Алёна. 1 часть

Здравствуйте, уважаемые читатели. С Еленой, автором этой истории, нам пришлось созвониться, чтобы у меня получилось разобраться во всех квартирных хитросплетениях. Поэтому я решила сделать небольшое пояснение перед текстом.

Трёхкомнатная квартира, в которой живут Елена с мужем, изначально была наследственной. У мужа Елены, его сестры и мамы было по одной третьей части, которые потом через суд были выделены в отдельные комнаты. Двухкомнатная квартира, в которой живёт бабушка, — это «родовое гнездо»  семьи Нины Викторовны. По идее, Нина Викторовна должна была унаследовать от папы четверть квартиры, но её мама отказалась от наследства в пользу дочери, поэтому у каждой было по половине. С происхождением однокомнатной квартиры всё понятно. Приятного чтения! С уважением, Мария.

Алёна

— Или комнату нам выделяйте, или бабушку к себе забирайте, а мы будем жить в её квартире!

От заявления Алёны опешили все: я, муж, Нина Викторовна. Может, муж или его мама хотели бы задать логичный, только нецензурный вопрос, но не стали этого делать: на руках у Алёны был трёхлетний Славик, а у нас в семье не принято ругаться при детях.

Алёне было очень нелегко: развод, грядущий размен однокомнатной квартиры, ребёнок, только-только начавший посещать детский сад, поиски работы… Мне было её жаль. Но яму, в которую Алёна угодила, она вырыла собственными руками. Яму разгребали всей семьёй, разгребли. Все довольны, кроме Алёны.

***

Раньше, до замужества Алёны, мы жили вчетвером (я, муж, Алёна и Нины Викторовна) в трёхкомнатной квартире. Жили мирно, спокойно. Алёна работу искала после колледжа (нашла), мы с мужем на жильё пытались копить, а Нина Викторовна разрывалась между работой и пожилой мамой. Мы с мужем и Алёна Нине Викторовне помогали, тоже ездили к бабушке.

Всё действительно было хорошо: никаких бытовых конфликтов, ссор из-за очерёдности приготовления еды или уборки, с финансами тоже всё ладилось — заранее обговорили, кто и что покупает и что оплачивает, а плюс-минус копейки никто не считал.

Через пару лет Алёна влюбилась. От дня знакомства до дня бракосочетания прошло меньше полугода. Нина Викторовна просила дочь, чтобы та не торопилась, но Алёна никого не слушала. Новоиспеченного мужа она привела в свою комнату.

Муж Алёны возомнил себя главой семьи, вёл себя дерзко и вызывающе, ни с кем не считался. Алёна стояла за мужа горой, разругавшись со всеми обитателями квартиры, включая родную мать.

В итоге Алёна с супругом съехали к бабушке, к маме Нины Викторовны в двухкомнатную квартиру. Но и там они долго не прожили. Бабушка их выгнала, они сняли жильё, а потом Нине Викторовне и моему мужу пришли письма с предложением выкупить комнату Алёны.

Алёна была настроена очень серьёзно:

— Мы продаём комнату и берём ипотеку! Это не обсуждается.

Мы стали думать, где взять деньги. Нина Викторовна даже хотела переселить к нам свою маму: та двушка принадлежала им в равных долях. Свекровь хотела продать ту квартиру, отдать Алёне деньги за её комнату, оформить комнату Алёны на мать, а оставшиеся деньги положить в банк. Бабушка наотрез отказалась покидать родные стены: у неё там соседка — лучшая подруга и библиотека в соседнем доме.

Небольшая часть суммы, которую просила Алёна, у нас была. Ипотеку нам не дали, мы обращались в три банка. Причину не назвали, но, скорее всего, дело было в полном отсутствии кредитной истории и у меня, и у мужа, или банки смутил тот факт, что мы хотели купить комнату.

Мы с мужем, по совету знакомого, взяли небольшой кредит в магазине на мультиварку, почти сразу его погасили, потом приобрели тем же путём моющий пылесос. После этого обычный кредит нам одобрили, ещё пришлось занять у друзей. Комнату мы выкупили.

Алёна с мужем купили однокомнатную квартиру, перестав с нами общаться: они считали, что мы их выжили. Мы с мужем очень удивились: почему им одобрили ипотеку, а нам нет? Хотя дело могло быть в муже Алёны: он старше, чем мой, и у него был погашенный автокредит, и брали они полноценную квартиру

В нашей жизни мало что изменилось после покупки комнаты. Мы выплачивали долги, навещали бабушку, прекрасно уживались с Ниной Викторовной. Продолжение: тык

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии