Братья Слава и Кирилл. Квартирный вопрос. Архив

Никогда не понимала, почему одного ребёнка в семье любят, а второй становится никому не нужной «паршивой овцой». В семье мужа такая же беда: мой Слава — золотце, солнышко и опора для родителей, а его старший брат Кирилл — так, сбоку припёка.

Кирилл не алкаш, не игрок, не хамло. Обычный мужчина со среднестатистической зарплатой. Характер у него мягкий, готов последнюю рубашку нуждающимся отдать. Такой… как сказать правильно? Немного простодырый, безобидный человек.

В 2013 году Слава стал собственником трёхкомнатной квартиры. Одна из бабушек, под напором моих свёкров, написала на него завещание. Кирилл остался за бортом, но его это не огорчило. Наоборот, он сдержанно поздравил брата с прекращением эры съёмного жилья и занялся достойными проводами бабушки.

Слава недолго думал, как не обделить Кирилла. Даже хотел разменять квартиру, отдав половину денег брату. Правда, в последний момент передумал. Мы купили однокомнатную квартиру в ипотеку, жить туда пригласили Кирилла. Бесплатно, от него требовалась только оплата коммуналки. Фактически эта квартира принадлежит нам с мужем, но после погашения ипотеки Слава хотел подарить это жильё Кириллу.

Я мужа поддерживала. Хотя мне и было жаль денег из нашего бюджета, но я молчала в тряпочку.

Кирилл долго не хотел туда заезжать, потом согласился, но только при условии оплаты им половины платежа. Слава с брата ничего не просил, но согласился.

Для меня, выросшей не в семье, а в настоящем змеином клубке, такие отношения казались странными. Но чем дольше я была рядом с мужем, тем больше понимала: Слава и Кирилл — порядочные люди, несмотря на старания их родителей.

Год назад, в свои 35, Кирилл встретил женщину. У Оли было два брака за плечами и ребёнок от одного из них, зато за душой — ни гроша. Ещё амбиций, наглости и самомнения — выше крыши.

Оля споро взяла Кирилла в оборот: они быстро стали они жить вместе, ребёнок там с первого дня стал называть моего деверя папой. Через полгода их совместной жизни начали разговоры про квартиру: то Оля против, чтобы её избранник платил часть ипотеки под предлогом того, что мы его кинем. То она настаивала на передаче прав на квартиру им, но чтобы свою часть мы платить не переставали. Ей была объяснена невозможность второго варианта.

Пару месяцев от Оли не было слышно ни одного слова. Сам Кирилл тоже начал нас сторониться. А потом они явились в гости, без приглашения. Оля светилась, как новогодняя ёлка, деверь был грустным, но молчаливым. Пришли они не просто так, а с «гениальным» предложением.

Итак, у нас с мужем было два варианта: продать Славкину трёшку, погасить ипотеку и официально отдать однушку Кириллу. И второй, столь наглый и возмутительным, что от рукоприкладства я не сдержалась и летела Оля из нашего дома, подгоняемая пинками.

Рассказываю: Оля забеременела. А за второго ребёнка, как известно, государство даёт денежный сертификат. Но воспользоваться им Оля и Кирилл не смогли бы — ипотека-то на Славе. Поэтому нам всем надо было набраться терпения и помочь будущей ячейке общества: мы со Славой должны были развестись, потом Оля бы вышла за него замуж, родила ребёнка, воспользовалась семейным капиталом на погашение ипотеки, выделила бы доли себе, двум своим детям и Славе, потом мой муж должен был подать на развод и благородно переписать свою долю на Олю. А затем, мы были бы вольны вновь узаконить наши отношения. На издевательский вопрос Славы об алиментах, Оля сказала, что даёт зуб — их не будет.

Кирилл молчал! Пока его Оленька несла этот бред, он молчал, опустив глаза в пол! Когда Слава уже повысил голос на брата, взывая к его благоразумию, Кирилл тихо сказал:

— Оля не просто так старается, а ради нашего ребёнка.

У меня бомбануло. Одно дело отдать ипотечную квартиру Кириллу. И совсем другое — какой-то проходимке. Заметили, что в результате её идеи квартира бы оказалась в собственности Оли и её детей? Про Кирилла не было сказано ни слова! Она даже нам со Славой разрешила вновь пожениться, после их гипотетического развода. А о дальнейших отношениях с Кирей даже не задумалась!

Деверь ушёл следом за своей выгнанной ненаглядной. А мы со Славкой стали думать и пришли к выводу: нельзя отдавать Кире квартиру, пока рядом с ним эта вертихвостка.

Три месяца мы платили ипотеку сами: Оля запретила Кириллу нам помогать, раз мы не хотим ничего предпринимать для скорейшего разрешения ситуации.

Закончилось всё хорошо: Оля нашла мужичка поперспективней, забрала своего ребёнка, сказала Кириллу, что беременность трагически оборвалась и свалила в закат. Слава не знает, кого благодарить за этот подарок. Но квартиру, даже после выплаты ипотеки, всё равно решил в нашей собственности оставить, пока не убедится в благонадёжности следующей избранницы брата. А то мало ли таких Оль на свете?

4.7 13 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ена
Ена
9 дней назад

Я бы не стала называть Славу порядочным человеком. А гг под стать Оле, такая же расчётная и хваткая.

Светлана А.
Светлана А.
9 дней назад
Ответить на  Ена

ГГ здесь сама ипотеку за свою однушку с мужем платит. И его трешку не отжимает. И Слава не должен ничего для брата делать — он же не инвалид. Но намерения у него более чем добрые. Но вложив свои деньги и деньги жены в однушку как-то ненормально отдавать ее чужой проныре. И в чем здесь непорядочность Славы и хваткость ГГ?

Ена
Ена
9 дней назад
Ответить на  Светлана А.

А почему они платят ипотеку за 1комнатную квартиру? Потому что её мужу досталась трёшка. Если она была бы женой не Славы а Кирилла, то действовала бы решительно.
Ну совсем не нравится мне гг и её рассуждения и муж её мне не нравится.

Татьяна
Татьяна
9 дней назад
Ответить на  Ена

Была бы она женой не Славы, а Кирилла, никакого отношение к этой трешке она бы имела ровно столько, сколько какой-нибудь прохожий. О какой «решительности» речь?

Ена
Ена
9 дней назад
Ответить на  Татьяна

Она сама писала, что выросла в змеином клубке, уж явно придумала.
А вы знаете, что если даже в наследственной квартире сделать капитальный ремонт, то при разводе имеешь права на метры?
Мне гг не кажется простофилей, чтобы этим не воспользоваться.

Вера
Вера
9 дней назад
Ответить на  Ена

Это вы наверно та Оля и есть, с липовой беременностью и жаждой халявы

Ена
Ена
9 дней назад
Ответить на  Вера

А вы судя по всему мудрая свекровь гг?🤨

Светлана А.
Светлана А.
9 дней назад
Ответить на  Ена

А какая взаимосвязь между ипотекой и наследственной трешкой? Трешка — мужа всецело. Однокомнатную для Кирилла в ипотеку взяли и платят из семейного бюджета между прочим. И если ГГ не спохватится и квартиру Кириллу отдадут, то она вообще без метров останется, хотя платила половину из своего кармана. ГГ вообще странная простофиля — платить деньги — свои- для выкупа квартиры брата мужа, даже о себе не подумав. Ну и расчетливость))))

Эля
9 дней назад

Кирилл лопушок. Возможно, у бабушки были причины наследство одному брату оставить. Так что, живите и не заморачивайтесь

Светлана А.
Светлана А.
9 дней назад

test2222

Вот и родители видели, что Кирилл простодыра, и бабушка так решила — старых людей трудно переубедить. И ведь правильно, иначе бы сейчас от наследственной трешки братцу бы не осталось и коридора в коммуналке)

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
9 дней назад

По отношению к брату муж ГГ очень порядочный, а вот по отношению к жене… Квартира где они живут, его наследная, я законов не знаю, жене-то вряд ли что-то положено от ЕГО наследства? Ипотеку за братову квартиру они платят вместе, и потом у мужа будет трёшка, у брата однушка, а у ГГ вместе с мужем платившей ипотеку, хоть что-то останется? Ведь однушку они добровольно-благородно подарят Кириллу, и то, что ГГ вместе с мужем ипотеку тащила, уже не даст ей никаких прав. Или я ошибаюсь?

Svetalina
Svetalina
9 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Чтоб быь совсем честным, он должен какую-то часть трёшки подарить своей жене.

Инна К.
Инна К.
9 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Та же мыслЯ!

oksana
oksana
9 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Уже понятно, что ничего они Кириллу не подарят, так что гг в полном порядке

Svetalina
Svetalina
9 дней назад
Ответить на  oksana

А потому что всё-таки жалко, и трёшку, и однушку. Такой порядочный Слава подарил бы Кириллу однушку, уж если решил, если стыдно, что вся трёшка ему одному осталась. А уж дело Кирилла, что потом с квартирой делать: жене своей подарить, детям или вовсе пропить. Или младший брат старшего простодыру до седин нянчить собрался?

oksana
oksana
9 дней назад
Ответить на  Svetalina

Я понимаю, что и жалко, и охота покрасоваться на фоне родни. Но чего ж они мужику голову морочат: так бы он, может, сам в ипотеку вступил, а то сидит у брата на съёмной и ждёт у моря погоды. Нехорошо это

Инна К.
Инна К.
9 дней назад
Ответить на  Svetalina

А пусть порядочный Слава однушку подарит Кириллу, а половину трёшки супруге )

oksana
oksana
9 дней назад
Ответить на  Инна К.

Бабушка, наверное, потому одному Славе квартиру и оставила: знала, что этот гусарствовать и раздаривать собственность не будет, будет только преумножать.

Лада
Лада
9 дней назад

Помоему Кирилл то умишком не шибко вышел, вот и квартиру идиотику лишний раз решили не доверять

Ира
Ира
9 дней назад

test3333

Расчётливый муж у героини. Наследственные метры дробить не стал, оплачивает ипотеку из семейного бюджета. Если отдаст однушку брату, пострадает супруга: вложила свои деньги, и никакой компенсации, если останется новая квартира в семье, «пострадает» брат: обещали и не отдали.