Внутрисемейный круговорот добра

Не люблю август. Обычно в этом месяце активизируются свекровь, золовка и мой муж. Тоже мне, три великих посланника добра.

Всё дело в школьной форме. Мой сын от первого брака нынче пойдёт в пятый класс. Сын золовки — в шестой. И вот уже третий год продолжается эта свистопляска вокруг рубашек, брюк и жилеток, которые остаются от племянника мужа.

Цена вопроса, вроде бы, небольшая — всего тысяча рублей. Поднимать нервоз из-за такой суммы — глупо. Но всё равно что-то не так, на мой взгляд.

Рассказываю почти неизменный алгоритм:

Каждый август золовка передаёт нам через свекровь пакет со школьной формой, которую племянник носил в прошлом году, для моего сына.

— Как родного любим, — любит подчёркивать мать мужа, комментируя эту передачку. — Форма видела сколько стоит? А тебе на блюдечке приносят, за копейки!

Я благодарю, но начинаю отказываться:

— Спасибо, не надо. Понимаете, вот в чём дело: в нашей школе цвет формы — синий, а рубашки должны быть пастельных оттенков с короткими рукавами. То, что Вы привезли, не подходит: форма — серая, рубашки — чёрные, красные и синие, все с длинными рукавами.

— Ну и что, что с длинными? Зато не замёрзнет!

— В нашей школе жарко, поэтому нужны короткие рукава. Заберите, пожалуйста, обратно. Пусть Ваша дочь это всё кому-нибудь продаст или подружкам отдаст.

К разговору присоединяется муж, начинает рассуждать на тему свободы выбора одежды. Вспоминает, как сам в школу ходил в чём попало. И резюмирует, что нигде не написано, что ученик в школе должен быть в форме.

Я в ответ гуглю устав нашей школы, где прописаны все требования к внешнему виду.

— Филькина грамота! — муж и свекровь хором.

Раз так, делаю предложение:

— Пусть на этот учебный год племяннику купят синюю форму, в следующем году я с радостью её приму.

Ан нет, свекровь сразу решила, что это устав нашей школы — бред, а устав школы, в которую ходит племянник, — закон.

Ладно, думаю, чёрт с ним. Беру пакет, благодарю. В церковь отвезу, там отдадут какой-нибудь семье. И ладно бы всё на этом заканчивалось, какой там!

— Форма-то дорогая! — деловито рассуждает свекровь. — Дочь могла бы старую продать, меньше бы на новую потратила…

Муж сразу открывает кошелёк, достаёт тысячу рублей, даёт маме, чтобы она передала дочери. Свекровь пару минут отказывается, потом берёт. Всё три посланника добра довольны: золовка подумала о пасынке своего брата, доброе дело номер раз; свекровь не поленилась и привезла вещи для чужого, по сути, ребёнка, доброе дело номер два; муж, отблагодаривший сестру денежкой, доброе дело номер три. Семейная круговая взаимопомощь, блин.

Свекровь отбывает, я зажимаю мужа, прошу, чтобы он поговорил с сестрой на тему, что нам форма её сына не подходит.

— Так продай, раз не нужна!

Вот делать мне нечего. Свой номер на весь интернет светить, потом ещё ждать, когда приедут. Проще в церковь отдать.

Раздражает меня эта ситуация. Раздражает. Вроде, ничего такого, и свекровь, и золовка нам добра хотят, но меня всё равно что-то смущает.

Через пару дней, когда прошлогодняя школьная форма сына и племянника была отдана в церковь, я стала перебирать свой гардероб по причине снижения веса. Нашла пару платьев, юбку и брюки, которые на мне мешком висят. Мысль промелькнула: а не передать ли это добро золовке? И плевать, что у неё вкус в одежде совсем другой, ведь я же ради внутрисемейного круговорота добра! Записано со слов Жанны В.

5 16 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
7 месяцев назад

Прикольно. У меня бабуля так делает, с ней помогает предложение носить самой. А золовка в курсе что вам не нужны ее вещи? И доходят ли деньги до неё или это инициатива свекрови? А вещи можете оставить и вручить в следующий раз вместо денег. И обязательно потом спрашивать их судьбу и требовать фоток.

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Алена ем
Капа Тошкина
Капа Тошкина
7 месяцев назад

Если в августе проходит такой круговорот добра, который гг не устраивает, что мешает ей в конце июля приобрести форму и сообщить об этом всем жаждущим оказать милость?
И второе. Если я сказала «нет», всем ясно, что это нет, а не может быть.
А здесь: не надо, потом объяснения, приведённые доводы, потом принимает, благодарит, а муж ещё и денежку вручает.
Т.е. свекровь твёрдо уверена, что если правильно объяснить, гг поймёт и оценит все преимущества оплаченных «даров».
А в самом шоколаде — золовка. И от барахла избавилась, и благодеяние совершила, и проспонсировалась на покупку новой формы.
А гг и дальше принимай, благодари и высказывай обидки на Дзене.
Уже читала нечто подобное здесь. Но в том случае свекровь заявляла:»Не понадобится, выброси!» Мой ответ в таком случае:»Хорошо, я поняла. Но поскольку я уже объяснила, что не понадобится, Вы на выходе прихватите пакет. Всё-равно, мимо мусорных баков идти будете, вот и бросьте, чтобы я с чужим тряпьём не таскалась». Уверяю, больше никаких презентов свекровь не притащит.

Мария Ивановна
Мария Ивановна
7 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Очень верно. Но для меня это помимо отношений с мужем, ибо есть пару вопросов… Матом.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
7 месяцев назад
Ответить на  Мария Ивановна

Держите себя в руках!)))

Марина В.
Марина В.
7 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Всё так.
Но вот покупать в июле опасно. Обычно ребёнок почему-то именно за август резко прибавляет в росте! У меня было именно так. Купленное в июле было негодно в сентябре :(((

Капа Тошкина
Капа Тошкина
7 месяцев назад
Ответить на  Марина В.

Всё просто. Сказать, что куплена. Думаю, что никто не потребует предъявить в доказательство))) А что опасно, у меня мысль тоже промелькнула)

НатКа
НатКа
7 месяцев назад

Может, мужу надоедает платить за новую форму для чужого ребенка каждый год, его родственники в курсе, и пытаются так помочь решить данный вопрос?
ГГ нигде не пишет, на какие деньги она обновки своему ребенку покупает.

Варвара
Варвара
7 месяцев назад
Ответить на  НатКа

А он когда женился на гг думал,что ребёнок — это некая разновидность мебели в доме,которая не ест,не пьёт и одежду не носит?И я так поняла,что работают они оба.Да и гг ясно сказала:в школе есть устав и согласно нему вещи,оставшиеся от племянница не подходят

Лунный Свет
Лунный Свет
7 месяцев назад
Ответить на  НатКа

А ничего, что форма другая? И никто мужа тратиться не заставляет — нигде не написано, что именно он одевает ребенка. И да, когда он ГГ замуж звал — у нее уже был сын, так что не надо тут про надоевшие траты на ЧУЖОГО ребенка говорить. А вот маманя с золовкой вызывает большие вопросы. И барахло спихнуть, и денежку получить, и сыну нимб протереть, и невестку уколоть. Одно то, что сыну ГГ и это сойдет, а сыну доченьки надо одеваться по уставу школы уже о многом говорит. И вот больше всего у меня вопросов к взаимоотношениям с мужем, ибо не слушать жену, знать, что это ее сын все равно не носит, но постоянно устраивать такой блудняк, играя у нее на нервах не говорит о любви и взаимопонимании…. А как раз о том, что «я герой — воспитываю чужого ребенка»….

AHHAHAC
AHHAHAC
7 месяцев назад

test2222

Ну тысяча рублей. Не 3, не 10. 3 человека за эту тысячу почесали свое эго. Ну и пусть. Самой гг от этого хуже не стало

Алла
Алла
7 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

Ничего себе почесать чужое эго, пусть даже и за тысячу из семейного бюджета…..

Лунный Свет
Лунный Свет
7 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

не за тысячу почесали, а за счет ГГ. Нахрен оно ей-то надо. Вся семейная гнусь начинается с таких мелочей….

Жирный тролль
7 месяцев назад

Передать. Только такие не поймут. Они реально считают себя королевами, а остальных- людьми второго сорта.

Но, я бы брала форму другого цвета. Не в школу носить, так в театр, на праздник какой-нибудь, на внешкольные мероприятия.

У нас комплект темно-синей формы и классический костюм, «тот другой», как у Тома Сойера.

Жирный тролль
7 месяцев назад

Я вообще любую старую одежду беру с радостью . Учитывая какими иногда дети приходят с прогулки или какими они ходят на даче, старая одежда очень пригождается. Когда совсем в негодность приходит: верхней одеждой утепляю будку собаки , трикотаж рву на веревки и подвязываю помидоры.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
7 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Многие с удовольствием и благодарностью берут. Но гг одолжение делает, и прямо колбасит её.

Алла
Алла
7 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Так она ей нафик не нужна, гг в состоянии сама одеть своего ребенка. Р тут не дают, а по факту продают, ношеное по цене нового. И зачем ей это?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
7 месяцев назад

Я бы не взяла. Просто потому, что это захотелось свекрови, ее сыну и дочери. У них бы не было ни шанса! Нет и всё. Не возьму. Не будет мой ребенок в ношении ходить. Если это кого то не устраивает, их проблемы.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
7 месяцев назад

какая хрень……!!!!воняет нищетой, и семейным блуднем самого россейского пошиба.

smim-541
smim-541
7 месяцев назад

После слов что дочь могла бы и продать, сунуть пакет обратно и сказать пусть продает. И уйти на улицу и куда угодно. А муж пусть сам разбирается раз у него денег так много. Покупать хоть за 1000 то, что потом жена даром отдаст. Может лучше 1000 сразу в церковь отнести

Nadezda Stat
Nadezda Stat
7 месяцев назад

test3333

Что там отдавать? Сын закончил 2 класс, так у нас ушло за два года 4 портфеля, куча брюк, рубашек штук 8- в ноль, в хлам, восстановлению не подлежит. А тут еще и передачки за 1000? Мда, по воздуху летает мальчик, не иначе.

Жирный тролль
7 месяцев назад
Ответить на  Nadezda Stat

ЧТО мальчик в школе делает. У нас двое брюк, как новые, рубашки тоже новые, ранец в нормальном состоянии. Только у жилета оторвалась пуговица

Татошка
Татошка
1 месяц назад

тысячу себе забрать, пакет свекрухе вручить.. а кто не понял — обноски сами носите, мой сын достоин нового.. и всё на этом.