Внучка попросила не трогать стоящую на плите кастрюлю, сказала, что кастрюля папина

— Так, а что у нас на ужин? — спросила я у внучки, заходя на кухню и коря себя за забывчивость: надо же было дома кошелёк дома оставить!

Сама бы купила продуктов, приготовила, внучку накормила… Не судьба: как Ася, мама внучки, позвонила, я бегом-бегом собралась и помчалась в садик. Хорошо, что ключи от их квартиры в сумке лежали.

***

Ключи от квартиры мне дал сын с полного одобрения Аси. Сын — вахтовик, часто в разъездах. Родители Аси далеко. Соседи новые, сын с женой недавно купили большую квартиру, Ася никого не знает. Ключи были выданы на случай форс-мажора, и вот он наступил.

Сын в командировке. Ася позвонила. Сказала, что у неё на работе заболел живот, её увезли в больницу, неизвестно, сколько она там пробудет. Попросила внучку из садика забрать, воспитателя предупредила.

За Асю так распереживалась, что впопыхах не взяла с собой ни кошелёк, ни очки. Мигом поехала в садик, в кармане мелочь была, на проезд хватило. Внучку мне отдали, всё хорошо.

Всю дорогу из садика внучка рассказывала, какую невкусную кашу давали на ужин. Жаловалась, что хочет есть. Так что первым делом, добравшись до дома, мы отправились на кухню.

Когда сын дома, Ася очень образцовая хозяйка. Но я в курсе её маленького секрета: когда сын на работе, Ася не утруждает себя вылизыванием дома. Считаю, что правильно. Главное, чтобы ей и внучке было комфортно. Это когда сын дома, в квартире ни соринки. А так может и посуда в раковине стоять, и вещи валяться, и мусор накопиться. Лёгкий бардак, ничего криминального.

Ася в курсе, что я в курсе. Когда внучка только родилась, сын уехал в командировку, я предложила Асе свою посильную помощь. Она мне прямо сказала, что во время отсутствия супруга позволяет себе расслабиться в плане быта:

— Я бы с радостью, но мне перед Вами неудобно: у меня дом не убран, — покаялась Ася.

Я аж засмеялась: право, какая мелочь! Не повод для беспокойства. Тем более, сын у меня к домашнему труду приучен, надо будет — сам приберёт/помоет. Главное, чтобы они счастливы были, остальное такая ерунда.

Так у нас с Асей повелось: сын всегда её хвалит за порядок, а мы друг другу подмигиваем.

Прошу прощения, отвлеклась.

***

Зашли мы с внучкой на кухню, стали искать что-нибудь съедобное. Смотрю — на плите кастрюля стоит, с красными подтёками по бокам. Сразу стало понятно, что Ася борщ сварила. Подумала, что она забыла его убрать. Решила посмотреть, понюхать, можно ли взять в расчёт борщ. Только руку к кастрюле протянула, внучка меня одёрнула:

— Бабушка! Не трогай кастрюлю! Она папина!

Папина кастрюля? Что-то новенькое!

Не стала трогать. Открыла холодильник, нашла там рис с курицей и овощами, внучку покормила.

Ася приехала через полтора часа. Врачи ей сказали, что гастрит лечит участковый терапевт. Поведала мне Ася и о «папиной» кастрюле:

— Попросила его посуду помыть, он всё помыл, про кастрюлю забыл. Там борща ещё примерно четверть осталась, не успели съесть. Сказала ему, чтобы вылил и помыл. А он забыл! И на следующий день забыл! И на третий день забыл! А потом в командировку уехал. Теперь кастрюля его ждёт, принципиально не мою.

Ждёт и ждёт, пусть ждёт. Асе решать, кто и когда в её доме кастрюли моет. А если что-то запахнет — так не моё дело, я там не живу.

Ася вызвала мне такси, оплатила, хоть я с ней спорить начала, что на автобусе до дома доберусь. Ещё внучка отпускать не хотела, просила, чтобы бабушка с ней ночевала.

***

Сын вернулся через две недели. Кастрюля его всё-таки дождалась, правда, на балконе и замотанная в три пакета. Помыл, раз забыл, никуда не делся. В следующий раз точно не забудет.

Ася — молодец: мужа надо постоянно воспитывать, чтобы не расслаблялся и на шею не сел: у некоторых мужчин руки деградируют до лапок с пугающей скоростью, а внучке нужен нормальный отец, а не котик. Записано со слов Юлии Т.

Подписаться
Уведомить о
guest
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
3 месяцев назад

Ой, а что, адекватные свекрови не лезущие в семью сына ещё не вымерли как вид? Так ещё бывает, правда?
А вообще, вот прям зауважала и невестку и свекровь! 👍 Молодцы, обе!
Даже всплакнула слегка… 😢 Мне не так повезло…

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Елена ем
Светлана А.
Светлана А.
3 месяцев назад
Ответить на  Елена

Не поверите, их больше, чем других. Просто пишут здесь про исключения из правил)) Или не пишут вообще, если сын — тряпочка, да и сами плохо воспитаны и нечем поделиться. И точно знаю, что ключи в сумке от дома детей — совсем не признак адекватности))

Елена
Елена
3 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Ну не знаю… Такой себе аргумент… У меня то же всегда ключи в сумке лежат.. И от родителей, и от гаража, и даже, о боги, от свекровкиной квартиры! А вот кошелёк могу и выложить, то детям на карманные расходы выдать, то просто бюджет подбить 🤷‍♀️ и да, порой в запаре не кладу его на место! Однажды уехала в магазин, а кошелёк дома остался… Благо водитель маршрутки знакомый оказался за дорогу не взял. Но таки да, и на старуху, как говорится, бывает проруха!

Светлана А.
Светлана А.
3 месяцев назад
Ответить на  Елена

Касательно денег, карта всегда привязана к телефону. И бюджет подбивают по экселю)) Все бывает у старушек, сама такая в свои 65+, однако деньги считают не по наличию их в кошельке, а по доходам и расходам. Я лично наличные уже забыла как выглядят, все как-то виртуальные. У кого как, у меня так!

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Не забывайте называть город. У нас областной центр, город достаточно крупный, но без налички до сих пор не проживешь. Половина общественного транспорта на наличке, все газетные киоски на наличке (при этом в продуктовых киосках терминалы уже давно завели), ну и на рынке многие отовариваются, а это исключительно наличка. Так что это не «у вас», а «там, где вы живёте». В каком-нибудь райцентре и вообще карты в диковинку, один банкомат, как зарплата приходит, моментально снимают — а карты не принимают нигде.

Tazita
Tazita
3 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Ну не скажите, у нас в районном центре в каждом магазине терминалы и в маршрутке и даже в такси… На рынке каждый уважающий себя предприниматель терминал имеет…
Не всегда деревня равно бездорожье и босые дети в грязи по колено… У нас мало мальская цивилизация тоже имеется
Юг Красноярского края, почти тайга

Елена
Елена
3 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

И зря вы так агрессивно относитесь к подобным методам воспитания! Мужики действительно как дети, и быстро деградирую до состояния козликов и лапок вместо рук! И чтобы впредь такого не повторялось, надо до последнего не отходить от сказанного. Не думаю, что вашему мужу понравиться если вы систематически перестанете делать что-то по дому. Например готовить. Ну, а что? По мнению 99,9% мужиков место женщины на кухне!

Светлана А.
Светлана А.
3 месяцев назад
Ответить на  Елена

Если не делать из мужчин заек и все им прощать, то из них с детства получаются человеки. Не нужно просто делать из них средство для удобства. Они ничем от женщин не отличаются, кроме как отростком. И моему мужу, как и сыновьям даже в голову не придет указывать, где кому место. У кого есть время на это место, так и правильно. И женщины деградируют гораздо быстрее, считая, что вышедши замуж, им все обязаны. Если все поровну — то все поровну- и мозги и обязанности.

Александр
Александр
3 месяцев назад
Ответить на  Елена

А ведь действительно, зря… Бабы ведь быстро деградируют до состояния животного, поэтому бабу надо воспитывать. Например, переместить розетку под перетащенный на новое место холодильник ( да, да, ибо нечего делить обязанности на мужские и женские) и пока не перенесет розетку, пусть в холодильнике все киснет и тухнет!!! Потом и холодильник приберет, и розетку перенесет.

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Александр

test2222

Таким «переносчикам розеток» хочется сказать: алё, электрикой в доме должен заниматься профессиональный электрик, а кто его вызовет, дело десятое. Может и баба вызвать. А вот для того, чтоб за собой унитаз почистить, профессиональные знания не нужны. Не путайте кое-что с пальцем.

Лада
Лада
3 месяцев назад
Ответить на  Александр

Половина населения живут в квартирах с кухней дай бог 8 квадратов, куда там холодильники каждый день перетаскивать? А насчёт розеток, то сколько сейчас мужчин в возрасте 20-40 способны ту самую розетку перенести, а? Не смешите

Татошка
Татошка
3 месяцев назад
Ответить на  Лада

да что ее переносить — пробил штрабу, прорезал под стакан, подсоединил концы проверил работу — отсоединил — замазал стену, затёр-покрасил. опять все смонтировал и пользуйся.. и да — йа не мужик, но проводку по квартире сама делала, т.к. муж работал как проклятый, а мне евроремонт приспичело и чтоб недорого. а кому лень переносить — удлинитель киньте.:р

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

У меня есть ключи от сестриной квартиры, у сестры — от моей. Без спросу друг к другу не ходим, но если кто свои ключи потерял, второй приедет и откроет дверь. Ну или в больницу вот сестра попадала экстренно — мне пришлось к ней заезжать, привозить расчёску-зубную щётку-запасные трусы и прочее, а потом ещё и цветы поливать.

Рукодельница
Рукодельница
3 месяцев назад
Ответить на  Елена

У меня была такая свекровь. Царство ей небесное! Всегда была на моей стороне.

Светлана А.
Светлана А.
3 месяцев назад

Какая милая семейка. Свекрови все мелочи, ничего не говорит, только подмечает и пишет, кака невестка неряха и вдруг показательная хозяйка. И чудо, какая принципиальная и терпеливая жена у сына — нюхать вонь от двухнедельного борща не каждый сможет. Главное, что дочь знает, что у мамы не забалуешь. Подмигивают они друг другу — может это нервный тик у обеих, не разобрались — тут к неврологу и психиатрам уже нужно двоим помимо гастроэнтерологов. А свекрови еще и по другим врачам пройтись — это ж надо — очки и кошелёк дома забыть, а ключи от чужого дома, как святыню, в сумке хранить. Судя по этому факту, сумок у неё не разбежишься, так какого же кошелек выкладывать)) Ладно, очки, если у неё они одни, но уйти из дома с мелочью в кармане — тоже достоинство славной бабушки, которая за внучкой в садик собралась. Конечно, не должна все помнить, но аж бурлит у меня, как сына сама в *опу засунула, кого же вырастила, что его из двухнедельной вахты кастрюлька именная дожидается и она это поощряет. Конечно, у каждого свои тараканы, но на месте сына/мужа, который все сам может и помыть/прибрать надо было бы эту кастрюльку на голову надеть благоверной, но не сможет. Видно, вырастила мамо такого, что боится обратно получить за ненадобностью. Треш полный!!

Ангес
Ангес
3 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

ой сколько яда-то от того что мамка за великовозрастного детинушку не заступиилась 🤣 Вы наверняка правильная мамка 👍и если сынок игнорировал 3 своих выходных дня просьбу жены, работающей пятидневку — так это не святой сыначка виноват, а невестка плохо мотивировала

Светлана А.
Светлана А.
3 месяцев назад
Ответить на  Ангес

Пишет, наверняка, очень большая любительница вони в доме и халявы)) СЫыночек у меня нет, все только сынОвья, и жены у них достойные. А еще есть дочь, которая подобного в доме не потерпит, сама вымоет, если что. А Вы нюхайте, если нравится. Принципиальность очень от глупости отличается, если понимаете.

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Да, разумеется, очень глупо хватать всё, от чего другие отматываются, и тащить весь дом на себе. Надорвешься, свалишься — они ведь и воды не подадут, непривычные, привыкли у вашей нетерпеливой дочи на шее сидеть и пятками постукивать.

Светлана А.
Светлана А.
3 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Вообще, дом на мне, у дочери её дом на ней. Но помощь ни у никого не возбраняется. Хотя у меня хозяйство побольше будет, но никого не напрягаю)) У меня есть возможность своих детей не обязывать. Так что, промахнулись

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

test3333

Похихикала! Спасибо Маша! Надо же, так можно воспитывать было?

Татошка
Татошка
3 месяцев назад

о боже! какое крохоборство! а если муж окно закрыть забудет и на вахту укатит? так и будем при открытом сидеть? — а точна! — целофаном затянем))

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
3 месяцев назад
Ответить на  Татошка

Ага:
Под праздник, под воскресный день,
Пред тем, как на ночь лечь,
Хозяйка жарить принялась,
Варить, тушить и печь.
Стояла осень на дворе,
И ветер дул сырой.
Старик старухе говорит:
— Старуха, дверь закрой!
— Мне только дверь и закрывать,
Другого дела нет.
По мне — пускай она стоит
Открытой сотню лет!
Так без конца между собой
Вели супруги спор,
Пока старик не предложил
Старухе уговор:
— Давай, старуха, помолчим.
А кто откроет рот
И первый вымолвит словцо,
Тот двери и запрет!
Проходит час, за ним другой.
Хозяева молчат.
Давно в печи погас огонь.
В углу часы стучат.
Вот бьют часы двенадцать раз,
А дверь не заперта.
Два незнакомца входят в дом,
А в доме темнота.
— А ну-ка, — гости говорят,
Кто в домике живет?
Молчат старуха и старик,
Воды набрали в рот.
Ночные гости из печи
Берут по пирогу,
И потроха, и петуха,
Хозяйка — ни гуту.
Нашли табак у старика.
— Хороший табачок!
Из бочки выпили пивка.
Хозяева — молчок.
Все взяли гости, что могли,
И вышли за порог.
Идут двором и говорят:
— Сырой у них пирог!
А им вослед старуха: — Нет!
Пирог мой не сырой!
Ей из угла старик в ответ:
— Старуха, дверь закрой!
Маршак Самуил Яковлевич

Марина В.
Марина В.
3 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Спасибо. Именно это : «Старуха, дверь закрой!» тоже пришло мне в голову после прочтения:)

Наталья
Наталья
3 месяцев назад
Ответить на  Татошка

Идиотские принципы — не помыл, все будут вонь нюхать, но не унизятся не помоют. Это не воспитание, это придурь ленивой бабы. А следующий раз он ей что-нибудь оставит. В семье все должны делать так, чтобы всем комфортно было. Ну приехал бы муж с вахты и укорила бы его этим, но дебильная принципиальность, это что-то.

Мармелад
Мармелад
3 месяцев назад
Ответить на  Татошка

Полностью согласна! Невеста недалёкого ума, а свекровь такая же.

Жирный тролль
3 месяцев назад

Сколько проблем может решить банальная посудомоечная машина. Мама, подскажите уже сыну посудомойку купить. С ней даже мальчик 9 лет справится.

Ира
Ира
3 месяцев назад

Принципиальная жена и свекровь, держащая нейтралитет 😄 уже была когда-то похожая история, как муж, оставленный с ребенком, просидел в ноутбуке, а чадо в это время рассыпало муку. Тоже жена отказалась убирать.

Амазонка
Амазонка
3 месяцев назад

Ерунда какая-то

Айли
Айли
3 месяцев назад

У меня несколько иное мнение… Бывает, что мужчины из принципа домашними делами не занимаются, считают, что это не по-царски. А муж Аси (сама свекровь признаёт, что сын у неё работящий и домом занимается) всё вымыл, как жена просила, а про кастрюлю действительно забыл. Просто забыл. Ася же ему, судя по всему, не напоминала на этот второй и третий день (а то так довела бы, что он вымыл бы несчастную посудину). Кроме того, ради чего в квартире, где ещё и ребёнок, вонь терпеть? Возможно, следовало бы кастрюлю помыть самой, а мужа по возвращении домой заставить почистить все кастрюли и сковороды в доме, раз уж хочется наказать.

smim-541
smim-541
3 месяцев назад

test2222

Наверное у невестки не Пылинки дома потому что муж приезжает с вахты и убирается)) а она ему список дел на ближайший месяц. А пока мужа нет оно и так сойдет. Ну а как еще. Сказала помыть посуду, сказала убрать кастрюлю, напомнила про кастрюлю. Кастрюля ждет.
Ппц забыл. Век помнить будет. А если жена что-то забывает оно тоже стоит ждет?

Алина
Алина
3 месяцев назад
Ответить на  smim-541

Действительно , крохоборство. За две недели в кастрюли и живность может завестись
На вахте, извините, тоже на сахар. По 12 часов без выходных на тяжёлой работе. У подруги муж с вахты приезжает, так сутки только отсыпается, на вторые в себя приходит. И это время семья отца бережёт. Потом уже он включается во все семейные дела. Никому бы и в голову не пришло немытую кастрюлю ему с порога под нос совать.

Jouravlikova
Jouravlikova
3 месяцев назад

Очень жалко мужа стало. Работает вахтами и даже не заслужил, чтобы ему дома простили мелкий промах.

Ольга
Ольга
3 месяцев назад

Золотая Свекровь! Так приятно читать про хорошие отношения между свекровью и невесткой. У моей свекрови тоже замечательный характер и мы хорошие подруги.

Игорь
Игорь
3 месяцев назад

Женщина должна знать своё место, кастрюлю ей на голову надо надеть. На какой хрен тебе жена вообще, ты на шахтах, а она дома сидит и кастрюлю помыть не может. Обезьяна!