Вот даже не знаю, кто лучше: свекровь, готовая отдать последнюю рубашку, или свекровь, готовая удавиться за копейку?

С бывшей золовкой у меня до сих пор хорошие отношения. Она меня младше на два года, с первого дня знакомства не было ни агрессии, ни претензий. Мы реально сейчас родственницы и подруги.

Была у нас с Верой и «большая» тайна. Она сдала мне свою мать, мою тогдашнюю свекровь, и попросила держать всё в тайне. Думаю, что времени прошло уже достаточно много, поэтому гриф «секретно» можно снять.

Это был первый месяц моего официального замужества. Мы жили отдельно, снимали квартиру. Но за полгода до свадьбы мы три месяца прожили у свекрови, но мне понравилось, и, чтобы не нагнетать, я утащила будущего мужа на съём.

— Зачем? Всё же хорошо! Живите, вас никто не гонит! — уговаривала будущая свекровь, когда мы ей сообщили о намерении снять жильё.

Всё действительно было хорошо: свекровь готовила первое, второе и третье, запрещала мне мыть посуду и готовить, категорически отказывалась брать деньги на оплату коммунальных услуг и продукты. Если с продуктами мы выкручивались, сами покупали, не нести же обратно в магазин, то в остальных вопросах она была категорична.

Мне было не очень комфортно в таких условиях. Да, кто-то может считать, что это был рай: живите, ни за что не платите, вас покормят и напоят. Но я была не так воспитана. Ладно дома у родителей с меня не просили ничего, но на то они и родители. И я одна была, без мужа, ещё училась. А тут у свекрови взрослый сын, ещё я, тоже много ем, а зарплата у неё не была резиновой.

Ещё был один момент. Это мне запрещалось что-либо делать по дому. А Вера была обязана. Вера была обязана и еду нам греть, и завтраки готовить, и полы везде мыть. Веру такое положение дел не устраивало.

Удивительно, что Вера на меня не обозлилась. Она умная девушка, видела истинного виновника. Иногда, когда свекрови не было дома, я готовила и наводила порядок, но мы с Верой выдавали еду и чистоту за творение её рук.

Мы с будущим мужем съехали. Ну нельзя было так жить. Подали заявление на регистрацию брака. Пригласили свекровь и Веру. Свадьбу играли на собственные деньги. Хотя, на мой взгляд, собственными они считались лишь номинально: за три месяца у свекрови на всём готовом мы скопили восемьдесят тысяч рублей. Для 2010 года вполне себе сумма. Ещё после переезда откладывали. На свадьбу нам хватило.

В любом случае свекровь была почётной гостьей. Мы с уже мужем оба выразили ей свою благодарность. Сказали, что если бы не она, то кто знает, на сколько месяцев свадьбу пришлось бы отложить. Она была очень довольна нашими словами, улыбалась.

Всё, свадьбы прошла отлично, гости были довольны, мы с мужем тоже. Два дня мы разбирали дома подарки, наслаждались не медовым месяцем, а выходными: выключили телефоны и проводили время вдвоём.

С началом рабочей недели до свадебная жизнь продолжилась без изменений. К концу первого месяца семейной жизни мы устроили приём гостей. Ждали свекровь и Веру.

Я постаралась. Нашла в магазине утку, запекла её по рецепту из интернета, сделала шашлычки и пару салатов, любимую закуску свекрови, лёгкий салат для Веры, которая в то время следила за весом и считала калории. Стол мы с мужем почти накрыли, ждали гостей.

Свекровь и Вера приехали, я раскладывала вилки, свекровь ушла на кухню, чтобы достать из контейнера фаршированные перцы, это их семейное блюдо, и оно должно было быть на любом столе во время семейных встреч.

— Оля, у тебя мошки! — услышала я крик свекрови.

Сразу побежала на кухню и обалдела: по кухне летало с десяток мошек. Откуда бы им взяться, если я ни одной не видела? Овощи мы хранили в нижней камере холодильника, мусор выносили каждый день. Ничего такого не было. Так откуда могли взяться мошки?

— Оля, вам надо вернуться ко мне. Сама видишь, с хозяйством ты не очень справляешься. Развести мошек, Олюшка! Давайте, возвращайтесь! — ласково сказала свекровь.

Я пошутила в ответ. Мы ушли в комнату, сели за стол. Свекровь начала агитировать моего мужа: надо вернуться к ней, там нас любят, ждут, будут заботиться, и там не будет такого, что завелись мошки. Муж что-то отвечал матери, уже не помню что именно.

Я пошла наливать чай. Вера ко мне присоединилась и шепнула:

— Не обижайся на маму. Она очень хочет, чтобы вы вернулись. Не переживай, мошки не ваши. Мама чудит: в картошке мошки завелись, она их дома наловила в банку, к вам привезла. Зачем, не спрашивай. И меня не выдавай.

Так у нас с Верой появилась большая тайна. Мошки. Это надо было додуматься! Свекрови, как и мужу, я ничего не сказала. От совместного проживания отмазалась.

С мужем не сложилось. После свадьбы мы прожили вместе два года, развелись. Детей не успели завести. Что, на мой взгляд, к лучшему. Все два года брака мне пришлось бороться с доброжелательной свекровью, которая ради нас готова была продать последнюю рубашку. Моей задачей были уговоры, что мы не нуждаемся в таких жертвах.

Моя бывшая свекровь женщина добрая, простая, душа нараспашку. Если честно, очень удивила её выходка с мошками. Может это был некий акт отчаянья, кто знает. Я ей до сих пор благодарна, нет, не за мошек, за её отношение. Редко можно встретить такое бескорыстие.

Сейчас я снова замужем. Вера, бывшая золовка, теперь жена двоюродного брата моего нынешнего мужа. Снова мы родственницы. Видимо, это судьба. Только в этом браке моя свекровь — полная противоположность бывшей свекрови: за копейку удавится.

Муж прекрасно играет роль бустера, поэтому склочный характер его мамы не мешает мне жить. Вот даже не знаю, кто лучше: свекровь, готовая отдать последнюю рубашку, или свекровь, готовая удавиться за копейку? Записано со слов Ольги.

Подписаться
Уведомить о
guest
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гвоздь
Гвоздь
4 дней назад

Лучше — независимость, а свекрови могут быть разными — черными, белыми, красными, родней Плюшкину или рас@иsдяйками, танцевать нижний брейк в валенках или гопака на шпильках… на своей территории , ну а вы, в свою очередь, можете со своим мужем заниматься, чем пожелаете, на своей.

Тётя Сэм
Тётя Сэм
2 дней назад
Ответить на  Гвоздь

Лучше вообще без свекрови.

Гвоздь
Гвоздь
2 дней назад
Ответить на  Тётя Сэм

Вы прямо как небезызвестная Мария Ч. Только она всегда говорит, что лучше невесток не иметь вообще. Похоже, что ещё одна будущая свекровь подрастает.)

Светлана С.
Светлана С.
1 день назад
Ответить на  Тётя Сэм

И как не вспомнить классику: «Жениться надо на сироте!».

Гость
Гость
4 дней назад

Лучше, когда хороший муж!

Гость
Гость
3 дней назад
Ответить на  Гость

Плюсуюсь:)))

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
4 дней назад

Что-то первая сверовь не кажется «белой и пушистой», ей во что бы то ни стало надо было сначала убедить сына остаться жить в маминой квартире, для чего она готова была прислуживать и дочь в служанку превратить, а когда его змеюка-жена таки уволола от мамы, устроила шоу «Оля плохая хозяйка, возвращайтесь к маме». Так что нынешняя свекровь хотя бы искренна.

Злая Кошка
Злая Кошка(@badcat)
3 дней назад

Это не «бескорыстие». Это стремление любыми способами контролировать жизнь взрослого сына. Та же самая готовка: свекровь что, утром собирала пожелания у сына и у невестки, что те хотят сегодня кушать и до какой степени прожарки довести стейки? Вряд ли, скорее было как в детском садике: вот вам приготовили вкусное (на взгляд того, кто готовил), ешьте. Что значит «сегодня не хочу рыбу, курочки бы»? Приготовлено, вкусное, не капризничайте и ешьте. То же и с наведением порядка. Кто занимается уборкой, тот и решает, в каком шкафу и на какой полке что будет лежать. Остальные приспосабливаются. Указывать может только тот, кто специально нанимает стряпуху/уборщицу и оплачивает ее работу. Тут был явно не тот случай, взрослых людей целенаправленно низводили до уровня дошколят, причем под видом «заботы».

Алена
Алена
3 дней назад

Какой бы ни была свекровь, но много зависит от того, какой муж. Сглаживает он маму или нет.

Виктория
Виктория
3 дней назад
Ответить на  Алена

И есть ещё примета, что хорошая свекровь признак проблемного ее сына. Адекватные муж и свекровь парой редкой бывают, слишком редко. Плохой муж и такая же свекровь более реально, чем наоборот.

Виктория
Виктория
3 дней назад

Главное, чтобы муж был адекватный. И не сводил насильно жену со своей мамой. И как по мне, лучше второй вариант, чем первый. Ну не верю я в такое доброту и бескорыстие. Или свекровь в лучшем случае жила мечтой о большой семье вокруг нее, и готова была на это тратить деньги. Но мошками она себя выдала, добрые люди в отчаянии так не поступают. Моя свекровь тоже изначально была хорошей, но меня это немного настораживало, так что держала удобную себе дистанцию, хоть и жили вместе. Как показало время, позиция была правильной. Со временем даже мои продуманные слова она начала оборачивать против меня же самой, да и выяснилось, что она до сих пор мне не доверяет, хоть уже и пять лет браку. Это просто способ контроля и влезть под кожу, так сказать, и иметь рычаги для себя ,чтобы пользоваться в нужный момент. Так что я за честность.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna(@lisa-patrikeevna)
3 дней назад

Лучше когда на расстоянии, и чем дальше тем лучше!

Эля
3 дней назад

первая мне очень не понравилась