«Время бати в выходные», — любимая присказка мужа

Так повелось, что ребёнка в садик всегда отвозила я. Садик был далеко по обычным меркам: если на автобусе, то шесть остановок, на машине максимум десять минут в одну сторону. У сына были небольшие проблемы с задержкой речевого развития, поэтому он ходил в логопедический сад.

В нашей семье две машины. Мужу садик было не по пути, ему на работу ехать в противоположную сторону. У него рабочий день начинается раньше, чем у меня. Получалось так, что я отвозила ребёнка к восьми утра, а на работе мне надо было быть через два часа, в десять утра. Я утром просыпалась, ехала с сыном до сада, потом домой. Завтракала, пила кофе и на работу.

Муж просыпается в семь двадцать утра. По идее, он мог бы просыпаться на полчаса раньше и отвозить сына в логопедический сад, чтобы я нормально выспалась перед работой. Бывает, засиживаюсь до двух часов ночи, да и вообще, утренние подъёмы выбивают меня из колеи.

Когда я трудоустраивалась, то возможность просыпаться на работу в девять утра, а не в семь, стала решающей при выборе места работы.  Муж лёгок на подъём, рано ложится спать, для него полчаса роли бы не играли.

С мужем несколько раз разговаривала, у него был один ответ:

— Он долго собирается, чёрт знает что во что его надо одевать, давай сама, а? Эти всякие садики — ваше, женское дело. Время бати в выходные, в будни я работаю.

Это его любимая присказка: «Время бати в выходные». Однажды я всё-таки уговорила мужа увезти ребёнка. С вечера подготовила одежду, всё разложила. Сквозь сон слышала, что мои собрались и ушли. Проснулась от звонка мужа:

— Я больше не поеду! Езди сама! Зачем я тебе машину покупал? Всё!

Он не пристегнул ребёнка, его остановили гаишники, выписали штраф. Из-за оформления нарушения он умудрился опоздать на работу, схлопотал от работодателя второй штраф. Спросила, какого лешего он не пристегнул ребёнка? Возле нашего садика часто стоят гаишники, «рыбное» место.

— Тут ехать-то! — возмутился муж в ответ на мой вопрос.

Домой муж приехал злой как чёрт. В его штрафах оказалась виновата я: поленилась отвезти сына в садик, запрягла его. Мне смешно стало, вроде, взрослый человек, а своей вины не увидел.

Я вспылила. Сказала, что ребёнок общий, так почему садик — только моя забота?

— У нормальных людей садики рядом с домом! Переводи, буду отводить, а туда ездить не буду!

Компромисс был найден с трудом: мы перевели сына в обычный сад, но нашли ему хорошего логопеда. Логопеду мы отдавали почти четырнадцать тысяч в месяц. Именно столько, получается, стоил мой утренний сон. Ещё было небольшое неудобство: логопед приходил к нам домой. Ну, муж считал это неудобством, меня всё устраивало: не надо было никуда тащиться.

***

Сын нынче пошёл в первый класс. Проблемы с речью удалось решить, мальчик развит по возрасту, всё отлично. Но тот случай с мужем и садиком был весьма показательным: уроки, школьная форма, родительские собрания — муж считает, что всё это его не касается. Он деньги домой принёс, всё, он молодец, он свободен. «Время бати в выходные».

Проблема вот в чём: муж хочет второго ребёнка, мечтает о дочери. Родители, и мои, и мужа, тоже давят:

— Тебе тридцать, рожай сейчас, потом будет поздно! Один ребёнок вырастет эгоистом!

Больше всего нравится аргумент про эгоизм, с учётом того, что у нас с мужем нет братьев и сестёр.

Я не хочу второго ребёнка. Если рожу, то забота о ребёнке ляжет только на мои плечи, по крайней мере, в будни. В выходные дни муж может почитать сыну книгу, сходить с ним на прогулку, даже закинуть детские вещи в стиральную машину. Но в будни я словно мать-одиночка. И я не хочу ещё большей нагрузки, ведь я тоже работаю.

У меня есть возможность брать работу на дом, так что декрет не был декретом, я занималась не только сыном, ещё зарабатывала деньги. С больничными аналогичная ситуация. С мужем говорю, он меня не слышит. Для него всё в порядке вещей, он же мне помогает.

С каждым днём на меня давят всё больше и больше. А я знаю, что родив второго ребёнка помощи ни от кого не увижу. Как с сыном: бабушки и дедушки увидят его раз в квартал, подарки подарят, всё. Или муж с философией про время бати в выходные. Дети же не игрушки, они каждый день нуждаются в заботе. И я не хочу взвалить на себя двойную нагрузку.

Как-то высказалась маме, у неё волосы дыбом встали от того, что рождение второго ребёнка я считаю нагрузкой. Понимания я не дождалась. От мужа тоже. Иногда ловлю себя на мысли, что надо разводиться, ничего для ребёнка не изменится: у сына как был, так и будет воскресный папа.

Муж хорошо зарабатывает, мы ни в чём не нуждаемся. Я могла бы не работать, но не мыслю своей жизни без работы, без независимости. Подруги говорят, что на моём месте рожали бы и второго, и третьего, даже думать не стали. Одна в лицо сказала, что я с жиру бешусь: мужчина в дом деньги приносит, а я от него непонятно чего требую. Мол, у всех так, муж — добытчик, жена с детьми и за домом следит. Может, я действительно вижу проблему там, где её нет? Записано со слов Л. Д.

4.7 14 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nia
Nia
13 дней назад

Гг права на все сто. Ни муж, ни родители с обеих сторон в жизни и первого-то ребенка не участвуют.
Ни у кого из них нет опыта двух детей, но они мнят себя великими педагогами.
И работу бросать не нужно. Муж хочет из гг сделать удобную клушу, чтоб громко вещать какой он батя.

А.П.
А.П.
13 дней назад

Есть пример. Ребёнок захотел собаку — пусть месяц «выгуливает» воображаемую собаку утром и вечером. Рано встаёт, в любую погоду, без оправданий и отмазок. Дети обычно не выдерживают.
Можно предложить мужу месяц делать ВСЁ для уже имеющегося ребёнка. Водить в школу, посещать собрания, делать уроки и так далее. Потому что с рождением второго ребёнка у матери на первого не останется вообще никаких сил. И всё время эксперимента повторять, что первые года три после родов для мужа всё будет именно так, только домашки у ребёнка станет больше.

Последний раз редактировалось 13 дней назад А.П. ем
Алексей
Алексей
13 дней назад
Ответить на  А.П.

Если данный индивидуум обвинил жену в штрафе за то, что ОН САМ не пристегнул СВОЕГО ребёнка, то думаю предлагать данный эксперимент всё равно, что против урагана пытаться пописать…
Ну а всем все советчикам тоже что-нибудь такое начать советовать: с лишним весом — похудеть, в возрасте — заняться здоровьем и морщинами, поверьте, сразу все отвалятся.. Правда вы окажетесь неблагодарной тварью, но психическое здоровье важнее!
Ну и «— У нормальных людей садики рядом с домом! «: у нормальных детей родителей ДВОЕ!
А еще один ему нужен для галочки… Ему осталось посадить дерево, за которым придётся ухаживать ГГ и затеять стройку дома, которую потом надо будет взвалить на плечи жены, а то он же деньги зарабатывает, ему некогда!!!
И тогда он прям ваще красавЭц-самЭц, всего добился ни в чём толком не участвуя!)

MarinaV
MarinaV
12 дней назад
Ответить на  Алексей

Алексей, Вы и вправду мужчина?!!!!

Лара*
Лара*
12 дней назад
Ответить на  MarinaV

+++ :)

Алексей
Алексей
11 дней назад
Ответить на  MarinaV

Что в моём комментарии заставило Вас задать именно такой вопрос?)

Ксения
Ксения
9 дней назад
Ответить на  Алексей

адекватность

Maryon
Maryon
12 дней назад
Ответить на  А.П.

Это женские дела, женщина должна справляться.

ГГ уже ответили, на нее, на ее личность, потребности чихать. Она интерьер для создания внешней пасторальной картинки у данного мужчины.

valyatwinni
valyatwinni
13 дней назад

В семье ГГ уже есть один эгоист — муж, самоустраняющийся от всех хлопот с сыном 5 дней в неделю. Может, жене куда-то в санаторий, командировку или еще куда на месяцок отъехать, оставив сына на попечение отца? Или ГГ в будни после работы заниматься только ребенком, а готовка-уборка-стирка и тому подобное пусть ляжет на могучие мужские плечи? Чтобы прочувствовал на себе степень нагрузки? Работают оба и устают после работы оба, но женщине приходится и вторую и третью смену дома с бытом и ребенком на себя брать.

Елена Н.
Елена Н.
12 дней назад
Ответить на  valyatwinni

test2222

Помощница по хозяйству вариант, если муж действительно хорошо зарабатывает.

Гость
Гость
13 дней назад

соглашайтесь, чтоб все отстали..и предохраняйтесь.. ну какая ваша вина, что беременность не наступила.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
12 дней назад

Подавать на развод сразу не стоит конечно, но и терпеть тоже не нужно. Поговорите с мужем, не услышит, тогда уж и… И по поводу 2 ребенка- помощи ждать реально неоткуда. Не ведитесь!

Maryon
Maryon
12 дней назад

У любви есть свои столпы, выбей хоть один — любви нет.
Это могут удобные и даже в чем-то хорошие отношения, но о существовании в них любви забудьте.

А теперь столпы любви.
Сочувствие, можно еще назвать эмпатия к друг другу.
Уважение.

Здесь нет первого столпа. Впадать в зависимость от по факту жестокого человека — опасно.
И если смотреть внимательно, то и второго нет.
Если женщина хочет работать, никогда уважающий ее личность мужчина не позволит себе даже намекнуть на роль домохозяйки.

Последний раз редактировалось 12 дней назад Maryon ем
Ольга
Ольга
12 дней назад

Не хотите — не рожайте. Точка. Абзац. И объяснять никому ничего не надо. А подруги пусть рожают сами.

Лия
Лия
12 дней назад

Зочем??? Зочем они выходят замуж за тупых, не умеющих два плюс два??? И рожают от них??? Ну зочем?

Лека
Лека
12 дней назад
Ответить на  Лия

зАчем вы так пишите…
вот поэтому и выходят за таких

Жирный тролль
12 дней назад
Ответить на  Лия

Потому что такие, как Вы хихикают издеваются и травят незамужних женщин. Вот и бегут за кого попало, лишь бы штамп был

Эля
12 дней назад

На фига такой муж? Считаю, разводиться надо

Ксения
Ксения
12 дней назад

Гг не хватает отдушины, которая бы приносила ей радость

Maryon
Maryon
12 дней назад
Ответить на  Ксения

test3333

Для отдушины необходим ресурс.
В первую очередь время, а времени ГГ никто не дает, а ей не хватает смелости взять.

Вообще это всё очень неприятно.

И развод не посоветуешь.
Потому как ГГ глубоко семейный человечек, а действительно настроенных на партнерство мужчин ничтожно мало в российских разливах женихов.

Но не рожать, не рожать. Зависимость усилится. А зависимость при жестоком партнере крайне опасное явление.

Зы: для жестокости необязательно бить, достаточно не учитывать чувства и желания партнера и в принципе отказывать партнеру в праве чувствовать. Тут это имеется. Худшая форма жесткости. Ее невидно остальным.Для остальных ГГ с жиру бесится.

Последний раз редактировалось 12 дней назад Maryon ем
Bouriston
Bouriston
11 дней назад
Ответить на  Maryon

Тут не только отказ в праве чувствовать, тут был отказ жене в праве удовлетворения ее первичных потребностей — сна! Ну не может постоянно недосыпающий человек быть здоровым. Это уже неглект какой-то…

Прохожий
Прохожий
12 дней назад

Пока он муж, и пока деньги приносит именно в этот дом, то можно и следить. Беда в том, что мужья за заднюю ногу именно к этому дому не прикованы. Завтра он решит приносить деньги в другой дом, дак за чем там эти подружайки следить собираются? За пустыми кастрюльками?

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
12 дней назад

«уроки, школьная форма, родительские собрания — муж считает, что всё это его не касается. Он деньги домой принёс, всё, он молодец, он свободен. «Время бати в выходные».»
Ну хорошо, допустим не хочет он рутины с уроками, хочет он быть папой-праздником, но… я не нашла в тексте упоминания, что в выходные муж полностью берёт на себя сына, то есть гуляет, играет, воспитывает, нет,, он всего лишь «В выходные дни муж может почитать сыну книгу, сходить с ним на прогулку, даже закинуть детские вещи в стиральную машину»
МОЖЕТ почитать-погулять-закинуть в стирку (а вынимает кто, интересно?), а может и не читать-гулять. Ему ребёнок нужен «для галочки» и «чтобы как у всех». Решительно послать, всё равно развод не за горами.

smim-541
smim-541
12 дней назад

Зачем создавать себе проблемы? У вас есть все, что нужно. Работа, достаток, ребенок. Если б сами хотели, то родили б.
А вы думаете о сложностях и это правильно! Кто в школу отводит и забирает ребенка? А вы это будете делать с грудничком наперевес.
Ну это так к примеру. У меня двое детей 4 г и 2 г. И муж и мама помогают. Но скоро мне выходить на работу и волосы честно дыбом. Потому что я так же все сама. Кормлю я, одеваю я, лечу я. Муж не знает где кабинет педиатра. Точнее он там бывал. Но через день уже не помнит. В сад муж может отвести. Но опять же я встаю и одеваю. У мужа терпения не хватает. А еще волосы плести. А могла б дрыхнуть с младшей. Бабушка у нас уже в возрасте и максимум помощи это посидеть с детьми дома пару часов. Или погулять с Одной из 2х. С 2 мя гуляю только я. Я без упрека. Сама понимаю что это сложно и маму стараюсь не нагружать.
Конечно сын у вас уже большой. Но если вы сами не хотите, то под напором рожать точно не нужно

Последний раз редактировалось 12 дней назад smim-541 ем
smim-541
smim-541
12 дней назад
Ответить на  smim-541

Разводиться не стоит конечно. Но вот вопрос с 2 ребенком надо отложить. Сказать я не готова.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
12 дней назад

В выходные? Ну так пусть «батя» готовится, что и в старости эта схема работать будет. Пресловутый «стакан» маме — каждый день, «бате» — в выходные. Алименты по старости: маме — 5-6 частей, «бате» — 1-2. Лежачую маму каждый день вымыть и переодеть, «батю» — раз в неделю.
Не, на у чё?

Надежда Стат
Надежда Стат
12 дней назад

Адекватная героиня. Стоя аплодирую. Развод -вполне адекватная развязка этой истории, все равно так и так ГГ живет вдвоем с сыном.

Алена
Алена
12 дней назад

Время бати в выходные? Отлично ,в выходные вам нет. А дела списком — для мужа. Обед приготовить, ребенка накормить, усыпить,куда то сводить, постирать, развесить , просо перебрать ,семь кустов посадить. А у в вас в выходные бал- спа,подружки или хобби. И пусть крутиться. А потом и намекнуть ,что за младенцем в выходные тоже он смотреть будет.

Елена Н.
Елена Н.
12 дней назад

Если муж так хорошо зарабатывает, пусть обеспечит помощницу по хозяйству. Или оплатит авто-няню. Только деньги пусть ещё на этапе планирования беременности перегонит на счёт автора. Если только в этом вся проблема.

Наталья
Наталья
12 дней назад

test2222

Очень правильная позиция гг. Когда мой муж захотел второго ребёнка, причём через месяц после рождения первого, я сразу сказала, что делим 50 на 50, его помощь будет нужна круглосуточно. Он согласился. Сейчас дочке 4 года, он с ней сидит с 2,5 месяцев, даже одеть её не даёт. Когда он отъезжал по работе, если дочка дома, он 500 раз мне позвонит, требует отчёта, что дочка делает, во что одета, что кушала. В старшему он души не чает, всегда поможет с детьми.

Мила К.
Мила К.
9 дней назад

Муж хуже маленького мальчика

Дмитрий
Дмитрий
9 дней назад

Наверно достаточно родителям задать вопрос: как они участвуют в жизни ребенка? Да и мужу тоже. Судя по статье героиню вообще не слышат. И мужа оставить пару раз с ребенком на ВСЕ ВЫХОДНЫЕ. С вечера пятницы до вечера воскресенья. А еще дать задание прибраться. И свалить отдохнуть отключив телефон. И все или многое будет видно. И если муж не справиться, то этим можно аргументировать, что он и с одним то не справился, куда второй ребенок.

Верочка
Верочка
7 дней назад

Мой тоже пытается так говорить. Правда я не работаю. Но я хочу, чтобы отец принимал участие в воспитании сына. Тоже в коррекционный сад водим на занятия. Муж один раз сходил, но без приключений., но не жаждет ещё идти. Помогает в свои выходные конечно, и в быту и с ребёнком. И то я недовольна. Второго тоже не решилась. Если что, я одна их двоих не потяну. Всем так и скажите, что всю жизнь мечтала об одном ребёнке, вот и всё. Второго не будет и точка. Не их дело вообще. Разводится не вижу смысла, толку то, так же и будет воскресным папой, только ещё реже, найдутся какие-то отмазки.