Давно не семья

Снимали с сестрой квартиру в городе, до родительского дома сто километров, не наездишься. Она приехала поступать, когда я училась на третьем курсе. Я подрабатывала, а Оле родители деньги высылали.

Тогда же появился первый вопрос к маме и папе: почему мне никто ничего никогда не присылал?

— Ты умная, на лету всё схватываешь, можешь учиться и работать, учёба не пострадает. А Оля — девочка глупенькая, ей об учёбе надо думать, она не сможет учиться и работать, — ответила мама. — А найдёт работу, учёбу запустит, её отчислят, кто нам деньги вернёт? Ты знаешь, сколько обучение стоит? Мы с отцом и так работаем только на еду и Олин институт, ты не можешь так с нами поступить!

Когда Оля училась на третьем курсе, я уже нормально работала, получив диплом. Мой молодой человек предложил съехаться, он тоже приезжий, тоже снимал квартиру, но жил один. Я поговорила с сестрой, предупредила её об наших с Даней планах.

— Так не делается! — позвонила мама, которой нажаловалась Оля. — Дай Оле время найти соседку, мы не можем платить за всю квартиру! А ещё лучше — ты можешь съехать, но свою половину за съём вноси!

— Мама, у меня есть встречное предложение: Оля находит подработку, вы с ней скидываетесь на оплату квартиры.

— Она найдёт работу! Потерпи, хорошо? В любом случае проблема будет решена: Оля найдёт или работу, или соседку, — взмолилась мама.

Объяснила всё Дане, он согласился подождать.

У Оли дела были плохи, как я думала: вакансии оказывались лохотронами, кандидатки в соседки — странными и не внушающими доверия. Но я тогда была жирафом: до меня не сразу дошло, что никто ничего не ищет.

Зачем? Я в будни была на работе, в выходные — у Дани, квартира оплачена, продукты куплены. Так смысл в лишних телодвижениях, если и так всё ок?

Меня стукнуло через полгода после разговора с мамой. Где обещанная работа? Где обещанная соседка? Я даже вещи собрала, до такой степени устала ждать у моря погоды.

— Какая работа? Какая соседка? У Оли мальчик появился! С квартирой! Подожди, пока она к нему переедет! — мама не поленилась, приехала.

— Ну сестрёныш, ну он меня любит, если я сейчас работать пойду, когда мы с ним будем видеться? Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Ты же любишь своего Даниила, я тоже хочу быть счастливой! — ревела Оля.

Я чётко обозначила родным сроки своего переезда: через 3 месяца. Даня нашёл квартиру, откуда нам обоим было бы удобней добираться на работу, и предупредил свою квартирную хозяйку о том, что скоро съедет.

Не срослось у Оли с парнем. Вся семья хором уговаривала меня не бросать сестру, но я всё равно съехала, оплатив свою половину за два месяца вперёд, чтобы дать Оле шанс на трудоустройство или родителям на поиск дополнительного источника дохода.

Совесть пыталась что-то пищать, но голос сердца (я хотела жить с Даней) и голос разума (я не виновата, что сестра не попала на бюджет, не виновата, что она не работала, не виновата, что родители решили финансировать учёбу сестры, и из-за этого решения у них появились финансовые проблемы) оказались сильней.

Мама расстроилась. Я узнала, что чтобы хоть как-то остаться на плаву, они с отцом продали второй участок, на котором планировали построить большой дом. После этого я предложила маме деньги. Именно ей, им с папой, а не сестре. Пятой точкой чувствовала, что все мои средства пойдут на Олю, но не хотела в это верить. Дура, что ещё сказать? Мама брала, не стеснялась.

Мы с Даней поженились, когда Оле до получения диплома оставалось несколько месяцев месяцев. Свадьба была скромной, мы с Даней копили на ипотеку. Тридцать человек гостей с обеих сторон в кафе у Даниного друга. В тот день, в день свадьбы, я узнала от маминой сестры, что информация о продаже участка была липой, рассчитанной на то, что начну помогать родителям деньгами.

Скандалить не стала. Зачем себе такой день портить? Но именно тогда я решила, что моя семья — Даня, а не сестра и родители: Если люди врут и интригуют, то это уже семья. Давно не семья. Записано со слов Натальи И.

Подписаться
Уведомить о
guest
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nadezda Stat
Nadezda Stat
10 месяцев назад

Печальная классика. Как обычно, назначили одного ребенка дойной коровой, вычеркнули из списка детей и пошли наяривать. Я здая в этом вопросе, сама переболела этой болячкой. Поэтому послать открытым текстом к чертовой матери, пусть хоть лежачие- переломаные, но близко к ним не подходить.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
10 месяцев назад

Кошмар какой то! Действительно, где тут семья? Гг уже отрезанный ломоть! В чс всех. Пусть не просят потом, приехать досмотреть. Вон эта есть, которой в попу дули, пусть и занимается!

Лунный Свет
Лунный Свет
10 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

самое обидное, что «надутая в попу» и пальцем для родителей не шевельнет. Потреблялка обыкновенная. Сами виноваты — вырастили такой. Пополнит в будущем ряды тех, кому все по жизни должны. Родителей даже и не жаль вовсе.

Новый Дар
Новый Дар
10 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Главное, чтобы родители не решили сесть на шею нелюбимой дочери.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
10 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Так уже сели. Ну прекратит она финансирование, так через полгода мама с Олей (а папа-то где, в облаках витает?..) придумают какую-нибудь тяжёлую болезнь у мамы, у папы, у любимой собачки Жучки, чтобы старшая дочь опять начала деньги давать.

Новый Дар
Новый Дар
10 месяцев назад

После такой подлости, как сделала маманя, можно ей ответить взаимной — познакомить отца с красивой молодой женщиной… Именно так поступила одна женщина, если верить Дзену, за такое же отношение к ней со стороны ее матери. В один день маманя осталась на улице, а у папы любоффь

Averina Inna
Averina Inna
10 месяцев назад

Читаю и не пойму никак, отчего героиня так долго позволяла себя доить? Ведь понимала, что ее используют, и разница между детьми всего два года, а не 10-15 лет, когда жизнь старшей могла бы быть более обустроенной, проблемы решёнными и помощь более логичной что ли. Понимала, но тянула до окончания института младшей сестрой. Родители похоже считают ее соавтором проекта «сестра» и поэтому требуют соразмерных затрат. Дети! Не просите сестрёнку в детстве, это дорого обходится!

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
10 месяцев назад
Ответить на  Averina Inna

Это вера в порядочность родителей «да, они любят ее/его больше, но я ведь тоже родной и они не могут со мной ТАК поступить». И зачастую эта вера и любовь проходит через всю жизнь (папа у меня такой). И это не закрывание глаз на непорядочность родителей,это его любовь к ним.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
10 месяцев назад

Не все люди сразу распознают манипулирование собой родителями. И не все прерывают это самое манипулирование. ГГ молодец, что приняла решение без скандала. У нее получился не только самый важный день с Даней, но и с родителями

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
10 месяцев назад

test2222

фууууу…мерзкий семейный блудень….вот так почитаешь и приходят в голову дурные мысли-для того что бы тебе всей роднёй дули в жопу, надо прикидываться дЭбилкой. а ГГ и прикидываться не надо-самая дура и есть.

Anito
Anito
10 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Даром что на бюджете училась, а глупенькая младшая сестренка и в жизни далеко пойдёт, ума хватит…

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
10 месяцев назад
Ответить на  Anito

теперя не ласковое теля двух маток сосёт ,а хитрожопое.

Анна Л.
Анна Л.
10 месяцев назад

Дже не удивлена. Сразу скажу и наследство старшенькой не светит, все отойдет сестренке, да еще под нытье в пользу бедных — ну ты же такая умная, сама справишься, а она бедная-несчастная, у нее же… (основание придумайте сами, подойдет любое) Плавали, знаем. Моего БМ родители так же нытьем, катаньем и рыданиями в пользу бедных и светлыми обещаниями выкинули из одной квартиры, лишили второй и дома. В пользу бедной, несчастной сестры. Просто кинули.

Дуся
Дуся
3 месяцев назад

Однако родились то вы у родителей,а не у Даниила.Первые пятнадцать лет жизни все мужья идеальные,а вот потом ..Не библейские нынче времена,не становятся двое одной плотью.Муж всегда будет чужим человеком,так еще моя бабушка говорила.