Дочка недавно завела разговор о личном пространстве, затем попросила купить шпингалет на дверь в её комнату. Купили, поставили. Архив

Дочери тринадцать лет, недавно подходит и заявляет:

— Мама, я уже взрослая, мне нужно личное пространство. Дай денег на шпингалет. Или сами купите.

В квартире недавно был сделан ремонт, мы поменяли межкомнатные двери. При мысли, что на красивом полотне будут варварские отверстия, чуть не стало плохо.

Мы всегда стучим к Лизе, без разрешения не входим. Да и вообще стараемся не бывать в её комнате: она сама там прибирается, я только иногда шторы снимаю, чтобы постирать. И тут такое требование.

Стала объяснять свою точку зрения, Лизе хоть бы что, шпингалет ей подавай.

Что поделать? Купили, муж прикрутил, дочка счастлива.

Вчера мама в гости приехала. Пошла с внучкой здороваться, «личное пространство» и историю его появления оценила:

— Ну хоть кого-то в нашей семье умом не обделили! Лиза хоть шпингалет попросила! Ты себя-то помнишь в её возрасте? — мама задала мне вопрос, по-доброму усмехнувшись.

Я стала перебирать в памяти юношеские годы: вроде, была нормальным подростком, не чудила, ничего не требовала. Поэтому ответила просто помотав головой.

— Зато я помню! — припечатала мама и начала рассказывать.

Оказывается, меня тоже когда-то перемкнуло на неприкосновенности моей комнаты. Но эту проблему я решила самостоятельно при помощи подручных средств.

У нас в коридоре был постелен линолеум, в моей комнате — паркет. Старенький такой, постоянно поскрипывающий. И я додумалась проковырять дыру в нём, аккурат под дверью. В получившуюся тоненькую полость надо было вставлять нож, который не позволял двери открыться без моего ведома.

— Я с работы пришла, к тебе заглянуть хотела. Дверь не открылась, что-то мешало. Я испугалась, начала стучать. Ты открыла, я чуть в обморок не упала: стоишь, руки в красном измазаны, нож держишь… — маму заметно передёрнуло от воспоминаний. — Разобрались что к чему: красная краска — ты рисовала. Нож — в качестве дверного запора. Но я потом полгода к тебе стучать опасалась.

А я и не помнила об этом. Зато когда мама рассказала — обрывки воспоминаний всплыли в памяти. И нож вспомнила, и как увлечённо место под него «выстругивала».

Посмотрела на новый ламинат в нашей квартире. Представила торчащий из него нож. Порадовалась, что Лиза попросила купить шпингалет, а не в меня умом пошла. Ох, эти личные подростковые границы!

Подписаться
Уведомить о
guest
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
6 дней назад

Посмеялась. Мы жили в четвером с родителями в одной комнате. Какое там личное пространство. Когда переехали там да, своя комната была, но шпингалета не было. Я понимала прекрасно что без стука ко мне не зайдут да и просто так тоже.

Мишка Ки
Мишка Ки
6 дней назад

Вот у меня тоже в подростковом возрасте была война за неприкосновенность комнаты. Я в принципе люблю с закрытой дверью сидеть. Жила с бабушкой и дедушкой. Дверь открывали «что тебе скрывать», никогда не стучали. Когда попросила шпингалет была новая порция скандалов. Поставили. Закрываться на него не разрешали, бабушка ругалась. У нее еще привычка была прийти и сесть за спиной. И просто сидеть. Только к 20 все это поборола

Алена
Алена
6 дней назад
Ответить на  Мишка Ки

Ну, вам действительно пришлось бороться. Личного пространства у вас не было, раз к вам вламывались без стука(

Алексей
Алексей
6 дней назад
Ответить на  Мишка Ки

«Поставили. Закрываться на него не разрешали…»
«Телевизор посмотреть можно, только не включать!» XD

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
6 дней назад

А у нас с сестрой была общая комнта, так что «личное пространство» было разве что в ванной или туалете, поэтому к сыну мы с мужем стучались как только у него появилась своя комната, все друзья ему завидовали — не просто комната, а ещё и родители заходят только когда услышат «заходи» или «можно».

Граммар-наци
Граммар-наци
6 дней назад

Гг, конечно, прелестна в своей незамутненности. Как шпингалет поставить — ой, новые двери испортим! А как в подростковом возрасте паркет испортила ножом, она предпочла забыть. Именно предпочла, такое сложно забыть, да и дыра в паркете по взмаху волшебной палочки не исчезла. Ситуация, когда дочь выросла гораздо лучше матери.

Щасскажу
Щасскажу
6 дней назад
Ответить на  Граммар-наци

в чем проблемы была новые двери с защелкой ставить?) странная ГГ

Акулина
Акулина
6 дней назад
Ответить на  Щасскажу

ну да -есть такие ручки на дверь,где с одной стороны защелка

Граммар-наци
Граммар-наци
5 дней назад
Ответить на  Щасскажу

Вот именно! Быстро гг переобулась

Инна К.
Инна К.
6 дней назад

test2222

У меня с рождения своя комната, так на двери родители повесили крючок… снаружи ))) А когда я лет в 6 сама пустила его в ход и заперла в комнате папу, столько шума было! ))) Крючок провисел ещё годика два )
(нет, еслишо, я не считаю, что этот крючок как таковой был нарушением моих прав или ещё чем )))

Mila
Mila
6 дней назад
Ответить на  Инна К.

У меня шпингалет висит снаружи на кухне от детей))) Когда спрашивают отвечаю — есть запрещаю бууууу! А так на кухне много опасного, чтобы не завешивать все детскими замками просто закрываю на замок дверь))

Maryon
Maryon
6 дней назад

А у нас Сибирь и дом со стенами аля бункер.
Поэтому дверей не было межкомнатных. Ну основное тепло от печи, а вовсе не труб.

Роль дверей играли шторы.
И как-то не помню что родители вламывались. Задернуто, считай закрыто.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 дней назад

Нас в семье было трое. Просто бы разместиться. И ничего, выросли дружными, адекватными.
А сейчас личное пространство, депрессия, инфантилизм((((
И только и знают, как ближнего облапошить и побольше урвать

perlamarg
perlamarg
6 дней назад
Ответить на  Марина Добрынина

Нас тоже было трое, и каково было девочке-поростку переодеваться в комнате, где сидит взрослый вредный брат, которому лень оторвать попу от стула, или может без стука войти отец или дядя — я тоже знаю.

При этом дом был огромным, но выделить девочке отельную от братьев комнату, шо вы, шо вы, расти же должны дружными!

Hurrem
Hurrem
5 дней назад
Ответить на  Марина Добрынина

👍

Ягодная
Ягодная
5 дней назад

А мы жили в коммуналке. Брат на 1,9 младше меня. Раньше, до моих 13 лет, мы с ним жили в одной 4х-метровой комнате. За 3 года до этого одни из соседей переезжали, мы получили их комнату, но она стояла пустой. По словам мамы: 90е, денег на мебель нет и т.д… Мама не заморачивалась…
В итоге, когда я совсем перестала помещаться в детской двухярусной кровати даже по диагонали, то нас с братом отселили в эту большую, оставшуюся от соседей комнату. Мебельной стенкой разделили пополам, но т.к. моя комната была проходной, то только после моей мольбы на протяжении 2-3 лет была повешена штора, отделяющая проход (просить и тем более требовать было нельзя, иначе рукоприкладство со стороны мамы). Так брат, каждый раз проходя мимо моей комнаты, отодвигал штору и заглядывал ко мне, был подростком, просто назло и из вредности.
Так и жили до моих 21 года, потом я просто «удрала взамуж» на территорию мужа. Там тоже жили с его родителями, но, по крайней мере, никто в комнату без стука не заходил.
После этого «убежала взамуж» я с сыном снимала комнату в коммуналке, потом мы с моим нынешним мужем 7 лет снимали большую квартиру уже с двумя детьми.
Два года назад мы переехали в свою большую квартиру, где у детей свои детские, у нас спальня и большая кухня-гостиная. И у меня есть свой уголок отдельно от всех — я называю его «моя нора».
Но эта паранойя с детства, когда к тебе в любой момент могут вломиться (родители тоже не предупреждали о своем желании войти, просто одергивали штору и входили), никуда не делась!!! И я постоянно борюсь с этим сама с собой!
Поэтому сыну-подростку при ремонте мы сразу поставили завертку на дверь, лучше потратиться, но пусть у него будет своё личное пространство :)) Без паранойи :)) Младшенькая отказалась, но у нас и не принято врываться в комнату без предупреждения.
Поэтому пусть шпингалет, пусть крючок, пусть замок — но своё! Это важно для человека иметь своё личное защищенное пространство! Для психики полезно :))