Ещё пара конкурсных историй

Первая история

1993 год. Иду домой из школы. Мне 9 лет, последний день занятий, нам выдали оценки — я отличница. Завтра утренник, у меня главная роль в спектакле.

По такому случаю мама обещала купить мне самое красивое платье. Она бухгалтер, папа не работает, после распада СССР в селе работы нет. Он занимается домашним хозяйством, разводит коров, свиней. 2 дня назад мама уехала в райцентр сдавать годовой отчёт, там же должна была купить платье, но почему-то уехала в город. Вчера выпало много снега, сегодня обещали ветер. Хоть бы мама успела приехать.

Дома папа говорит, что мама задержится в городе, там уже вовсю метёт, трасса закрыта.
Мне грустно, сажусь вечером рисовать, чтобы хоть как-то отвлечься. Тут отключается свет, видимо, не выдержали провода непогоды.

Папа приходит из магазина, говорит, хлеба нет, не привезли. Настроение и без того никакое, совсем испортилось. Папа, чтобы отвлечь меня и подбодрить, предлагает испечь лепешки вместо хлеба. Рецепт мы, конечно, не знаем, но мы часто с ним экспериментируем. Замесили тесто, жарим на печке, плита то у нас электрическая.

Вышли лепешки у нас каменные, только грызть их, как сухари. Я уже совсем загрустила, что за день такой. Платья нет, света нет, хлеба тоже, ещё и лепешки дурацкие. А главное, мамы нет рядом. Далеко она, а на улице снег, метель, ветер воет.

Лежу в своей комнате, чуть ли не плачу. Тут слышу в коридоре шум гам, радостные голоса. Заходят родители, счастливые. Мама приехала из города на попутках. И рассказывает она. Поехала в райцентр, сдала отчёт, пошла по магазинам, а платьев нет.

Поехала дальше в город. Там её брат с женой живут. Жена брата замечательно шьёт. Вот они с мамой за ночь и сшили платье. Потом мама побежала на автобус, но рейс отменили. Пошла на дорогу попутку ловить. Остановилась машина, мама упросила их с собой взять до райцентра, сказала, что дочка ждёт.

Села в машину, смотрит под ногами пакет, а из пакетов оружие торчит. Испугалась мама, тогда же в Чечне война шла. А ей ребята говорят, чтобы не боялась, что её не тронут, тем более ребёнок её ждёт. Привезли они её прямо к перекрёстку к нашему селу. А там как раз из нашего села семья ехала, подобрали маму, привезли.

Платье мне показала, такое красивое, чудесное. Потом сели мы пить чай с нашими лепешками, и такими они вкусными мне показались. И вот столько лет прошло, родителей нет в живых уже. Новый год праздновала в самых разных нарядах, и с друзьями, и в ресторанах. Но тот вечер, когда мы с родителями сидели без света, грызли лепешки и разговаривали, я не забуду никогда. Любовь родителей самая светлая, самая искренняя, и только любовь может сделать новый год волшебным, наполненным чудом и счастьем. Историю прислала Цаган. Конкурсные истории публикуются без изменений.

Вторая история

— Надо же какое неуважение к нам, — говорили недовольные мамочки выходя из здания нашего местного театра.

Эта история произошла в 2018 году. В нашей небольшой семье растет ребенок-инвалид, Ванечка. После получения группы мы каждый год получали приглашение на Новогоднее представление от Городской администрации, один год мы сходили без проблем, на следующий год праздник отменили и мы просто получили подарок, в этот год мы решили праздник посетить в качестве помощника пошла с нами тетя.

Праздник начинался в час дня, когда дети должны спать на тихом часу, но наверное это единственное свободное время, дети были взбудоражены.

Придя в театр неприятно удивило количество лавок где можно было переодеться, всего 5 кресел с 3 отделениями к которым выстроилась очередь. Не найдя места для переодевания, мы сели на стол, который стоял в холле. Ванечка должен быть зайчиком (бабушка сшила костюм, несмотря на то что зайка” весил 45 кг, отговаривать ее не стали), его костюм включал белые колготки, и ставить его на ледяной пол не собиралась. Прибежала тетенька, которая пыталась воззвать нас к порядку, но не добившись успеха ушла, а по сторонам стола расположились наши единомышленники, которым тоже не досталось места на креслах. Настроение было подпорчено.

Зал был шикарно украшен, пофоткались, уже 13 00, музыка играет, мы все встали в хоровод. Больных детей в нашем городе много, людей в зале было большое количество, все с разными диагнозами, колясочников поставили к елке, остальные стали мама-ребенок, чтобы дети были под контролем.

Прошло еще 15 минут, представления нет, дети нервничают, мой уже стал покрикивать, пытается уйти. Кто-то сам пляшет под елкой. Актеры ходят туда-сюда, ждут отмашки. Еще через 15 минут, когда уже начался гвалт, началось представление, хоровод зашевелился, дети приспокоились.

Вдруг все замерло, наступила тишина и начали устанавливать камеры, дети стали плакать, я со своим направилась на выход, потому что удержать его было невозможно, 30 минут ожидания слишком долго, хотя для него само действо должно длиться не больше 20 минут иначе он устает, стало мукой.Оказывается мы ждали главного гостя — представителя Администрации.Он вышел и стал радостно поздравлять мамочек и деток с Новым Годом, сказал, что наш город очень заботится об особенных детях и организует для них праздник. Оказывается он опаздывал, и именно его мы ждали.

Прям забота на лицо.Многие мамочки покинули елку. Мы переоделись на этом же столе так как стулья опять были заняты. Уже на выходе, мы видели как счастливый представитель администрации бежит в магазин за подарками для своей семьи.

Обсуждая этот инцидент в местном чате, мы пришли к выводу, что к сожалению, все делается для галочки и отчета, а по-факту никакого понимания к проблемам наших детей нет и на поддержку Администрации надеяться нельзя. Историю прислала Екатерина. Конкурсные истории публикуются без изменений.

Подписаться
Уведомить о
guest
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Simuranna
Simuranna
6 месяцев назад

Как я понимаю, тут милая и жесть? Милая тронула до слёз. Такая любовь и нежность!
А во второй безумно жалко мам и деток! Начинание замечательное! А вот исполнение… Но на жесть не тянет. И не напишешь, что к сожалению. Хорошо, что всё-таки не жесть.

Эля
6 месяцев назад

Очень хорошая первая история! И вторая ничего, просто описанная ситуация расстроила. Я когда-то принимала участие в организации подобных утренников, все моменты учли, всем понравилось

Анна
Анна
6 месяцев назад

Первая история просто супер!!!.
А вторая….. я очень сожалею деткам особенным и их мамам… но тут так описано, что все плохо, а если ты вокруг видишь одно говно то и вокруг оно же и будет… лично мое мнение.
В Кремле были с дочкой на елке в прошлом году, там тоже мест на всех не хватало, подождали переоделись, народу очень много, но все посмотрели подарок получили и деть доволен и мама усталая но довольна.

Жирный тролль
6 месяцев назад

В день защиты детей особенных ребят пригласили на концерт во дворец Пионеров ( пионеров уже давно нет, но название намертво приклеилось к дворцу). Воспитанники дворца выступали перед этими детьми. Было составлено расписание номеров, дети переоделись в костюмы. Но вот приспичило какому-то депутату примазаться к празднику. Естественно одетых в легкие костюмы детей( хоть и июнь, но нежарко) выгнали за кулисы и заставили ждать пока депутат толкнет речь. Ну вот такие у нас местные князьки. Причем, когда депутату сделали замечание мамы зрителей концерта, он пожаловался на одиозных яжмамок.

Виктория
Виктория
6 месяцев назад

У нас в городе года 3 назад на концерт посвящённый Дню Матери пригласили детей из дет.дома, так ещё один из этих детей украл куртку моего племянника

Ирина
Ирина
6 месяцев назад

Первая история о платье до слез. Любовь матери к ребенку преодолеет все трудности и опасности.

Оксана
Оксана
6 месяцев назад

Первая милая, но не тянет на приз. Проходная. У меня такая есть, у знакомых тоже. Мне кажется, что это нормальная история, а не сверхмилая. Вторая просто про несчастную женщину, но не жесть. У нас таких в стране куча. Я очень сочувствую матерям с инвалидами, но история проходная.
Короче, проходные истории обе. На приз не тянут. Прочитал и забыл. Душу не цепляют.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Если первая история не тронула за душу, то что же тогда вас цепляет?

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 месяцев назад

Первая история — новогодняя сказка! Настоящая! Вот что значит материнская любовь! Спасибо!

Valentina
Valentina
5 месяцев назад

test2222

Истории хорошие, только в 1993 году войны в Чечне ещё не было….

Valentina
Valentina
5 месяцев назад
Ответить на  admin-mariya

Простите, но я там жила в этом году, уехали уже в 1994, войны ещё не было в 93…

Цаган
Цаган
5 месяцев назад
Ответить на  Valentina

Я автор рассказа. Возможно, я что-то перепутала, все-таки была ещё ребёнком. Но именно те эмоции и ощущения я запомнила очень хорошо. И тот страх, когда мама сказала, что мужчины ехали с Кавказа и с оружием, я отчётливо помню.

Valentina
Valentina
5 месяцев назад
Ответить на  Цаган

Я понимаю….

Valentina
Valentina
5 месяцев назад
Ответить на  Цаган

Мы бабушку и дедушку вывозили в апреле 94- го, бросив всё, оставив всё чечену, который в кузове грузовика накрыл нас коврами, там мы проехали до границы Чечни, а дальше он повёз нас к родственникам нашим в Ставрополь…

Цаган
Цаган
5 месяцев назад
Ответить на  Valentina

Как страшно… Хорошо, что все обошлось

Эля
5 месяцев назад

я голосую за историю о новом 1993 годе

Milds
Milds
5 месяцев назад

Касательно второй истории: не помню случая, чтобы детские мероприятия начинались вовремя. Да и не детские концерты — всегда с задержкой. Полчаса многовато, но это определенно не катастрофа. Существенно, что и сами зрители подходят ещё в течение минут десяти после формального начала — возможно, зная особенности ребенка и организации спектаклей, стоило так же подходить с небольшим опозданием.

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Milds ем
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад

Первая история очень трогательная, прямо до слёз. Мама 🔥