Жалко золовку, не знаю, чем ей помочь

У нас следующая ситуация: временно проживаем двумя семьями в одной квартире. Наша семья: я, муж, шестилетняя дочь. Семья Кати, сестры моего мужа: она, её супруг и двое детей, мальчики, одному четыре года, другому семь. Полгода назад к нам переехала свекровь, даже не к нам, к Кате, нас никто не спрашивал, поставили перед фактом.

Трёхкомнатная квартира, в которой сейчас проживает восемь человек, принадлежит в равных долях моему мужу и его сестре. Наследство от отца. С их матерью они были в разводе, квартира принадлежала только ему. У свекрови есть своя однокомнатная.

Мы с мужем жили вместе со свёкром. Когда его не стало, после положенного срока к нам въехало семейство Кати. Она тогда была беременная младшим ребёнком. К нам они приехали из однушки свекрови, жили там все вместе.

Муж поговорил с сестрой ещё при вступлении в наследство: мы копим деньги и выкупаем её половину. Мы считаем эту квартиру своим домом, мы делали ремонт, облагораживали, я именно сюда вернулась с дочкой из роддома.

Катя согласилась. Правда, она полагала, что мы возьмём кредит и сразу выкупим её долю. Но муж решил копить: у него нестабильная зарплата, он может, например, в январе получить десять тысяч, в феврале — десять тысяч, а в марте — триста. У меня стабильные восемнадцать в месяц. Кредит с чёткой привязкой к графику выплат нам не подходит. Присутствие Кати и её семьи он посчитал временным неудобством.

Наши отношения с золовкой, как ни странно, сложились прекрасно во время проживания под одной крышей. Старшие дети — погодки. Много общих интересов. Мы по очереди готовили на всю ораву буквально вёдрами. Вместе наводили порядок, не делили детей. Всё было нормально, пока не вмешалась свекровь.

Свекровь уговорила Катю, что они должны жить все вместе. Деньги за половину Кати плюс продажа квартиры свекрови — уже более или менее крупная сумма на покупку другого жилья. А чтобы вклад свекрови стал ещё ощутимей, она сдала свою квартиру (деньги копит якобы на будущее жильё), выставила её на продажу и переехала к дочери. Вместе со свекровью в наш дом пришёл раздор.

Началось тотальное разделение детей. Например, свекровь по дороге домой с работы купила две шоколадки, только внукам, будто внучки не существует. Мальчишки жевали сладость, моя дочь это видела. Катя тоже заметила. Сделала замечание, чтобы поделились. Свекровь влезла:

— У неё родители есть, пусть они покупают.

Или пироги. Напекла свекровь пирогов, унесла к ним в комнату. Мальчики бегали по квартире с пирогами. Моей дочери ни одного не дали. Катя пришла домой, узнала о выходке матери, отругала её. Но свекрови плевать. Сын и дочь сына — враги, так как сын в своё время меня жену выбрал, а не мать.

Мы с Катей поговорили. Если раньше мы обе покупали вкусностей по количеству всех детей, то решили разделиться. Было заметно, что Катя и матери перечить боится, и со мной отношения не хочет испортить.

Золовка запретила сыновьям выходить из комнаты с бабушкиными презентами. Я то же самое объяснила дочери: ешь в комнате, нечего хвастаться.

Питаться тоже отдельно стали, но я от этого только выиграла: или на трёх человек готовить, или ещё на одну семью, где трое мужчин, из которых два мальчика, с очень хорошим аппетитом.

До момента, когда сумма на выкуп золовкиной половины будет полностью собрана, осталось примерно полгода, плюс-минус несколько месяцев. От нас наконец-то все съедут, и мы заживём спокойно.

Только мне Катю очень жалко. Она по-своему справедливая и честная, но свекровь её под себя прогибает играючи. Золовка сама не хочет, чтобы её мать сейчас жила с нами, а потом с ними, но сказать боится.

Может, как-нибудь поговорить с золовкой, пока ещё не поздно? Или отвести её к какому-нибудь психологу? Ведь если они съедутся, то путь назад будет, но очень-очень затратный. Я очень переживаю за Катю. Возможно ли как-нибудь ей помочь? Анонимно.

Подписаться
Уведомить о
guest
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
revo
revo
9 месяцев назад

Я бы поговорила.

Оксана
Оксана
9 месяцев назад

А что ей сказать? Она и так понимает все и с матерью жить не хочет, написано же. Если золовка сейчас так прогибаеться, то ничего гг не добьётся разговорами. Если хочется ситуацию изменить, то надо через свекровь действовать. Чтоб она поняла, что собственную квартиру продавать нельзя и тп, чтоб оставила мысль жить с дочерью. Но оно надо? Все действующие лица — взрослые люди, принимающие решения (золовка вон двоих родила, не девочка уже). И очень интересно, что думает муж золовки. У него вообще мнение и вес в этой семейке есть? Ясно, что золовка слабая и ведомая, пусть муж станет для неё флагманом вместо матери.
Я бы на месте гг не лезла. Какой бы результат не был, а она останется виноватой.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Оксана ем
AHHAHAC
AHHAHAC
9 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Да там муж видимо вообще отличный человек.
Едем жить к брату — ок.
К нам подселяется теща — ок.
Покупает жена и теща квартиру для совместного жилья — ок.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
9 месяцев назад

а мужики в энтом доме есть? или сидят в примак с голой жопой под юбками у молодух?.

Ира
Ира
9 месяцев назад

Я бы детей пожалела, которых прессует наглая бабушка. Между мамой и дочкой вставать не самый лучший выход. А хочет ли золовка, чтобы ее спасли? Своя рубашка…

smim-541
smim-541
9 месяцев назад

А я не могу понять, что должно случится в голове у человека такое, что из своего жилья тащится в квартиру к 2м семьям. К ненавистному сыну и его семье. Неважно что она не к нему приехала. Квартира то одна. Ну если тебе так скучно, что от дочери не отстать, дождалась бы пока у дочери деньги будут и продавала бы свою квартиру. Я просто в шоке.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
9 месяцев назад

Я бы поговорила с мужем, он бы позвал сестру на разговор. Просто сестре надо оторваться давно от матери и жить своим умом!

Эля
9 месяцев назад

поговорите, а то разведет ее