Жду, когда мама извинится: 4 года назад она ударила беременную меня селёдкой по лицу

Мамина соседка позвонила, сказала, что мама болеет. Чем конкретно, не сообщила, но рассказала, что скорая ездит к маме каждый день.

Я сразу маме позвонила, она не ответила. Я написала сообщение, стала ждать. В течение дня номер мамы ещё раз пять набирала, без ответа. Начала паниковать. По дороге с работы домой перезвонила соседке, попросила, чтобы она к маме сходила. Стала сидеть и ждать.

Второй звонок соседки тоже не обрадовал: голос мамы слышно, но дверь открыть она не смогла — прокричала, что голова кружится, ноги не держат, а телефон далеко, даже позвонить никому не может.

Я написала мужу, чтобы он забрал дочку из садика и помчалась к маме, за двести километров от города. Меня трясло, в голове против воли крутились кошмарные сценарии. В тот момент я даже не вспомнила причину, по которой не была у мамы четыре года.

Добралась, поднялась, постучалась. Услышала шаги, мама открыла дверь. Розовощёкая, пышущая здоровьем мама.

— Заходи, гостьей будешь, — усмехнулась она.

— Ты как?

— Жить буду. ВСД у меня. Плохо. То голова кружится, встать не могу, то сердцебиение нащупать не могу, то такое чувство, что сейчас умру.

— Врачи что говорят?

— Жить буду. Химии навыписывали. А я ромашку пью, говорят, помогает.

Я прошла на кухню, поймала мурашек от воспоминаний четырёхлетней давности, быстро выбросила эти мысли из головы. Мама положила передо мной несколько выписок и пару рецептов.

Пока мама рассказывала о хождениях по врачам, я гуглила препараты, которые ей выписали. Антидепрессант, витамины, ноотропы. Обследование мама прошла, здорова по всем фронтам: ЭКГ, кардиолог, терапевт, анализы. Лечение назначил невролог.

— Давай схожу, куплю тебе всё? — предложила я.

— Нет! Я это пить не буду! У соседки такое было, она ромашкой вылечилась.

— Я тебя правильно поняла, лечиться ты не собираешься? — мама кивнула. — Хорошо. Тогда скажи соседке, пусть она мне больше не звонит, — я встала из-за стола, пошла в коридор.

— И ты так просто уйдёшь? — удивилась мама.

— Ты извиниться хочешь? — спросила я.

Ответа на вопрос я не дождалась, спокойно надела обувь и куртку, вышла из квартиры, спустилась к подъезду, села в машину. Достала сигарету, я редко курю, бросила, когда забеременела, но иногда очень хочется, поэтому пачка на такой случай в сумке лежит.

Затянулась, вспомнила, как приезжала к маме в прошлый раз.

Это был Новый год. Я только узнала о беременности, первым делом сообщила мужу, потом позвонила маме. Мама пригласила нас с мужем отпраздновать у неё. Мы согласились. По дороге к маме заехали в магазин, купили всё необходимое для праздничного стола. С мамы были оливье и торт, с нас всё остальное.

Для селёдки под шубой я взяла солёную красную рыбу, свекровь как-то таким салатом угостила, мне очень понравилось, с тех пор сама стала с красной рыбой делать.

Приехали, разгрузились. Муж собирал ёлку и чинил розетку, мы с мамой суетились на кухне. Конфликт начался из-за рецептуры селёдки под шубой. Мама специально для него купила жирную сельдь на развес и уже почистила рыбу, подготовив к разделке. Я начала настаивать на моём варианте с красной рыбой, мама — на своём.

Я напомнила маме, что мы поделили новогодний стол: она делает оливье и печёт торт, остальным занимаюсь я. Поэтому решать, какая рыба будет в салате, тоже должна я.

Мама взбеленилась от моих слов. Сказала, что я стала шибко умная. Я ответила, что это нормально — людям с возрастом свойственно умнеть. Не знаю, что именно показалось маме обидным в моём ответе, но она взяла свою селёдку с тарелки и ударила меня ей по лицу.

Вы когда-нибудь получали рыбой по лицу? От родной матери? Будучи при этом беременной? И не надо, так себе ощущения.

Минута молчания. У меня на глаза навернулись слёзы. Мама бросила рыбу на стол и ушла в комнату. Я позвала мужа, сказала ему, что мы уезжаем, и пошла умываться.

Когда мы одевались, мама вышла в коридор и молча на нас смотрела. Я у неё спросила, не хочет ли она извиниться.

— За что мне извиняться? — с удивлением спросила она.

Муж начал повышать голос на маму, высказывая сомнения в её умственных способностях, я его успокоила. Мы уехали. Всё купленное оставили там. У меня появился синяк на скуле, такой силы был удар.

После этого случая в гости к маме я не ездила, мы даже не созванивались. Внучку она не видела. Хотела бы — позвонила бы. Но мы же гордые, не можем сказать одно слово — прости.

Вернулась домой поздно, дочка уже видела десятый сон. Муж молча меня обнял, а я заплакала. У меня у самой дочь, когда-нибудь она будет ждать ребёнка, и мне даже в голову не придёт её ударить. Мне сейчас-то это в голову не приходит, как бы она не напакостила! Не только детей бить нельзя, никого бить нельзя!

Умом я понимаю, что мама у меня одна. Я думала, со временем обида утихнет, но она не уменьшилась ни на йоту. Мне кажется, что всё это случилось вчера. Я жду извинений. Она виновата, она должна извиниться, кто бы что не говорил. Записано со слов Татьяны.

Подписаться
Уведомить о
guest
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вкуснечка
Вкуснечка
2 месяцев назад

Все верно.

Nia
Nia
2 месяцев назад

Мать не извинится, она не понимает своей вины. Ей видимо нормально в споре ударить человека. Даже беременную дочь. И что более унизительно вонючей рыбой по лицу.
Гг нужно наконец отпустить в себе чувство вины, она имеет право злиться на мать и не желать продолжать общение. Та поступила с ней плохо.
Вообще можно быть матерью, но при этом плохой и плохим человеком. Факт рождения ребенка грехи не отпускает и недостатки человека не нивелирует.
А по текущей ситуации гг поступила правильно. Хочет ее умная матушка ромашку пить вместо лекарств, пусть пьет.
Не ясно к чему был вопрос к дочери — ты так и уйдешь?
Сама отказалась от помощи. Что ещё дочь должна была сделать? Умолять дееспособного человека не забивать на здоровье? Кудахтать вокруг?
Остаться дежурить, наплевав на дочь и мужа?
Не жирно ли матушке будет?

Алексей
Алексей
2 месяцев назад
Ответить на  Nia

«Не ясно к чему был вопрос к дочери — ты так и уйдешь?»
Вся эта история с «умирающей» мамой похожа на хренового качества постанову, затеянную мамашей, чтобы выйти на контакт с дочерью и как-то всё подвести к тому, что дочь — тварь такая, забыла про мать на 4 года из-за пустячной ссоры, в которой дочь и была виновата, ибо «старшим надо уступать и вообще», но великодушная маман так и быть готова простить непутёвую дочуру, если та как следует извинится…

Алла
Алла
2 месяцев назад

Ой, что-то в этой истории напрягает… Сейчас в меня полетят тапки, но возникли вопросы к ГГ.
1) Что надо было сказать матери, что бы она подняла на дочь руку? Судя по тексту, до этого мама была нормальная (я маму не оправдываю) Признайтесь хотя бы себе, чем Вы ее оскорбили. И да «пять минут береммености не считается». Это Вы помните, что только узнали о ней, а мама в запале и забыла.
2) Вам было тяжело уступить и сделать селедку под шубой с селедкой? Ну хотела мама такой вариант салата, это смертельно? Обязательно надо было сделать по своему? Или можно было приготовить два салата….
Извинятся мама не будет. Выхода здесь просто нет.
Но есть вывод. Надо учиться уступать родным и близким в мелочах. Это же просто ужас из-за салата, мать с дочерью теперь враги на всю жизнь.

Лада
Лада
2 месяцев назад
Ответить на  Алла

Они враги не из-за салата, а из-за распускания мамашей лап. Вас что, регулярно по роже охаживали, что вы ничего криминального в этом не видите?

Оксана
Оксана
2 месяцев назад
Ответить на  Лада

А Вам не кажется странным, что до этого было все замечательно, а потом рыбой по лицу? У меня история не вызывает доверия. Что- то тут не так

Оксана
Оксана
2 месяцев назад
Ответить на  Оксана

А где тут указано, что все было замечательно? Может маменька и раньше была с норовом и дочь за человека не считала? Или вы данную маман знаете лично?

Maryon
Maryon
2 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Покажите место «до этого все годы было замечательно»
Как найдете, ткните.

Потому что в тексте такого нет, это Вы сами придумали. По вопросу матери предшествующему рыбе никогда не было замечательно.

Алла
Алла
2 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Покажите место, где в тексте сказано, что мама и до этого была с причудами?
Вот не поверю, что к авторитарной маме, которая всегда гнобила дочку эта дочь с радрстно поехала отмечать новый год. И посмела дерзить.
С такой мамой дети слова подбирают, когда спорят по поводу салата….

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Алла ем
Алла
Алла
2 месяцев назад
Ответить на  Лада

test2222

Ну я же написала, маму не оправдываю. НО, что дочь сказала маме? И да первопричина САЛАТ.
И не надо передергивать и «мою рожу» сюда приплетать.
Потому, что взрослые люди должны понимать, что есть слова, за которые прилетит по роже даже от мамы.

Алена
Алена
2 месяцев назад
Ответить на  Алла

Что сказала? Да просто посмела настоять на своем мнении. И напомнить, что раз остальной стол на ней, то она имеет право решить вопрос о составе салата.
«Шибко умная» тут явный признак злости за неподчинение и честно говоря довольно яркий маркер не самого лёгкого характера матери.
Если мама такое святое существо, то почему ж она не удалила конфликт без распускания рук?

Алена
Алена
2 месяцев назад
Ответить на  Алла

Да,надо уступать близким в мелочах,но почему не сделать этого матери,а? Дочка беременна, ей хочется именно красной рыбы-бывает,сама всю первую беременность винегрет даже не ела-жрала, причем не свой, домашний,а из кафе под домом. Даже когда на сохранение лежала мужа гоняла. И хочется маме селёдку под шубой- пусть готовит сама,не такая это проблема. Как и извиниться

Любовь
Любовь
2 месяцев назад
Ответить на  Алла

А я не могу понять, как надо очищенной селедкой, подготовленной к разделыванию, то есть, почти филе, ударить, чтобы синяк остался???? ГГ хамка редкая и врушка. «Я напомнила маме, что мы поделили новогодний стол: она делает оливье и печёт торт, остальным занимаюсь я. Поэтому решать, какая рыба будет в салате, тоже должна я.
Мама взбеленилась от моих слов. Сказала, что я стала шибко умная. Я ответила, что это нормально — людям с возрастом свойственно умнеть». Я бы после такого селедкой по лицу бить не с тала бы, но выгнала бы к чертям собачьим «умное дитятко» и на порог бы больше не пустила без извинений

Эля
2 месяцев назад
Ответить на  Любовь

иногда думаешь — не выдумка ли история, а комментарии Вас и оксаны подтверждают. есть авторитарные люди. Ну вот дочь и ушла к чертям, пусть мама живет спокойно, и поучает других, зачем этот цирк с маминой болезнью?

Алена
Алена
2 месяцев назад
Ответить на  Любовь

вы считаете, что дети должны быть тупыми, на радость мамочке?

Новый Дар
Новый Дар
2 месяцев назад
Ответить на  Любовь

В России случай есть, когда жаренной зубаткой выбили два зуба.
Поэтому звездите вы.

Наталья
Наталья
2 месяцев назад
Ответить на  Любовь

Меня тоже такой авторитарный папаша регулярно выгонял. Довыгонялся. Не знает мой адрес и при случайной встрече не здороваемся. Теперь вот родне всё сокрушается что его обидели.

MiLedi
MiLedi
2 месяцев назад
Ответить на  Алла

А для мамы смертельно было сделать с красной рыбой. И враги они не из-за салата, А из-за того, что мать считает вполне нормальным унизить дочь и не извиняться и своей чины не видеть.

Алла
Алла
2 месяцев назад
Ответить на  MiLedi

Девочки!!!!! Ну я понимаю обиду дочери и не оправдываю мать…..
НО Вы даже смотря на чужую стуацыю со стороны, не хотите сделать выводы, что не стоит раздувать скандал из-за мелочи. Сразу начали «прыгать»: «А чей-то мама не могла уступить. А доце с красной рыбой больше хотелось. И ваааащеееее она БЯРЕМЕНАаааа».
Да да, я не просто так написала про беременность в пять минут. ГГ на тот момент только узнала о том, что беременна, ни слова про токсикоз и изменение вкусовых пристрастий. Ей просто рецепт свекрови больше понравился или мужу хотела угодить, ведь он у своей мамы ел по такому рецепту И да беременность не является оправданием, если были оскорбления.
Поэтому еще раз призываю ВСЕХ сперва ДУМАТЬ, а потом говорить или делать. Особенно если это касается родных и близких.

Simuranna
Simuranna
2 месяцев назад
Ответить на  Алла

test3333

Те же мысли…

Елена С.
Елена С.
2 месяцев назад

Господи ! Из-за какого то сраного салата, причем салатов этих можно было сделать два, селедкой по лицу. Я бы тоже общаться не стала и послала так далеко, чтобы уже дорогу назад не вспомнила.

Maryon
Maryon
2 месяцев назад
Ответить на  Елена С.

Не из-за салата.

  • шибко умная?
  • Людям свойственно умнеть.

Из-за отказа признать доминант. Раньше ГГ подчинялась, только и всего.

Раз силой не вышло, манипулятор пошла давить на жалость. ГГ к психотерапевту.

По эмоциям относительно дочери, ГГ может впасть в обратную крайность, передуть в задницу.
Иные пакости требуют наказания. В принципе воспитание не отделимо от поощрений и наказаний, подкрепительная и открепительная тактики.

Но у ГГ нет «я наказываю, но никогда — НИКОГДА- не поднимаю руки». У нее похоже искючительно мягкий диалог.

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Maryon ем
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
2 месяцев назад

А что стоило тазик с оливье надеть маме на голову после такого? И прихлопнуть для верности. Маму и соседку в чс и точка.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
2 месяцев назад

Она даже тогда не понимала — за что должна извиниться. С годами ситуация вообще забылась, так что уже не дождётесь.

smim-541
smim-541
2 месяцев назад

И никто не догадался просто сделать 2 салата (((
Гг б тоже следить за собой. То, что она закусила удила и настаивала на красной рыбе тоже о многом говорит.
Вырвалась из под контроля матери. Плюс беременные гормоны..
Мать я не оправдываю ни в коем случае. Я только говорю о гг. Надеюсь с возрастом не превратится в мамашку

Гость
Гость
2 месяцев назад

дело не в салате, дело в том, что рабыня вякать посмела, значт надо ее унизить.
унижение забыть и простить сложно, да и нельзя его забывать и прощать, т.к. это равносильно признанию, что ты смирился и согласен и можно унижать тебя опять.

увы гг — вас считают вещью, прислугой, дворовой девкой на побегушках, а не человеком..

Лада
Лада
2 месяцев назад

Ну лично я бы тоже не общалась. Проблема не в салате, а в голове у мамаши. Женщина вообще не понимает что перед ней не только её ребёнок, а бить детей в любом возрасте — не нормально, а взрослая женщина, сама в скором будущем мама и такое поведение не приемлемо, спусти такое и дальше будет ещё веселее

Эля
2 месяцев назад

да…печально

Александр Хаимов
Александр Хаимов
2 месяцев назад

Врезать в ответ надо было , особенно после слов за что извинятся.

Елена
Елена
2 месяцев назад

test2222

«Больная» мать… ВСД у каждого второго. Витаминчики прописали — трындец какая химия. Соседку — в сад. Матушку с селедкой — туда же

Елена Н.
Елена Н.
2 месяцев назад

Фиг с ней, с селёдкой. Неужели у бабушки ни разу не возникло желания прийти поздравить дочь с рождением первенца и посмотреть на внучку?

Подозреваю, селёдка была последней каплей

Наталья
Наталья
2 месяцев назад

Увы, но она никогда не извинится, гордость мешает, она дороже родной внучки. У мужа мать такая же, гордость выше всего. Сколько было оскорблений в нашу сторону, потом звонки как ни в чем не бывало, муж требовал извинений, мать обзывали его сволочью и бросала трубку. Поэтому не тратьте зря время, живите своей жизнью, мать никогда не извинится. Хотела бы, давно извинилась….

Лара*
Лара*
2 месяцев назад

Никогда она не извинится. Не стоит надеяться.

Наталья
Наталья
2 месяцев назад

Мамаша явно рассчитывала спустить ситуацию на тормозах на почве ее здоровья. Так бывает, если размолвка была не очень серьезной, по прошествии времени обе стороны готовы отпустить ситуацию, придя к выводу, что в какой-то степени виноваты обе стороны или вина другой стороны не так уж и значительна. Мама видимо считает именно так — размолвка была пустячной, уже можно все забыть и без извинений и дочь сама ищет повода, чтобы помириться. Вот «мудрая» мама и дала повод на примирение. Но ошиблась. Дочка размолвку пустячной не считает и прощать маманю без извинений не будет. Тем более, что жизни мамани ничто не угрожает. так что облом полный у мамашки вышел. Заслужила.