Жене брата не понравилось, что её детям мама дарит книги, а моей дочке мама подарила дорогую куклу

У дочки был день рождения. Отмечали дома, в кругу семьи: мама с папой, брат с женой и детьми, свекровь и золовка с ребёнком.

С женой брата, Олей, в повседневной жизни мы не общаемся, слишком разные, видимся только на семейных праздниках, и то она бывает через раз. Я надеялась, что брат приедет с детьми, без Оли, но она, почему-то, тоже решила появиться на дне рождения моей дочки.

Был обычный детский день рождения: угощения, торт, конкурсы, игры, подарки. Все подарки перечислять не буду, остановлюсь на одном: мама подарила большую шикарную куклу. Дочь брата сразу захныкала, что тоже хочет такую же куклу. Брат ей пообещал, что на день рождения купит.

Гостей мы выпроводили рано, не забыв вручить всем присутствующим детям небольшие подарки. Свекровь и золовка с ребёнком уехали на такси, брат пообещал, что они завезут маму домой, всё равно по пути.

Минут через пятнадцать мне позвонила мама, спросила, как вызвать такси. Она действительно редко ездит, если только я вызываю, телефон у неё обычный, кнопочный, без интернета. Я спросила, где она находится, вызвала ей такси, и перезвонила маме:

— Что случилось?

А случилась Оля, которой не понравилось, что её детям мама дарит книги, а моей дочери подарила дорогую куклу. Они поссорились, мама попросила, чтобы машину остановили, и вышла.

Несколько раз брат приглашал меня и мужа на дни рождения к племянникам, я обратила внимание, что мама дарит книги. Но не одну тонкую книжку со сказкой, а хорошие детские книги сразу сериями. Явно эти книги отнюдь не дешёвое удовольствие.

— Больше не дари книги, дари игрушки, — посоветовала маме, мысленно ругая брата: если он обещал, что довезёт маму до дома, мог бы угомонить жену, которая в дороге начала выяснять за подарки.

— Нет, не буду. Я дарила игрушки. Оля всё выбрасывает. Мне деньги жалко, — сказала мама.

Она объяснила, почему Оля выбрасывает игрушки: это такой метод воспитания. Дети отказались собирать игрушки — она всё по пакетам и на помойку. Как я уже говорила, с Олей мы не общаемся, так что я ничего не знала. С мамой Олю тоже не обсуждаем, за исключением этого разговора. И то, мама была на эмоциях, решила высказаться, иначе я бы ничего не узнала.

То есть, дело не в том, что мама дарит плохие или дешёвые игрушки, дело в систематическом выбрасывании всех игрушек. Маму я поняла: кому захочется, чтобы его подарок, выбранный с любовью, оказался на помойке? Мама нашла выход: стала дарить книги.

Не вижу ни одного повода для Олиного возмущения. Я бы, например, предпочла несколько качественных книг, вместо куклы. Куклой дочка поиграет неделю, две, три, потом у неё появится новая любимица. А пополнение домашней библиотеки, особенно детской, это очень замечательно.

Тем более, Оля в курсе, какая судьба рано или поздно ждёт все подаренные игрушки. В конце концов, она могла бы найти иной подход к своим детям: раз выбрасывание не работает, а оно не работает, ведь Оля часто выбрасывает игрушки. Или она могла бы выбрасывать только те игрушки, которые куплены ей и моим братом, зачем выбрасывать подарки? Не Оле подарили, не ей решать их судьбу.

Ужас, конечно. И поведение Оли, и брат тоже хорош: высадить маму из машины! Хорошо хоть, что у жены брата хватило ума ребёнку праздник не испортить. И чем ей, всё-таки, книги не угодили? Записано со слов Алёны.

Подписаться
Уведомить о
guest
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад

Вот прямо постоянно выкидывает? Не верю. В несколько раз — да, поверю. Сыну выкидывать один раз машинку и один раз несколько игрушек. Сейчас магические слова «считаю до пяти, и если ты не начинаешь убирать, иду выкидывать» — действуют отлично. Но скорее всего надо будет повторить.
И дарить книги, о которых ребёнок не мечтает, фу. Да, есть классные дорогие серии. Но они должны быть интересны ребенку, а не «все это читают».

Татьяна
Татьяна
8 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

Вот да. До сих пор помню разочарование, когда мне на НГ вручили несколько энциклопедий. Нет, они, конечно были полезными, но… :-)

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
8 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

Как вариант, говорит что выкидывает. а на самом деле потихонечку продаёт. Хотя что ей мешает и книги продавать, непонятно, разве что будет заметно что в библиотеке недостача?

AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Не верю в ваш вариант.
Есть такая вещь, как семейные правила.
К примеру, невестка озвучила. К 9 вечера перед тем, как идти спать, игрушки должны быть на своих местах. Если не на местах, то она выбрасывает все, что на полу.
Вариант с прятать не рабочий. Дети не тупые. Если им мама сказала, что выбросила, а потом эта игрушка нашлась. Значит мама врет, и и этого факт делаем выводы: а) врать можно, так как мама врет; б) можно не убирать, никто ничего не выбросит; в) мамины слова ничего не значат, можно их игнорировать при желании.
Выброс игрушек — известный метод. Учит ценить вещи и отвечать за свои поступки. Конечно, это метод эффективен, если вся политика воспитания четко выстроена и нет такого, что сегодня так, а завтра иначе (при требовании убирать к 9 вечера сегодня наказали, а завтра плюнули и разрешили оставить, как есть).
Я последний раз выкидывала игрушку более года назад. Сын уже не помнит, как это было. Но он знает, что я это могу. Если я что-то сказала, то я это сделаю.

Дашка-промокашка
Дашка-промокашка
8 месяцев назад

Не все так просто в Датском королевстве…

Жирный тролль
8 месяцев назад

Эммм, какие-то странные дети. Пару раз играли спрячешь — сами начинают убирать

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Жирный тролль ем
inna averina
inna averina
8 месяцев назад

А какое маме дело, что делает невестка с игрушками? А какое невестке дело, что дарит свекровь? Взрослые, похоже, решают свои проблемы через детей.

Эля
8 месяцев назад

я на стороне свекрови

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 месяцев назад

Мне бы было обидно за маму. Брату бы высказала. А маме посоветовала китайские недорогие игрушки дарить. Выбросят и ладно.

Марина В.
Марина В.
8 месяцев назад

test2222

Все дети ,даже в одной семье, очень разные.
Моя старшая внучка 6-ти лет к куклам настолько равнодушна, что может даже не открыть упаковку от подаренной Барби :)))
Зато из магазина канцтоваров мы выходим с охапкой папок, тетрадок, линеек, карандашей и ручек и абсолютно счастливым ребёнком:)))
Книги тоже приносят радость.
А вот младшей нужны куклы, мишки, зайки..
Я бы поинтересовалась у родителей, что желательно подарить ребёнку.
Про выбрасывание : ну, по мне, так не метод…Особенно ,если видишь, что не работает.
Можно убрать с глаз. На несколько недель.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
8 месяцев назад

а вот мне интересно,золовки всегда истеричные суки? или тока в » душевных» письмах респондентов?

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
8 месяцев назад

про свекрух даже и не интересуюсь…..

Светлана А.
Светлана А.
8 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Все про себя знаете?))