Женился бы сын на первой невесте, была бы посторонней женщиной, а сейчас — мама

Сын после института жениться собирался. Предложение сделал, с кольцом, всё честь по чести. Жили они вместе, квартиру однокомнатную снимали.

Институт окончили. Невесте сына родители обучение оплачивали, сын на бюджете учился. Сын ещё во время учёбы работал, потом на полный день устроился. За жильё сын платил, продукты покупали с денег, которые несостоявшиеся сваты высылали. Потом невеста его трудоустроилась, родители сразу перестали помогать. Зарабатывали ребята не очень много, но им хватало и на квартиру, и на еду, даже копили по чуть-чуть.

У меня тогда проблемы с работой были: попала под сокращение, на все подряд вакансии откликалась, не брали. Возраст. Прямо не говорили, но мне было понятно.

Машина была, я в такси пошла, чтобы хоть как-то жить. Двух месяцев не прошло, машина сломалась. Пока работу искала, небольшие деньги, которые откладывала на чёрный день, проела и за квартиру платила, чтобы долгов не было. На что ремонтировать?

Насчитали мне двадцать тысяч. А у меня в кармане пара тысяч была. К сыну обратилась, думала, он пару тысяч даст, по родне и друзьям пробегусь, тут попрошу, там попрошу, с возвратом, на время.

Стыдно было— не передать: взрослая тётка бегает, и деньги просит. Пусть на время, но просит!

Сын как раз зарплату получил, приехал, дал мне двадцать тысяч. Я у него спросила, как сам жить будет.

— Не переживай, мам, прорвёмся. Давай, чини свою «ласточку».

Тем же вечером сын с вещами пришёл. Выгнала его невеста.

Мне сразу стало понятно, что дело в деньгах. А в чём ещё? У сына спросила, что случилось.

— Всё хорошо, мам. Я не женюсь на женщине, которая считает мою маму посторонней женщиной.
***
Несколько лет прошло. Я работала по профессии, ушла из такси при первой же возможности. Сын работу сменил, стал прилично зарабатывать. От меня съехал, снова с девушкой сошёлся, не с той, с другой. Позвонил:

— Мама, я женюсь.

Я, помня о прошлом «я женюсь», спросила:

— Ты уверен?

— Уверен.
***
Вышла на пенсию. Квартиру разменяла, купила себе однокомнатную, остальное детям на погашение ипотеки отдала. С невесткой дружим. Внук замечательный растёт. Они мне помогают. Сильно помогают. Невестка, бывает, сама звонит:

— Мама, возьмёшь внука на выходные? Я привезу. Тебе купить что-нибудь? Может, деньги нужны? Говори, не стесняйся.

Бывает, задумаюсь: а не сломайся у меня тогда машина, женился бы сын на первой невесте, как бы оно всё повернулось? Была бы посторонней женщиной. А сейчас — мама. Записано со слов Надежды.

4.8 20 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ена
Ена
14 дней назад

Каждый опыт чему то учит. Каждый опыт важен. и сыну и маме и несосоявшейся сносе эта ситуация дала хороший опыт

Алексей
Алексей
14 дней назад
Ответить на  Ена

Снохе вряд ли….

Ена
Ена
14 дней назад
Ответить на  Алексей

Кто знает, может она в следующих отношениях до свадьбы не будет ни в чем отказывать своему мужу, а уж потом ……

Генриетта
Генриетта
14 дней назад

Неудивительно, что первая невеста его выгнала. Гг ей пока ещё не свекровь. Виделись они, я так понимаю несколько раз и почти не общались.Для неё она и была посторонней женщиной.Да и сказала она это наверняка уже вспылив во время ссоры.
Написано, что зарабатывали они очень немного, значит эти 20 тысяч — это как минимум половина зарплаты. Естественно, невесте не понравилось, что ради чужой ей женщины им пришлось бы ужиматься и жить практически на одну её зарплату.
Да и вообще странно сравнивать двух женщин. Одна — даже не жена, а невеста сына. Вряд ли они с гг много общались. Другая — несколько лет жена сына, понятно, что за такое время свекровь с невесткой нашли общий язык. И вряд ли все так идеально было с первой же встречи.

smim-541
smim-541
14 дней назад
Ответить на  Генриетта

Ну а если наоборот было бы. Мама этой невестки попросила бы в долг. Тем более речь не шла сразу о 20 тыс. А сколько есть. А ей жених такой. Я не дам денег посторонней женщине. Она мне никто. Ей приятно было бы?

Новый Дар
Новый Дар
13 дней назад
Ответить на  smim-541

Вопрос не в приятности-неприятности, а том, что когда денег нет, то получается, что один сидит на шее другого, да еще ему пояс затягивает:
«За жильё сын платил, продукты покупали с денег, которые несостоявшиеся сваты высылали.»

Генриетта
Генриетта
13 дней назад
Ответить на  Новый Дар

К тому же, он даже не подумал поинтересоваться мнением невесты

Оксана
Оксана
13 дней назад
Ответить на  Генриетта

В статье об этом ни слова. Может и обсудил предварительно, а потом скандал получил

Генриетта
Генриетта
13 дней назад
Ответить на  Оксана

Невеста бы сразу не согласилась содержать парня месяц, потому что ему матери помочь надо.

smim-541
smim-541
13 дней назад
Ответить на  Новый Дар

Читайте внимательно. Это было когда невеста училась. А потом она устроилась на работу и родители ей уже не помогали

Генриетта
Генриетта
13 дней назад
Ответить на  smim-541

Ну так жених в этой истории даже не поинтересовался мнением своей невесты, давая такую сумму. С учётом того что они и так немного зарабатыаают, то невеста будет этот месяц фактически содержать своего жениха

Марина
Марина
8 дней назад
Ответить на  Генриетта

Мы не знаем сколько это не много , может для мамы 40-50 итд не много , не получил же он и всю зарплату отдал , наверняка что то да оставил , и мама бы я думаю отдала бы как смогла и даже если бы не о дала никто бы не умер

Ена
Ена
13 дней назад
Ответить на  Генриетта

А вот мне кажется, что если бы у родителей первой девушки случились неприятности, то она бы им тоже помогла, и парень бы её не пилил за это. А если она даже своим отказалась бы помочь, то мне кажется от такого человека лучше держаться подальше

Александр
Александр
14 дней назад

Т.е. живя в фактических брачных отношениях и ведя совместное хозяйство, имея общий бюджет, жених допустил самовольную трату значительной суммы денег.
Мама, папа, сват, брат, хоть кто, но траты семейного бюджета должны обсуждаться.

Лада
Лада
14 дней назад
Ответить на  Александр

И при этом он рассчитывал на деньги своей подруги

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
14 дней назад

Ну мог же спросить у невесты в конце концов! А так конечно. Но я бы выгонять не стала… Все хорошо, что хорошо кончается.

Эля
14 дней назад

замечательная история

Светлана А.
Светлана А.
14 дней назад

Разумеется, лучше иметь покладистую невестку при «прилично зарабатывающем» сыне и оказании ими «сильной помощи», чем быть «посторонней женщиной»)
Только вот не принято гг в расчет при сравнении женщин, что обстоятельства-то были разные.
В первом случае гг была даже не свекровью, сын матери отвалил 20-ку, видимо, единолично, не обсудив с невестой, с которой общие финансы. И девушка абсолютно была права, «выгнав» жениха — начинать семейную жизнь в статусе мебели и кошельком свекрови она не захотела.
А сейчас и сын женился, и денег больше, и предыдущий опыт учел. И как знать, было бы все так хорошо сейчас, если бы не было первого случая.
ПыСы. А в хороших отношениях можно быть и с невестками, называющими тебя по И.О. и даже без оказания тебе помощи, ведь называть «мамой» не маму, выйдя замуж/женившись, все-таки противоестественно.

Алла
Алла
14 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Ничего нет противоестественного называть свекровь/тещу мамой.

Александр
Александр
14 дней назад
Ответить на  Алла

Надо, полагаю, уточнять, что это для вас ни чего противоестественного.

Светлана А.
Светлана А.
13 дней назад
Ответить на  Алла

Ну да, почти так же естественно, как потом перестать их так называть, если семья не сложилась и начать так называть других женщин, волей случая ставших свекровью или тещей))) С мамами так не делают, они мамы — с рождения и до конца!

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
14 дней назад

ГГ прям мармеладно -шоколадная женшина! а невестка ейная медово сахарная! ГГ и бабло на хатку,и руки лебединые на подхват внучка! а невестка ей и пряник и сушку и шо характерно и трогательно-мамо!!! прям растворилась тётка в заботе сынка-любителя жениться. интересно-а когда внучика на передержку в качестве подарка не везут-интересуются шо матери притарабанить-или хлопотунья пензией обходится?.

Светлана А.
Светлана А.
14 дней назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Приветствую! А у меня сегодня почему-то сегодня другое было на уме при прочтении — сильно ядовитое. «Дважды мама» довольна второй пассией сына из-за «сильной помощи» или как?

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
14 дней назад
Ответить на  Светлана А.

«— Мама, возьмёшь внука на выходные? Я привезу. Тебе купить что-нибудь? Может, деньги нужны? Говори, не стесняйся.»- приветствую и Вас! тута видать блудняк. маманя себя за ради сынка ободрала-а сынок с невесткой ей за энто внучка подкидывают -это ли не главная милость от невестки? да ещё и маманей кличет,да ещё и не просто радость ей везёт,а интересуется-есть чем дитя то кормить, или поднасобирать?! -ну не счастье ли для бабки? тута главное шоб краны не текли, и пензия вовремя.а так мармелад в шоколаде.

Новый Дар
Новый Дар
13 дней назад
Ответить на  Старушка Нюшка

А прикиньте, сыну опять кризи по карману ударит, глагере деньги появятся, а невестка скажет, что ребенку на еду надо. Давайте все вместе угадаем, какой плохой станет невестка!

Лада
Лада
14 дней назад

А прорвёмся это как? Поживём на её деньги? И мне понравилась фраза про несостоявшихся сватов, которые помогали, или мальчик гг думал что несостоявшееся тесть с тёщей, если что помогут, а должны ли?
Одно дело быть в браке, иметь мужа который прилично зарабатывает и жить в своей квартире, другое дело сожительствовать, пахать на равных, при этом зарабатывать не особо то много, но ещё при этом сын гг решает что он вправе командовать не только своими финансами, но и финансами подруги.
Меня не удивит что если копнуть, то окажется что бывшая сына ещё и больше его получала, и сейчас неплохо упакована, а теперешняя «золотая» невестка, умненькая девочка, но с голой попой

Ананнас
Ананнас
14 дней назад
Ответить на  Лада

получали равно скорее всего, а вот родители невесты подкидывали скорее всего. То есть общий вклад в семью у невесты был больше. И гг попросила у сына денег. У него — не в долг. То есть скорее всего без возврата….

Лада
Лада
14 дней назад
Ответить на  Ананнас

Ну я также поняла, Просто парень через край деловой оказался

Наталья
Наталья
14 дней назад
Ответить на  Ананнас

Это у меня свекровь такая. Ей сын обязан помогать деньгами, а вот мои родители обязаны помогать мне))

Лада
Лада
13 дней назад
Ответить на  Наталья

А че так, а че сразу вашим родителям вашего мужа не усыновить, и мать его в придачу, наглость — второе счастье

Лада
Лада
13 дней назад
Ответить на  Лада

Нечаянно отправила, не дописав, я конечно понимаю что родителям надо помогать, но когда семья молодая, становятся на ноги и зарабатывают не ахти и ты знаешь что родители твоей невестки помогают, и все равно клянчишь деньги, ну это какой непоколебимой наглостью надо обладать

Елена
Елена
14 дней назад
Ответить на  Ананнас

Да хоть сколько кто получал. Приходит парень, даже не муж, и сообщает, что он свою зарплату безработной маме отнёс, а жить будут на её деньги. Он так решил. Вот радость-то молодой девчонке.

Елена
Елена
14 дней назад

Круто как! Молодую девченку, которая только работать начала и сидит копейки считает с зарплаты, ставят перед фактом, что она теперь будет содержать своего парня и его безработную мамашу да ещё и ремонт мамашиного авто тратиться. С чего бы такая радость? Она даже не жена была и с ней даже никто ничего не обсудил. Я бы тоже такого умничка выставила с вещами.

smim-541
smim-541
14 дней назад

Вообще комменты не пойму. Гг просила у сына не 20 тыс, а сколько может дать в долг. Невеста сына его выгнала, что матери дал полную сумму. Совещался он с женой или нет, это история умалчивает. Но многие на стороне невестки. Типа чужая тетка денег попросила. А если было б наоборот. Мать жены просила, а ей этот жених в ответ чего это ты посторонней тетке деньги даешь. Приятно было бы?
И вам комментаторы приятно было бы когда вам жених/невеста говорят про родителей так? Ну нет 20, дали бы 5 тыс. Гг бы остальное нашла.

Новый Дар
Новый Дар
13 дней назад
Ответить на  smim-541

Вы внимательно читали?
Парень получал зарплату, платил за квартиру. А за еду на двоих платила его невеста. То есть парень отдав большую часть зарплаты (город явно не Москва, если стоимость ремонта машины 20-ка.), на невесту повесил и квартплату и еду.
Учуди такое девица, ее бы уже тут полфорума обругало последними словами.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
13 дней назад
Ответить на  Новый Дар

А что такого криминального сделал парень? Они зарабатывали, даже понемногу откладывали. Мама просила денег в долг. Не двадцать тысяч. Сколько сможет. Она собиралась одолжить у нескольких человек с возвратом. Хотя и чувствовала себя при этом неловко.
Сын смог выделить 20. Предполагаю, что планировал тратить накопления, а потом при возврате долга их восстановить. Ну, не полежали бы в их кубышке эти деньги 2-3 месяца. В чём проблема? Не приятелю на пропой одолжил. Маме родной на восстановление источника дохода.

Белая Ворона
Белая Ворона
13 дней назад
Ответить на  Капа Тошкина

Так-то проблем нет, я б не возражала, если деньги даются с возвратом. Но, возможно, дьявол, как обычно, таится в деталях. Как парень себя вел по поводу этих денег, пытался ли договориться с девушкой, или просто перед фактом поставил — я мужчина, я здесь самый главный, а ты молчи, женщина, но свою зарплату в общак внести не забудь.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
13 дней назад
Ответить на  Белая Ворона

Понимаю так. Узнав, что мама собирается занять у нескольких человек, он прямо с работы завёз ей свою зарплату. А потом поехал к девушке объяснять свой поступок. «Не договорился», как понимаем)

smim-541
smim-541
13 дней назад
Ответить на  Новый Дар

У него были какие то накопления. Это во первых. Во вторых просили не 20 тыс, а сколько может. И в долг

Ира
Ира
13 дней назад

А по мне, это был хитрый план по избавлению от неугодной невестки. Ребята собирались пожениться, значит, копили на свадьбу, плюс уже жили вместе на съёме, значит, остаться без зарплаты означало проедание накоплений. Мама знала, когда у сына зарплата, сколько попросить, чтобы нехватка суммы была ощутимой, что сын не раздумывая даст всю сумму без отдачи, а невеста это не поймет.

Светлана А.
Светлана А.
13 дней назад
Ответить на  Ира

Просто пособие для будущих свекровей))

Еле
Еле
12 дней назад

Как-то свекр сказал, что у молодой жены пятки грязные — развелись молодые. Да и одно дело поругаться, если не обсудили вместе давать деньги и сколько, а другое — выставить на улицу. даже если он психанул и сумку собрал, она могла бы его остановить…Я знала женщину, которая выбирала, с кем из сыновей жить. Она смотрела на их жен. Будут попрекать крошкой хлеба или уживутся. Тогда квартир не покупали…