Злюсь на себя, что не развела дочь с зятем

Будущий зять мне сразу не понравился: скользкий, отталкивающий, с бегающим взглядом. Спросила у дочери, уверена ли она в том, что именно этот человек сделает её счастливой?

— Да! На сто процентов! — ответила дочь, и я оставила её в покое, больше её выбор с ней не обсуждала, в их дела не лезла.

Они поженились, стали о жилье думать. У зятя из родни только бабушка, которая проживала в маленькой однокомнатной квартире. Зять придумал квартиру бабушки продать, ипотеку взять, жить вместе. Так они и сделали.

Кредит бабушке в силу возраста никто бы не одобрил. Там, если честно, кредита было всего четыреста тысяч: квартиру продали в центре города, а купили трёхкомнатную в пригороде, час, если без пробок, ехать на общественном транспорте до центра.

Собственниками купленного жилья стали только зять и дочь. Конечно, сначала были из уст зятя разговоры, что после выплаты ипотеки он часть жилья на бабушку перепишет, но чем меньше оставалось платить, тем реже он об этом заикался.

Кредит платили, ребёнка родили. Как жили — я не знала, дочка не жаловалась, любила мужа.

Известие о предстоящем разводе стало для меня неожиданностью. Дочка деньги попросила: у них оставалось всего два платежа, когда зять от неё ушёл. Он денег не оставил, а у дочки заработок был маленький — ребёнок постоянно на больничных сидел. Я помогла закрыть долг перед банком.

Потом они разводились, делили имущество. Дочь отказалась подавать на алименты, сказала, что ничего им от него не надо, сами проживут. Сам зять жил в том же посёлке у другой женщины, а его бабушка осталась с моей дочкой.

Бабушке предлагали доказать, что для покупки квартиры были использованы средства от продажи её городской недвижимости, она отказалась. Бабушка верила, что внук нагуляется и к жене вернётся.

Поделили им квартиру в посёлке пополам. Зять, уже бывший, стал о продаже разговаривать: его женщина забеременела, говорил, нужны деньги на улучшение жилищных условий. Он даже предлагал обмен: бабушку, мою дочку и ребёнка переселить в однокомнатную квартиру любовницы, а он с беременной любовницей жил бы в их трёхкомнатной.

Я думала, что дочь с ребёнком к себе заберу. У меня двушка в малосемейке, тридцать квадратов, маленькая, но с удобствами. Продали бы они жильё, бабушке бы что-нибудь купили, остальное поделили между собой. Дочери предложила, она, вроде, согласилась.

После разговора с бывшим зятем дочка заявила, что не согласна на продажу: это урод (простите, не могу назвать иначе), отказался обеспечивать бабушку квадратными метрами, сказал, что она поедет в государственный дом престарелых, или пусть снимает, не его проблемы. Дочь решила, что будет выкупать долю бывшего мужа. Кредит взяла.

Стали они втроём жить. Зарплата дочки, пенсия бабушки, выплата кредита, продукты, коммуналка… Денег не хватало. Сил смотреть на это не было, поговорила с дочерью, сдала свою малосемейку, переехала к ним, на работу из посёлка в город начала ездить, почти полтора часа в одну сторону. Стало полегче.

Я заставила, в буквальном смысле, дочь подать на алименты. С паршивой овцы… Сам не хотел помогать — суд обязал. А то хорошо устроился. Отказываться от положенного по закону — это не гордость, а глупость.

У бывшего зятя ребёнок родился. Ходил с коляской, гулял, с брошенным ребёнком даже не здоровался, мимо проходил. Условия они не улучшили, ремонт сделали, купили машину и шубу. Про родную бабушку тоже забыл: пришёл один раз, ребёнка показать и денег попросить, она не дала, на этом всё.

Я устала, переоценила свои силы. Хочу домой, не могу больше каждый будний день по три с лишним часа в автобусах проводить. Ребёнок шумный, дочь вечно уставшая, бабушка ночами не спит, по квартире бродит.

Домой хочу, но не могу: уеду, им жить не на что будет. С голоду не помрут, но ни о каком нормальном питании речь не пойдёт. Корю себя, что поддалась порыву помочь. На попятную идти стыдно, но если так дальше продолжится, я могу перегореть.

Дочь слышать ничего не хочет о том, чтобы бабушку бросить. Совестливая. Считает, что несёт ответственность, раз большая часть денег бабушкина была. Не думает о том, что бабушка старенькая, слечь может, кто за ней ухаживать будет?

Злюсь на себя, что ничего не сделала, когда была такая возможность, не развела дочь с зятем. Видела, что нехороший человек, но ничего не сделала. Дочь жалко, бабушку жалко, ребёнка жалко, себя жалко. Зять ходит, грудь колесом: молодая жена, ребёнок, машина. Ни о ком вспоминать не хочет. Зря я не влезла, очень зря. Записано со слов Татьяны.

Подписаться
Уведомить о
guest
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
3 месяцев назад

Ага, так тебя взрослая лошадь с гормонами в стратегически важных местах и послушала бы.
Слишком совестливую и мягкую воспитала, всем считает себя обязанной, кроме самой себя.

Алена
Алена
3 месяцев назад
Ответить на  Тотемный Ёж

Даже на алименты отказывалась подавать. То ли тряпка, то ли дура.
Как минимум потому, что ей надо собирать доказательства, что папаня в жизни ребенка не участвует и бежать лишать родительских прав. А то этот папаня потом приползет. И вот надо ребенку потом с ним проблемы иметь? Да и дальше пока он не лишён, может быть много нюансов ( разрешение на выезд за границу ребенка, например).

Рузана
Рузана
3 месяцев назад

Да даже если бы и влезла, вряд ли было бы по другому, только с дочерью бы посорилась. Любовь она глаза застит. Ничего страшного, понятно что все устали, понятно, что тяжело, но все это временно.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

Чего уж теперь то? Да и то, как они встречаться только начали, надо было его по всем базам пробить. Выяснить всю подноготную! Ну и сказать дочери возможный финал

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
3 месяцев назад

Да ладно, «жалею что не развела», дочь постороннюю бабку бросить не может, а уж отговорить влюблённую девицу от предмета обожания малореально! Были бы только одни слова — «я так его люблю, что он всё осознает и изменится». Так что поговорить с дочерью, объяснить что устала жить в коммуналке и возвращаться к себе, жить своей жизнью.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Ольга Пивная Фея ем
Елена
Елена
3 месяцев назад

А найти работу поближе не вариант?Переехать в двушку?А с разводом ничего бы не получилось

Maryon
Maryon
3 месяцев назад

У дочери чувства подчиняют разум.
Такого человека не переубедить, что он шагает в пропасть. Одному Богу и ему известно, что он там видит. НО в его голове пазлл сходится и всё отлично.

Поэтому поговорить, как вариант дочери сдать трешку снять малосемейку-двушку в том же пригороде.Разницу на кредит.

Фольклорный элемент
Фольклорный элемент
3 месяцев назад

Хорошо устроились и бабка и внучок. Внучок забил на бабку , бабка пристроилась — ее всё устраивает. И бабка и внучок слишком хорошо знают бывшую жену и ее тараканов. Она не бросит бабулю)
Не надо говорить про гипертрофированную совесть у дочери ГГ — по факту она в угоду своим тараканам забила на ближайших родственников (мать и дочь), и кинулась спасать постороннюю бабулю. И пофиг на мать, на ее душевный и физический комфорт, до звезды интересы ребенка.
Пусть ГГ позаботится о ребенке — случись что с дочерью там сразу же объявится папаша и возьмет опеку.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Фольклорный элемент ем
Марина В.
Марина В.
3 месяцев назад

И тем не менее, благодаря именно этой «посторонней бабке» у дочи есть собственное жильё. Бабушка в одном неправа — не осталась одна в собственной квартире.
Поведение БМ не хочу обсуждать, чего козла обсуждать? С ним и так всё ясно.

Фольклорный элемент
Фольклорный элемент
3 месяцев назад
Ответить на  Марина В.

test2222

Давайте говорить прямо: собственное жильё с обременением. Плюс к этому, бабушка не облегчила участь БМ, а могла бы — доказать, что продали ее квартиру и вложили средства в покупку текущего жилья, тем самым уменьшив долю выплаты своему нерадивому внучку.
В будущем, она могла бы отписать эту часть квартиры на БМ. НО она устранилась тогда, и сейчас — могла бы подать на алименты на внучка (она пенсионерка, которую он по факту оставил без жилья).
Там еще есть варианты разнообразить жизнь папаше, но почему то ударились в «благородство», а мать БЖ и ребенок — да пофиг, главное же потешить свою «совесть».

Maryon
Maryon
3 месяцев назад

Тем самым она бы увеличила долю БМ, и не уменьшила, а увеличила долю под выплату ему.

Она продала квартиру, она добровольно передала деньги внуку. Это не ей доля выделяется, а ему за счет подаренных средств.

Так что бабуля как раз подсобила невестке, а не усложнила жизнь.

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад

Единственное, кто тут был неправ, — это наивная старая бабка, которая подарила своё жильё и осталась ни с чем…

Марина В.
Марина В.
3 месяцев назад

А меня всегда практически «бомбит», когда слышу это : не нужны мне его алименты!!!!
Во-первых, алименты не тебе, а ребёнку.
А во-вторых, какого банана вы так рвётесь облегчить жизнь нерадивому папаше????!!!!
Хотя…Дура — это диагноз.
Вы заметили, что мужики всегда называют стервами тех женщин, к которым термин «дура» неприменим ?

Семь
Семь
3 месяцев назад

Советую съехать к себе в двушку. Всех жалко, но дочь свою жизнь живет. Со своими ошибками, проблемами, страхами и мужиками. У гг другая жизнь. Чем может — помогает. Но она тоже человек, не железная машина. Уж лучше на макаронах, чем собачиться и злиться на весь мир.

Татошка
Татошка
3 месяцев назад

дочь совестливая, о чужой бабуле думает, а о матери — нет, и о ребёнке — нет, т.к. на алименты не хотела подавать, это не совесть, это доча — афца, перед другими гнётся, а родных опрокидывает.
продавайте трёхкомнатную, покупайте бабуле, остальное пропорционально выплаченному поделить.