Знакомая расспросила о зарплате, а затем предложила стать крёстной мамой для её ребёнка. Архив

Дружелюбной беседы в тот вечер не получилось. А общение больше напоминало собеседование и допрос в одном флаконе. На столике в кафе не хватало только лампы, светящей мне в лицо.

Начала Алина издалека:

— А ты своих детей когда хочешь?

— Мы пока не думали.

— Хм. Сколько тебе сейчас? Двадцать четыре? До тридцати точно в декрет уйдёшь, Енисейка к тому времени в первый класс пойдёт. Хм…

— А как Енисей связан с моим декретом? — не поняла я.

— Пока никак. Работу менять планируешь?

— Да нет наверное.

— Гениальный ответ! А какая у тебя зарплата?

— Девушка, а вы с какой целью интересуетесь? — я попыталась перевести разговор, начавший меня раздражать, в шутку.

— Крёстную выбираю, — призналась Алина.

— По размеру зарплаты?

— Это тоже важно. А то вдруг как у Нинки получится: она своего окрестила, в крёстные взяла Димку с Любкой. А у них свой родился, так они даже дарить подарки на дни рождения перестали, говорили, что денег лишних нет, всё на их ребёнка уходило. Первый подрос, так Любка сразу во второй декрет ушла. Не дождётся Нинка подарков, — сочувственно вздохнула Алина.

— То есть, тебе нужна финансово стабильная крёстная для подарков? — уточнила я.

— Да нет. Деньги важны, но они не будут решающим фактором. Не хочется потом врать Енисейке, что его крёстная мамочка занята, поэтому не придёт, или что у неё проблемы, поэтому подарка или зоопарка не будет. Не хочется объяснять сыну, что у тёти крёстной свой ребёночек появился, поэтому она так редко появляется. Вот, хочу тебе предложить. Ты порядочная, не бросишь, не забудешь.

— Нет-нет-нет. Я точно не подхожу. Да и к детям как-то не очень тянет.

— Как знаешь, — недовольно ответила Алина.

Разговор затух. Мы допили сок и разошлись.

Рассуждения знакомой были странными. Да и не так мы с ней близки, чтобы предлагать мне такую ответственность. И требования меня напрягли: подарки, зоопарки, своего рожать не вздумай. А с каким выражением лица это было предложено? Словно Алина хотела оказать мне величайшую честь. Да нафиг оно мне надо было!

Редкие переписки вообще прекратились. Видимо, так сильно оскорбилась Алина.

После этого разговора мы не виделись месяцев десять. А недавно ходили с подругой в кино и случайно встретили Алину. Поздоровались, разошлись каждый в свою сторону.

— Алинка-то развелась, — сообщила подруга. — Муж порядочным оказался: ребёнка одевает-обувает, всё ему покупает, бежит по первому требованию. Подарки дарит. Недавно в зоопарк сводил.

Меня чуть на смех не пробило: всё так, как Алина и хотела — подарки, зоопарки, частое общение с Енисеем. Но вот ведь как судьба вывернула — это всё делает не крёстная мать, которую Алина так и не нашла, а бывший муж. Интересно, а Алина не забыла ему сказать, чтобы он не вздумал ребёнка на стороне завести?

Подписаться
Уведомить о
guest
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
2 дней назад

Ну как! Скорее всего не сказала. А при чем тут крестная и зоопарк? Странная эта Алина. Крестная не няня. И не бесплатная рабсила.

Светлана А.
Светлана А.
2 дней назад

Алина даже не знает, что крестная — это духовный родитель, но никак не источник материальных благ для ребенка. Вот бы удивилась, если бы ей об этом рассказала ГГ, да еще если и некрещеной оказалась. Алина бы, наверное, потребовала бы от неё креститься, если бы ГГ согласилась и по финансовой составляющей подошла. Представляю, какие требования у дамочки к мужу были)) Может тоже не подошёл на роль отца принцессы, только на сопровождающее их лицо сгодился, по мнению Алины.

Гость
Гость
2 дней назад

а че для ребёнка то крёстной, давайте уж сразу и для Алины, а то как же она без подарков то на именины, рождество и пасху)))
а вот зоопарк ребёнку не нужен — он уже и так в зоопарке живёт. ему нормальных людей для примера нужно, чтоб таким же ушлёпком, как маманя не вырос

Последний раз редактировалось 2 дней назад Гость ем
Maryon
Maryon
2 дней назад

Вообще то крестные — это скорее учитель по Богословию.
А заодно на крёстных навешены обязанность рассказать о морали.
В такой постановке есть свой резон.

Одно дело родитель, который в доступе каждый день, другое дядюшка/тетушка появляющиеся время от времени. Временному человеку легче выглядеть абсолютно чистеньким

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
2 дней назад

Вроде последние тридцать лет нас старательно ведут к православию (игнорируя другие конфессии, но не об этом сейчас), а до сих пор встречаются такие Алины, считающие что крёстная — это фея из Золушки, пришла, подарками осыпала, ушла. Вот только по тексту в Золушке фея сначала появлялась и её духовно утешала, а уж убедившись в том, что та достойна, осыпала подарками.
Мне предлагали, но я отказалась, сказала что сама-то не сильна в вере и обрядах, не смогу быть хорошим духовным наставником, и на уговоры «зато ты человек хороший» не поддалась, функция крёстного не в только в человеческой хорошести.

Жирный тролль
2 дней назад

Алина, видимо, искала Фею Крестную из Золушки.. Только чот никто не помнит, как аристократка Золушка батрачила, как прислуга, а крёстная и не парилась.

Эля
1 день назад

крестная — это духовный наставник. А то и вообще формальность. Главное — ребенка крестить, а тут не крестили