Золовка-невидимка. Архив

За полтора года мы виделись от силы раз десять. Никаких очередей в ванную комнату, толкучки на кухне и гор грязной посуды. Она даже стиральной машиной не пользовалась!

То, что в доме живёт ещё кто-то, чувствовалось: влажная половая тряпка на батарее, остаточный запах бытовой химии на кухне и в санузле, едва уловимый шлейф духов в прихожей, отсутствие зонта, обувь на полочке…

На кухонном столе раз в месяц появлялись оплаченные квитанции. А самой Сони не было видно, словно у нас дома поселился человек-невидимка.

Я заметила лишь один стопроцентный признак её присутствия дома: сигнал беспроводного интернета, названный именем смартфона Сони. И всё.

Помню, как изначально я была против её соседства. Чуть до ссоры с мужем не дошло, когда он пришёл советоваться о проживании сестры. Она тогда развелась, переживала не самые лучшие времена и находилась в поиске постоянного пристанища.

Наша квартира должна была послужить местом временной дислокации Сони. Всего месяц, уверял муж. Нет ничего более постоянного, чем временное… Месяц растянулся на полтора года.

Я была готова воевать за свою одежду и чистоту, повесить замки на шкафы и тумбы. Я шерстила интернет в поисках едких фразочек, способных поставить наглую жиличку на место, советовалась с подругами и плакалась на несправедливость приглашения посторонней особы, так опрометчиво высказанного мужем.

Я была индейцем, вышедшим на тропу войны. Подозрительным, внимательным, выискивающим малейшие признаки нарушения личных границ и злоупотребления гостеприимством… Я охотилась. Безуспешно охотилась на человека-тень, на человека-невидимку.

Соня вставала в пять утра и уезжала на работу. Возвращалась она ближе к полуночи, когда мы уже спали. По утрам вместе с Соней из квартиры пропадали мешки с мусором, а по вечерам в холодильнике появлялись лёгкие завтраки на всех. Но я всё ждала подвоха, и, в попытке к нему подготовиться, принимала превентивные меры.

Манкирование бытовыми обязанностями не дало плодов: плита была чиста и без моего участия, еда в холодильнике появлялась как по мановению волшебной палочки, ванна могла посоперничать в белизне со свежевыпавшим снегом, а табличка «Ваше дежурство» чудесным образом перекочёвывала на звонки соседей по лестничной площадке.

И когда она всё успевала? Уходя утром и возвращаясь поздно вечером? Ответ казался прост и логичен: днём! Пока мы с мужем на работе, вероломная оккупантка хозяйничает в своё удовольствие! Так я освоила технику сидения в засаде.

В первый же день неоплаченного отгула на голову Сони щедрой рекой лились мысленные кары за преступления, на которых она обязательно будет поймана: мытьё пола моей футболкой; фривольное рандеву на нашем супружеском ложе; лапанье документов, надёжно запрятанных на самой верней полке; пакостные ручки, протянутые к личной переписке на компьютере… День прошёл впустую.

Как и второй, третий и пятый.

Получив квиточки за коммунальные услуги, я была готова как лев биться за возмещение ровно трети оплаты. Длинные логические цепочки аргументов и обоснований не пригодились: она оплатила всё, ничего не от кого не потребовав. Этот поступок оставил горькое послевкусие и заставил мою совесть возмущённо ощериться. Но я не сдавалась.

Свинья! Ну не может человек месяцами ходить в грязных вещах… Жить стало легче: вот он, подвох. Найден! Чувство собственного превосходства окрыляло и опьяняло ровно до того момента, пока мне на глаза не попался чек из прачечной, вытащенный мной из мусорного ведра. Нет, не свинья… Жаль. Жаль? Не свинья — транжира!

Новое клеймо было ещё привлекательней. Неисповедимые пути женской логики довели меня в немыслимые дебри: раз есть что транжирить, значит есть спонсор. Кандидатура была идеальна: мой муж. Муж, потакающий своей сестре. Рука потянулась к его онлайн-банку…

Страшно подумать, насколько далеко я бы зашла, если бы не разговор с подругой. Всё познаётся в сравнении, и её золовка была настолько ужасна, что рисовалась в воображении настоящим дьяволом в юбке. Я успокоилась и перестала искать второе дно.

Оставшийся год протёк спокойно. Просто было забыть о постороннем человеке, видясь всего один раз в пару месяцев. К признакам Сониного проживания добавились её записки на холодильнике с благодарностью мне за йогурты и сырники.

Недавно она съехала. За время квартирования на нашей территории Соня умудрилась накопить деньги на комнату в коммуналке. Квартира сразу стала казаться менее уютной. И только сейчас я оценила то, что золовка для нас делала.

Она идеальна. Никаких проблем, ни одного скандала, ни единой претензии. Ни разу за полтора года она не оставила в раковине даже ложки. Во время редких встреч не было сказано ни одного плохого слова. Лучшая золовка в мире. Золовка-невидимка.

Подписаться
Уведомить о
guest
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения
Ксения
3 месяцев назад

Хорошо написано

Вкуснечка
Вкуснечка
3 месяцев назад

Почаще бы старые истории из архива. Они, что-ли, кажутся более ламповыми. )

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

Какая красота! Спасибо

Елена С.
Елена С.
3 месяцев назад

Вот и вся наша человеческая сущность, искать в любом другом говно, а оно, оказывается сидит в тебе. Не узнав человека — сразу составляем о нём мнение. И мнение не лучшее.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
3 месяцев назад

Что, ГГ по домашнему эльфу соскучилась?

Жирный тролль
3 месяцев назад

Золовку жаль. Сколько крови потеряла.

Мария
Мария
3 месяцев назад

И где таких выращивают?

Новый Дар
Новый Дар
3 месяцев назад

Гг! Тебе урок — не судить всех по себе!

Наталья
Наталья
3 месяцев назад

Если она так много зарабатывала, что смогла купить комнату через 1,5 лет, зачем она жила у вас? Судя по рассказу, она на вас денег больше тратила, чем потратила бы на съемную квартиру…. Золовка-умница!