Иногда хочется послать маму к чёрту

Отпала у мужа пуговица на рубашке и потерялась, он решил запасную пришить. Позвонил мне, спросил, где у нас дома синие нитки, так как рубашка синяя и пуговицы пришиты синими нитками.

Я вообще шить не умею. Пуговицу пришить или дырку на носке заштопать — точно не ко мне. Дома были нитки только чёрного цвета и одна иголка, о чём я мужу и сказала.

Он сказал, что сходит за нитками, я пожелала ему удачи. Сразу не сообразила посоветовать, чтобы рубашку с собой взял. Нитки-то в тон подобрать надо было. Пусть я далека от швейного дела, но «паутинку» для укорачивания штанов покупала, и видела в магазине на витрине целую кучу разноцветных ниток, на каждый цвет по тридцать оттенков.

Мужу написала о рубашке с собой, но опоздала, он уже ушёл.

Нитки купил не те. Пуговицу пришил. Если не приглядываться, то было не сильно видно разницу. Предложила, чтобы тогда все пуговицы перешил. Он отказался:

— Зачем? Кто будет разглядывать, какими нитками пуговки пришиты?

Через энное количество времени попали мы к моей маме, привезли ей продукты, так как пенсия маленькая. Вообще, стараюсь заезжать к маме как можно реже. Она очень непростой человек, который считает меня никчёмной женщиной. С детства слышу, что я вся в отца: рассеянная, ни на что не способная, безответственная и прочие нелестные эпитеты.

Муж был после работы, домой не заезжал, не переодевался, был в той самой рубашке. Мама, которая постоянно жалуется на то, что зрение сдаёт, сразу углядела злосчастную пуговицу, пришитую отличающимися нитками.

Мама пригласила нас за стол. Я бы не пошла, но муж был голодный после работы. Ещё отказаться — это ничуть не лучше, чем согласиться: в любом случае потом обтекать. Не приезжать не могу — у мамы только я рядом, её брат и племянница далеко живут.

Мама промолчать не смогла. Вот как шить — не моё, так и молчать — совсем не мамино. Когда она узнала от мужа всю подноготную пришитой пуговки, то ополчилась на меня:

— Стыдоба! Пуговку пришить не может!

— Я тут вообще не при делах! Будто это я пуговицу оторвала.

Мама, бурча себе под нос, достала из серванта коробку с нитками и скомандовала моему мужу:

— Снимай рубашку! Пуговицы тебе перешью, раз дочь не умеет.

Муж отказался, мы поспешили домой — больше не в силах были слушать мамины причитания: дочь — белоручка, зять как оборванец ходит.

По дороге домой мы с мужем заехали в ателье, где я подобрала нитки в тон: после маминых словоизлияний мне казалось, что все вокруг только и делают, что смотрят на пуговицу мужа. Бред, конечно, но мне реально так казалось.

Нитки купили, дома муж оторвал им пришитую пуговку и присобачил её новыми нитками. Получилось незаметно, даже если под лупой рассматривать.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Мама не умеет молчать, безумно любит разговаривать, а перемывать косточки любит ещё больше. И мне даже удалось восстановить всю цепочку, начну с конца: позвонила мне двоюродная сестра, спросила, правда ли, что я развожусь с мужем, и нужна ли мне помощь.

— У нас всё нормально. С чего ты взяла, что мы разводимся? — удивилась я.

Кузина услышала эту информацию от своей матери, которой о моём «разводе» поведал мой дядя, брат моей мамы. А мама по телефону сказала дяде, что муж меня скоро бросит, так как я неумёха и лентяйка. В разговоре дяди с его женой «скоро бросит» превратилось в «бросил». А раз уже бросил, то мы разводимся. Потому сестра и позвонила, переживала.

Вот что с мамой делать? Привозить продукты, оставлять под дверью, звонить и убегать? Карточек банковских у неё нет, переводить некуда. Не помогать — совесть не позволит. Все тут на свекровей жалуются, а у меня родная мама в сто раз хуже любой из них. Я стараюсь не обращать внимания. Знаю, что она ошибается на мой счёт. Но иногда хочется послать её к чёрту. Что-то мне подсказывает, что когда-нибудь я это сделаю. Записано со слов Аллы.

Подписаться
Уведомить о
guest

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 год назад

Сочувствую! Мама абьюзер- это ужас! Терпения Гг!

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
1 год назад

не надоть держать в себе -жалаешь пукнуть -пукни.особливо большое удовольствие это доставляет внутри семейного блудня-когда собрались все членоносцы-тётьки дядьки племяши и деверя с маманями и свекрищами. шоб точечно и одним ударом-ну шо то типа атомной бомы или установки Град ,так популярной в российской армии.

Maryon
Maryon
1 год назад

Так и послать.

Мама не означает святости. Да, Библия призывает родителей почитать, одномоментно запрещая вводить детей в уныние.

То есть даже церковники не отнимают право на самозащиту.

Blue
Blue
1 год назад
Ответить на  Maryon

Прошу прощения, а можно по подробнее про уныние, где говорится? Без сарказма спрашиваю, реально хочется узнать

Maryon
Maryon
1 год назад
Ответить на  Blue

Еф.6:4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. (Послание апостола Павла ефесянам)

Кол.3:21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. (Послание колоссянам).

Помимо самой Библии еще есть тексты проповедников. Это оттуда, прямой запрет на введение детей в гнев/унижение и прочие токсичные явления.

Если читать весь текст там четко трогость идет рука об руку с добротой и уважением.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
1 год назад

Ну коммуналку можно удаленно оплачивать, по шаблонам. Доставку продуктов заказывать и оплачивать. Вот и вся помощь без прямых встреч.
Одного не пойму, куда только самоуважение у людей теряется? Мама хамит? Месяц молчания и отсутствие всякой помощи. Не помогло? Ещё три. Маманя, судя по всему, телефоном пользоваться умеет, сможет помощи у родни просить, если что. Родня стыдить будет? Учим мантру «нах… — это вон туда».

Эля
1 год назад

привозить продукты и уходить. Тем более во время пандемии

Жирный тролль
1 год назад

Мне вообще все пуговицы в ателье пришивают. Лучше 30₽ в ателье заплатить, чем нитки искать.

читатель
читатель
1 год назад
Ответить на  Жирный тролль

Моя мама была портниха от Бога. Шила всё — от ползунков (моим детям) до курток-комбинезонов (им же). Меня никогда не учила, приговаривала: «Жареный петух клюнет, всему научишься». Не клюнул. Шить не могу совсем, не могу иголку в руках держать. Однажды старшему сыну целое воскресенье пришивала подворотничок на форму (военка в институте), мучилась, пока муж не отобрал и за две минуты не пришил сам (армия — хороший учитель). В то же время вяжу и вяжу хорошо (без ложной скромности), даже невестка-модница с удовольствием носит мои кардиганы. При вязании всеми способами избегаю швов.
Пришивать пуговицы для меня — это такое мучение…

Жирный тролль
1 год назад

Не помогать маме. Поголодает с месячишко, может, просветлеет где. Зря чтоли все йоги и пр. просветленные голодают. За ради просветления. Вот и маме организовать эту полезную практику.

Лия
Лия
1 год назад

Мама, иди нахер, раз все во мне тебе не так. Пиздуй у тому, у кого так. В нашем случае мой долбоеб младший брат.
Полгода Я не брала трубку. Потом она аж приехала в другой город.
Прошло шесть лет. Полёт нормальный. Иногда её заносит. Холодно сообщаю, что пока она будет в таком тоне общаться, общения не будет. И кладу трубку.
Я тоже умею в абьюз. Научилась, спасибо, мама.
Кстати, отношения стали отличными! Она даже научилась не звонить во время работы.

Александр
Александр
1 год назад

Интересно, что за форма мазохизма такая?
Мамо пилит мозг, унижает, обесценивает достижения? Это же прекрасно! Полностью начать соответствовать тем эпитетам, что мама дочь награждает. Тупая, несобранная, забывчивая? Вот и забыть оказывать помощь и общаться в полном соответствии с заветами старой сволочи…

Nadezda Stat
Nadezda Stat
1 год назад

Ну и не помогать. Поголодает- поумнеет

Ирина
Ирина
1 год назад

С этим надо жить. У меня мама умеет хранить секреты. А меня называет САРАФАННОЕ РАДИО. Хотя я им не являюсь. Наши родители это такие родители🙂 к каждому нужен подход. А для героини, заказывать доставку