Ирина Андреевна

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочется рассказать вам о банальнейшей ситуации. Да, ситуация — банальней некуда, но, почему-то, хочется её рассказать.

Я уже рассказывала, что моя свекровь в курсе, чем именно я в интернете занимаюсь. Она меня поддерживает, часто читает публикации, иногда комментирует. А ещё свекровь частенько подкидывает мне годный материал. Этот как раз создан с её помощью.

У моей свекрови есть знакомая. Совсем недавно эта женщина была безработной, уволилась.

Работа у Ирины Андреевны была пустяковая, но малооплачиваемая, лишь бы до пенсии дотянуть. И пусть заявление было написано по собственному желанию, сама Ирина Андреевна увольняться не сильно и желала — дочка попросила. А как тут отказать, когда единственная дочь не для себя попросила, для ребёнка!

Зять Ирины Андреевны до начала самоизоляции был мелким предпринимателем. Всё позакрывали — не выплыл, бизнес прикрыл, начал поиски работы, отправился на биржу труда, трудоустроился, доход стал намного меньше. А что поделать? Дома — жена, пятнадцатилетняя дочь и двухлетний сын, которых надо содержать, без работы не посидишь.

Дочь Ирины Андреевны решила мужу помочь в нелёгком деле заработка средств для семьи: сама на работу, ребёнка в частный садик, для государственного — мал ещё. Обзвонила садики — дорого. Няня? Тоже платить надо, а зачем кому-то платить, если есть мама, которой и так скоро на пенсию? Стажа у мамы много, подумаешь, год-два не поработает, ничего не потеряет.

Ирина Андреевна дочь выслушала, горе близко к сердцу приняла, помочь пообещала. Пошла, написала заявление на увольнение, отработала положенные две недели, стала думать, как же внука развлекать, во что играть, чем кормить.

Три дня Ирина Андреевна ездила к дочери, сидела с внуком, кашеварила на всю семью. А на четвёртый день ей сказали, что ребёнок скоро пойдёт в садик, так что помощь Ирины Андреевны скоро больше не понадобится.

Дочь почти безработной пенсионерки объяснила своё решение так:

— Подруга частный садик нашла, там акция: приводи друга, посещайте садик со скидкой. Мама, это очень выгодно. И ты на работу вернёшься, а то тебе, наверное, тяжело с нашим шилопопом.

Легко сказать — на работу вернёшься…

Пошла Ирина Андреевна на поклон к бывшему начальству: так и так, простите, примите обратно, дайте до пенсии доработать.

— А у нас уже другой сотрудник работает, извините, ничем помочь не можем, — развели руками в отделе кадров. — Больше вакансий нет.

Пока Ирина Андреевна проходила с внуком мини-медкомиссию (пара анализов, осмотр нескольких врачей) дочка ей ещё подкидывала деньжат на проезд и на еду. А как ребёнок отправился в сад — всё, прости, мама, нам самим тяжело.

Как женщина нашла работу (выплаты по безработице были, но половина уходила на коммуналку, на остаток не разживёшься) — отдельная история, можно сказать, всем миром искали, пристроили. Деньгами до первой зарплаты выручили, добрым словом помогли. Ирина Андреевна зарплату получила, долги отдала, пирогами всех отблагодарила. Успокоилась, нервничать перестала, и тут дочь снова объявилась:

— Болеет! Два дня ходит, неделю болеет! А перерасчёт не делают! А с больничного за садик платить очень невыгодно получается. Мама, давай снова ты будешь сидеть?

Ирина Андреевна, у которой жизнь после прошлого увольнения только-только наладилась, ответила дочери твёрдым отказом. Сразу начались стандартные в таких ситуациях нападки: внук не нужен, тебе бабушки помогали, теперь ты помогай, всё равно копейки получаешь, я тебе платить буду…

Осталась Ирина Андреевна в глазах дочери и зятя плохой женщиной, матерью и бабушкой. Ей всё припомнили: и как во время расцвета бизнеса ей потолок в комнате натянули; и как на юг с собой брали; и как золотой браслет на позапрошлый Новый год подарили.

Браслет, кстати, два месяца в ломбарде пролежал: когда в холодильнике было шаром покати, работы не было, ЦЗН ещё ничего не выплачивал, за квартиру небольшой долг появился, а дочь сказала, что им и так тяжело, Ирина Андреевна его сдавала на время, очень нужны были деньги.

Самое главное, на что обижается дочь Ирины Андреевны, это тот факт, что какая-то работа ей дороже родного внука. Работу-то всегда можно найти, вон сколько вакансий, а внук — святое.

— Маша, обижайся, не обижайся, если бы ты у меня попросила с работы уволиться и с внуком сидеть, я бы сразу отказалась, — сказала мне свекровь, когда ситуация Ирины Андреевны разрешилась.

Я бы сама просить не стала, пусть моей свекрови ещё далековато до предпенсионного возраста. Рожала, рассчитывая на себя. Тем более, я живу не в городе, у нас садик детям дают рано, младший сын в год и восемь месяцев первый раз пошёл в сад. Правда, после первых нескольких дней и нескольких попыток по два-три дня он провёл дома ещё почти год —решили, что всё-таки рано.

Не понимаю, что у таких людей в головах творится? Ну ведь дочь Ирины Андреевны знала, что мать уволилась ради того, чтобы сидеть с внуком, что ей не на что жить, нечем платить за квартиру. Как можно обижаться на человека за то, что он отказался наступать на те же любезно предоставленные грабли во второй раз? Как?

Публикация написана с согласия Ирины Андреевны. Пусть у неё всё будет хорошо.

Подписаться
Уведомить о
guest
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад

Неудачная дочь у Ирины Андреевны получилась. Хорошо, что у самой хватило ума во второй раз не попасться и не повестись на шантаж. И работать теперь женщине нужно, на сколько сил хватит. Не будет до неё дела такой дочери никогда.

Greta
Greta
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Да, матери надо наконец за ум взяться и начать не просто работать за копейки до пенсии, а копить себе на старость, на подушку безопасности, чтобы не помереть потом, когда придется выбирать, то ли продукты купить, то ли лекарства. 
Неплохо бы еще и сожителя какого-нибудь поискать, у которого бы можно было жить, а свою квартиру сдавать. Или квартиранта к себе взять, если квартира не однокомнатная и есть куда. В общем, начинать крутиться. До этого что-то мать сильно упустила с воспитанием дочери, ну не просто так же дочь такой получилась незамутненной — мама, увольняйсяъ! мама, пошла вон! мама, беги скорей! Видимо, мать ее приучила, всю жизнь вокруг нее скакала, как ненормальная.
Вообще увольняться с работу, которая устраивает, чтобы «сидеть с внуком» — идиотизм, кроме каких-нибудь совсем особых случаев, когда внук инвалид, допустим, или еще что. Лучше в случае крайней необходимости деньгами от своей зарплаты помочь дочери какое-то время. Может, на работе временно отпуск без содержания оформить. Но вот просто увольняться в никуда — это идиотизм. 

valyatwinni
valyatwinni
5 месяцев назад
Ответить на  Greta

Не согласна, что идиотизм увольняться ради внуков. Еще в советские времена моя тетушка задолго до пенсии ушла с работы в министерстве, где была начальником отдела, чтобы воспитывать внука. Ее дочь, моя сестра, после развода кинулась устраивать личную жизнь, про сына не вспоминала, ребенок с матерью виделся раз в несколько месяцев — когда она навещала родителей. Содержание ребенка, кружки и летний отдых — все полностью было на бабушке и дедушке. Прошло время, внук вырос, выучился, завел свою семью, живет отдельно в купленной им квартире. И ежемесячно доплачивает старикам к их пенсии втрое больше, чем они получают вдвоем от государства. Матери на просьбу о материальной помощи (она давно пенсионер) отказал — он должен только тем, кто его растил, а не кукушке.

MarinaV
MarinaV
5 месяцев назад
Ответить на  valyatwinni

Совершенно некорректное сопоставление и пример.
В Вашем случае за бабушкой стоял дедушка, похоже, что с весьма хорошей зарплатой. Иначе откуда бы взялось и содержание внука , и кружки, и летний отдых?
А здесь одна женщина осталась абсолютно без средств к существованию. Разницу не видите ?

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Абсолютно согласна! Никогда бы эта тетушка не бросила работу, если бы тыла в виде мужа за спиной не было. И здесь опять одна дочь — непутевая. А во внуке эта женщина, возможно еще одного ребенка увидела, которого побоялась родить — всякое бывает. Но одно точно — никогда бы она не вырастила внука без денег. Брошенным на бабушек детям государство никогда не доплачивало))

Зубочистка
Зубочистка
5 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Да-да, верно. И ещё, смею заметить, это были советские времена, как написал автор, а тогда все таки была какая-никакая стабильность и уверенность в завтрашнем дне, чего сейчас, к сожалению, нет и в помине.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Greta

Любит мать дочь и поверила. А как иначе жить, если даже самым-самым не верить. Единственная дочь -свет в окне. А по поводу — «упустила» — знаете, и в одной семье разные дети вырастают при одном методе воспитания. Вообще уже сейчас думаю, что выросшие дети — это как шарик в рулетке. Никогда не знаешь, куда он попадет — на красное или черное. А вот на зеро почти никогда. Или родители недовольны чем-то, или дети. Можно все для детей сделать или ничего — никакой гарантии, что взаимность будет. Поэтому, да, родители должны жить больше для себя, особо к старости. И тут два довода за это утверждение — не придется в старости с протянутой рукой остаться, и детям проще — не надо напрягаться и своим детям больше отдавать.
А матерям, увольняющимся перед пенсией с работы ради внучиков, остающимся без реального заработка надо четко усвоить, что все последствия такого шага — на их глупой голове. В посте одна ситуация, а если бы с дочерью что случилось вообще -как себе представляла жизнь женщина без копья в кармане!!

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
5 месяцев назад

Какая прелесть эта дочка! Вакансий много? Ага, на почту за копейки или продавцом, хрен редьки не слаще. В возрасте «за пятьдесят» количество вакансий резко снижается, оплата тоже минимальна, а здоровье зачастую не позволяет целый день на ногах проводить, чего чаще всего требуют от продавцов-консультантов.

Amy
Amy
4 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

В нашей стране женщине вообще всегда найти работу тяжело. После ВУЗа идешь устраиваться на постоянную работу, куча амбиций, куча желаний, энергии хоть отбавляй, на сильно большую зарплату не претендуешь пока что, нужно же опыта набраться. А тебе говорят: «Ну вот Вы скоро замуж выйдете, в декрет уйдете». Да у меня в постели кроме меня никого нет, как я замуж выйду и рожу?

Появился ребенок, теперь другая песня: «Будет болеть, будете ходить на больничные».

Дети выросли, до пенсии еще далеко: «Нам нужны 18-летние, с упругой грудью, с опытом работы 15 лет и 3 -мя высшими образованиями»

Ну а если по тексту, то дочь эгоистка. Мама правильно сделала, что отказала второй раз. А то так бы и были эти качели туда-сюда.

У меня сейчас маленький ребенок, мама живет в другом городе. До пенсии ей, как до Канадской границы еще, соответственно мама моя работает. Так вот все порывается ко мне приезжать и с ребенком сидеть или по дому с делами помогать. А мне ее так жалко. Говорю: «Если очень хочешь-приезжай, а так не надо». Ну и что, что полы не мыты, белье не все постирано, ну и плевать. Никуда от меня эта куча дел не убежит, все рано или поздно сделаю. В деревнях раньше хуже жили, сейчас все-таки много бытовых помощников по дому.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад

test2222

Вакансий много? А сколько платят на тех вакансиях и почему их «много» в такое время дочь не подумала?
Однозначно ГГ права. Нельзя рассчитывать на дочь, у которой то густо, то пусто. А еще она не слышит никого кроме себя, так что маму и не поймет и не подержит. Нужно работать и копить денежку. Дай небо здоровья ГГ и сил не поддаться на манипуляции неблагодарной дочери!

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад

Да уж. Дочка действительно капец. Нельзя так. Здоровья Ирине Андреевне.

Эля
5 месяцев назад

Очень нехорошая дочь. Свекровь. как всегда — в стороне, у мужа лапки, 15 летняя дочь ничем помочь даже на каникулах не может, а мама крайняя. Вот вопрос — а зачем второго рожали? С такой разницей? Раз они так наезжают, думаю, браслет им надо вернуть, он свою роль сыграл, теперь пусть дети его с маслом кушают

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Эля

Вот ещё!! Он ей самой может еще не раз пригодится с такой дочерью!

Эля
4 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

может, и да, но лучше больше на поводу у дочери не идти

Эля
5 месяцев назад

Честно признаюсь, я тоже маму просила уволиться, предлагала помощь, но..мама была ( и сейчас есть, просто уже не работает) уже в глубоко пенсионном возрасте, пенсия неплохая, а работой была недовольна. Пошла на работу ради любопытства (сама врач, а это была работа в МСЭ) — коллектив сволочной, кабинет холодный, а работа неинтересная для нее. Но я бы маму не кинула — пообещала платить, значит, платить регулярно

MarinaV
MarinaV
5 месяцев назад
Ответить на  Эля

У Вас совершенно другая история.
Во-первых и в главных, у Вашей мамы есть на что жить.
Я тоже ушла с любимой и нормально оплачиваемой работы по просьбе сына , будучи уже на пенсии.
Но и сын с той поры просто переводит мне на карту мою зарплату (и с премией 😊), поэтому даже сравнивать эти две ситуации не могу и не хочу.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Не по теме. А что это за test с циферками у комментаторов появляется регулярно с недавних пор. Я что-то пропустила?

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  admin-mariya

Благодарю за ответ)

Эля
4 месяцев назад
Ответить на  admin-mariya

test3333

а я думала. вы нас на коронавирус тестируете))))

Мария
Мария
5 месяцев назад

Дочь неблагодарная

Наталья
Наталья
4 месяцев назад

Поражают меня люди такой наглостью: увольняйся, ах ты больше нам не нужна, ищи работу, ах мама увольняйся снова. Даже гадко стало после прочтения.

АННА
АННА
4 месяцев назад

Оформила бы бабушка отпуск по уходу за ребенком, и увольняться не надо.

Мати
Мати
4 месяцев назад
Ответить на  АННА

Не пойму почему вас минусят. Это действительно неплохой выход. Но до него трудно додуматься, не всем в голову придёт.

ЗлаЯна
ЗлаЯна
4 месяцев назад

Вот самое удивительное, как ещё силы духа хватило матери во второй раз не наступить в ту же кучу дочиной «благодарности» , вот уму непостижимо… Там сразу ясно было, что ничего путного не выйдет, примеров сейчас перед глазами полно, однако решила мать под сраку лет деточек на шею себе посадить. Судя по всему, сразу троих, и быть не просто нянькой, замечу, халявной, а по совместительству кухаркой, прачкой, домработницей.. Жить за спасибо и кусок хлеба. Отличная перспектива, ага. Доня великовозрастная нахалка, хамка и неблагодарная хрюша. Муженек ушёл недалеко. Рвать вообще все связи, ещё шантажа внуком только не хватало. Бессовестные.