Испортила отношения со свекровью

Пару лет назад свекровь делала ремонт в санузле, он у неё совмещённый. Ремонт состоялся незадолго до дня рождения свекрови. Обычно ей все (мой муж и его сестра) дарят на праздники деньги, а тогда она попросила подарки, и сама заказала, какие именно:

— Я с Юлей уже договорилась, она мне унитаз купит. Вы можете купить раковину и тумбу под раковину? Если посчитаете, что тумба — дорого, можно подставку, ну постамент такой, не знаю, как объяснить.

— Понял, о чём ты, — ответил ей муж, — тумбу купим, не переживай.

В магазин сантехники они ездили все вместе: свекровь, Юля и мой муж. Всё купили, доставку и установку оплатили. Муж с ремонтом помог, пластиковые панели сделал.

Свекровь до сих пор нарадоваться на санузел не может. На мою беду. Или на беду моего длинного языка? Или длинный язык — моя беда?

Я испортила неплохие отношения со свекровью по собственной глупости. Да, мне стыдно. Да, я извинилась, но осадок, к сожалению, остался.

Летом у свекрови был день рождения. Она пригласила коллег, соседку, Юлю с мужем, нас. Мы выпили, все были навеселе. Я редко пью, но если в рот попало, то меня несёт. И в тот день пить не хотела, свекровь уговорила.

У меня нет особых претензий к свекрови: внука любит, к нам не лезет. Не слишком чистоплотна? Так это её дело. Внука она «любит» на нашей территории: к свекрови домой я ребёнка не отпускаю, там антисанитария. Нет, не полчища тараканов или ещё что-то. Посуда жирная, губкой одной год пользуется, после туалета руки не моет.

К нам домой свекровь приезжает, её ребёнок ведёт руки мыть. И я не прошу, так как неловко, и с ребёнка взятки гладки: его так научили, он бабушке компанию составляет.

День рождения свекрови. Гости, стол, выпивка. О столе: еду заказывали, оплачивали поровну мой муж и Юля. Речь зашла о санузле.

— Ой, Юленька, спасибо за унитаз, я тебя каждый день вспоминаю! Каждый день пользуюсь же, сразу вспоминаю! — расчувствовалась свекровь.

— А нас не вспоминает — мы раковину подарили, а она руки после толчка не моет, — шепнула я мужу.

Шёпот получился громкий, ещё как раз в музыке пауза была совсем не к месту. Свекровь покраснела. Гости, включая моего мужа, пялились на меня с осуждением. Юля ринулась на защиту матери:

— Тебе не стыдно? Ты сидишь за столом, оскорбляешь хозяйку!

— Родная, а тебе не хватит? Поехали домой, а? — поднялся со стула муж.

Гости что-то загомонили, но их перебила свекровь, которая громко предложила мне отправиться на кухню и попить водички, чтобы прийти в себя. Но меня понесло:

— Что я не так сказала? Если человек не моет руки после туалета, это не есть хорошо! Но это же правда!

Муж аккуратно выволок меня из-за стола, извинился перед матерью, и отвёз меня домой. Утром устроил выволочку, дал телефон, сказал, чтобы я звонила его матери и извинялась. Я так и сделала. Мне было очень стыдно. Испортила человеку день рождения.

— Ничего страшного, всё хорошо, ты как себя чувствуешь? Вино было крепкое, надо было тебя предупредить, — сказала свекровь. — Не переживай, всё нормально, со всеми бывает.

Я успокоилась, что всё хорошо. Но последствия у моей выходки есть: свекровь перестала приезжать к нам в гости, с внуком только гуляет, к нам не заходит. К себе нас не зовёт. Юля говорит, что её мать сильно на меня обижена.

Я повторяла извинения. Свекровь снова меня уверила, что ничего страшного не произошло, и прощать ей меня не за что. Но ведь всё изменилось! Раз изменилось, значит свекровь мои слова сильно зацепили.

И что теперь делать? Как всё вернуть? Муж говорит, что время всё лечит, постепенно его мама обо всём забудет и всё будет так, как раньше. Ребёнок скучает. Муж в шоке был, не ожидал от меня такого. Перед гостями опозорилась, свекровь обидела. Зашибись на день рождения сходила. Записано со слов Оксаны.

Подписаться
Уведомить о
guest
45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Perchinka
Perchinka
8 дней назад

Дура, чо. Ну хоть сама понимает. На самом деле остаётся только ждать и надеяться, что время лечит. И никогда не пить, раз от спирта фильтр между мозгом и ртом растворяется.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
8 дней назад

Я редко пью, но если в рот попало, то меня несёт. И в тот день пить не хотела, свекровь уговорила.
Думаю, что всё было разыграно специально. Зная что невестка после алкоголя что думает, то и говорит, свекровь уговорила её выпить, а потом надо было только ждать, когда нетрезвый язык выложит что-нибудь, на что можно демонстративно обидится.
И что теперь делать? Как всё вернуть? Муж говорит, что время всё лечит, постепенно его мама обо всём забудет и всё будет так, как раньше. Ребёнок скучает. 
По этим словам прямо напрашивается вывод, что бабушку заездили, и она нашла повод устраниться от слишком тесного общения с внуком. Имхо.

гость
гость
8 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

накосячила невестка, но все равно виновата свекровь, вы неподражаемы

Инна К.
Инна К.
8 дней назад
Ответить на  гость

А кто говорит про «виновата»? 🙂

гость
гость
8 дней назад
Ответить на  Инна К.

Ольга и говорит, всё было разыграно специально (с)

Наталия Ч.
Наталия Ч.
8 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Да да, ещё и паузу музыкальную организовала))) не свекровь а королева стратегии)

Владимир
Владимир
8 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Ага. А, если бы пить не согласилась, нужно было проклизмить ее спиртным. Тайком. Здесь даже не невестка виновата в своем косяке, а ее мама с папой: или по синей лавочке заделали, или трусов не снимали.

smim-541
smim-541
8 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Ппц у вас фантазия. Игры престолов отдыхают.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
7 дней назад
Ответить на  smim-541

Я знаю, что алкоголь мне развязывает язык и толкает давать обещания, так я очень тщательно выбираю компанию, в которой я позволю себе больше чем бокал вина 9разбавленного) или бутылку пива.

Гость
Гость
8 дней назад

test2222

Вот язык враг наш, в детстве не научили, что некоторые слова могут обидеть человека. Алкоголь, не алкоголь, тут воспитание гг хромает. ИМХО.

Sonya
Sonya
8 дней назад
Ответить на  Гость

Гг облажалась, и свою вину осознает. Все мы люди, все ошибаются и делают глупости, причем даже самые воспитанные и тактичные.

Птица Войны
Птица Войны
8 дней назад

Если знаешь, что теряешь контроль под алкоголем — зачем пить? Едва ли ГГ-шку от одного бокала сорвало. Чтоб не обижать хозяев ( хотя нормальные хозяева и не будут алкоголь силой вливать), смакуй весь вечер один бокальчик. Все бахнули, а ты только губы смочи. Ну и всегда можно придумать отговорочку — пью препарат несовместимый с алкоголем. Хотя мне удивительно всё это. В моём окружении одинаково уважают выбор человека пить или не пить в компании.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 дней назад

Я бы пить не стала, от слова совсем. Живут так как хотят все. Гигиене не научили, кто ж теперь и виноват. Ну сказала, да. Я бы извинилась и успокоилась на этом. Зато ребенок не будет в антисанитарных условиях!

Ира
Ира
8 дней назад

Рассказчицу тоже можно понять в некотором роде. Помощь их семьи обесценили, хвалят только Юлю. Надо было молча сделать выводы, и не ввязываться в дальнейшем в подобные мероприятия, а алкоголь развязал язык. И тут уже можно обижаться только на себя.

Лия Дружинина
Лия Дружинина
8 дней назад
Ответить на  Ира

Согласна полностью

perlamarg
perlamarg
8 дней назад
Ответить на  Ира

Помощь родного сына, а не «их семьи». ГГ палец о палец не ударила в установке этой раковины. Все делал ее муж.

Maryon
Maryon
8 дней назад
Ответить на  perlamarg

Они покупали раковину и тумбу.
У семейных пар — бюджет общий по закону. Подарок совместный.

perlamarg
perlamarg
8 дней назад
Ответить на  Maryon

ОНИ не покупали,
«В магазин сантехники они ездили все вместе: свекровь, Юля и мой муж. Всё купили, доставку и установку оплатили. Муж с ремонтом помог, пластиковые панели сделал.»
И как бы обьяснить некоторым, что даже при общем бюджете у каждого из супругов есть и личные деньги.

Maryon
Maryon
8 дней назад
Ответить на  perlamarg

Я с Юлей уже договорилась, она мне унитаз купит. Вы можете купить раковину и тумбу под раковину? Если посчитаете, что тумба — дорого, можно подставку, ну постамент такой, не знаю, как объяснить.
Понял, о чём ты, — ответил ей муж, — тумбу купим, не переживай.

Личных денег в отсутствие брачного договора нет.
По логике может и есть, но по закону нет.
Объясните эту печаль семейному кодексу. Второй супруг имеет право оспорить любой дар, хоть трижды подаривший считает, что то были личные деньги.

Greta
Greta
8 дней назад
Ответить на  Maryon

test3333

Ну так шла бы гг в суд оспаривать подарок мужем своей матери раковины на день рождения, если ее так жаба давит. А не напивалась как свинья и язык свой поганый распускала. Гг — чмо полное, свекровь виновата только в том, что эту чмошную невестку напоила, а дерьмо, которое после этого из невестки полилось — оно там всегда было, такое дерьмо никаким мылом не вымоешь, хоть 24 в сутки драй руки. 

Mila
Mila
8 дней назад
Ответить на  Greta

Свекровь виновата в том, что невестку за нормальную посчитала))) Напоила это громко — не заливала ж она ей.

Анито
Анито
8 дней назад

Правильно всё сказала. Если даже наличие внука не сподвигло на мытьё рук, то что уж тут любезничать. Они даже еду заказали, наверняка потому, что не уверены как мамка её приготовила б. Недавно ребёнок пришёл из универа и рассказал под лёгким шоком, что отпросился выйти, вернулся с мокрыми руками и преподавательница спросила -ты что, руки всегда моешь? Он ответил, что да, так приучен, на что она ответила, что это сейчас большая редкость…Вот так вот, то ли поколение жадин выросло, то ли грязнуль.

Mila
Mila
8 дней назад
Ответить на  Анито

Мытьё рук это вообще редкость и не только сейчас, а всегда так было. Даже скорее сейчас люди руки мыть стали. С ковидом даже в деревнях мыть начали, хотя раньше за деревенскими я такой чистоплотности не замечала.

Анито
Анито
8 дней назад
Ответить на  Mila

Моя бабушка в детстве жила в деревне, руки мыли всегда. Это начало 20-го века. И в моём окружении все всегда мыли руки, потому и дико. А с ковидом действительно многие приучились.

b0a731a53afe9d6fb3444c98d1a81ea6.jpg
Mila
Mila
8 дней назад
Ответить на  Анито

Я вот знакома с обратной стороной, к сожалению)) Вот пришла баба от поросёнка (кур, коз, зайцев) тряпкой обтерла и пошла мужа кормить. В лучшем случае рукомойник без мыла Особенно меня умиляют люди — я же руками ничего не трогала! А до тебя, блин, не трогали!!! Ни кран, ни ручку входную)))

Maryon
Maryon
8 дней назад
Ответить на  Mila

Ну если совсем логично рассуждать.
То вряд ли у одиноко живущей свекрови кто-то дёргает ручку ватерклозета.
А в писнице- попнице вроде взрослые люди не ковыряются.

Штанишки что так, что эдак в течении дня дцать раз ручонками задевает.
Трусишки за верх стягивает.
Писницу-попницу опять не прикасаясь голыми руками, посредством бумажонки трет.

Привычка неприятная. Просто потому что вбита норма. Сходил в туалет = вымой ручки.
Но что фекалий, что мочи ручки вряд ли касались.

Не мыть руки с улицы гораздо больший косяк, чем после пописа в родном туалете проигнорить омовение.
На улице собираешь чужую грязь.
А в туалете бумажонки. Бумажонки.

Или свекра пальцем попу трёт?

Greta
Greta
8 дней назад
Ответить на  Maryon

Я согласна, здесь у невестки просто психоз, разновидность невроза навязчивого состояния, ей бы полечиться, а не к свекрови лезть. Сама, конечно, может руки до дыр драить, но от свекрови отвяла бы. Похоже, некоторые сами себе проблемы придумывают. Не лезет свекровь, скандалы не устраивает, жизни не учит, деньги не высасывает, так нет, надо самой скандал затеять. Вообще откуда она знает, моет свекровь руки или нет? Под дверью туалета подслушивает, чем там свекровь занимается, какие звуки оттуда издаются? Так это ей к доктору надо, заодно и от алкоголизма полечилась бы. 

Mila
Mila
7 дней назад
Ответить на  Greta

А там и подслушивать не надо, у нас всех квартиры с картонными дверями и бумажными стенами. Да и планировки хромают, от кухни до туалета редко где ванная стоит, а тут вообще совмещённый санузел. Всегда слышно помыл человек руки или нет.

Mila
Mila
7 дней назад
Ответить на  Maryon

Нет логики. Фекальки они большой летучестью обладают, бумашка имеет свойство промакать. Опять же ёршики, крышечки и прочее. Не, индивидуальный или нет, а это туалет. Руки мыть надо.

Эвона какая
Эвона какая
7 дней назад
Ответить на  Mila

test2222

Если бы только не мыли руки! В конце-концов это их личная проблема и их личная дизентерия с детским гепатитом вдогонку.
Вот спустить воду в туалете за собой — это-то и есть подвиг. На старой работе был служебный на десять человек, общий для м и ж, но запирающийся на ключ, и что? А ничего от слова совсем. За редчайшим исключением было сходу понятно, что туалет только что был обитаем. Здорово, правда? И ведь все с во, вежливые и умные бумажные люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Многомилионный, хоть и провинциальный городок, но в коллективе приезжих не было.
Нееее, немытые руки это такая мелочь! 😄

Mila
Mila
7 дней назад
Ответить на  Эвона какая

Вот всегда интересовало, а дома также?!!! Тоже сталкивалась ((

perlamarg
perlamarg
8 дней назад
Ответить на  Анито

Анито, а вы невоспитанная хамка, которая не знает правил приличия.
Я правильно все написала? Или все-таки свое мнение о други надо держать при себе?:)))

Анито
Анито
8 дней назад
Ответить на  perlamarg

Ну тогда мы с вами в одной лодке, нет?

Blue
Blue
8 дней назад

Что делать? Кодироваться! А то ещё где-нибудь понесёт!

Последний раз редактировалось 8 дней назад Blue ем
Mila
Mila
8 дней назад
Ответить на  Blue

Мозгов это не прибавит. Не можешь держать язык за зубами — не пей!

Maryon
Maryon
8 дней назад

А что не так ГГ?

Она же ж сказала правду?
Но вот печалька, люди не всю правду готовы о себе жрать, особенно когда ее подали таким хрючевом.

А теперь всем хорошо.
Свекровь с внуком общается в общественных местах, руками его вонючими не жамкает. И в гости ходить есть с липких тарелок не надо.
О чем слезы-то?

Кстати, если ГГ сообщат, что она алкашка ей понравится?
А она алкашка. Алкоголизм он ведь не только в запоях, он многогранен, несет при капле в рот тоже о нем, родимом.
Ну и еще хамло.
Вкусная правда.

гость
гость
8 дней назад
Ответить на  Maryon

ну да, в ответ на замечание про туалет, свекровь громким шепотом говорит дочери : ну все, опять нажралась невестка и понесло ее, пить не умеет совсем. а на все шиканья отвечает правду: ну да, как нажрется хамит и истерит. интересно понравилось ли ГГ-шке

Greta
Greta
8 дней назад
Ответить на  гость

Это было бы самой лучшей реакцией со стороны свекрови!
Здесь где-то, или на другом дружественном сайте, была история, как свекровь приперлась к невестке на день рождения с подарком в виде средств для мытья посуды, и при всех невесткиных гостях ее отчитала, какая она грязнуля, посуду не сразу моет. Невестка сказала спасибо, мило улыбнулась, а потом отзеркалила — пришла на день рождения свекрови с подарком в виде средств для мытья унитаза, и при всех свекровьиных гостях ее отчитала, какая она грязнуля, унитаз не моет, зайти невозможно, так воняет. 
В данной же статье первой нахамила невестка, изгадив свекрови день рождения. Так что свекрови следует отплатить ей тем же — припереться на день рождения невестки с соотв. подарком, например, средством от алкоголизма, или сертификатом на консультацию в клинику кодирования алкоголиков. Или еще что-то выставить напоказ, что невестка позорного делает, у всех есть неприятные привычки. 

Полина
Полина
7 дней назад
Ответить на  Greta

А зачем?
Если .овно не трогать оно не воняет. По сути гэха сама себя наказала.

Seraya
Seraya
8 дней назад

test3333

Извинилась, устыдилась — все, молодец, что было возможно, уже сделано. Теперь остается только ждать, когда оно сотрется временем. А оно сотрется, если делать только хорошее и больше так не косячить.

perlamarg
perlamarg
8 дней назад
Ответить на  Seraya

Не сотрется со временем.
Судя по поведению свекрови гг, навсегда удалили из круга ближних людей. Напомню, что гг — не родная дочь, а невестка, и близко общаться с ней не обязательно, так что отношения там будут вежливо-формальными.

ЛилияМ
ЛилияМ
8 дней назад
Ответить на  perlamarg

Они и так были вежливо-формальными, теперь станут еще чуть более не близкими.

ЛилияМ
ЛилияМ
8 дней назад

Просто надо было все в шутку превратить. То есть сразу сказать «и вас вспоминаю, когда пользуюсь умывальником». А они своим поведением подтвердили слова выпившей невестки, сразу серьезно стали защищать мать и пытаться ее увезти.
И как можно уговорить человека пить. Я вот сильно восприимчива даже к вину. От пары глотков вина начинает голова кружиться. Так постоянно на посиделках отказываюсь и никто не обижается и не заставляет пить.

Greta
Greta
8 дней назад
Ответить на  ЛилияМ

Еще как можно, пытаться налить тому, кто отказывается. Другое дело, что взрослый человек сам должен отвечать за свои поступки. Не можешь пить, не теряя человеческий облик — не пей! Я в молодости пила совсем немного, полрюмки вина могла выпить за компанию. Отучила меня пить совсем, хоть каплю, моя свекровь, именно таким поведением — постоянно зудя под ухом, а может, выпьешь, Греточка? А может, еще налить? Ну совсем чуть-чуть, а? Причем если уступить, так навязчивое зудение становилось только хуже. Еще я в первый свой приезд к свекрам, еще до свадьбы, простудилась сильно, и будущий муж мне несколько раз сделал горячее виски (горячая вода со специями плюс немного виски), после этого будущий свекр годами шутил на тему, не хочешь ли выпить горячий виски, Греточка, ха-ха-ха. В общем, достали, так что я решила, что проще всего не пить вообще, никогда, ни капли, сколько бы ни приставали, при гостях, в гостях, без гостей, не пить и всё, когда-нибудь отстанут. Не сразу, конечно, несколько лет доставали, но постепенно пошло по убывающей и наконец отстали. Если результата нет никакого, не пью я и всё тут, ни капли, хоть тресни, в конце концов им надоело. Самое забавное, что моя свекровь сама не пьет, но других пытается спаить. Не только меня, собственных сыновей. Особенного у одного из братьев мужа в молодости были проблемы с алкоголем, слишком компанейский, почти каждый день ходил по барам то с одними друзьями, то с другими, на деньги свекров, конечно. Свекровь мне все уши прожужжала, жалуясь, ах что же делать, как же побороть пагубную привычку бедного мальчика. Я ей, как дура, сочувствовала, а потом вижу — она сама ему подливает! Ну, решила, я, и хрен с ними! Больше не сочувстовала и разговоры о бедненьком мальчике пресекала, если ей сына не жалко спаивать, не мое дело. 
Здесь же у невестки ребенок уже не такой маленький, т.е. замужем она много лет, а свекровь ей до сих пор наливает, потому что невестка САМА пьет. Не пила бы, свекровь бы давно отстала. Напоить можно того, кто к этому склонен. 

Greta
Greta
8 дней назад

Ничего не делать, ничего сделать нельзя, обратно не вернешь. Женился сын на тупой хабалке, что тут можно сделать? Ребенка уже натрахал, не разводиться же теперь. Если невестка показла свое гнилое нутро, то обижаться тут не на что, но знание об этом гнилом нутре никуда теперь не денется. 
Ну разве что невестке можно было бы пойти куда-нибудь полечиться от своего невроза навязчивого состояния на почве мытья рук, но, во-первых, где это лечат? В Москве разве что, да и то мало где. Во-вторых, тупой хабалкой она от этого быть не перестанет. Дело ведь не в мытье рук, дело в чудовищной невоспитанности невестки. 
Свекровь виновата в одном — уговорила хабалку напиться. Но хабалка совершеннолетняя, знает, что пьяную ее несет, так что ответственности это с нее никак не снимает.