История Надежды Яковлевны

– Женился на быдлячке и сам скатился до её уровня, – говорит Надежда Яковлевна про среднего сына.

У Надежды Яковлевны четверо детей, две дочери и два сына. Супруг женщины отошёл в мир иной, когда дети были уже большими, старший сын женился, второй был в армии, а дочки учились в школе, готовились к поступлению в вуз. Смерть была ожидаема, поэтому все имущественные вопросы мужчина решил при жизни, доверив супруге совместно нажитые загородный дом, городскую квартиру и машину в надежде, что она сама потом напишет завещание и распределит нажитые блага между детьми по справедливости.

– Дочки уехали поступать, я дом продала. Для большой семьи строили, что мне одной среди семи комнат делать? Без мужского внимания всё приходило в упадок, сыновья вниманием не баловали, старший с женой второго ребёнка ждали, средний по всей стране ездил, работал. Средняя дочь с молодым человеком познакомилась, с иногородним, младшая сказала, что замуж выйдет лет через пятнадцать, карьеру хочет. Остался бы дом, обветшал бы, – говорит Надежда Яковлевна.

Денег с продажи дома, прилегающего участка и старой машины хватило на две однокомнатные квартиры, дачу и новую машину. Одна однокомнатная квартира какое-то время исполняла роль перевалочной базы: трое младших детей в разное время жили там в случае трудных жизненных ситуаций. Сейчас в квартире живут арендаторы. Вторую однокомнатную квартиру Надежда Яковлевна много лет сдаёт. Пенсия плюс аренда позволяют вести жизнь без нужды.

Младшей дочери Надежды Яковлевны недавно стукнуло тридцать два года. Она не замужем, как и хотела, строит карьеру. У молодой женщины нет детей, зато есть жильё и машина. У старшего сына тоже всё отлично: семья, жена, трое детей, хорошее жильё, отпуска каждый год.

Средняя дочь вышла замуж второй раз, первый брак был поспешным и необдуманным, быстро распался, даже рождение ребёнка не смогло его укрепить. Второй брак куда благополучнее, финансово семья на в чём не нуждается, имуществом обзаводится. А если говорить о среднем сыне, то Надежде Яковлевне хочется плеваться.

– В семье не без урода. Часто эту фразу слышала и рада была, что у нас обошлось без урода. Оказалось, надо было только подождать. Хорошо, что муж не дожил, не видит, что наш средний творит.

Алексей, второй по старшинству ребёнок Надежды Яковлевны, тот самый, который после армии неугомонно колесил просторы страны, связался с недостойной, по мнению рассказчицы, женщиной. Пьяница, безалаберная мать, чёрная финансовая дыра – так Надежда Яковлевна говорит о Маргарите.

– Она единственная из вторых половин детей, захотевшая наложить лапу на имущество, которое мы с мужем непосильным трудом нажили. У неё когда-то было жильё, после детдома получала. Где жильё? Потеряла. Решила и моё жильё потерять? Все работают, все стараются, одной Рите всё должны приносить на блюде и подавать по первому требованию.

Связавшись с выпивающей женщиной Алексей тоже пристрастился к зелёному змию. Ни один праздник, ни один малозначительный повод в семье Алексея и Маргариты не обходится без обильных возлияний.

– Внучка во втором классе учится. Заболела, много пропустила. Дали в школе задание, чтобы оценку за четверть по одному предмету выставить, так как оценок совсем не было. Надо было на телефон снять и отправить учителю. Внучка сама сняла. Рита от внучки видео получила, заставила переснимать, а уже снятое всем отправила, звонила, смеялась, спрашивала, понравилось ли. Глянула видео внучки: сидит за столом на кухне, рассказывает материал, на заднем фоне, на подоконнике, стоит початая бутылка водки, переполненная пепельница, за ними микроволновая печь, на печи трусы. И это Рита считает смешным. Чуть учителю не отправили, вот смеху было бы, да? Гуляли накануне, хорошо, судя по всему, гуляли.

Когда Алексей и Маргарита стали родителями, жили они в перевалочной однушке. Родив, Маргарита попросила подарок – дарственную.

– У старшего сына трое детей, у средней дочери двое, у Алёши дочь – итого, шесть внуков и внучек. Каждому надо было по квартире дарить? Я, простите, вдова не Абрамовича. Осталось от мужа имущество, но даже если посчитать: половина – моя, вторая половина – на пять частей, детей четверо и я. Их части никак, никак не тянут на однокомнатные квартиры. Муж не хотел, чтобы наше имущество было поделено или было в совместной собственности. Так и сказал: “Живи, сама владей, детям завещай, напиши, что кому”. Написано было завещание. Однокомнатные – сыновьям, двухкомнатная, в которой живу, дача и машина – дочерям, они девочки дружные, разобрались бы. Переписала завещание. Ничего Алёша и Рита не увидят. С их образом жизни, любое имущество превратится в воспоминания. Никто их детей не приходил, не спрашивал, почему квартиры на мне, никто не предлагал продавать или подарить. Рита с Алёшей… Пропащие души.

На фоне выпрашиваемой дарственной случился скандал, который привёл к выселению семьи Алексея. На данный момент жильё они снимают.

Алексея и Маргариту нельзя назвать запойными алкоголиками или опустившимися выпивохами. Большую часть времени они трезвы. Пьяных драк между собой и буйных гостей тоже нет. Дочка сытая, одетая, чистая. Работают. Но внутри семьи много мата, вхожи в дом пьющие люди, не хватает денег. Алкоголь и табак, по мнению Надежды Яковлевны, сжирают хороший кусок семейного бюджета.

– К деньгам у них вообще отношение безалаберное. У них копейка рубль не бережёт, у них копейка, как и рубль, это не деньги. Сколько не дай, проматывают. Есть деньги, покупают дорогую выпивку и хорошую закуску, нет денег, берут дешёвую бутылку и сырок, грубо говоря. Доставки любят. Неделями лапу потом сосут. Знаю, кредиты есть, все деньги проели, пропили. Кредитная карта на сто тысяч была проедена. На сто тысяч можно было взять ипотеку на комнату.

Быдлом Рита считается не просто так. Её общение с деверем и золовками закончилось быстро из-за поведения Риты и неумения выбирать слова.

– Младшую мою на три буквы послала, на среднюю с кулаками кинулась, старшего сына оскорбила. Один мат в речи. Поведение такое, что смотреть противно. Словами в трусы лезет, не смущается. Об интимных вещах говорит. Чего только стоит рассказ о зачатии внучки, вспоминать противно. Сын таким же стал. Был воспитанным молодым человеком, а сейчас хуже портового грузчика, – говорит Надежда Яковлевна.

Одно время Надежду Яковлевну тревожила судьба Алексея, но женщина смогла отпустить ситуацию. Взрослый человек, куда хочет, туда идёт. Сам выбор делает. Можно сказать, на Алексее поставлен крест.

– Внучка без жилья не останется. Ей вместо Алёши однокомнатная квартира останется, когда я умру. По праву представления, так сказать. А Алёша и Рита ничего от меня не увидят. Сами катятся по наклонной, внучку за собой тащат и смеются. Вот и не верь, что шея – жена. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
MarinaV
6 дней назад

По праву представления может быть только, если Алёша умрёт раньше матери и дочь будет наследовать вместо него.
Для других случаев пишется завещание.
И каждый человек вправе решать что и кому завещать из собственного имущества.
Чего тут обсуждать?

Гость
Гость
6 дней назад
Ответить на  MarinaV

так написано же, что завещание есть. просто вместо сына в него вписана его дочь

Стан
Стан
5 дней назад
Ответить на  Гость

Да, но это не право представления.

Гость
Гость
5 дней назад
Ответить на  MarinaV

Она образно говорит про “право представления”. Имеет в виду, что внучке завещает вместо сына.

Blue
Blue
6 дней назад

“Вот и не верь, что шея – жена.” – ага, только дурная голова именно рукам покоя не дает… и печени!
Может это вообще армия была, или конеченевчая жизнь!
И немного не в тему:
“даже рождение ребёнка не смогло его укрепить” – кого они скрепляли, скажите пожалуйста? Дети вообще ВСЕГДА испытание!

Алексей
Алексей
6 дней назад
Ответить на  Blue

Ну, так считают те особи, которые пузом “заталкивают” мужика в ЗАГС, а потом удивляются, что ни рождение второго, ни рождение третьего не сделали их семью счастливее и крепче, а потом мужик и вовсе свалил в голубые дали!
Ни сколько не оправдываю при этом этих самых мужиков, которые будто бы не в курсе, от каких процессов дети получаются… )))

valyatwinni
valyatwinni
6 дней назад

Ну среднего сына уродом не жена сделала. Видимо, искал себе пару по душе – иначе не выбрал бы пьющую матершинницу, способную и оскорбить и с кулаками в драку полезть. Да и развод никто не отменял в случае несхожести планов на жизнь и характеров, а он живет как ему нравится с этой женой.

Алена Т
Алена Т
6 дней назад

В семье не без урода, а на урода все не в угоду.
Правильно женщина сделала. Вычеркнуть и забыть. Вот только насчет внучки и квартиры.. Надо посмотреть, а то поскачет внучка по папо-маминой дорожке.

Lanettt
Lanettt
6 дней назад

А что это Маргарита со свекрови в подарок требует дарственную, пусть с мужа подарок за ребёнка требует

Последний раз редактировалось 6 дней назад Lanettt ем
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 дней назад

Ну родила и дальше что? Прям сразу из рога изобилия все посыплется? Или сын сам такой был или армия таким сделала. И нашел себе под стать. Ну и как говорится флаг в руки.

гость2
гость2
5 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

а первого не сделала? таким и был

Лана
Лана
5 дней назад

Был бы Алёша хорошим воспитанный парнем, не стал бы жить с быдлячкой и сам не стал бы таким. Значит задел был.

Даша из Шантарска
Даша из Шантарска
5 дней назад

Послушать бы Алешу

Рура
Рура
5 дней назад

Ипотека за комнату сто тысяч, это где такие цены остались? В умирающих городах?

Liza
Liza
5 дней назад
Ответить на  Рура

Ну про первый взнос за комнату 100 тысяч может, и утрировано сказано, но и профигачить их просто так тоже не есть гуд, явно. С другой стороны, я живу в областном центре, комнаты сейчас у нас тысяч по 600-700 можно найти, то есть сотка неплохая часть получается. Всяко разумнее для людей без жилья деньги не профигачивать на гульбу, а вложиться в жилье, хоть какое, это лучше чем ничего. А прогулять можно любую сумму, я это неоднократно наблюдала.