И ещё парочка конкурсных историй

Первая

3 января 1985 мой мир рухнул…

Предпосылки к этому были. Но кто в 13-14 лет обращает на них внимание?

К сожалению, или к счастью, у меня очень хорошая память. Когда я начинаю рассказывать о каких-то событиях, мне говорят – не может быть! Ты не должна этого помнить. Но почему-то помнится… Воспоминания всплывают порой неожиданно, как пузырьки воздуха в воде.

У нас была обычная семья – мама воспитатель в детском саду, папа инженер-строитель. Жили достаточно мирно. Родители никогда не ругались при нас с сестрой. Если у них и были какие-то разногласия, то мы о них не знали.

Только спустя годы я смогла оценить прошедшее с точки зрения взрослого человека.

Я поняла, почему отца практически не было в нашей жизни – за его любовными приключениями было некогда.

В 1981 году мой отец решил резко сменить род деятельности. Он закончил Херсонскую мореходку по специальности судовождение и ушел «в моря» в должности старпома.

Я не задумывалась тогда, почему у моих друзей, папы которых были моряками, водились жвачки, йогурты (а у нас только стаканчики от йогуртов, чтоб знали, что бывает вкусного в мире), были модные джинсы.  Я никогда не завидовала, ни тогда, ни сейчас. Я принимала все как должное.

Я не понимала почему моя мама, имея мужа старпома, зимой ходит в тонких сапогах, оборачивая ноги клеенкой. Я думала так и должно быть, что отработав 2 смены в детском саду, с 7:00 до 19:00, мама, взяв меня в помощь, шла мыть подъезды, убирать какие-то кабинеты.

Я поняла это только в 23 года, когда разбирала вещи матери моего отца.

Итак, в сентябре 1984 года, одетый с иголочки на рассрочку, взятую моей мамой, отец отбыл в г. Калининград, на курсы высшего плавсостава. Адреса, понятно, не оставил. Письма и телеграммы пишите на главпочтамт «до востребования».

Примерно раз в две недели мама вызывала отца на переговоры (на главпочтамт «до востребования»). Сам он инициативы не проявлял. В тот год я страстно мечтала о кроссовках и надеялась, что добрый Дед Мороз, в лице моего отца, принесет мне их в Новый год.

Не случилось! Пришла бандероль, подписанная чужим округлым почерком с самыми дешевыми конфетами.

И все! Не поздравлений, ни открыток, не телеграмм! На 3 января 1985 года мама вызвала отца на переговоры. Вернулась она поздно вечером, какая-то потерянная, заплаканная. Со словами – папа уходит от нас. В эту минуту мой мир рухнул.

Я, истинный экстраверт, замолчала на неделю. В моей голове не укладывались эти новости.

Папаша явился за вещами в день годовщины их с мамой свадьбы, 7 февраля. Это было очень некрасиво. Нет! Это было мерзко! Он обобрал нас до нитки, забрал все, что они нажили вместе с мамой. Не так уж и много, как оказалось. У него была тайная сберегательная книжка, которую он хранил у своей матери. Он пытался вынести книги из домашней библиотеки, которые мама собирала.

Но тут уж взыграл мой гонор. Я, не очень высокая, 14-летняя девчонка, сдернула его с библиотечной лестнички и стала орать, чтоб он не смел – старый козел! – издеваться над мамой. В отместку он забрал мамину любимую книгу, «Гибель 31 отдела». И забыл о нас на 32 года.

На нас с сестрой очень сильно отразились эти события. Я перестала доверять людям очень на долго. Только мой муж, мои дети, мои друзья, спустя долгие годы, научили меня доверять. Историю прислала Дарья. Конкурсные истории публикуются без изменений.

Вторая

Этот Новый год мы запомним на всю жизнь.

Наш друг Миша в конце лета купил квартиру и отселился от родителей. Всю осень делал ремонт и на Новый год пригласил всех друзей к себе. Это был первый праздник, когда мы оставили ребенка маме и получили возможность оторваться по-полной.

Людей собралось много, среди них был друг, Саня, который привел свою невесту и гордо рассказывал о будущей свадьбе. Нас было еще две пары, пока парни провожали старый год, мы накрывали на стол, в перерывах танцевали и веселились. Ближе к Новому году к нам присоединился еще один друг Максим, который жил неподалеку.

После звона курантов Саша с любимой вышли на балкон, через некоторое время послышались крики: ”Помогите!Убивают!”, послышался звон стекла, все побежали смотреть, что произошло. Мы увидели, что Саша бьет свою девушку, а потом неожиданно накинулся на Макса, завязалась драка, был перевернут праздничный стол, поломан стул, крики стояли бешенные, громче всех орал Миша, костеря гостя за испорченный ремонт.

Когда страсти улеглись и парни увели Санька на улицу, выяснилось, что на балконе девушка ему призналась, что 6 лет назад встречалась с Максимом, а тот приревновав устроил скандал. На вопрос зачем пьяному, взрывному жениху об этом надо было рассказывать, она ответить не смогла. Ее мы отправили на такси домой, Санек ушел в неизвестном направлении. Никакой свадьбы в будущем не случилось. Оставшееся время мы убирали, настроения праздновать больше не было, все разъехались по-домам.

С тех пор Новый год мы встречаем дома, прошло много лет, а вот вопрос зачем она ему все рассказала на Новый год мучает меня до сих пор. Историю прислала Екатерина. Конкурсные истории публикуются без изменений.

Подписаться
Уведомить о
guest
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад

Про отца- я бы тоже не поняла. Скотина. Надеюсь к вам потом не пришел тина алименты не подал, старый козел!

Марина Добрынина
Марина Добрынина
5 месяцев назад

«Я поняла это только в 23 года, когда разбирала вещи матери моего отца.»
Не поняла этого момента.
«И забыл о нас на 32 года» ???
Можно пояснения?

Птица Войны
Птица Войны
5 месяцев назад
Ответить на  Марина Добрынина

Видимо, героиня истории уже на пенсии, и папаня, не факт, что жив.

Дарья
Дарья
5 месяцев назад
Ответить на  Птица Войны

Мне 49 лет. Моему отцу 73. Он жив и, по возрасту, вполне здоров.

Дарья
Дарья
5 месяцев назад
Ответить на  Марина Добрынина

В 1991 году отец забрал свою мать к себе, на Камчатку. Там она умерла, а в 1994 году пришли ее соседи, чтоб мы забрали ее вещи и освободили квартиру. Квартира была ЖЭКовская, соседи претендовали на нее по расширению. Понятно, что ценных вещей там не было. Но я нашла его письма, адресованные его матери и сберегательные книжки. Все, что он зарабатывал, он прятал у нее. Маме же говорил — не хватает, ищи 2 работу.
В 2015 году, после возвращения Крыма в РФ, за три дня до маминой смерти, он «нашёл» нас. Хотя мы и не терялись. Понятно же. У камчадалов льготный перелет. Халявное жилье в Крыму. Деньги можно тратить на развлекухи. Его приезд это отдельный рассказ

smim-541
smim-541
5 месяцев назад
Ответить на  Дарья

Напишите пожалуйста продолжение. А Мария опубликует

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад
Ответить на  Дарья

Даша, пожалуйста, напишите.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
5 месяцев назад
Ответить на  Дарья

Теперь стало понятно. Даша, детские травмы самые сильные, но и с ними можно справиться. Счастья вам и добра!

MiLedi
MiLedi
5 месяцев назад

Во второй истории-да хорошо, что рассказала и не вляпалась в… брак с этим неадекватом. 6лет назад встречались… Это каким надо быть невменько, чтобы устроить из этого скандал!

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
5 месяцев назад

test2222

девка дура-решила повыпендриваться-шо типа кому то нужна-ну и огребла. он видать её башкой об окно колотил-надоть было о бетонный парапет-ремонта жалко.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
5 месяцев назад

про отца чё то не понятно-в чём заруба?

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

В любви, видимо, очередной жертвенной. Когда мама кобеля-мужа на свои заемные наряжала мужа щёголем в мореходку, сама в полиэтилен обуваясь. Ведь знала же. А потом полы мыла, чтоб детей прокормить, да долги отдать, когда коллеги мужа своих детей баловали изысками, продолжала надеяться на что-то. А папа изначально был козлом, которого прикрывала маманя. Надеюсь, что наследство хоть детям перепало, раз вещи бабушки ГГ разбирала.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

понятно… типа детская психотравма-и гегешка вся на комплексах.

Ангес
Ангес
5 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

типа рассказ о человеке-г*овне, воспоминания о котором связаны с НГ. Вполне сдержанный и без соплей, а уж кому что -некоторым, судящим по себе, видется в нем и нытье порою.

Прохожий
Прохожий
5 месяцев назад

Ну зашибись. Вот она — мизогиния в полный рост, во второй истории. Полоумный бухой «друг» избил девушку из-за неосторожной фразы. Разумеется, виновата девушка, кто ж ещё-то? Зуб даю, что они так и продолжили общаться с этим мудаком. Ачётакова, она его спровоцировала, сам-то он хорооооший.

Эля
5 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

я тоже считаю, этот Саня ужасный

Инна К.
Инна К.
5 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

+101. Она просто рассказала. Может, Максим тот что припомнил, а Саня спросил — у вас что-то было? И девушка не стала отпираться, да и не сочла нужным. Вряд ли до этого она притворялась перед этим Саней, что у неё до него никого не было. Хотя даже если бы и притворялась — это не оправдание насилию. Козёл тут только Саня.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад
Ответить на  Инна К.

Ну да, ну да. Просто рассказала, просто в НГ, поосто когда все уже бухие, просто потому, что увидела бывшего парня, просто……. Эта простота хуже воровства, за это девица и огребла! Я считаю, что нельзя поднимать руку на женщину, но такую дуру убила бы сама! А главное я тоже не могу понять, что была за необходимость жениху знать про бывшего?

Инна К.
Инна К.
5 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Фраза «Санек ушел в неизвестном направлении» внушает надежду, что его послали подальше.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад

test3333

Девушка — дура -факт! Но вот на парнишу надо было заяву накатать. А то в следующий раз и прибьет кого, приревновав к фонарному столбу. Неадекват же. И алкоголь — не оправдание. А так наука будет, что нефиг руки распускать.

Инна К.
Инна К.
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

А почему дура? Могла просто сказать: было давно, хоть и правда. ИМХО неадекват в истории один. Про заяву согласна. И Михаилу, и девушке было что писать.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Инна К.

Не место и не время — оба в подпитии. К тому же, если такой тесный круг знакомых, нужно было сразу рассказать во избежание эксцессов. Или молчать до последнего. Или, пока не протрезвеют. Но выдавать свое прошлое на НГ, да на пьяную голову — это совсем не вариант. И даже -не подарок откровения.

AHHAHAC
AHHAHAC
5 месяцев назад

Друг был выпивший, а девушка даже не нюхала? Тоже под градусом была. Увидела — вспомнила — рассказала.

Прохожий
Прохожий
5 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

Например, этот Максим с нею поздоровался. Саня докопался, откуда-де его знаешь. Надо было соврать, что в детском саду на соседних горшках сидели? Тоже мог бы приревновать.

Эля
5 месяцев назад

в первой — ужас какой отец. во второй — больше всех жаль Мишу. Надо было милицию вызвать и заставить этого Саню ущерб возместить. такого нельзя прощать. А девушке еще очень повезло, даже хорошо, что рассказала

Инна К.
Инна К.
5 месяцев назад
Ответить на  Эля

Вот да. Вызвали бы ментов, платить бы Сане ущерб: и Мише, и девушке, а может, даже Максу.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад

Может Максимка грязные истории о девушке распускал. Поэтому увидела — вспомнила — решила сработать на опережение.
Хотя если Максимка был уродом, то да — надо было догадаться, что Санек из той же пачки.

А может просто ляпнула. Выпила — увидела — вспомнила — ляпнула.

Первая история, что-то с чем-то. И к сожалению довольно частая.

Жирный тролль
5 месяцев назад

И слава Богу, что рассказала. Вовремя избавилась от неадеквата.

Лара*
Лара*
5 месяцев назад

В 13 лет очень хорошая память у всех. Вот если бы ГГ на момент ухода родителя было бы года два-три, можно было бы сказать: «Ты не должна этого помнить». Хотя тоже по разному бывает. Как-то раз брат очень удивился, когда я описала интерьер квартиры, в которой мы жили, когда мне было 3 года. Тоже считал, что я не могла этого помнить

AHHAHAC
AHHAHAC
5 месяцев назад
Ответить на  Лара*

test2222

Вот-вот. В среднем человек помнит свою жизнь более-менее с 5 лет. Бывают отклонения в ту или иную сторону. Причем ещё порой мы помним не саму ситуацию, а рассказы о ней других, но верим, что именно помним сами.
А про квартиру. Может было какое-то событие, которое вспышкой зафиксировалось в памяти вместе с обстановкой (характерно для визуалов). Может запомнили фотографию, а мозг дальше достроил, что помните место. Может правда помните. Мозг интересная штука

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Лара*

Я один раз в тупик поставила маму.
Спросила зачем она обрезала волосы, ведь ей так хорошо с длинными.
Все бы ничего, но оказалось она их обрезала когда мне было около года.

Стала спрашивать как я помню, а я помню как она берет меня из кроватки и волосы по мне рассыпаются. Видимо, очень яркое воспоминание.
Еще помню первый день в яслях.
Все, дальше провал до сада. Но садовские тоже воспинания скорее эпизодические, самое яркое. Остальное размыто-затерто.

Coffeja
Coffeja
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Тоже помню себя с 1,5 года,мама не верила,пока я ей не сказала,что мне нравился мой костюмчик голубой с розочками, она в шоке была,потому что где-то его дорого достала и помнила его тоже.Сын тоже с такого примерно возраста свои воспоминания рассказывает.Знакомые в основном с 5-6 лет.Видно у всех по разному.А вот период с класса так 2 до 5 плохо помню,были не очень хорошие события в жизни,и память как бы их теряет, что ли.

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Coffeja ем
Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад

Первая история ужасна. Жаль, что раньше так воспитывали, что «терпи, все так живут», вот мама и терпела предателя.
А во второй истории я тоже не могу понять нафига было рассказывать про бывшего. Но есть мысль, что это был превентивный рассказ, на случай если Максим расскажет Саше, что его невеста гулящая. Так девушке пришлось бы оправдываться, а так она получила по физиономии. Но поговорить на трезвую голову после праздника, по моему мнению все же лучше, чем вот так

Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад

обе истории из разряда «блевантин домашний, обыденный»