История о том, как Света репетитора для сына искала

У племянника, он сын Светы, большие проблемы с учёбой. Четвёртый класс, средний балл 2,6 почти по всем предметам. По физкультуре твёрдая 5, всё остальное идёт со скрипом.

Бывает, что Денис сидит за уроками до полуночи, однажды его мать, она сестра моего мужа, жаловалась, что все уроки были готовы только к часу ночи, хотя Денис начал их делать в шесть часов вечера. Даже если Света помогает сыну, он всё равно очень долго чахнет над учебниками.

Моя тётя работает в школе, она учитель истории. Свекровь мне позвонила, попросила, чтобы я связалась с тётей:

— Света ищет Денису репетитора, может, твоя тётя сможет договориться с учителем младших классов. Ты ей номер Светы дай, вдруг что-то получится.

Я позвонила тёте, дала ей номер Светы, кратко объяснила ситуацию. Тётя пообещала, что узнает, примется ли кто-нибудь из её коллег за репетиторство.

Свекровь перезвонила буквально на следующий день, чтобы узнать, созвонилась ли я с тётей. Репетитор был нужен ещё вчера, поэтому её очень интересовали хоть какие-нибудь новости.

Я предложила свекрови, раз репетитор так срочно нужен, найти его на стороне. Объявления в интернете, онлайн-репетитор, возможно, мамочка в декрете, которой нужна подработка.

— Мы искали, не нашли, — объяснила свекровь. — Очень надеемся на твою тётю.

У тёти получилось заинтересовать одну учительницу, так что телефонный диалог между Светой и кандидаткой в репетиторы состоялся. О том, что стороны не пришли к взаимному понимаю, я узнала от тёти.

— У них условия кабальные, оплата минимальная, — сказала мне тётя, с которой информацией поделилась её коллега.

Я послушала, что там за условия такие, и пришла в недоумение: ребёнку срочно нужен репетитор, а Света решила сэкономить. Зато мне стало понятно, почему репетитор до сих пор не найден.

Итак, репетитор Дениса должен следить за тем, чтобы все уроки по всем предметам были сделаны в течение часа. Репетитор Дениса должен контролировать качество выученных стихотворений. Репетитор Дениса должен следить за тем, чтобы после завершения домашней работы Денис собрал портфель на следующий день. Это всё за один час.

Оплата репетитору вызвала у меня смешок: за всё это репетитору было обещано 100 рублей. У нас в городе проезд на автобусе стоит больше 20 рублей. Плюс время на дорогу. Плюс за час всё успеть, хотя Света прекрасно знает, с какой скоростью её сын делает уроки.

Я позвонила Свете, посоветовала ей увеличить вознаграждение репетитору. Денису реально нужна помощь, раз родители не справляются. У него 4-ый класс, скоро 5-ый, будет куча новых предметов, разные педагоги, он может вообще скатиться или остаться на второй год.

— Кому деньги нужны, он и этим деньгам обрадуется, — Света отказалась поднимать гонорар. — Откликались две девушки, но они школьницы, сами ещё учатся, чему они смогут Дениса научить? Я отказалась от их услуг. Учителя вообще зажрались, не хотят быть репетиторами!

Конечно не хотят! За 100 рублей-то! Я бы за такие деньги даже с кровати не встала.

Поговорила с мужем, выразила обеспокоенность дальнейшей судьбой Дениса. Муж проникся, поговорил с отцом Дениса, с мужем Светы.

Репетитор у племянника появился. Отец мальчика сам его нашёл, сам оплачивает. И не 100 рублей платит, а 600. Правда, не за час, а за полтора. И найденный репетитор не делает вместе с Денисом домашнее задание, как того хотела Света, он объясняет мальчику материал.

Света рвёт и мечет, считает мужа транжирой. Учителя ведь должны любой копейке радоваться, по её мнению, так что кто-нибудь и на 100 рублей нашёлся бы.

Надеюсь, у Дениса с учёбой всё наладится. Молодец муж Светы, взял всё в свои руки. А она странная какая-то: неужели можно настолько обесценивать чужой труд? Особенно труд учителей? Учителя — святые люди, им с их терпением надо памятники при жизни ставить, им надо миллионные зарплаты платить. За Свету с её 100 рублями аж стыдно стало. Записано со слов Анны.

4.9 18 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nia
Nia
1 месяц назад

Она репетитора с гувернером не спутала? Репетитор проводит дополнительные занятия и объясняет материал, по сути это учитель, который приходит на дом.
Следить собрала ли деточка портфель или как хорошо она выучила стихотворение это задача родителей или няни-гувернантки.
Света либо глупа, либо хитра и жадна, либо и то и другое разом.

Людмила
Людмила
19 дней назад
Ответить на  Nia

думается, что хитра, жадна и глупа одновременно. интересно, а кем сама Света работает?

Лара*
Лара*
1 месяц назад

Видимо, у светы самой с головушкой проблемы, и ребенка стоит пожалеть — редкостная бестолковость ему от мамы досталась. Если умная такая, что считаешь, что 1 часа достаточно, чтобы вытащить дремучего, запущенного ребенка, то почему сама им не займешься?

Алексей
Алексей
1 месяц назад
Ответить на  Лара*

Вы же в первом предложении сами и ответили на свой вопрос!)))

Rina
Rina
1 месяц назад

Интересно, в каком городе проживает Света?

Прохожий
Прохожий
1 месяц назад
Ответить на  Rina

Да в каком бы ни проживала, нынче 100 рублей не стоят вообще ничего. Минималка везде тысяч 12, проще уборщицей оформиться на полставки по вечерам, иметь больше и не отвечать почти ни за что.

Светлана
Светлана
1 месяц назад
Ответить на  Rina

А мне интересно, кем она работает. Если ей предложить работать за 100 рублей в день, то как скоро и насколько громко она кричать начнет? Она ведь предлагает рабочий день в 1 час уложить, вот бы и ей так попробовать.

Эля
1 месяц назад

А кем Света работает? Она свой труд также обесценивает? Она хоть в И-те расценки читала? А лучший способ сэкономить — заниматься самой

Жирный тролль
1 месяц назад

Сама-то Света кем работает?

И, кстати, говорят интеллект достаётся сыну от матери, а дочери- от отца. Не знаю, правда ли.

Марина Княжко
Марина Княжко
16 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

test2222

Я тоже читала об этом. Сын наследует «мозги» матери, а дочь — обоих родителей. Не знаю, как у других, в своей семье и семье мужа я проверила эту гипотезу на примере нескольких поколений — 100% попадание.

Жирный тролль
1 месяц назад

У нас по соседству такая женщина работает. Стильная, интеллигентная. До в детском центре занятия проводит. Потом в семье одной работает. Встречает воспитанника из школы, приводит домой, кормит, контролирует выполнение дз, занимается, гуляет и ведёт на доп занятия. Оттуда уже родители забирают. Ок 30000₽/ мес платят ей.

Ирина
Ирина
1 месяц назад
Ответить на  Жирный тролль

Вот это реальные цифры. 100 рублей в час. Даже гастарбайтеры не будут работать за такую оплату. Пусть сама учит своего сына, раз он так педагогически запущен или у ребенка какие- то психические отклонения и лучше его определить в коррекционный класс, рабочие руки тоже нужны.Научится там читать и писать, и ладно

Ekaterina
Ekaterina
1 месяц назад

Пока остается только пожалеть ребенка. Его проблемы, похоже, никого не волновали из близких.

Опираясь на список требований, я предположу что беда у его мамы не только с жадностью и стратегическим мышлением, но и с логикой: если есть человек, который имеет навыки и умения, которые требует данная женщина, то клиенты у него будут расписаны на годы вперед

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Откуда такие расценки? У нас меньше 1500 в час не найти!

Жирный тролль
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Мама готовит детей к ОГЭ и ЕГЭ в очень маленьком городке. 350₽/астрономический час.

Лада
Лада
1 месяц назад
Ответить на  Жирный тролль

Очень мало, у нас подготовка к егэ, огэ 1500, простые занятия от 500, я из Крыма

Жирный тролль
1 месяц назад
Ответить на  Лада

У меня расценки маленького захолустья в Татарстане.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад
Ответить на  Лада

У нас так же, Екб

Елена
Елена
1 месяц назад

А мне вот интересно — сама бы Света готова была бы за 100 рублей работать?! Врял ли, кмк. Такие лично себя очень ценят

Лада
Лада
1 месяц назад

test3333

Я б на месте того учителя сказала, что дам ей 150, лишь бы она сама своим ребёнком занималась

Елена Н.
Елена Н.
1 месяц назад

Зачем гг-шка в эту историю полезла и тётку свою втянула? Могла бы тётке не звонить даже, а сразу за неё отказаться.

Ольга
Ольга
1 месяц назад

600 рублей тоже мало.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
1 месяц назад

Может быть максимум два из трех: дешево, быстро, качественно. Это касается всей сферы услуг, репетиторство в том числе. Если это высокопрофессиональный работник, но тогда он или стоит как крыло от самолёта, или ездить к нему на оленях с 15.07 по 15.44, потому что ему так удобно. Если нужно задешево — то или пожалуйте на оленей или школьницу без диплома, но с горячим желанием подработать. Ну а если «мы деньги платим, будет как нам удобно, даже программу всей школы за час», продаёте почку, печень и литров шесть крови и плазмы, иначе не рассчитаетесь.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Тотемный Ёж ем
Maryon
Maryon
1 месяц назад

Тут уже писали — интеллект сидит в X хромосоме.

Девочкам везет. У них есть выбор.
Маман или свекровь. Дааа, женщинам стоит помнить Х-хромосмома у мужчины от матери))) Трижды гыыы.

А вот мальчикам только мамашкина. Так что зря мужик деньги тратит. Надо было смотреть в кого заряжает свои игрики.

Стан
Стан
1 месяц назад

600 рублей за полтора часа тоже немного, с учётом нагрузки и качества материала.

Dementor Lori
Dementor Lori
1 месяц назад

Спасибо за учителей.
По теме-такие родители встречаются чаще,чем кажется.Озвучу самое главное требование-а почему вы уже неделю занимаетесь,а он(а) ещё в совершенстве языком не владеет.
С нуля,ага.
Жалко детей таких родителей.

марина
марина
1 месяц назад

У меня дочь ходит 350 р. час, русский математика, проходит материал, закрывают пробелы, если что не понимает, помощь дз, это объяснить задачу например. Дз, стихи и прочее, дочь конечно сама делает

Слава
Слава
1 месяц назад

» А она странная какая-то: неужели можно настолько обесценивать чужой труд? Особенно труд учителей?»
Чиновники из Минобра радостно ржут и кивает головками, и Света, судя по всему, среди них.

Марина Княжко
Марина Княжко
16 дней назад

У меня сын в детстве был очень медлительным, хотя голова работала. И он реально уроки по 4 — 6 часов делал даже с моей помощью. Правда, учился практически на одни пятерки. Потом перерос. Как говорится, капля камень точит — привычка трудиться и добиваться дала свои плоды. Сейчас его работа связана с умением быстро думать и быстро делать — справляется прекрасно.
С другой стороны, есть не только педагогическая запущенность, есть дети с различными отклонениями в развитии, которым просто не дано быть учеными. Это надо принять и относится соответственно. Можно получить консультацию психолога, а еще лучше пройти медико-педагогическую комиссию. Специалисты все проверят, по полочкам разложат. Чаще всего именно родители отрицают факт того, что их ребенок отличается от других, теряют драгоценное время, когда еще можно что-то сделать.