Квартирный вопрос: муж с сестрой продали общую квартиру

Семья мужа (мать и старшая сестра) живут в небольшом городке на 70 тысяч населения. Там было две квартиры. Одна — свекрови, вторая — золовки и моего мужа, у каждого из них было по половине квартиры.

Мы живём в административном центре, в городе-миллионнике. Муж приезжий, я тут родилась. Мы вместе семь лет, детей нет, у нас ипотека, мы пока не можем себе позволить декрет.

Сестра мужа, Юля, старше его на 10 лет, у неё есть 21-летний сын. Юля рано родила, очень рано — в 17 лет. Отец ребёнка неизвестен, Юля до сих пор не вышла замуж. В квартире, половина которой принадлежала моему мужу, она проживала вдвоём с сыном.

Когда мы только планировали брать ипотеку, муж хотел разменять квартиру. Их с сестрой недвижимость в центре города, большая площадь, удобная планировка. Забегу вперёд, скажу, что её продали за 1 млн 600 тысяч рублей. А 5 лет назад, когда мы только планировали ипотеку, муж рассчитывал получить с размена 600 тысяч.

В размене было отказано: жилище двухкомнатное, в одной комнате золовка, во второй — племянник. Золовка сказала, что однушку в ипотеку она не потянет, проживать с сыном-подростком в одной комнате не хочет, а мать отказалась продавать свою однокомнатную и объединяться с дочерью.

Муж плюнул, мы взяли ипотеку, живём, платим. Коммуналку за его половину квартиры тоже платили, хотя в комнате мужа жил племянник. Собственник же, должен, вопили свекровь и золовка.

Племянник окончил школу, золовка решила отправить его учиться к нам в город на журналиста. Обучение платное, точную сумму не помню, чуть более 60 тысяч в год.

— У вас жить будет, — позвонила золовка, когда пристроила сына в институт, — я нашу квартиру сдам, сама у матери буду, с аренды буду обучение оплачивать.

Хорошо придумала, да? Нам, к ипотеке, ещё парня здорового кормить. Продавать квартиру, делить деньги, вот и оплата всех 5 лет учёбы, она не захотела.

Муж сестре отказал. Она обиделась, сказала, что сама всё вытянет, но чтобы он к ней больше не обращался. Племяннику она сняла комнату рядом с институтом.

О том, что квартира сдаётся, мы узнали случайно. Муж, получается, несколько месяцев переводил деньги за коммуналку в то время, когда там жили чужие люди, с которых золовка и так брала за это деньги. Был скандал.

Муж пригрозил сестре, что если она откажется продавать, то он приедет, закроет свою комнату. Всё равно платит, так за пустующую долю продолжит платить. А со временем, может, кому-нибудь продаст. И будет коммуналка.

Со скрипом квартиру продали. Муж отдал сестре большую часть денег, на него мать надавила. То, что у него осталось, 650 тысяч, он вложил в нашу квартиру.

После продажи жилплощади отношения мужа и его сестры вообще разладились. С её слов, мой муж должен был себе взять 300-400 тысяч, остальное отдать ей. Этот разлад, кстати, не помешал золовке совершить ещё одну попытку подселения её сына к нам. Только свекровь звонила, жаловалась, как её дочери тяжело и плохо, ещё за комнату в городе надо платить и сыну на еду деньги отправлять, берите его к себе.

Муж наш суверенитет отстоял. На том всё: ему сказали, что родни у него больше нет, раз он так бессовестно поступил — квартиру поделил, сестру оставит без крыши над головой, ещё и на племянника наплевал.

А муж что? Работает. Вторую работу нашёл. Хочет поскорей с банком расплатиться и заняться увеличением нашей семьи. А как там эта не родня поживает — ему наплевать. Он даже рад, что всё это закончилось. Записано со слов Дарины.

Подписаться
Уведомить о
guest
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
4 месяцев назад

А что, в общежитие парня поселить нельзя?

Ира
Ира
4 месяцев назад
Ответить на  Нина

А в общежитии кормить бесплатно никто не будет, а родню можно по-родственному и на это прогнуть.

Марина В.
Марина В.
4 месяцев назад
Ответить на  Ира

Наверное, имеется ввиду, что вместо съёма комнаты почему бы не поселиться в общаге?
Скорее всего , учащимся платно, общежитие не положено. Или по остаточному принципу — если есть свободные места.

Эля
4 месяцев назад
Ответить на  Марина В.

положено, но они платят больше

AHHAHAC
AHHAHAC
4 месяцев назад
Ответить на  Эля

Зависит от вуза и мест. Часто бывает, что и бюджетникам места не хватает. У нас вуз договаривается с несколькими колледжами, чтобы студенты жили в их общежитиях. Но не все вузы готовы к таким решениям.
Была в одном вузе в другом городе. У них в общежитие селят первокурсников (всех негородских), иностранных студентов, студенческий актив и на оставшиеся несколько мест устраивают конкурс по достижениям. То есть после первого года 95% отправляют самостоятельно решать вопросы с жильем.

Ира
Ира
4 месяцев назад
Ответить на  Марина В.

Возможно, и так. Спасибо.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
4 месяцев назад

Зря отдал бОльшую часть денег, ведь видел какая сестрица гнилая штучка. Но яйца у мужика имеются, раз таки продавил продажу квартиры и отказал племяннику в подселении.

Прохожий
Прохожий
4 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Так если бы он не отказал, потом пришлось самому бы съём искать. Вряд ли он при разводе смог бы выкупить у бывшей жены квартиру полностью, а в одиночку ипотеку не потянешь. Если бы подселил ей на голову взрослого нахлебника, она бы точно на развод подала, не сомневаюсь.

Вера
Вера
4 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Почему Вы решили, что сестра гнилая штучка? Историю услышали только с одной стороны Гг. Мужу Гг 28 лет (простая арифметика 17+21-10). Ипотеку взяли 5 лет назад, т.е. ему было 23 года. Вуз заканчивают в 21-23 года. Гг хочет сказать, что за 1-2 года муж накопил на первый взнос ипотеки????
НЕ СМЕШНО!
Учился платно или на бюджете — история умалчивает.Кто его учил, содержал, обувал и одевал?
Думаю, что муж Гг не выполнил какие-то семейные договоренности. Ну, а поскольку, все договоренности были до появления Гг, то ей на них наплевать и она мужа настроила их не выполнять. Вот и вся история!

Наталья
Наталья
4 месяцев назад
Ответить на  Вера

test2222

А версию с приданым вы не рассматривали? Я это могу допустить, ,что бы отдать девицу 24-25 дали за ней приданное, деньгами, да плюс покорили, вот и первый взнос.

Наталья
Наталья
4 месяцев назад
Ответить на  Наталья

Плюс подкопили.

Наталья
Наталья
4 месяцев назад
Ответить на  Наталья

А, что девица 24-25 лет это засидевшаяся? Сейчас мало кто раньше замуж идет, позже да. Потому что выучиться надо и на работу устроиться, может и карьерой заняться. В 18-20 замуж выходят те, кто учится не хочет.

Эля
4 месяцев назад

Я б тоже была рада на месте ГГ. И вообще не понимаю — зачем обязательно платное. если сейчас во многих заведениях недобор? Зачем комнату, если общага не проблема? И, если уж сестра хотела продолжать жить в квартире, почему было не выплатить брату его долю — может, по-родственному. меньше. чем эта доля стоит, может, частями? А то хорошо устроилась — брат полкоммуналки платит, а она живет. А муж ГГ молодец по-мужски и порядочно

AHHAHAC
AHHAHAC
4 месяцев назад
Ответить на  Эля

Где недобор то… У нас в городе вузов с недобором на бюджете нет. Ещё и на некоторых направлениях подготовки бывают битвы-конкурсы за платные места.

Wild Cherry
Wild Cherry
4 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

У нас есть. Даже профком объявил недавно акцию — приведи первокурсника и получи плюшки к обучению. И это госвуз)
На очку по популярному направлению конкурс смешной — 20 бюджетных мест , 21 абитуриент (ну, образно, там буквально на 1 человека больше).
На заочке ещё веселее. Разрешили выпускникам колледжей поступать по одному внутреннему экзамену, и тот диктант, и тот писали кроме шуток как в первом классе, с проговариванием по буквам.

Жирный тролль
4 месяцев назад
Ответить на  Wild Cherry

Что за ВУЗ и факультет. Стопудово, пед?

AHHAHAC
AHHAHAC
4 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Я в педе работаю. У нас почти везде есть платники. Где то их больше, чем бюджетников. Наших выпускников любят брать в секретари и продажники (углубленное знание психологии, развитая болтология при умении соблюдать формальные требования). Может, конечно, что-то в истории из совсем сложных ЕГЭ типа физика-биология (очень часто заваливают оба предмета, поэтому их выбирают очень редко только сильно мотивированные) при поступлении. Или сам населённый пункт такой…

Эля
4 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

скорее исключение, чем правило…а здесь речь идет о городе-миллионнике….бесплатный ВУз или техникум найти можно…если, конечно, не одни тройки по ЕГЭ

AHHAHAC
AHHAHAC
4 месяцев назад
Ответить на  Эля

Я в миллионике. Не Москва-Питер. Бюджет везде закрыт в вузах точно. А идти после 11 класса в колледж мальчику глупо (не говорим о специальностях типа повара и автослесаря, которых в вузах нет, но там и в колледжах тоже битвы за бюджет и студенты-платники). Отсрочки от армии на вуз после колледжа уже нет. Сокращения сроков обучения или нет вообще, или максимум год (то есть в 18 заканчиваешь школу, 2-3 года колледж и 3-5 лет вуз, у юношей ещё год армии может добавиться, то есть минимум в 23-24 заканчиваешь без магистратуры). Большинство юношей после колледжа вуз не заканчивают с 1 попытки.
И для колледжа ЕГЭ не важно. Там конкурс аттестатов.
Я честно варюсь в этой кухне. Знаю, что у нас у учителей физики бывает недобор (Я писала о сложном ЕГЭ уже, а если уж его сдали успешно, то хоть на платное за 200 тысяч в год, но идут в топовые технические вузы, так как после них есть перспективы). Но по другим, особенно с набором ЕГЭ аля русский-обществознание и третий предмет по интересам (история, биология, география, иностранный, математика) — все забито.

Мару
Мару
4 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

test3333

там же написано, журналистика. Это в любом вузе популярный факультет, а бюджетных мест может быть полтора

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
4 месяцев назад

Муж Гг молодец! Это ж сколько они его обирали! Ну и родня!

Лара*
Лара*
4 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Как хорошо, что он наконец-то «осиротел»! Жаль, что не раньше. Хотя, не исключено, что «покойные» еще не раз о себе напомнят. Племяннику еще много чего понадобится, а дядька же вечно должен. Своих детей нет? Нет. Значит, должен!

Александр
Александр
4 месяцев назад

Я правильно понял, что наглые нахлебника угрожают тем, что следует с шеи?

Наталья
Наталья
4 месяцев назад

странная сестрица. у нас тоже с братом по половине квартиры, еще и однушки. и каждый понимает, что все будет по закону, никому одному эта квартира целиком просто так не достанется.

Клёпа
Клёпа
4 месяцев назад
Ответить на  Наталья

Это вы с братом порядочные люди,а ведь не все такие

inna averina
inna averina
4 месяцев назад

Сестра считает, что брат должен оставить ей квартиру и помогать с племянником морально и материально, подселив того к себе? А маму к себе забрать не надо? Тогда бы сестра, наконец, разобралась бы и с личной жизнью, замуж вышла бы. Потом только пришлось бы помогать не только ей, племяннику и маме, но и мужу сестры. Где ей брат так задолжал? Неужели за помощь с уроками в детстве?

Лара*
Лара*
4 месяцев назад
Ответить на  inna averina

А она была? Может, он с детства такой: «Сам, сынок, все сам! Ты мужчина, ты ДОЛЖЕН!»

Люся
Люся
4 месяцев назад

«Коммуналку за его половину квартиры тоже платили, хотя в комнате мужа жил племянник. Собственник же, должен, вопили свекровь и золовка.» — а ничего, что сестра пользовалась половиной квартиры брата абсолютно бесплатно?!

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Люся ем
Лола
Лола
4 месяцев назад

Гг видимо очень хотелось, чтобы муж вложил в их квартиру свои добрачные средства

Сергей
Сергей
4 месяцев назад

test2222

так это… если «после продажи вернул бОльшую денег сестре» — то что мешало продать то свою долю? без всяких разделений. Трудолюбивым парням из солнечной Азии?
Хочет — пусть сестра выкопает. не хочет(не может) — копят Равшан напополам с Джамшудом…
— Я же сдавала квартиру двоим! а сколько вас тут ?!
— Двое!
— Да?! а почему зубных щёток в ванне 15?!