Квартирный вопрос с необычного ракурса

Квартирный вопрос с необычного ракурса.

Росла в семье с двумя родителями, жили в двухкомнатной квартире. Тесновато, не очень дружно, с регулярными скандалами всех со всеми. Квартира была заработана родителями, приватизирована на трех собственников.

В соседнем дворе жили бабушка с дедушкой в заработанной дедом трешке. В семье был разрушительный культ святой бабушки. Моих лет с 11-12 бабушка выносила мне мозг на тему:

— Это твоя трешка, тебе все достанется, тебя если и возьмут замуж то только за квартиру а без нее ты пустое место.

Естественно, заработала кучу комплексов. Отношения с бабкой были никакие, но общаться заставляли.

Годы шли. Дед ушел в мир иной. Бабка осталась одна в трешке. Мы с родителями по-прежнему жили втроем в двушке, было тесно. Переехать к бабушке не могла, т.к. больше получаса мы не могли находиться в одном помещении.

В квартире бабки было два собственника: мама и бабушка. Бабушкину долю оформили на меня по дарственной с условием что в жизни бабушки ничего не изменится. Условие соблюдалось до самой ее смерти.

Я отучилась, поработала несколько лет. Когда накал страстей в семье дошел до ручки, лет в 28 ушла в съемный бабушатник. Вздохнула с облегчением.

Скромно звучали предложения «разменять бабушкину квартиру на две однушки и отдать тебе». Но все понимали что сказано чисто для проформы и никаких разменов быть не может, дабы не создать неудобства бабушки.

Прошел год. Я подкопила деньги, купила однушку в ипотеку. Мне продолжали выносить мозг на тему «трешка твоя, будешь делать с ней что хочешь». Мать все еще надеялась что я перееду жить в бабкину квартиру, дабы было проще меня вампирить.

Моя контора закрылась, полтора года перебивалась случайными заработками. Платить ипотеку было тяжело. На фоне проблем с деньгами заработала невроз. Чтобы тянуть платежи и текущие расходы, работаю на двух работах.

В мои 33 года, когда я прожила в ипотечной однушке 3,5 года, бабка преставилась. Ей было 86 лет, перенесла 2 инфаркта. Последние 2-3 года по 3 раза в неделю грозилась помереть, поэтому вряд ли ее кончину можно назвать неожиданной.

Не испытывая к ней родственных чувств, я справедливо рассудила: раз квартира моя, после 40 дней за месяц выкину хлам и буду сдавать, чтобы перекрывать ипотеку.

Прошло 40 дней. Однако меня ожидал крайне неприятный сюрприз. Мама заявила:

— Я пока не готова сдавать родовое гнездо, дай мне время отгоревать. Готова даже платить за нее.

В состоянии глубокого шока осознала что это было главное кидалово в моей жизни и все мои планы накрываются медным тазом.

Расстроилась. Очень расстроилась. Объяснила матери что раз меня так кинули, то пусть делает с квартирой что хочет. Право на продажу не дам, пусть сдает. На что началось: «Я сдавать не могу, у меня лапки». Свела общение с матерью до дежурного минимума и нисколько от этого не страдаю.

Прошел примерно год. Мать потихоньку начала ныть: «Мне тяжело тянуть квартиру, сдавать не могу  риэлторов боюсь» и пр. Подослала проверенного риэлтора. Работать отказалась, аргументировав: «Квартира дочери, мешать не буду, пусть делает что хочет».

Из опыта всей предыдущей жизни известно: фраза «мешать не буду» означает палки в колеса и доведение меня до нервного срыва. На сейчас ситуация патовая. Хотелось бы увидеть пути выхода из нее. История записана со слов Натальи.

Подписаться
Уведомить о
guest
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
MarinaV
3 месяцев назад

Ой, какие советы ?
Чужую беду рукой разведу.
Мама лайтовый клон бабушки. Ничего не изменить.

Татошка
Татошка
3 месяцев назад

Выделяйте долю, раздедляйте счета и
1) сдавайте свою долю,
2) продавайте либо всю квартиру и деньги пополам, либо долю и пусть мать сама разгребает проблемы в коммуналке, в которую превратится квартира

и подумайте, а что с Вами мать сделает, если станете настаивать на своём? — укусит чтоли? — физически ничего не сделает, вот и не бойтесь ее больше.

MarinaV
MarinaV
3 месяцев назад
Ответить на  Татошка

Сдавать можно только с письменного разрешения сособственника.
Закон такой.

Фольклорный элемент
Фольклорный элемент
3 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Если физически выделить доли собственности — по факту будет коммуналка. Это всё через суд, но реально. Или закон изменился?
Если закон изменился, то никто не может помешать продать свою часть квартиры. Второму собственнику дается месяц на выкуп доли. Письмо с уведомлением о вручении — это обязательно. А там — продать и вся недолга. Вырученные средства на погашение ипотеки.
Я. так понимаю, что Маман в любом случае будет недовольна — так какая разница? Реализация любого варианта (сдача в наем или продажа), позволит ГГ решить свои проблемы.
Останется только общение м матерью, но тут можно свести до минимума. Нет общей собственности — нет острой необходимости контактировать без повода.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Фольклорный элемент ем
Фольклорный элемент
Фольклорный элемент
3 месяцев назад

Значит, продажа квартиры.

valyatwinni
valyatwinni
3 месяцев назад

А если мама подарит Вам свою долю в бабушкиной трешке, а взамен Вы ей — свою в родительской двушке? Нервотрепки с бабушкиным жильем уменьшится намного, мама там не сможет палки в колеса ставить. Откажется мама от такого варианта — значит, «бабушка №2» уже готова и дальше кровь пить.

Фольклорный элемент
Фольклорный элемент
3 месяцев назад

Я так понимаю, что наследство приняли — и мать и Вы.
По факту в квартире 2 собственника, следовательно можно разделить счета.

  1. Разделить счета,
  2. Выделить доли физически и сдавать комнату.

Если мать не устраивает — пусть выкупает долю. На это ей законом дан 1 месяц — отправить ей письмо с уведомлением.
Да, это потребует от Вас сил, но таким образом Вы раз и навсегда с этим развяжитесь и можно будет общение свести к нулю.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Фольклорный элемент ем
Алла
Алла
3 месяцев назад

Вот прям с детства в двух комнатах, трем людям тесно? У родителей комната и у ОДНОй дочери комната (даже не надо ее делить с сестрой или братом). А дед с бабкой, а потом одна бабка посмели жить в СВОЕЙ заработанной трешке. Какой ужас ужасный. Что-то мне кажется тут не только мама и бабушка «хороши» но и ГГ . Хотела год назад сдать квартиру, но мама была не готова. Почему сейчас не здает? Ведь мать уже созрела пустить туда чужих. Ааааа, она на маму тогда обиделась, теперь «назло кондуктору пойдет пешком». Квартира простаивает, ГГ без денег, но теперь пусть мама сама всем занимается…… Глупо.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Алла ем
Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Алла

А мои дед с бабкой сами спали на печи, там же и детишек за занавеской строгали. Уже настроганные детишки спали в той же избе на лавках, а на сундуке бабушка спала. Комнату она с сестрой делила, эка беда! По-моему, вы просто любите выставлять себя жертвой.

MiLedi
MiLedi
3 месяцев назад
Ответить на  Алла

test2222

С языка сняли. Бедной «выносили мозг» фразами это твоя трешка… Да всем бы так выносили. Я уже не говорю о том, чтобы помочь за бабушкой (даже самой плохой) ухаживать, ну раз на жилье претендует. Капец, личность пол лозунгом-мне все должны, ну и «у меня психологические травмы детства».

Наталья
Наталья
3 месяцев назад
Ответить на  Алла

Я автор истории.
Мама на словах говорит что дозрела. Однако когда только начала намекать что можно сдавать (было буквально вчера) — сразу появилась куча непреодолимых препятствий.

Лара*
Лара*
3 месяцев назад
Ответить на  Наталья

Эх, Наталья! Сочувствую, конечно, но вы не представляете, в каких шикарных условиях вы жили с родителями в двушке :) Часть моего детства и юность тоже прошли в двушке, но жильцов было шестеро! Я до 20 лет спала с мамой на диване. И да. Склок тоже было немерено. Такими были последствия нашего обмена квартирами между Закавказьем и РФ. Из 60 кв.м. переехали в 30-метровую хрущовку. К тому же брат привел в семью свою жену с ребенком. В склоках не принимал участия только ребенок. Она еще слишком маленькой была. Но мне доставалось по полной программе и от брата, и от его жены, которой я очень не нравилась, и от отца. Я в те годы старалась дома бывать как можно реже, но не всегда получалось. Все-таки упырей у меня было немного больше. Не отчаивайтесь. Рвите отношения с матерью. Я со своей мамой была до самой смерти, но она была, по-видимому, совсем не такой как ваша. Продавайте бабкину квартиру и делите деньги, продавайте свою долю в родительской квартире. Выплатите ипотеку. Мать не даст вам сдавать квартиру. Но… действительно, советовать легко…

Наталья
Наталья
3 месяцев назад
Ответить на  Лара*

В моем случае теснота — это было скорее понятие психологическое нею физическое. Особенно учитывая что бабушка — владелица той самой трёшки ежедневно по нескольку часов тусила у нас.
Думаю, Вы правы что сдавать не даст.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
2 месяцев назад
Ответить на  Наталья

А придти и перед фактом маму поставить нельзя? После первой же оплаты, мама сама же в ладоши и захлопает. Чтобы что-то получить, нужно что-то делать, а у вас в семье какое-то перекладывание ответственности друг на друга

Анна
Анна
3 месяцев назад
Ответить на  Алла

С сестрой это еще по-божески, мы вчетвером в комнате жили- я, сестра и два брата.. У меня не то что своей комнаты не было, спальное место на двоих с сестрой- вдвоём на полуторке спали. И ниче, живы))

Юлия
Юлия
3 месяцев назад

Продайте свою долю и шлите мамулю

smim-541
smim-541
3 месяцев назад

Не понятно мать готова на продажу или нет? Если да, зачем вам этот геморрой и нытье и вынос мозга. Я так понимаю отношения у вас натянутые. Квартира вас связывает.
Продайте и закройте уже свою ипотеку. И живите спокойно. Мать со своими деньгами пусть делает что хочет. Или вы квартиру терять не хотите?
Ну тогда сдавайте и отбивайтесь от мамы всю жизнь

Наталья
Наталья
3 месяцев назад
Ответить на  smim-541

На словах готова. По факту как только дойдет до дела — сразу в кусты.

Maryon
Maryon
3 месяцев назад

Раз есть знакомый риэлтора, то о возможности продажи своей доли ГГ в курсе.
Поэтому хлопают в ладоши двое.
Хотите перемен — выходите из игры. Или играйте дальше.
Но нервоз самое малое что тянет за собой постоянная нервотрепка.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

test3333

Я бы письменно предупредила маму, продала свою часть кому нибудь, ипотеку бы закрыла и отдохнула. Тут просто вы не готовы с мамой так поступить. Видимо очень жаль вам ее, мама все таки. Учитесь выстраивать стену, говорить нет, ну и счастья вам!

Наталья
Наталья
3 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Я автор истории. Верно подмечено, так и есть. Поступить жестко не могу.

Эля
3 месяцев назад

к юристу…а с мамой пожестче

Наталья
Наталья
3 месяцев назад

Я автор этой истории.
История получила продолжение.
И мне и риелтору заявлялось что мама готова хоть завтра сдавать квартиру. На днях выяснилось что ей «Надо забрать еще матрас, тумбочку и пару мелочей. Грузчиков нанимать не хочется, надо все это нести в руках». То бишь ни к сдаче ни к продаже человек не готов. Что и требовалось доказать.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
3 месяцев назад
Ответить на  Наталья

Вариантов несколько. 1.Плюнуть и жить как жили. 2.Нанять грузчиков и ВСЕ из трешки перевезти маме (не факт, что сработает). 3.Отыскать в себе жесткость. И судя по болячкам, третий вариант явл.синонимом слов здоровье и жизнь. Так что выбор за Вами

Perchinka
Perchinka
3 месяцев назад

Как насчёт переехать в бабушкин квартиру, а свою ипотечную сдавать? Хотя бы временно, но полегче в финансовом плане будет.