Лена хотела ипотеку на однокомнатную квартиру, а Илья — на двухкомнатную, чтобы было место для мамы. 1 часть

— Ну за аренду же ты платишь! Тебя ничего не смущает! Ничего же не изменится! — недоумевал Илья.

— С арендой проще. Проблемы с работой — можно съехать из двухкомнатной квартиры в однокомнатную или вообще в комнату! А из ипотечной квартиры куда бежать? Илюш, сам подумай, какая переплата будет! А если ребёнок родится, что делать? Брать новую ипотеку на трёхкомнатную квартиру, чтобы у нас и с ребёнком всегда была свободная комната для твоей мамы?

— Пока же нет ребёнка. Или ты уже рожать собралась? Всё, моё последнее слово: мы покупаем двухкомнатную квартиру. Не хочешь, я сам возьму, сам буду выплачивать ипотеку. Лена, ты знаешь, я не брошу маму. Для неё всегда будет место в моём доме.

— Илюш! — Лена уже не сдерживала слёзы.

— Я всё сказал! Пойду, пройдусь.

Когда Илья ушёл, Лена отправилась в ванную комнату, чтобы умыться. Проходя мимо двери в гостевую комнату, в которой обычно останавливалась только одна гостья — Ирина Филипповна, девушка смерила её, дверь, гневным взглядом.

Умывшись, Лена решила как следует аргументировать свою точку зрения. Она открыла ипотечный калькулятор, тщательно просчитала все проценты и переплаты по двум вариантам: ипотека за однокомнатную квартиру, как хотела она, и за двухкомнатную, как настаивал Илья.

— Не дурак, должен понять! — улыбнулась Лена.

***

Вообще, Лену сразу удивил тот факт, что Илья, будучи одиноким мужчиной, снимал двухкомнатную квартиру. Она поняла бы необходимость второй комнаты, если бы Илья работал на удалёнке, или имел бы какое-нибудь хобби, требующее отдельного помещения. Но ничего этого не было. Сосед? Лене показалось, что это самый вероятный вариант.

— Нет, я один живу, — Илья сразу опроверг вариант с соседством. — Мама в гости часто приезжает. Не в гостинице же ей останавливаться. Как часто приезжает? Раз в два-три месяца на пару недель.

Дальнейший диалог пролил свет на причину периодичности визитов мамы Ильи: Ирина Филипповна живёт с дочерью, зятем и внуками в небольшом городе в области, квартира там маленькая, всего две комнаты на пять человек, поэтому женщина нуждается в отдыхе. Отдых совмещается с компанией сына — два в одном.

— А как её так часто с работы отпускают? — поинтересовалась Лена.

— Мама не работает. Сестра с мужем вахтами работают, она за племянниками смотрит: садик, уроки, — пояснил Илья.

Когда молодые люди решили жить вместе, то Лена освободила свою съёмную студию и перебралась к Илье. Платить решили вместе, Лене всё равно так дешевле получалось: за студию она отдавала тринадцать тысяч, а за квартиру Ильи хозяева просили двадцать одну тысячу в месяц.

После двух лет совместной жизни Илья сделал предложение руки и сердца, которое Лена с радостью приняла. Визиты Ирины Филипповны девушку не напрягали: женщины сразу нашли общий язык. В большинстве своём гостью было не видно и не слышно: Ирина Филипповна отсыпалась, вечерами гуляла по городу, читала книги. Иногда она баловала сына и невестку фирменными блюдами, перед этим спрашивая разрешения на использование кухни у Лены.

Всё было чудесно до тех пор, пока пара не решилась на приобретение собственного жилья. За три года они успели отложить некую сумму, которой вполне хватило бы для первоначального взноса на однокомнатную квартиру.

Лене и в голову не могло прийти, что Илья собирался приобретать недвижимость с учётом мамы, чтобы у неё была своя комната в их с Леной квартире.

Сначала девушка мягко выражала своё недовольство. Она не имела ничего против Ирины Филипповны, но покупать в ипотеку двухкомнатную квартиру только ради того, чтобы неделю-другую в несколько месяцев там жила свекровь, она посчитала глупым и недальновидным поступком. Разница в цене при разнице в метраже, вытекающая оттуда гигантская переплата — всё это ужаснуло Лену.

Илья стал настаивать. Потом твёрдо настаивать. Затем почти агрессивно настаивать. Тогда Лена задумалась: а почему проблему с отдыхом Ирины Филипповны должны решать они с Ильёй?

Лена рассуждала так: квартира в области принадлежит только Ирине Филипповне, у дочери и зятя есть материнский капитал, они могли бы озаботиться приобретением собственного жилья, или хотя бы оплачивать гостиницу Ирине Филипповне во время отдыха. Тем более, там оба родителя вахтовики. Явно не просто так далеко ездят.

Когда Лена вывалила на Илью свои рассуждения, он не обрадовался. Мужчине наплевать, как, где и на что живёт семья его сестры, его волнует только здоровье матери, которой изредка необходимы тишина и покой. Здоровье мамы в первую очередь. А переплата… Чёрт с ней, главное, чтобы мама отдыхала. Продолжение: тык

4.3 7 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии