Мама вспомнила, что у детей должно быть личное пространство, и принялась отстаивать личное пространство моей 9-летней дочери

Мама вспомнила, что у детей должно быть личное пространство. В данном случае, у одного конкретного ребёнка — у её 9-летней внучки. А раз личное пространство должно быть, то мама принялась его отстаивать.

Мне, на минуточку, 30 лет. И я — её ребёнок. Ребёнок, всё детство выслушивавший, что сначала надо вырасти, выучиться, устроиться на работу, съехать в отдельное жильё, вот тогда и только тогда в его жизни появится личное пространство.

Отстаивать детское личное пространство мама начала не на пустом месте. Она старалась быть хорошей бабушкой, поддерживала все затеи моей дочери, баловала её. Говорю в прошедшем времени, так как сейчас их общение ограничено. А хорошие бабушки всегда на стороне внучек.

Мама говорит, что когда я была маленькая, у неё не было возможности положить к моим ногам весь мир. Зато сейчас, когда она чего-то в жизни добилась, она уверяет, что может многое дать единственной внучке.

Мама немного преувеличивает. У неё не супер-должность топ-менеджера с шестизначной зарплатой. Да, она хороший специалист с большим стажем. Да, у неё зарплата выше средней по городу, она зарабатывает в месяц около 50 тысяч рублей. Но вряд ли эти деньги можно многое дать.

Разговор о личном пространстве произошёл из-за покупки «умных часов». В нашем случае это была необходимость.

В сентябре в классе дочери появился новый мальчик. Он хулиган, троечник и любит подраться. Этот мальчик часто становится героем обсуждений в школьном чате. Моя дочь — полная противоположность: отличница, вежливая, скромная, домашняя девочка. Не знаю как, но они умудрились подружиться.

Раньше после школы дочка шла домой, обедала, делала уроки. После начала этой дружбы она начала приходить домой из школы перед моим возвращением с работы. Где была? С другом гуляла. Я смотрела на происходящее сквозь пальцы: уроки сделаны вовремя, в школе пятёрки, всё хорошо.

Чем дальше, тем хуже. Дочка начала возвращаться домой вечером. Я ей звонила, когда не заставала её дома, она говорила, что сейчас придёт. Через десять минут ребёнок был дома. А потом она стала сбрасывать мои звонки. Придёт, когда ей захочется, вся в снегу, с сырыми ногами. Через час пора спать ложиться, а у неё ещё уроки не сделаны.

Я несколько раз её искала, паниковала — ребёнок не отвечает на звонки! Связывалась с мамами её подружек и одноклассниц, ездила по району в поисках. И находила. В компании того мальчика.

Я наказала дочку, лишила интернета, смартфона, выдала простой телефон. Она говорила, что всё поняла. Через неделю снова прогулка затянулась. Я снова искала, нашла возле магазина, их охранник шуганул. Я спросила у охранника, что случилось. Он сказал, что этот мальчик, новоявленный друг моей дочери, иногда ворует разные мелочи в магазине.

Дома я предупредила дочь, что если она ещё хоть раз не ответит на мой звонок, то я куплю ей «умные часы». И буду всегда знать, где она находится и о чём разговаривает с другом. Я объяснила ей, что это не моя прихоть, это вопрос её безопасности. У нас соседка боится отпускать на улицу 15-летнюю дочь, а тут речь идёт о 9-летнем ребёнке.

Разговора хватило на три дня. Снова гудки, снова поиски. В тот же вечер я приобрела гаджет. Дома была ссора. Дочь заявила, что его (гаджет) выбросит. Тогда я поставила её перед фактом: выбросит — найму няню, которая будет встречать её после школы. Няне надо платить, объяснила, откуда возьму деньги: красивые платья, резиночки, шоколадки, блокнотики, куколки, пони, занятия танцами — ничего этого не будет, эти деньги будут «уходить» в карман няни. Дочь согласилась носить «умные часы».

Я всегда старалась не распространяться о нашей жизни во время разговоров с мамой. Она человек с тяжёлым характером, любит повоспитывать, почитать морали. О причинах замены смартфона (дочь сказала бабушке, что всего лишь гуляла после школы) на звонилку мама узнала от своей внучки, когда приехала в гости.

— Гуляет ребёнок, воздухом дышит, это лучше, чем все дети сейчас в компьютерах и телефонах сидят! — высказала мне мама.

Пришлось детально всё рассказать. О друге, о сбрасывании звонков, о моих поисках. О том, что отслеживание местоположения ребёнка стало необходимостью.

— А ты как хотела? — хмыкнула мама. — Девочка растёт! У неё должно быть личное пространство, в которое ты сейчас всеми силами залезаешь! Слушать разговоры? Следить? Так нельзя!

Мама встала на сторону ребёнка.  На следующий день она купила смартфон, раз я отобрала просто так, и приехала к нам. Мама вручила подарок прямо при мне, со словами:

— Можешь выбрасывать ошейник, ой, браслет!

Мама была сразу выставлена за порог. Вместе со смартфоном. Не только у детей есть личные границы, ярой защитницей которых стала моя мать, у взрослых людей они тоже есть.

Может, я не самая лучшая мать в мире. И не самая лучшая дочь. Обычный человек. Среднестатистическая женщина. Но мне казалось, что у нас с дочкой прекрасные отношения. И эта история просто выбила меня из колеи.

Дочкина дружба с мальчиком сошла на нет после того, как она стала соучастницей кражи чипсов. Сама позвонила, вся в слезах. Друг сбежал, а её поймал охранник. Всё вернулось на круги своя: после школы дочка приходит домой из школы, обедает, делает уроки, вечером идёт в гости к подружке или гулять. «Умные часы» пылятся на полке. Смартфон и интернет я ей вернула.

Эта история сильно на меня повлияла. Я стала стараться больше и чаще разговаривать с дочкой, мы завели общее хобби — покупаем картины, которые надо раскрашивать по номерам. По субботам мы заказываем пиццу и смотрим мультфильмы или стримы любимых блогеров дочери. Мы сильно сблизились.

Отношения с мамой — другой разговор. Они сошли на нет. Она стала считать меня тираном, от которого надо спасать ребёнка: я не уважаю личные границы и личное пространство ребёнка; я её не слышу; у меня на уме только работа. Подумаешь, девочка подружилась с мальчиком и начала больше времени проводить на улице? Что в этом ужасного? Вишенка: мама заявила, что я — параноик.

Помню, когда мне было десять лет, мне запрещалось закрывать дверь в мою комнату. Прикрывать было можно, полностью закрывать — нет. Помню, как мама запрещала мне общаться с девочкой из соседнего подъезда из-за того, что папу девочки отправили в места не столь отдалённые. Помню, как она требовала чеки на потраченные карманные деньги. Где же тогда были понятия мамы о личном пространстве ребёнка? Записано со слов Е. Л.

Подписаться
Уведомить о
guest
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

Ну все правильно! А маме вы напомните все таки, что было можно и нельзя вам! А потом можно при случае и маму тираном и деспотом обозвать! Задним умом все крепки. Надеюсь, что дочь поняла всё! Удачи вам!

Алена
Алена
3 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Ну, так тут еще и ответственность не на бабке. Чего ж добренькой не побыть.

Maryon
Maryon
3 месяцев назад

Все воспоминания письмом и матери под нос.
И приговаривать, вспомнила корова как телкой была

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
3 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Именно письмом, потому что слов она понимать не желает. А письмо прочтёт, подумает, перечитает, поспорит, ещё раз подумает пока ответ писать будет, может что и дойдёт.

Инна К.
Инна К.
3 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Ответ будет «ты всё выдумываешь»…

Александр Хаимов
Александр Хаимов
3 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Порвёт не читая, со словами — это всё фантазии и клевета! Только ограничение общения с ней им обоим.

Соня
Соня
3 месяцев назад
Ответить на  Maryon

не поможет. ответы будвут из серии «Тогда время другое было», «Выдумываешь», «быть такого не могло», «что ты от отца хочешь. он пил тогда» и тд и тп..

Татошка
Татошка
3 месяцев назад

«Мама говорит, что когда я была маленькая, у неё не было возможности положить к моим ногам весь мир. Зато сейчас, когда она чего-то в жизни добилась, она уверяет, что может многое дать единственной внучке.»

а внучка тут при чём… весь мир все ещё можно положить к ногам дочери, а у внучки для этого есть мама с папой.

а то со своим ребёнком договориться не может, а к чужим детям лапки протягивает — так нельзя)) игрушку нашла… внучку, говорит не слышит собственная мать? а сама свою дочь (маму этой внучки) хоть раз услышать попыталась?

Алексей
Алексей
3 месяцев назад
Ответить на  Татошка

Ну потому что своей взрослой дочерью манипулировать не получится в данном случае и выставить себя в выгодном свете, а внучкой очень даже может получиться…. ))))

Инна К.
Инна К.
3 месяцев назад

test2222

Оффтоп: при чём тут смартфон? Он с родительским контролем мог бы помочь отслеживать местоположение девочки, а кнопочная звонилка не может, пришлось умные часы покупать.Чисто в воспитательных целях отобрали?

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
3 месяцев назад

Искренне веселят люди, которые с шашкой наголо летят героически спасать обездоленных и униженных, которые по собственному мнению таковыми не являются.

Эля
3 месяцев назад

вот вы выучились, и живете отдельно, значит, имеете право на личное пространство. А это значит. мамо. на фиг. А внучка — ответственность только дочери

Айко
Айко
3 месяцев назад

в 9 лет ребенок гуляет один, где попало, мать ищет с фонарями?
а что, такое еще осталось в природе?))

Любашка
Любашка
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Сыну 7 лет он ходит один со школы и бывает такое что задержится у школы с одноклассниками в снежки играть. Первый раз искала чуть не с собаками. Теперь предупреждает что задерживается и почему. А когда к девочке в гости ходит то сам предупредит, то мама девочки напишет.

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Любашка

ну вообще
судя по выражению «со школы» вы живете не в мегаполисе.. )) ну наверное в маленьких городках и селах так норм.
в большом городе это анриал, семи-девятилетку даже в «придворный» магазин за хлебом на 5 минут не отпустят. и машины тут меньшее зло, вот люди…

Лиза
Лиза
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

И вовсе не анриал, вы взяли и всех жителей мегаполисов обобщили) живём в Ленобласти, ребенок учится в СПб в 3 классе, самостоятельно добирается на электричке со школы. Да, многие и на 5 мин не выпускают своих детей, но есть и те, кто спокойно к этому относится. Благо сейчас есть телефоны, всё время на связи.

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Лиза

ну.. мне это непонятно, но ваше право. нагнетать не буду, пугать тоже. но на мой взгляд это легкомысленно.

Анастасия
Анастасия
3 месяцев назад
Ответить на  Лиза

Так и на взрослых нападают. И на подростков. И на пожилых. Нет, можно, конечно, с ребёнком за руку до старости ходить, чтоб дитятко точно на маньяков и насильников не нарвалось. Только вот вероятность, что ваш отпрыск научится жить эту жизнь будет стремиться к 0, а мы-то с вами не вечные.

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  Анастасия

а зачем передергивать «до старости за руку»?
об этом никто не говорит
все мои знакомые дети, которых в 9 лет водили за руку, сейчас, в свои 15+ совершенно самостоятельны.
маньяк конечно на любого человека может напасть
но вы оазницы между взрослым и ребенком не видите? ребенок не может себя защитить сам, мало того, дети для определенного сорта людей- лакомая и легкая добыча.
можно как угодно рассуждать про это, но не дай бог что случится- родители себе никогда не простят легкомыслия.

ТатьянаА
ТатьянаА
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

test3333

Считаете, что жители мегаполисов не говорят «со школы»? Ещё как говорят. И «со школы», и «на районе» говорят и жители Петербурга и, о ужас, даже москвичи.

Айко
Айко
3 месяцев назад
Ответить на  ТатьянаА

вот не знаю, вокруг меня москвичи не говорят «со школы». но москвичи разные бывают, есть понаехавшие, те да. (если что — я без пренебрежения).
а кто вырос в москве все примерно одинаково говорят.
(тест на эту тему знаете? закончить фразу «жадина-говядина …»)))

Jouravlikova
Jouravlikova
3 месяцев назад
Ответить на  Айко

Я тоже удивлена. У меня сын второклассник, на этой неделе 9 исполнится, чтобы после школы ему разрешили уходить одному, надо писать заявление, но по умолчанию — учитель обязан передавать ребенка из рук в руки взрослому. Какой там — гулять после школы по магазинам?

Жирный тролль
3 месяцев назад

Ну, да, а потом подрастет дочь, влипнет куда-нибудь, и кто будет виноват? Правильно, мать.

Александр Хаимов
Александр Хаимов
3 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Чья?😂😉

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
3 месяцев назад
Ответить на  Александр Хаимов

Тут как раз вопросов у бабушки не будет! Вот когда онаааааа воспитывала дочь…..😂
Умиляюсь таким бабушкам

Anastas
Anastas
3 месяцев назад

Странное отношение к умным часам… Зачем то изначально ребенка настроили ВСЕ что это такое наказание.
Хотя умные часы это забота и необходимость в наше время. Особенно если ребенок куда то ходит без сопровождения взрослых.

Тая
Тая
2 месяцев назад
Ответить на  Anastas

А телефон использовать для тех же целей — не судьба? Смысл тот же.

Соня
Соня
3 месяцев назад

Как же в этом рассказе мама похожа на мою маму… Тоже долгое время боролась с ней по поводу воспитания дочки. Причем на все напоминания про свое детство в ответ получала: «Тогда время другое было».

Ylm
Ylm
3 месяцев назад

На мой взгляд, когда героиня была маленькой, ее матери нравилось утверждать над ней свою власть. А когда подросла внучка, нашла снова способ показыаать, кто тут главный. Тут действительно только ограничивать общение по максимуму.

inna averina
inna averina
3 месяцев назад
Ответить на  Ylm

test2222

Согласна на все 100! Мама в детстве дочке говорила: » Ты — никто!» своими поступками. И сейчас продолжает делать тоже самое, пытаясь научить внучку унижать маму, как она сама ее (дочь свою) всю жизнь унижала. Предлог — «я лучше знаю, как надо». Маму надо дистанцировать еще лет на 15, примерно. Пусть пока положит мир к своим ногам, а не путается под чужими.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
3 месяцев назад

Лозунг «Если мама сказала нет, спроси бабушку» в воспитании не работает. Кто несет ответственность, тот и главный. Поэтому бабушку «в сад» и сближаться дальше с дочкой. ГГ все правильно делает

Наталья
Наталья
3 месяцев назад

Кажется, бабушка перепутала понятия. Тут речь о безопасности ребенка и о плохой компании для дружбы, а не о личном пространстве. Странно, вроде должны выступать единым фронтом с мамой. Какие обиды?