Мама договорилась с моей соседкой об аренде морозилки, и хранит там замороженные ягоды и полуфабрикаты, которые привезла мне. Архив

— Смотри: в лотках с синими крышками — голубцы, в белом пакете — котлеты, в синем — фаршированные перцы. В плоских прозрачных пакетиках — фарш, я намешала три вида мяса, очень вкусный. Ягоды. С ними сама разберёшься, они тоже расфасованы, — на столе уже не было свободного места, а мама всё выкладывала и выкладывала содержимое своих трёх здоровенных сумок.

— Мама, я же тебя просила. У нас всё есть, мы не голодаем.

— Знаю я, как вы не голодаете. Перехватываете на бегу, и дальше несётесь, — проворчала она.

— На бегу? Смотри! — я распахнула дверцы холодильника, выставив содержимое всех трёх камер на обозрение.

Кастрюля с супом, миска с салатом, гуляш в утятнице, кастрюлька картошкой. Овощи, фрукты и зелень на любой вкус и цвет. Консервы, покупные соленья, сыр, три вида масла. В морозилке не было свободного места: мясо, курица, сосиски, котлеты, лотки с фаршем, пакеты с овощными смесями, рыба.

Мама скривилась: ни одной самоделки, всё покупное. Ну нет у меня времени самой фарш делать! И у плиты часами стоять я не могу. Берём фермерские продукты, проверенные, качественные. На состав любо-дорого посмотреть.

— Мама, ещё раз повторю: у нас всё хорошо. Мы нормально питаемся. Некуда твои дары складывать, видишь? — я махнула рукой в сторону морозилки. — Зачем ты столько всего притащила?

Она поникла. Понимаю, обидно: стараний не оценили, с благодарностями на шею не бросились, в ножки кланяться не начали. Но ведь сто раз было сказано: не надо нам ничего тащить! Не надо!

— Мама, складывай всё обратно в сумки, я тебя домой отвезу, — предложила я.

— Куда мне одной столько всего?

— А нам куда? Места нет!

— Я договорилась. Тётя Аня из квартиры напротив готова сдать в аренду часть морозильной камеры, — выдала мама.

О, да, тётя Аня. Такая же запасливая причинительница добра: накатает осенью по сто банок с разной всячиной, а потом плачется по соседям, что у неё сын всё раздаёт, отдаёт и выбрасывает. А ведь она старается, покупает, маринует и варит, отвозит в десяток ходок к сыну. А он… Как я. Неблагодарный.

Зачем все эти запасы? По дороге домой с работы забежать в магазин, взять пару стейков, дома сунуть в гриль — пятнадцать минут времени! В выходные, если есть время, можно приготовить что-нибудь помасштабнее. Да я морозилку затаривать стала только из-за мамы, чтобы она перестала тащить свои баулы. Захотелось огурчиков? Купила баночку, поела. Варенье? Аналогично. И не надо говорить, что домашнее вкусней и натуральней: всё зависит от производителя. Джем за двадцать рублей не сравнится с домашним, зато приличный дорогой продукт не уступит самоделу в качестве.

— Вот тётя Аня пусть и ест, — жестко ответила я.

Мама обиделась. Смела всё привезённое со стола и собралась домой. На автобусе, гордо отказавшись от предложения её подвезти.

Мамино “домой” оказалось совсем недалеко: в квартире напротив. Они с тётей Аней пожаловались друг другу на детей, не ценящих материнской заботы, заключили устный договор об аренде морозильной камеры, утрамбовали туда полуфабрикаты и ягоды. И только тогда мама покинула мой подъезд.

Встречи с тётей Аней превратились в муку:

— Тебя голубцы ждут! Когда зайдёшь? Я к тебе вечером зайду, ягоды принесу! Тебе мать не жалко? Она старалась! Никакой благодарности!

А должна ли она быть, эта благодарность, за старания, о которых никто не просил? За старания, которые никому не нужны? Кроме самой мамы, чтобы потешить своё эго: какая я молодец, неделю на кухне кочевряжилась, зато дочке помогла!

Мама не поняла даже пример с лекарствами. Вот есть препараты, которые она пьёт. Которые сама покупает. Которые ей нужны. А я буду сметать с полок аптек всё подряд, и привозить ей. Помощь маме с лекарствами? Да, помощь: дочка привезла маме таблетки и пилюльки. А по факту? Это будет извращённая и бессмысленная разновидность помощи: всё мною купленное — на выброс.

Знаете, что она ответила на это?

— С ума сошла? Я лучше знаю, что мне нужно! Даже не думай!

Она сама знает… Это только я ничего не знаю: не знаю, как и чем мне кормить мою семью. И должна бить челом за никому не нужные перцы, ягоды и фарш.

Из последних попыток тёти Ани меня пристыдить:

— Триста рублей в неделю твоя мама тратит, чтобы всё сохранилось! Забирай и ешь!

Вот так. Деньги за аренду морозилки, в которой лежит еда, о которой никого не просили, берёт соседка. А мне должно быть стыдно. Но этого чувства я не испытываю. Вместо него цветёт буйным цветом обида: мама, зачем ты лезешь в мой быт? Но стоит его задать, как мамины глаза удивлённо распахиваются:

— Я лезу? Я не лезу, я помогаю!

Подписаться
Уведомить о
guest
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
фря
фря
6 дней назад

дура гг и овца.вспомнишь потом.не будет мамы,ничего не будет как раньше.купи морозилку и клади мамины перцы.

Тётя Сэм
Тётя Сэм
6 дней назад
Ответить на  фря

Ну, моей уже нет, и мне так, разве раз в месяц взгрустнется, а так фиолетово. Человек смертен. Не все сопливые фиялки.

Вкуснечка
Вкуснечка
6 дней назад
Ответить на  фря

Ну я даже не вспоминаю, по барабану.

Светлана А.
Светлана А.
6 дней назад
Ответить на  фря

А зачем ГГ морозилка в квартиру (да и есть куда ее ставить), если она вообще ничего не хочет брать. НЕ ХОЧЕТ брать и говорила об этом не раз. Может, маме все-таки услышать дочь, чтобы потом в воспоминаниях не остаться старой занудой-обиженкой, которой всегда было без разницы желания дочери и ее просьбы. Мама утюжит жизнь дочери, выставляет ее неблагодарной, напрягает соседкой, которая Гг мозги полощет, а на каком таком основании. Так солидарность с мамой-помогательницей. ну, в самом деле, кто просит.
И самое интересное, если бы дочь заказала матери реально нужные продукты. которые хочется — сибаса, например, на всех, красную рыбку, а к ним спаржу и натуральный гранатовый соус, то мама бы тоже привезла или у виска покрутила, типа зажралась доча и я не миллионерша))

Greta
Greta
6 дней назад

Купите отдельную морозильную камеру, для маминой «помощи». Заберите всё у соседки, засуньте в свою камеру. Маму известите, чтобы отныне арендную плату за морозильную камеру платила Вам, номер счета, куда переводить по триста рублей, приложите. За годик морозильная камера окупится, может, даже раньше! 

Жирный тролль
6 дней назад

А почему бы и не принять мамину помощь? Что в этом страшного? Хочет человек приятное сделать — почему нет-то? Какие-то непонятные комплексы у гг. К приезду мамы разгружать морозилку и все.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
6 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

Я полагаю, что дочка знает маму и мамин характер, собственно и мы увидели — если мама решила помочь, она это сделает, невзирая на протест одаряемого. Возможно что у мамы ткой характер, что за навязанную помощь она будет требовать ежечасной благодрности, о чём нам говорит вот этот отрывок:
«А должна ли она быть, эта благодарность, за старания, о которых никто не просил? За старания, которые никому не нужны? Кроме самой мамы, чтобы потешить своё эго: какая я молодец, неделю на кухне кочевряжилась, зато дочке помогла!
Возможно что дочь по собственному опыту знает, что за эту помощь мама будет трясти помощь от неё, но в стократном размере, а может мать решит что раз она кормилица, то дочь должна с ней во всём советоваться, поставить её «главой семьи». Неспроста она не хочет принять мамину помощь, всё-таки она всю жизнь знает свою мать.

Maryon
Maryon
6 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Желающий благодарностей истерику бы закатил с вызовом скорой.
Не надо чуть что кидаться этой фразой » она всю жизнь маму знает»,
ибо некоторые всю жизнь наперекор маме уши морозят, доказывают что-то.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
6 дней назад
Ответить на  Maryon

«Она поникла. Понимаю, обидно: стараний не оценили, с благодарностями на шею не бросились, в ножки кланяться не начали.»

Светлана А.
Светлана А.
6 дней назад
Ответить на  Maryon

test2222

Тут мама изощренно к проблеме подошла — она соседку натравила, чтобы та каждый день мозг ГГ клевала за ее неблагодарность. Тут мама пытается доказать свою нужность и важность, а морозить дары предлагается дочери, предварительно выкинув все свои запасы, конечно)
Мама же лучше знает, что семье дочери нужно.

perlamarg
perlamarg
6 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

Потому что гг не хочет принимать мамину помощь.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
6 дней назад

Я бы тоже не шла у мамы на поводу. Она просто не понимает. То есть мама лучше знает а ты сиди и молчи в тряпочку. Смешно ей богу

Виктория
Виктория
6 дней назад

Я не пойму, почему не брать, если все равно все это покупаешь? Мама готовит из пропавших продуктов? Мои родители недавно стали покупать мясо, крутить фарш и привозить мне и сестре, не часто и немного, но это приятно. Еще мама иногда печет хлеб, тоже привозит, вкусный, из цельнозерновой муки. Даже моя дочь и дети сестры оценили. Мне нравится, что они о нас заботятся, это мило и трогательно.

MarinaV
MarinaV
6 дней назад

Есть покупные полуфабрикаты и отказываться от домашних?
Зачем столько боя и нервов?
Я бы сказала «спасибо»…. и приготовила мамины голубцы.
Тем более, это всегда вкус детства :)
Или я так думаю, потому что моя мама прекрасно готовила?

Гость
Гость
6 дней назад
Ответить на  MarinaV

Скорее всего, поскольку моя мама тоже всегда вкусно готовила. До сих пор я с удовольствием у мамы в гостях ем борщ, куриную лапшу, грибной суп, картофельное пюре. Мама ещё любит нам с мужем с собой в коробочки положить, мол у вас дети, а я одна не съем. Берём, чтобы не обидеть и все равно съедается на ура.
Не известно ещё, какие отношения между гг и мамой. Может мама её силком в детстве кормила тем, что она не любит. Например, моего мужа его мать заставляла есть печенку, от которой его рвало. Бывало так, мол в холодильнике печенка, не хочешь, ходи голодным, мой муж неделю ходил обедать к соседям. Так и осталась его мама в захолустье с печенкой.

Mila
Mila
6 дней назад
Ответить на  Гость

О, напомнили про гороховый суп, который так обожают мои родители и так ненавидим мы с братом! В детстве сидели за столом до слез, до рвоты — «не встанешь пока не съешь!». Вот больше ничем и никогда не принуждали, а этот суп… Мы когда с братом что то заставляем детей делать, то родители начинают — вот мы никогда, а вы! А мы им про супчик)) Причем нам уже много за 30, а родители все ещё пытаются нам подсунуть гороховый суп 🤣

Алексей
Алексей
6 дней назад

Ну, с одной стороны я Гг понимаю, нанесение добра и причинение радости, особенно когда не просишь, такое себе удовольствие, ещё и с критикой собственного образа жизни.. А с другой стороны, мама же её готовить не заставляет, а привозит всё готовое) Что мешает заменить покупное на мамино и так же готовить?!

Mila
Mila
6 дней назад
Ответить на  Алексей

Тут надо смотреть по ситуации. Два года назад моя свекровь привезла приличное количество домашнего мяса. Поросенок был настолько неудачным, что я даже готовить его не могла, не то что есть! И вообще я люблю мясо с пестицидами, не ем я домашнего мяса! ГГ может не любит маминых голубцов и вообще голубцов, у нее есть привычное меню. А тут какое-то членовредительство уже.

гость
гость
6 дней назад

а в чем разница между покупными полуфабрикатами и мамиными? ну хочет человек быть полезным, пусть будет если там не из испорченных продуктов и не требует потом ответных геройских подвигов? особенно порадовало про покупной и домашний джем)) надеюсь, гг-шка не читает этикету, а то там много нового узнает.

perlamarg
perlamarg
6 дней назад
Ответить на  гость

test3333

В том разница, что гг не хочет маминых полуфабрикатов.

Maryon
Maryon
6 дней назад

То есть фермерские перцы за овердрафт денег купим и съедим?
А мамины на помойку?

И кстати не советую тешить себя иллюзиями на тему «фермерских» полуфабрикатов.
Схема как, почему и из чего ваяют полуфабрикаты и у промышленного центра и у малого предпринимателя совпадает.

Дмитрий
Дмитрий
6 дней назад

С автором все нормально? Жива? Больше месяца одни архивы! Денег хочется, а новое сочинять нет

Гость
Гость
6 дней назад
Ответить на  Дмитрий

Причём шлют интересные истории, но ничего не публикует….

Инна К.
Инна К.
6 дней назад
Ответить на  Дмитрий

Вы платите автору деньги?

Светлана А.
Светлана А.
6 дней назад
Ответить на  Инна К.

Не, наверное сайт раскручивает на свои и за домен, хостинг из своего кармана платит, с такими заявлениями о чужом доходе)) И даже не понимает, что с самим все ненормально, указывая другому на то, что тебя ну совсем не касается!!

Инна К.
Инна К.
6 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Вот такой вариант мне в голову не пришёл )))

Инна К.
Инна К.
6 дней назад

Однако сколько защитников у мамы, требующих благодарности за пролом границ. Почти как у музыкантов в поездах метро: ну красиво (весело, прикольно) же играют, работают (!) же люди, чего ты злишься, какой там ещё пункт правил нарушают…

perlamarg
perlamarg
6 дней назад

Мама хоть тушкой, хоть чучелком, но хочет контролировать жизнь дочки. Это надо категорически пресекать, иначе и маме и гг потом будет хуже. Мама доведет ситуацию до того, что гг придется вообще прекращаь общение с мамой.

Тетя Аня тоже хороша, но там легче — достаточно публично обвинять соседку в корысти, что соседка обкрадывает маму гг.

Дмитрий ака чудовище
Дмитрий ака чудовище
5 дней назад

Вообще-то классик уже про таких причинителей добра давно высказался. И что-либо добавить очень сложно.
З.ы. я про господина Крылова и его «Демьянову уху»