Мама, её кредитная карта и моё разочарование в муже

Пару лет назад у мамы проблемы с работой были, она попросила, чтобы мы ей помогли с кредитной картой путём временной оплаты минимальных платежей на срок её трудоустройства.

Мужу как раз премию на работе дали, он обстоятельно «допросил» маму: кредитный лимит, какой долг, сколько месяцев выплачивать, если по две сто. В итоге пришёл к выводу, что нам проще погасить остаток маминого долга.

Муж у меня наученный собственным опытом: его мама когда-то активировала кредитную карту, которую ей по почте прислали, и погрязла в процентах. Она с лёгкостью тратила деньги банка, с трудом их возвращала. В конце концов она подсела на минимальный платёж, который почти сразу же тратила. Муж, когда об этом узнал, долг по кредитке закрыл, маму заставил от карты отказаться, сам свозил её в банк, чтобы она закрыла кредитку.

В случае с моей мамой муж поставил аналогичное условие: он даст деньги только если мама сдаст карту банку.

Мама согласилась. Муж перевёл средства на её кредитную карту, предложил лично свозить в банк.

Мама от компании отказалась, сказала, что не маленькая и ей нянь не нужен. Сама съездит и всё сделает. Через пару месяцев мама решила проблему с работой, правда, её приняли на работу с меньшей зарплатой, чем она раньше получала. Но мама и этому была рада.

Мы с мужем думали, что у мамы всё хорошо: работа появилась, расходы на кредитку исчезли.

Недавно мама снова пришла к нам за помощью. Кредитку она тогда не вернула, ей ещё и лимит увеличили до ста тысяч. Она всё потратила. Пару раз платёж пропустила, денег не было. Банк начал просить около семи тысяч в месяц в качестве минимального платежа.

— Я не могу отдавать так много! Зарплату снизили, в месяц пятнадцать тысяч выходит, за квартиру три с половиной отдаю, ещё есть что-то надо, на проезд, на связь… Вы меня в прошлый раз выручили, и сейчас помогите, а? — попросила мама.

А у нас тоже обстоятельства изменились: я в декрете, ребёнку год, работодатель платит мне четырнадцать тысяч в месяц. У работодателя мужа давненько нет средств на премии, ему бы на плаву остаться.

Я склонна была согласиться — маму надо спасать. Муж начал возражать:

— Это её проблемы. Этой кредитной карты вообще не должно быть у неё на руках, мы договаривались на определённых условиях. Если мы сейчас снова ей поможем, где гарантия, что долг потом не станет ещё больше, или что у твоей мамы не появится ещё кредит или кредитная карта?

Я сказала мужу, что буду давать маме деньги со своих денег.

— Семь тысяч — ровно половина твоего дохода. Хочешь — отдавай матери. Но и я тогда буду домой приносить половину зарплаты, — муж принялся за шантаж.

Я не думала, что он так сделает. Всё-таки именно его зарплата его основной источник нашего дохода. Я получила выплату, перевела маме на карту. Через четыре дня муж принёс домой зарплату. Ровно половину. Тридцать тысяч.

Четыре с лишним за квартиру, тысяча за интернет, ещё тысяча на сотовую связь, пять тысяч кредит на машину. Питание стоит отдельным пунктом расходов: ребёнок пересаживается за общий стол, стараюсь покупать качественные хорошие продукты. Одежда и обувь, ребёнок растёт быстро. У меня траты: маникюр и парикмахерская раз в месяц. Мужу на бензин и обеды.

Я ему сказала, что нам этого не хватит, пусть вторую половину тоже вкладывает в семейный бюджет. Муж отказался. Сказал, что пока я буду помогать матери, то буду учиться экономить и жить на эту сумму.

У нас с мамой состоялся непростой разговор. Я очень хотела и дальше ей помогать, но муж… Муж и подсказал вариант, как мама сможет решить проблему с ежемесячным платежом.

Мама сдала свою квартиру, сама сняла комнату рядом с местом работы. Она экономит на проезде и обедах, ходит обедать к себе. Плюс разница между арендой квартиры и комнаты. На минимальный платёж ей хватает.

— Так будет лучше. Люди никогда не ценят того, что досталось им просто так. Продолжи ты ей помогать, через несколько лет она пришла бы к нам с миллионным долгом. Твоя мать, вроде, взрослая женщина, а до сих понять не может, что тратить деньги куда проще, чем их зарабатывать. Когда она это поймёт, то будет бережней относиться и к своим деньгам, и к нашим, — говорит муж.

Умом я понимаю, что он прав. Я понимаю, что со своей матерью он бы поступил точно так же в аналогичной ситуации. Но мне очень больно от того, что он способен оставить меня и ребёнка без денег из-за своих принципов. Я бы ещё поняла, если бы он не донёс домой семь тысяч, но не донести половину зарплаты — перебор.

Я в нем разочаровалась, в душе будто что-то оборвалось. Я всегда считала мужа каменной стеной, а сейчас это ощущение пропало. Пыталась поделиться с мужем переживаниями, он отмахивается, считает, всё сделал правильно. Может, если рассуждать логически, то правильно. А если по-человечески, то у меня к нему много вопросов, на которые он не хочет отвечать. Записано со слов Светы Л.

5 15 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
26 дней назад

Муж, единственный умный человек во всей истории!

AHHAHAC
AHHAHAC
26 дней назад

Дождется гг, что получать будет и вовсе 15 тысяч алиментов ну и пару тысяч на себя.
Муж — молодец.

Диана
Диана
26 дней назад

Скажу, что ГГ повезло с мужем, а ГГ не отличается умом и сообразительностью. Если не прекратить это маман так и будет тянуть деньги.Одно дело, когда действительно нужно и другое, когда маман не может сдерживать свои аппетиты.

Ole-lukole
Ole-lukole
26 дней назад

Хочет гг помогать матери? Пусть ужмется: маникюр сама, стрижка раз в полгода, одежду для ребёнка брать у знакомых/на сайтах типа «отдам даром». Мать хитра, «один раз выручили, выручайте снова.»
Муж учит как может, уж если он со своей матерью так поступил бы, то какие к нему вопросы? Разочаровались в нем? Развод и вперёд в съёмную комнату к матери, она уж точно не подведет и не будет такой принципиальной, да?))

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
26 дней назад

боже мой какая дура!! видать энто у них с мамашкой на генном уровне. чё там мужик себе думает???? я б на его месте бегом бежала,и не оглядывалась. этож надо было дураку залезть в такое блуднище??? дажеть представить страшно скока он ещё сУрпризов огребёт от жаны с её маманей.

Оксана Козлова
Оксана Козлова
26 дней назад

Муж каменная стена для жены, а не мамы. Раз хочешь помогать матери, ужми свои хотелки и помогай. Что тратишь на себя, отдаёшь матери, а сама в обносках. Какие проблемы?

cemilina
cemilina
26 дней назад

К людям, которые не соблюдают договоренности, у меня пропадает всякая вера. Нарушил условие договора? Всё, никаких разговоров и денег! Так что я в этой истории за мужа всеми лапами. Ей тоже условие поставили, не послушалась, сделала по своему, так чего сейчас обижаться, что угрозу осуществили. Муж адекватный человек со своими принципами, который знает что теще в данной ситуации надо дать удочку, но никак не рыбу.

Александр
Александр
26 дней назад

Какая интересная тетка. Свои деньги трачу как хочу, а муж, оказывается, свои тратить по своему усмотрению не может?
Что касается каменной стены, то она будет надёжной защитой только тогда, когда ее изнутри не подтачивают такие дуры как гг.

Татьяна
Татьяна
26 дней назад
Ответить на  Александр

Причем на маникюр и парикмахера она явно с з/п мужа планировала брать. 🙂

Лада
Лада
26 дней назад
Ответить на  Татьяна

Ну так у неё логика, что мне на карту — то моё, что мужу, то наше

Татьяна
Татьяна
26 дней назад

Так. То есть ГГ во имя мамы не пожелала отказаться от маникюра и парикмахерской (а это по самым скромным подсчётам тысяч 6-7). А муж у неё плохой? Он правильно сделал. Откажись барышня от расходов на себя, на ребенка бы хватило. Ну и потом, мама их один раз уже кинула. С чего ей опять помогать.

Алексей
Алексей
26 дней назад
Ответить на  Татьяна

Тоже читал и охреневал… Отказалась бы от маникюра /стрижки, как раз своей тупенькой маман подмога…
А еще 2000 на мобильный и интернет… В какой глуши они живут, что такие цены на связь?!

Ylm
Ylm
26 дней назад

По мнению героини, муж должен был все деньги семьи угрохать на долги мамани-кредитной маньячки? Это, по ее мнению, и есть каменная стена? Муж, значит, плохой, по-человечески нехорошо поступил? А вот мама у нее, видимо, в отличие от мужа — надежная каменная стена? И обещание не сдержит, и в свои долги втянет — во какая надежная, вау! Тогда развод, девичья фамилия и бегом к надежнтй маме. Уж с ней-то душой отогреетесь, с надежным-то человеком и ее долгами. А вообще героиня интересная такая дама. Муж должен всю зарплату вбухивать в меменькины долги, а она ради своей маменьки что-то не спешила отказаться от маникюра и прочих салонов. Какая милая заботушка. Ты надорвись, а она от салончиков не откажется. К маме бегом, и на пару набирайте кредитов на салоны и все что хотите. И наслаждайтесь «надежностью» друг друга, ага. А муж, «нехороший человек», пусть себе нормальную жену найдет. Позаботился жестко, но ради будущего семьи — не дал в миллионные долги ввязаться — и доверие женушки потерял, во нехороший-то, надо же. Понимает она, видители, но обижена, что муж не дал семье в маманиных долгах погрязнуть. Ну офигеть — не встать! Бомбит жутко с героини.

Последний раз редактировалось 26 дней назад Ylm ем
Лада
Лада
26 дней назад

Очень интересная логика, дай мне всю зарплату, а у меня маникюр и парикмахер, нет, милочка, раз мама дебильная на всю голову, то отказываетесь от маникюров, парикмахерских и идите спасать тугую тётку, муж никому и ничего не обязан, а то быстро на шею зятю села

Последний раз редактировалось 26 дней назад Лада ем
Дарья
Дарья
26 дней назад

Ну хоть в одной истории у мужика на плечах голова, а не кочан капусты, а между ног яйца, а не кокочки.
Гг и Ко дуры. Одной гормоны мозх затуманили, другой денежки «халявные».
Пускай ГГ берет ребенка и переезжает к маменьке и оплачивает со своих декретных мамины придури. Вот тогда, наверное, сама отберет у мамки кредитку.

Ира
Ира
26 дней назад

Героиню подвела «женская логика»: «в трудную минуту он поможет не так, как прошу, а на своих условиях, значит, ненадежный». То, что таким образом муж спасал бюджет их собственной семьи, ей даже в голову не пришло.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
26 дней назад

Какие лишения у бедной дамочки, маникюр и парикмахер всего раз в месяц, ведь маникюр-то надо каждую неделю, а лучше через день обновлять! (сарказм)
Правильно муж поступил. Хочешь помочь маме — помогай за свой счёт. Откажись от маникюра, качественные продукты не только в «Азбуке вкуса», можно и в каком-нибудь Ашане или Ленте акции выискивать. Помог не так как хотелось? Да с такой мамашей врагов не надо, обещания насчёт кредитки не выполнила да ещё и согласилась на лимит в сто тысяч, коий весь и растрынькала незнамо куда. А теперь «Вы меня в прошлый раз выручили, и сейчас помогите, а?». Прав муж, выручили бы, даже если бы отвезли её в банк сдать карту, она бы новую взяла, а чо такова-та, дочка с мужем опять выручат! Ничего, поживёт в комнате вместо собственной квартиры может осознает чего. А может додумается квартиру продать, денежки прогулять и продолжить снимать комнату, вот чего боятся надо, а не «ненадёжного» мужа.

Алиса глазами кролика
Алиса глазами кролика
26 дней назад

По человечески гг зажралась. Она в декрете ежемесечный маникюр и парикмахер не так уж и жизненно необходимы. Села мужу на шею и еще выделывается. Другой бы послал, это обьяснил верно- люди не ценят то что легко получают. И речь тут не только о маме, но и о гг…

Белая Ворона
Белая Ворона
26 дней назад

Мужик молодец, прям приятно читать. Жить надо по средствам, и решать проблемы — свои или родственников — за свой счет, а не за чужой.

Валерия
Валерия
26 дней назад

какая трепетная лань, Гг! разочаровалась, пропало ощущение каменной стены — разводись, и будете с мамашей на пару в кредитах погрязать. интересно, почему это муж должен оплачивать мотовство и бестолковость тёщи, почему ГГ не ужалась на маникюрах-салонах?

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
26 дней назад

Не согласна с решением мужа? Так разверни ситуацию на 180 градусов и представь, что ТАК непорядочно поступила свекровь! И муж отдал ей 50% своей з/п, а потом тебе не хватило на себя и ребенка денег, а он еще и обиделся. Представила? А теперь что скажешь?

Людмила
Людмила
26 дней назад

Девушка не понимает, что понятия «каменная стена» и «дойная корова» не идентичны. Муж в данной ситуации абсолютно прав

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
26 дней назад

Красотуля, ты же и сама прекрасно понимаешь, что твой мужик был во всем прав и если бы не его железная воля, кормила бы ты в декрете двоих детей: мелкого и маму. Не все сдал в семью, 30 зажилил? Так ты по другому бы не поняла, а так осталась без парикмахера и маникюрши (очень важные ежемесячные траты в декрете, да) и — опа! — мозги включились. Жалко маму? Откладывай со своих выплат, накопи энную сумму и когда сумма маминого долга сравняется с твоими накоплениями, действуй по мужниному методу: закрой долг и потребуй закрыть карту. И поможешь материально, и воспитательный процесс маме на пользу, и проконтролируешь заодно.

Insomnia
Insomnia
26 дней назад

Не устраивает муж? Пффф,ноги в руки и вперед к мамане жить и оплачивать её долги по кредитке. Надолго ли хватит «человечности» ГГ? И да,на месте мужа я бы еще отчет по алиментам требовала в случае чего. Нехер деньги ребенка тратить на дуру маманю

Эля
26 дней назад

Оба не правы..ГГ отращивать зубы, и не на маникюр тратить , а на подушку безопасности. Ни на мужа\. ни на маму надежды нет

Елена С.
Елена С.
26 дней назад

Пипец мужику. У Гг такое же убогое мышление, как и у её дуры мамани. Не представляю — пойти за помощью к дочери, которая сидит в декрете, спустив деньги не понять на что. Если мужик хочет нормальную семью, тьо тещу в дом не пускать и телефон её в ЧС, иначе до конца жизни будут кредиты полоумной бабки гасить

Anito
Anito
25 дней назад

Так муж вполне соответствует понятию «каменная стена» -проблемы семьи решил, маме вместо рыбы выдал удочку. Живи- радуйся, а у неё «переживания»…

Сабина
Сабина
25 дней назад

фееричная дура — эта гг!!! а мужу мои сочувствия!Держись, мужик!

Новый Дар
Новый Дар
22 дней назад

На канале у Татьяны тоже одна разочаровалась в муже, что он сына, в том числе и ее спас.

В этих историях ГГ с рождения с приветом, или от встречи с нормальным мужиком разум отбило?