Мама заболела, попросила не приезжать, а я приехала, привезла ей фрукты и её любимые лилии. Архив

— Вы ко мне не приезжайте, я заболела! — позвонила мама в пасмурную ноябрьскую пятницу.

Субботняя поездка к ней накрылась медным тазом. Все расстроились: я, не видевшая маму полтора месяца, муж, с удовольствием обкатывающий новую машину, и дочка, любящая бабушку беззаветной и искренней любовью. Немного погоревав, пошла заниматься домашними делами.

— Мама, а кто бабушку лечит? — поинтересовалась дочь, отвлекая меня от мытья посуды.

— Врач.

— Нет, дома её кто лечит? Когда я болею, то ты меня лечишь: измеряешь мне температуру, приносишь чай, даёшь микстуры. Когда болеет папа, его лечим мы с тобой. А когда болеешь ты, то папа варит суп и им лечит тебя. А бабушку кто лечит?

Действительно, кто?

Я об этом даже не задумывалась. Наоборот, её болезни иногда даже немного раздражали. Например, когда она обещала забрать внучку, а мы с мужем планировали поехать покататься на лыжах. Или когда женился двоюродный брат, а мама не смогла приехать, чтобы составить компанию нашей дочери, и на торжество пришлось идти с ней. Раздражение вызывал даже не сам факт болезни, а то, как не вовремя она появлялась в маминой жизни.

Все болеют. Мы — семьёй, а мама, получается, в одиночестве. Помню, в первый раз, когда мама заболела уже после моего замужества, я предложила к ней приехать.

— Не надо, заразишься, ещё мужа заразишь. Сама справлюсь, — ответила она.

А потом мне надо было работать, нельзя брать больничные. А потом беременность, во время которой нежелательно цеплять заразу. А потом грудной ребёнок, которого я оберегала от чахнущих людей. И как-то попривыкла, что мама лечится самостоятельно. Взрослая же, не пропадёт.

Сама не заметила, как и когда это успело стать нормой. Болеет? Жаль. Лекарства привезти? Не надо? Как хочешь. Пей чай с малиной. Поправляйся. И всё.

Хорошенько подумав, я вручила дочери перчатки и оставила её домывать посуду. Сама предупредила мужа, что поеду к маме, и стала собираться.

— Зачем? Заразу домой притащить хочешь? — недовольно проворчал супруг с дивана.

— Маску куплю. Я скоро, не скучайте.

Позвонила маме, на всякий случай.

— Не надо, не приезжай! — но я её не послушала.

По дороге заехала в магазин, набрала «витаминов»: яблок, апельсинов, лимонов. В аптеке взяла ромашку, в цветочном — мамины любимые лилии. Остановилась возле лотка с книгами в подземном переходе, выбрала парочку.

Добралась, позвонила в дверь.

— Ты… Ты зачем приехала?

— Лечить тебя, мама! Бегом в кровать!

Заварила чай, помыла и нарезала фрукты, поставила цветы в вазу. Всучила маме градусник, потрогав лоб. На табурет рядом с кроватью приспособила чашку и пиалку с малиновым вареньем. Выдала маме книги. Она попила чай и уснула.

За два часа успела прибрать всю квартиру и помыть посуду. Когда мама проснулась, на плите исходил паром куриный супчик. Посмотрев на время, извинилась:

— Мама, извини, я пойду. Если что, звони, ладно?

— Спасибо, иди. Я закрою.

Пуховик, сапоги, проверила телефон. Вышла из квартиры, услышала звук закрывшегося замка.

Почем не ушла сразу, не знаю. Прислонилась к маминой двери, занялась самобичеванием: почему раньше не приезжала? Почему слушала эти»не надо, заразишься?» Как я в детстве болела? Мама не отходила ни на шаг. Она бегала в библиотеку мне за книгами, покупала журналы, варила какао. А сейчас, когда пришла моя очередь заботиться, что делала я? Ни-че-го! Ничегошеньки!

На глаза навернулись слёзы. Стыда ли, раскаяния ли, не знаю.

Услышала всхлип, не сразу поняла, что он не мой, с той стороны двери. Постучала.

Мы с мамой сидели на полу в коридоре и плакали. Молча. Всё было понятно без слов.

Утерев слёзы, пообещала:

— Мама, я всегда буду лечить тебя.

Робкая улыбка и глаза, светящиеся от счастья, стали мне ответом

Подписаться
Уведомить о
guest
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
7 дней назад

До слёз.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
7 дней назад

Да, осознать что маму тоже надо лечить, непросто, потому что она же мама, и вроде всесильная и двужильная. Умница ГГ!

Елена
Елена
7 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Умница в первую очередь ее дочь

Яяя
Яяя
7 дней назад

Ладно у гг есть такая дочь, которая не бросит гг никогда. А сама гг как дочь-так себе! Пока не ткнули носом-не дошло. Ну и муж подстать гг: зачем помогать старушке? Вылечится сама-молодец, не вылечится-её проблемы.

Инна К.
Инна К.
7 дней назад
Ответить на  Яяя

Ну, тут один нюанс есть: по уходу за дееспособной мамой больничных не дают, в отличие от ребёнка. Так что клеймить героиню «так себе» я бы не спешила: лечиться от простуды самим старушкам предписывает закон…

Злая Кошка
Злая Кошка
7 дней назад

И все бы хорошо… но имея семью и ребенка, тащиться к матери, которая и ковидом может быть больна… Автор, вы бы какую другую болезнь выбрали, что ли. Ногу там сильно растянула и пр.

Home
Home
7 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

Это же архив, история могла быть в доковидные времена. Что скорее всего так и было, потому что гг сказала, что маску «купит», а сейчас маски и так у всех есть. Их покупку не приурочивают к походу к больным родственникам

Жирный тролль
7 дней назад
Ответить на  Home

Раньше говорили от Рождества Христова, до нашей эры, теперь — доковидные времена… Эхх

Home
Home
7 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

Так и живём) мир 2 года назад и мир сейчас две разные вещи

Mila
Mila
7 дней назад
Ответить на  Home

test2222

А в чем разница то? Только маски и то без особого напряга.

Home
Home
7 дней назад
Ответить на  Mila

Это у вас только маски, а у нас и удаленки, и qr коды были и обязательная необязательная вакцинация и отчитываемся за вакцинацию сотрудников. И штрафы за отсутствие масок/перчаток и социальная дистанция. И к врачам нормально не попасть, наше ближайшая поликлиника переделана под ковидный госпиталь, теперь надо ездить в соседний район с 2 пересадками. И ещё много всего

Акулина
Акулина
7 дней назад
Ответить на  Mila

Разница очень большая,особенно, если живешь не в одном государстве

Mila
Mila
7 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

Правильно! Пускай пожилая мать с ковидом лежит задыхается, а доча свое здоровье побережет! Помните сказку, где живую воду каждый к сердцу прижимал? Вот и вы также.

Злая Кошка
Злая Кошка
7 дней назад
Ответить на  Mila

А от того, что дочь приедет и хапнет ковид, у матери в доме появится баллон с кислородом и маска, да. Вы если потоп начнется, тоже кинетесь воду ведерком вычерпывать, вместо того чтобы вызывать МЧС? Оно, конечно, благородно и эстетично, но совершенно неэффективно. Когда я болела (не ковидом еще, но какой-то злой простудой с высокой температурой), так мне моя 70-летняя на тот момент сестра привезла еды, поставила перед дверью, а сама отошла на один лестничный пролет ниже. И я ее очень и очень поняла: что для меня +39, для нее могло оказаться смертельным.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

Когда моя тетка заболела ковидом, ее дочка сказала: » Не приеду. Я в тебя верю, ты выкарабкаешься». Даже к двери лекарства не привезла. Через два месяца заболела моя свекровь. Уж как она на меня, невестку, орала по телефону, какая я неблагодарная, и что ее тетя в опасности, надо ее лечить и тд. Хотя все лекарства и продукты регулярно на пороге появлялись и совсем не силами любимой дочки и внучки.
Но! Если моей маме потребовалась бы помощь во время болезни, помчалась бы во весь опор, наплевав на диагноз

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 дней назад
Ответить на  Марина Добрынина

Вернее, не моя. Тетка мужа. Отношения хорошие, она мне ближе, чем свекровь

Гость
Гость
7 дней назад

Прежде чем уходить, дала бы мужу хорошего пинка с дивана, неприятный он очень. ИМХО.