Мама не одобряет, что уроки с её внучкой делает мой муж, а не я

Мама весь вечер на кухне, а папа сидит перед телевизором — так проводят вечера после работы мои родители. Папа, на моей памяти, ни разу не вынес мусор и не помыл ни одной тарелки. Всегда всё делала мама.

Мне мама всю жизнь талдычила, что быт в семье обеспечивает женщина. Кратко сформулирую все её нравоучения: если твой муж моет посуду, то ты — плохая жена. А у плохих жён мужчины что делают? Уходят от них к хорошим жёнам!

Когда я собралась замуж, то мама провела краткий ликбез, скажу так, о первой, второй и остальных брачных ночах:

— Муж хочет, а у тебя голова болит? Молча выпей таблетку и улыбайся!

Так себе напутствие, как, впрочем, и все остальные о том, что женщина должна и обязана, а муж домой отдыхать приходит. Но мама считает, что у неё идеальный брак, папа её в этом не разубеждает. И раз по этой схеме можно построить счастливую семью, то я обязана была впитать в себя всю мамину науку. Только что-то как-то ничего не впиталось, слава всем богам!

Мне повезло с мужем. Он добрый, заботливый, надёжный, с чувством юмора, и, что для меня очень важно, мой муж — хозяйственный мужчина. Он, на мой взгляд, правильно мыслит: раз деньги зарабатываем оба, то домашние дела тоже на нас двоих.

Я замужем девять лет, и первые несколько лет мама убеждала меня в том, что скоро муж меня бросит.

Он, бедняга, посуду моет, ему надоест, найдёт себе женщину, которая сама с радостью будет мыть посуду. Он, уставший после работы, ужин готовит, ему надоест, найдёт себе женщину, которая с восторгом в глазах будет встречать его с работы в компании трёх блюд на выбор. И всё прочее в том же духе, суть одна: он устанет и найдёт ту, которая взвалит на себя дом и будет молчать в тряпочку.

Мне кажется, в какой-то момент мама просто махнула на непутёвую меня рукой:

— Ничего, бросит, внучку сами поднимем!

В квартире родителей нас, если что, ждёт свободная комната. Вроде, мама со временем успокоилась, но бывает, что ей попадает вожжа под хвост, и она принимается учить меня жизни.

Я привыкла не обращать внимания на слова мамы. Отношусь к ним как к шуму холодильника: вроде, есть, но если не прислушиваться, то всё нормально. Бывает, конечно, что я внимательно её слушаю, но тогда каждая мамина претензия — жирный плюс в копилку моего мужа.

Этот учебный год стал первым для нашей с мужем дочки. Оценки хорошие, учиться ей нравится. Скорее, это заслуга мужа, а не моя. Он учил её буквам, учил цифрам, рассказывал о животных, читал сказки.

Я тоже занималась с дочкой, но у мужа есть некий талант: он рассказывает обо всём очень интересно, с огоньком. Однажды я заслушалась его рассказом о бегемотах и сожгла котлеты. Дочка была в восторге: и про бегемотов узнала, и заказанной пиццей поужинала.

Школа, пусть только первый класс, это не только бантики, красивый портфель, пенал с единорогами и косички по утрам, это ещё и уроки. И уроки с дочкой всегда делает муж. У него это лучше получается, по крайней мере, дочка не зевает во время папиных объяснений.

Похвасталась дочка бабушке, что папа делает с ней уроки. Каждый день. Даже не похвасталась, просто объяснила, почему она учится на одни пятёрки, ответив на вопрос бабушки.

Маму чуть инфаркт не хватил: мало того, что я мужика дома эксплуатирую, так он ещё и исконно женским делом занимается, причём, какой кошмар, каждый день! Ведь во всех семьях, которые она знает, уроки с детьми делают либо мамы, либо бабушки, но никак не бедные папы. Она категорически не одобряет, что уроки с её внучкой делает папа, а не мама.

Возможно, в маминой системе мировоззрения есть место для мужчины, моющего посуду, но точно не места для мужчины, делающего уроки с ребёнком. Она вспомнила все мои «грехи», присовокупила к ним тот факт, что я заставляю мужа делать уроки, вообще не даю ему отдыхать, с нова запустила свою пластинку про «муж устанет, уйдёт к нормальной женщине». Вот, жду, когда она успокоится.

Я не жалуюсь на маму, хотя может показаться, что жалуюсь. Она просто за меня переживает, не хочет, чтобы я осталась одна с ребёнком на руках. Она корит себя за то, что что-то упустила в моём воспитании, раз я выросла и стала ненормальной, по её понятиям, женой.

Дело немного в другом. Представляете, если бы у меня был брат? Уверена на девяносто девять процентов, что мой брат вырос бы «супергероем» — Человеком-ручки-лапки. Пока будут такие мамы, как моя, будут и мужчины, считающие что быт это не их дело, а святая обязанность их жён.

Как хорошо, что у моего мужа нормальная мама, была бы такая, как моя, был бы у меня муж-«супергерой», который ручки-лапки. Вот видите, у меня тоже есть мерило нормальности, под которое не попадает моя мама. И пусть мы обе ненормальные по меркам друг друга, зато мы друг друга любим, и это самое главное. Записано со слов Оксаны. 

Подписаться
Уведомить о
guest
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nia
Nia
3 месяцев назад

вот у мамы взгляды на мужика! В быту ничего не делает, никак сам себя не обслуживает, к своим детям на пушечный выстрел не подходит. Внимание вопрос, а зачем такой мужик нужен в качестве мужа?
Деньги заработать и женщина сейчас может.

Прохожий
Прохожий
3 месяцев назад
Ответить на  Nia

Не может. Она занята обслуживанием бытового инвалида и воспитанием детей-сирот при живом отце, ей некогда зарабатывать :D Послать бытового инвалида на все четыре стороны и заняться оплачиваемой работой в голову, видимо, не приходит…

Blue
Blue
3 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Приходит, вот и обслуживает, чтобы больше в голову не лезло))

Светлана А.
Светлана А.
3 месяцев назад

Ха! А если мужик не устанет, то еще быстрей себе кого найдет)) А домой будет приходить уставшим от любви на полное бытовое обслуживание. Удобно же)) Так что никаких гарантий нет. Просто мама ГГ даже не допускает мысли, что женщина сейчас тоже может выпереть мужика -бытового инвалида. Какой смысл в семье, где женщина-служанка.

Val
Val
3 месяцев назад

Мужики любят драйв, чтоб кровь бурлила… А с женой-домохозяйкой бурлит только суп на плите. Хотя и домохозяки разные бывают… Я на данном этапе и сама — домохозяйка, но мужа просить о помощи не стесняюсь, он и сам предлагает хоть и не часто. 
А уроки… Прекрасно, что мужик дочь любит и умеет с молодью общаться. Посоветую лишь не уроки школьные с ней делать (это она сама должна справляться), а доп. образование в любой области. Я со своей так делала. Она успешно отучилась в школе и в двух ВУЗах и теперь успешна в профессии.

Вадим
Вадим
3 месяцев назад

Был бы у Вас брат, то из него бы вырос маменькин сынок и бытовой инвалид

Алексей
Алексей
3 месяцев назад
Ответить на  Вадим

Она вроде так и написала ))))

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
3 месяцев назад

Я женщина, но на какое-то мгновение захотела стать маминым мужем: телек смотришь, жрать дают, бытом не грузят — красота, сиди, углубление на диване жопой шлифуй.

Maryon
Maryon
3 месяцев назад

Если у мамы бурлит столько лет, то быт ее заел до самой печенки и дырку там прогрыз.
Но из-за дисбаланса между установками и истинным желанием у нее и идет бурление, гнев и выливание «истин» на голову ГГ,

Это так прорывается » А чо так можно было»!?!?!?!

Но люди редко признают где и в чем проблема спускового крючка. И глазируют пустопорожним трепом. Мама свою усталость и жажду заботы от мужа, и зависть дочери прикрывает якобы заботой о дочери и рассказами о устоях.
НО ей просто ЗАВИДНО.

Марина В.
Марина В.
3 месяцев назад
Ответить на  Maryon

test2222

Взгляд с неожиданной стороны!
А ведь это вполне может быть. Но мама никогда даже себе в этом не признается.
Да и кто признается, что так крупно лоханулся по жизни?

Maryon
Maryon
3 месяцев назад
Ответить на  Марина В.

Вот обычно и не признаешься, где точка и гнева. И что она в тебе.

Это по моему Моэм писал, могу ошибиться. Фразу тоже думаю слегка искажаю.

Реальность лишь на 10% состоит из фактических обстоятельств, остальные 90% наше отношение.

А раз большая часть наше отношение, то и тараканы и гнев наши чаще всего.

Эля
3 месяцев назад
Ответить на  Maryon

точно, а дочке просто завидует, а в маминой жизни уже поздно что-то менять

Алексей
Алексей
3 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Типа «я страдаю всю жизнь, тогда какого хрена ты выделываешься»?! XD

Maryon
Maryon
3 месяцев назад
Ответить на  Алексей

Скорее «Ты счастлива, значит я дура по жизни и страдала за зря!!??»
Ну уж нет. Подмять, сломать, чтоб не чуять себя дурой.

Алексей
Алексей
3 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Типичная черта нашего «рассеянского» мерзкого менталитета: вместо того, чтобы пробовать вылезти из болота, пусть и чьей-то помощью, стараться затащить туда окружающих, чтоб не так обидно и скучно было в этом болоте сидеть….

Maryon
Maryon
3 месяцев назад
Ответить на  Алексей

Тоже знаете анекдот.

  • Внучик, хто там?
  • Революционеры!
  • А чего они хотят внучик?
  • Чтобы не было богатых!!!
  • Странно мы в декабре выступали, чтобы не было БЕДНЫХ.
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

Муж Гг молодец. Он папа, и заниматься сам хочет! Супер! А маму можно троллить: вот ты все делаешь, замечает папа и уйдёт!

Ольга
Ольга
3 месяцев назад

Главное чтоб ваш муж не слышал наставлений тёщи, а то испортится может…

Людмила Б.
Людмила Б.
3 месяцев назад

О БОГИ!!!! Мой муж мусор собрался выносить! Побегу отбирать!!!

Лара*
Лара*
3 месяцев назад
Ответить на  Людмила Б.

test3333

Ну как? Успели? :)

Людмила Б.
Людмила Б.
2 месяцев назад
Ответить на  Лара*

Ага, в подъезде! Соседи только странно на меня посмотрели😆

Эля
3 месяцев назад

если мужик ничего делать не будет, так 200% загуляет. просто от скуки

MiLedi
MiLedi
3 месяцев назад

Как это ни грустно, но похоже мама завидует дочери, сравнивая свою жизнь и распределение обязанностей и жизнь дочери… явно не в свою пользу. А тут еще её, как рыбу динамитом-папа уроки делает, вот и понесло.

Алексей
Алексей
3 месяцев назад
Ответить на  MiLedi

Есть вероятность, что ГГ с мужем и сексом занимаются не только ради того, чтоб ребёнка сделать! XD Об этом маман точно не стоит знать, а то удар хватит! ))))

Жирный тролль
3 месяцев назад

Девушка, а Вашей маме муж не нужен;)?

Ольга
Ольга
3 месяцев назад

Оооооо…. У меня такая же мама.Но я была более податлива, чем ГГ. Как итог- первых два мужа у меня были «мужчинки-ручки- лапки». И я еще существенно больше них зарабатывала.
Наконец то смогла дистанцироваться от мамы. Самое забавное — папа у меня на инвалидности и полностью занимается домом последние годы. Виртуозно готовит
Пока мама работает. Да и отец у мамы был такой — помогал жене на равных, да еще за парализованной женой 7 лет сам ухаживал.
Но это не мешало маме талдычить о том, что я должна своему мужику)))
Мужик же устает. А я и баба и лошадь семижильная, со второй сменой дома.

Третий, надеюсь, окончательный муж, мало того, что зарабатывает больше меня, так у него и корона не падает мне помочь.

С помощью мужа привела маму в чувство — если она заводит шарманку о том, что я должна, будучи у нас в гостях — любимый муж помогает маме быстренько собраться домой.
Пока у мамы стабильная «ремиссия».
Грызть она меня перестала.

Александр
Александр
3 месяцев назад

Мама откровенная ебанько. Мало того, что пытается вредными советами испортить жизнь дочери, так ещё и банально ей завидует.

Марина
Марина
3 месяцев назад

Так это же замечательно,что папа занимается. Пускай прочувствует на себе весь процесс.Мы вот с дедушкой не справились и поручили столь ответственное дело,как изучение алфавита,папе. И что греха таить,я не много злорадствую (понимаю,что это не очень хорошо,но ничего поделать не могу) и говорю сыну:» А помнишь,как мы с тобой начинали изучать буквы и цифры? Как бабушка твоя в соседней комнате глотала валидол,а у мамы оба глаза дергались? И как я тебе сказала,что вот появится свое сокровище и ты тогда поймешь все «прелести» обучения подрастающего поколения?»

Simuranna
Simuranna
3 месяцев назад

Для меня в этой истории перекрыто всё одним. Пятерки в первом классе? Каждый день? Серьёзно? Ладно, домашнее задание. Хоть его не имеют права задавать в первом классе, задают всё-равно. Иначе программу пройти не успеть.
Но вернусь к оценкам. В России в начальной школе оценки не ставятся. От слова совсем. Тем более каждый день.
Гг заливает. Поэтому и во всём остальном ей веры нет. Скорее всего и ребенка-то еще нет. Есть только мечты, как всё будет.
В качестве визуализации — прекрасно! Пусть програмирует свою жизнь. Но надо как следует изучать матчасть.

Лунный Свет
Лунный Свет
3 месяцев назад
Ответить на  Simuranna

test2222

прекрасно ставят пятерки в первом классе. Правда, только в бумажный дневник. Это стимулирует детей к учебе. Конечно, двоек нет, но и так достаточно для того, чтобы у детя глазки горели. Во втором классе уже ставят в журнал.

Simuranna
Simuranna
3 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Это где так? Я без наезда, если что 🙃
Моя младшая во втором классе. В первом не ставили никуда. Наклейки, закладки и иде с ними вместо оценок были. В этом году ставят везде и за всё 😀

Анна
Анна
2 месяцев назад
Ответить на  Simuranna

У нас оценки ставили с 1 класса. И домашнее задание задавали: и письменно, и устно, и проекты.

Людмила
Людмила
2 месяцев назад
Ответить на  Simuranna

Ставят оценки в первом классе неофициально. Мы и дневник красивый заводили. И наклейки клеили. Так что видимо у Вас какая-то не такая учительница была)))

Наталья
Наталья
2 месяцев назад
Ответить на  Simuranna

Оценки не ставят не в начальной школе, а только в первом классе. Со 2-го класса все оценки успешно выставляются

Ктулху
Ктулху
3 месяцев назад

Только первый класс со мной занималась мама. Во втором до октября занимался папа. Потом его не стало. Мама пошла работать проводником на поезде. С инязом помогала сестра. С химией и физикой брат. С остальным справлялась сама.

Лада
Лада
3 месяцев назад

Е.анутая раба штанов! Устроилась бы лучше на работу прислугой, раз так нравится прислуживатб — хорошие деньги имела бы.

Сергей
Сергей
3 месяцев назад

«Он, бедняга, посуду моет, ему надоест, найдёт себе женщину, которая сама с радостью будет мыть посуду.»

Скажу так — кто категорически не приемлет мыть посуду ручками — покупает себе посудомоечную машину ;-)

Pacific Lennon
Pacific Lennon
2 месяцев назад

Это ж надо как мать боится без самца остаться!

Аника
Аника
2 месяцев назад

Это женщины старого мира, их воспитали матери и бабушки послевоенного времени, когда был дефицит мужчин. Потом в 80-90е мч проредило. Вот и облизывали любого, хоть бы был. Сейчас мч больше, чем девушек. Зп примерно одинаковые. Потому и не нужны девушкам человеки-ручки — лапки🤜🤛

Любовь
Любовь
2 месяцев назад

test3333

Муж лучше готовит, убирает, стирает, объясняет ребенку уроки с огоньком, интереснее меня. Возникает вопрос, зачем ему такая тухлая женщина, как я?

MissMargo
MissMargo
2 месяцев назад

А что плохого в том что мужик нормальный попался? Который готов помочь жене по дому, чтобы она меньше уставала? Зато побольше свободного времени у неё-стало быть и больше внимания мужу и возможность уделить время себе любимой, чтобы хорошо выглядить-а это плюс в копилку мужу:) ведь мужики часто возмущаются мол жена превратилась в зачуханую клушу, подурнела, всё время занята то ребёнком, то по дому, а потом отказывают в супружеском долге и тд….так конечно, жена рухает от усталости в кровать, отпахав днём на работе, а вечером на бытовом обслуживании лежащего на диване мужа, он же мужЫк, значит должен просто лежать, ну курорт прям…..Так что мамо вероятно просто малость завидует дочери, ведь на себе то бытового инвалида тянет всю жизнь, который палец о палец не ударил, хорошо хоть зятю мозги не полощит чтобы он прекращал заниматься исключительно «женскими» делами, которые якобы «позорят» мужика.