Мама узнала, что у невесты брата долг по алиментам почти полмиллиона. Теперь мама против свадьбы

Брат собрался жениться. Мне его Аня нравится, она весёлая, добрая, не сплетница. Я буду очень рада, если у них всё сложится.

Мама, до последнего времени, тоже не имела ничего против Ани:

— Ему жить, не мне. Главное, Аня умеет готовить, Саша голодным не останется.

Конечно, Аня умеет готовить. И работает она в общепите поваром. Только официально Аня, как оказалось, не трудоустроена. Это выяснилось, когда обсуждалась будущая покупка жилья Ани и Саши.

Мама спросила, сразу ли после брака они возьмут ипотеку, или ещё поснимают и поживут для себя.

— Мне не дадут, — честно призналась Аня. — Если только Саша возьмёт, а я отказ напишу.

— Почему? — поинтересовалась мама. — Повара хорошо зарабатывают.

— У меня долг по алиментам полмиллиона, — ошарашила нас с мамой Аня.

Я, грешным делом, подумала, что она ребёнка родила и бросила. Человек с долгом по алиментам именно с этим и ассоциируется — плохой родитель. Что подумала мама, не знаю. Сказать мы обе ничего не успели, слово взял брат:

— У Ани нет детей. На неё отец подал, он инвалид, Аню обязали ему платить.

— А я не платила и не буду! — подхватила Аня. — Он маму бросил, когда мне три года было. Потом вернулся, пил, нас бил. Снова ушёл, платил раз в год сто рублей. Я его до суда десять лет не видела! Не буду платить! У него нет на это морального права.

Морального, может, и нет, зато законное — есть.

Работает Аня, а официально трудоустроена мама хозяйки кафе, которой стажа до пенсии не хватает. У Ани арестованы все карты, зарплату она получает наличными деньгами. Выезд за границу закрыт. Дома у своей мамы Аня не появляется — она там прописана, иногда приходят судебные приставы.

— И что ты собираешься делать? — спросила мама у Ани. — Долг ведь только расти будет!

— Наследства ждать буду! От «любимого» папочки! У него ни кола, ни двора, зато долг с его смертью спишут, — на эмоциях выпалила Аня.

Саша с Аней уехали домой, а мама мне весь мозг проклевала:

— Я думала, что Аня хорошая девочка из нормальной семьи. А там… Ещё эти алименты. Хочешь, не хочешь — честный человек платил бы. Не нужна мне такая невестка!

— Я бы такому отцу тоже не платила. Какая разница, что там и как, если она любит Сашу, а Саша любит её?

— Есть разница! Большая разница! Ты её слышала? Она наследства ждёт! Человек — инвалид, а она ему смерти желает. Нет-нет, Саше такая жена не нужна.

Мама уже начала портить отношения с Сашей — принялась отговаривать его от женитьбы. Саша ей довольно жестко ответил, что это его дело. Сейчас она хочет встретиться с Аней для серьёзного разговора.

Переживаю, что мама всё испортит. Я уверена, что Саша с Аней наплюют на её мнение, они поженятся, будут счастливы. Но отношения будет не так-то просто восстановить.

Как уберечь маму от ошибки? Как донести, что пусть Саша хоть на судимой даме женится, лишь бы ему было хорошо?

Не хочу, чтобы в семье был разлад. Но мама словно никого не слышит, она зациклилась на этих алиментах. Записано со слов Марины Р.

Подписаться
Уведомить о
guest

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина В.
Марина В.
1 год назад

А главная виноватая — это дура-мама Ани, не сумевшая защитить своего ребёнка от «папаши», не подающая на ограничение-лишение родительских прав.
Эти глупые «гордые» курицы : сама справлюсь, пусть ему будет стыдно (?), тешат свое эго (такой вид гордыни), а сами подставляют своих детей под алименты и претензии псевдопапаш.

Лера
Лера
1 год назад
Ответить на  Марина В.

У меня основной вопрос — это почему на суде ни Аня, ни ее мама не рассказывали о том, как именно ее отец исполнял обязанности родителя? Нет доказательств — вряд ли, т.к. долги по алиментам у отца по-любому были). Поэтому Ане также можно оспаривать назначение алиментов… С деньгами у нее проблем нет, найти грамотного юриста вполне возможно…

Последний раз редактировалось 1 год назад Лера ем
Елена
Елена
1 год назад
Ответить на  Лера

Основное доказательство неисполнения родительских обязанностей это неуплата алиментов. А на них как я понимаю, мама не подавала. Поэтому считается что отец добровольно помогал.

Татьяна
Татьяна
1 год назад
Ответить на  Лера

Потому что словам в суде никто не поверит. И, собственно, правильно. Что мать, что дочь — заинтересованные стороны.

Maryon
Maryon
1 год назад
Ответить на  Лера

потому что главное в этом споре как платились алименты по исполнительному листу.
Не было листа = не было предмета спора и отец был образцово-показателен.

У меня так налетела гордая тетя.
Пришлось ждать, покуда самая младшая дочь дядюшки достигнет 18-ти. После подали иск с привлечение к алиментам младшенькой. За младшенькую последняя жена так хвост дядюшке накрутила. От всех требований во вновь открытом деле отказался. НО если нет последующих детей, то аргумента скинуть с шеи пиявки не будет.
Если есть — особенность иска, платят все СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети либо никто.

Елена
Елена
1 год назад

Аню хорошо понимаю. Отец бросил когда мне было год и три месяца. Мама поднимала нас одна. А это были 90-е годы. Было тяжело это мягко сказано.
Сейчас мне 29. Приди ко мне папашка, послала бы далеко и надолго. Тем более алименты.

Новый Дар
Новый Дар
1 год назад

Это же сколько лет она не платит алименты? Лет 10?

Хотя да. Это не мамино дело.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 год назад
Ответить на  Новый Дар

Он инвалид, на инвалидов алименты больше, чем «до прожиточного минимума».

Maryon
Maryon
1 год назад

А так Анюта еще и глупа, как и ее родная мама.
Папа инвалид? Замечательно, именно с инвалидами легко бороться.

У инвалидов куча льгот. И ежели хоть какой-то не пользуется значит не нуждается. Но для этого нужен адвокат, чтоб запросы везде и всюду разослал. Адвокаьту скажу сразу ответа не дадут. Это часть государством охраняемых тайн, зато уже по его ходатайству с приложенными отказами ответы предоставят судье.
Сами люди редко умеют правильно судье ходатайствовать, а уж находить решения ВС РФ по аналогичным делам тем более.

AHHAHAC
AHHAHAC
1 год назад
Ответить на  Maryon

Да можно было искать варианты. В конце концов пенсия инвалида не такая уж маленькая. Сделать сумму минимальной для выплаты и пусть подавиться-сопьется.
А так у самой женщины стажа нет и не идет. Отец еще неизвестно сколько прожить. Столько проблем можно получить, потому я маму гг понимаю. Сейчас по отношению к алиментщикам гайки закручивают. Если родит, то скорее всего все выплаты будут идти на погашение долга. Мало ли мама там умрет, до отца. Так появится собственность-наследство, которое могут забрать в честь погашения долга. Еще неизвестно, что и как может боком выйти

Елена
Елена
1 год назад
Ответить на  AHHAHAC

Социальные выплаты, предназначенные детям не имеют права трогать. Потому что это не доход матери, а деньги ребенку.

AHHAHAC
AHHAHAC
1 год назад
Ответить на  Елена

В любом случае такой долг может боком выйти. Если отец там лежит и счет идет на дни, то имеет смысл ждать. В любом другом случае гемморая можно обрести. Вплоть до уголовки вроде как (у меня и моих знакомых такой проблемы нет, потому знаю теоретически). Надо оно?

Maryon
Maryon
1 год назад
Ответить на  AHHAHAC

сама родит, по вновь открытым обстоятельствам требовать снижения суммы долга и/или отмены алиментов.

Вообще, это довольно заковыристые процессы. Добровольно я их не ввязывалась. Прощше тысяча разводов, чем одни чистые алименты.
Тем более сейчас с изменением пенсионного законодательства.государство скидывает с себя обязательства, поэтому практика будет ужесточаться.
Сильно.
Так что пока практика не изменилась круто, оспаривать, судиться, судиться и вновь судиться. С каждой сменой работы открывать дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Замотать по полной, пока не взвоет от этих денежек.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
1 год назад
Ответить на  Maryon

Только если ей и уменьшат сумму, это будет с сегодняшнего дня, а долг никуда не денется.

inna averina
inna averina
1 год назад

Этот узел реально нужно как то развязывать. Не нужно копить долги, это удавка на шее. Я не юрист, но должны быть варианты. Хотя бы минимизировать выплаты. А вдруг Аня и сама инвалид, просто не знает еще об этом? Ну или ещё как… Нужны, очень нужны грамотные юристы.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 год назад

А никак. Мама старой закалки, ой ой инвалид, а инвалидность получил из за пьянки! Пусть ребята женятся! А маме можно попытаться объяснить, что люди разные!

Семь
Семь
1 год назад

Предложите маме отправить полмиллиона рубликов тете люсе из урюпинска. И не важно, что она ее видела 1 раз в жизни. Закон есть закон. Родственница — пусть платит.
А Аню жаль, понятно ее стремление не платить дяде просто так денег, но она при этом лишается возможности и зарабатывать больше и карьеры.

Птица Войны
Птица Войны
1 год назад

Аню понимаю и поддерживаю. Содержать потрепанного алкоголика, который о ребёнке вспомнил, только когла бабки понадобились? Нафиг!

Эля
1 год назад

непростая ситуация. С одной стороны, я Аню очень даже понимаю, алименты родителю — не тоже самое, что алименты ребенку. Он взрослый адекватный человек бросил семью и дочери не помогал, а на алименты подал. С другой, дотянуть все до таких проблем — проще было бы заплатить. Но я думаю. решать ей, и решать брату Гг или жениться

Лара*
Лара*
1 год назад

Вот ЧТО в головах у наших законотворцев! Сколько уже таких историй? Порядочные люди, которые честно содержат семью и растят детей, очень редко обращаются в суды, какими бы сволочами не выросли дети. Ну бывает и такое, к сожалению. А алкаши, тунеядцы, садисты, которые годами пьют кровь своих домашних, сразу бегут «восстанавливать справедливость». И их требования удовлетворяют!

Татошка
Татошка
1 год назад

интересно, что за инвалидность у папика.. печень? сахар?.. а не выслать ли папику на днюху торт и ящик водки…