Мама хотела помогать с внучкой, а её превратили в домработницу

Родилась племянница, Витя и Оля давно ребёнка хотели, были готовы. Мама решила, что должна им помогать с внучкой.

Мама — очень мягкий человек, она всегда всех выручает, последнюю рубашку незнакомому человеку отдаст. Обидно, что мама не видит той границы, когда просто желая помочь она собственными руками пересаживает нуждающегося в помощи к себе на шею.

— Ты не представляешь, как тяжело с маленьким ребёнком! — вздыхала она. — Стирка, глажка, недосып, а Оле ещё мужа надо кормить!

Мама работает до пяти вечера, но домой она приезжала в одиннадцатом часу. Всё ездила, помогала.

— Ребёнка даёт пять минут подержать и уносит, — жаловалась она на Олю, — уносит и просит: Витя на ужин курицу заказал, она будет рыбу отварную с гречневой кашей, кучу вещей надо перегладить. А я что? Помогаю!

У меня ещё пока нет ребёнка. Но судя по моим познаниям о грудных младенцах, им, кроме матери, первые месяцы жизни особо-то никто не нужен. А с домом и муж помочь может, это ведь и его дом тоже? Почему-то мне казалось, что ничего хорошего из маминой помощи не выйдёт. Раз всё сделает, второй раз всё сделает, третий раз в её сторону претензия прилетит: почему не сделала?

— Оля вчера гулять ходила, окна открыла, сказала, что квартиру надо проветрить, запретила закрывать. Я пол мыла. Видимо, пока мыла, мне спину продуло, — одним субботним апрельским утром мама не смогла разогнуться.

Мама убирала, готовила, стирала, гладила, выносила мусор, ходила за продуктами. Мама помогала, как могла. Ребёнка ей давали подержать на несколько минут, всё остальное время Оля с малышкой сидела у себя в комнате за запертым замком. Если Оле хотелось чаю, она звонила маме и открывала дверь.

Чем дольше длилась эта «помощь», тем больше мама рассказывала о происходящем у Оли во время отсутствия Вити дома, тем больше я поражалась. Дошло до того, что Оля позвонила маме в половине полуночи и сказала, что мама плохо помыла ванну, и завтра по дороге туда маме было наказано купить хорошее средство для чистки ванн и помыть её ещё раз. Оля вообще потеряла границы.

В начале мая, когда племяннице шёл четвёртый месяц, Оля решила утроить помывку окон. Как вы понимаете, она вся такая устаёт с ребёнком, а раз мама помогает, то окна мыть маме. И мама начала мыть, но не домыла, неудачно упала с табуретки, ушибла плечо. Мама всего полтора метра ростом, до верхней части окна дотянуться не могла, поэтому взяла ту злосчастную табуретку.

Всё обошлось, просто ушиб, ничего страшного. Мама приехала домой. Окна не домыла, не до них было. Я как-то хотела до неё достучаться, что всё хорошо в меру, она тоже человек, ей надо отдыхать, но мама от меня отмахнулась:

— На том свете отдохну!

Вечером позвонил Витя, спросил, как мама. До мамы не дозвонился, она уже спала, разговаривал со мной. Я ему нажаловалась, что Оля эксплуатирует маму: мама хотела помогать с внучкой, а её превратили в домработницу. Сказала брату, что так не делается, раз его Оля одна не может управиться и с ребёнком, и с домом, пусть он тоже по дому шуршит.

Витя вообще не был в курсе масштаба маминой помощи. Понял, после разговора со мной, пообещал, что будет больше времени уделять жене и дочке.

Как только у мамы перестало болеть плечо, её помогательные миссии возобновились. Иногда Витя разворачивал маму домой, сам супруге помогал. Но мама даже окна домыла по просьбе Оли, а то бедную Олю раздражало, что тут окно чистое, а там — нет.

Продлилась вся эта катавасия с эксплуатацией мамы почти полгода. Потом мать Оли разругалась со своей матерью и переехала жить к Оле и Вите. В маминой помощи больше никто не нуждался.

С братом разговаривала: единственное, что делала тёща, это гуляла с ребёнком, всё остальное было на Оле. Он говорил, что его супруга вспоминает нашу маму добрым словом. Конечно, как не вспоминать? Лежи себе с ребёнком, остальное всё мама делала: в будни после работы, и все выходные. Это просто брат работал почти без выходных, не видел, что у него дома творилось.

Мать Оли прожила у них несколько месяцев, потом помирилась со своей, уехала.  Там малышка уже побольше была, Витю на работе разгрузили, дальше они сами справились.

***

Недавно Оля с Витей сообщили о ещё одном ребёнке, срок пока тринадцать недель. Оля губу раскатала, что наша мама снова будет ей помогать. А вот фигушки ей! У меня тридцатая неделя! Мама будет помогать мне: она будет купать внука, играть с ним, петь ему колыбельные, выбирать одежду, покупать погремушки.

А Оле, если ей так сильно понадобится помощь, я могу посоветовать одно: пусть наймёт домработницу. Ей же домработница нужна, а не помощь с ребёнком. Я, конечно, могу ошибаться, и лучшая помощь для мамы грудного ребёнка — это действительно помощь по дому, но палку перегибать не стоит. Окна можно и потом самой помыть, когда ребёнок подрастёт, или с мужем оставить. Записано со слов Ангелины.

Подписаться
Уведомить о
guest
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад

О, если в первом случае мама сама решила помогать, то во втором за неё уже дочь решила. И между купанием младенца и пением колыбельных, как водится, мама успеет и полы намыть и обеды-ужины наготовить. А из магазина с погремушками забежать в продуктовый список продуктов отоварить. И, конечно, же про второго внука не забудет. Ведь Оле со вторым-то тяжелее, чем дочери. Хоть последней и с одним несладко) Дело матери, конечно, как тратить свои жизненные ресурсы, падая с табуреток, только надолго ли ей хватит сил и здоровья при такой интенсивности рождаемости внуков. Гораздо полезнее бы было для неё просто выгуливать внуков в любое время года, давая возможность своим девочкам реализовать свои качества матерей и жен самостоятельно, а не за её счет.

Птица Войны
Птица Войны
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

И не говорите! Маму в любом случае заездят, не невестка, так дочечка.

oksana
oksana
5 месяцев назад

Бедная мама. Невестка на жалела, теперь дочь не пожалеет. Ну хоть окна мыть не погонит, низкий поклон.

Елена С.
Елена С.
5 месяцев назад

Что невесточка, что дочечка — твари конченные. Одно поражает — откуда у матери такое неуважение к себе ? Хорошо, что не орут — крепостная Палашка, мне ноги мыть и воду пить ! Ну дальше вообще начнется битва престолов, к кому раньше бежать младенцу жопу мыть. Там самый нормальный человек — тёща, она то себе цену знает, да и дочурке своей тоже.

MarinaV
MarinaV
5 месяцев назад
Ответить на  Елена С.

Абсолютно!!!!
Вот сказала бы кому из нас «барыня», что ей ванну не так помыли ?
Всё идёт от самого эксплуатируемого . Мама к себе относится, как к прислуге, даже не прислуге — рабе. Ну и кто к ней станет относиться, как к личности?

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
5 месяцев назад

Похоже, дочка считает что раз мама хочет помогать с внуком то надо ей эту возможность дать. Вот только Оля на свекровь весь быт скинула, а доченька собралась из мамы няньку сделать, раз «она будет купать внука, играть с ним, петь ему колыбельные, выбирать одежду, покупать погремушки» Да, а выбирать одежду и покупать погремушки» за чей счёт мама будет? Хотя да, она же ещё работает, а доча в декрете, так что маме только в радость будет свои деньги тратить.
Нет, конечно хотелось бы, чтобы дочка мамину помощь разумно дозировала, но что-то не верится…

гость
гость
4 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Нормальная дочка. Если Олька на совесть надавит, полетит туда помогать. А тут пару паз порыдать как страшно с ребенком одной. И маме вполне возможно ничего и делать не надо будет. Просто причина нужна, чтобы маму к Оленьке не пустать. Ну ее… Я так племяшку отмазывала)))) Та ругалась-ни к ребенку не подпускаешь ни к уборке, ни к кухне. А мне что. Мой дом, мои правила-сиди учись, отдыхай. Дома то нереально-ее сестра очень маленькая. А моя сестра оборзела вконец.

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад гость ем
Гном
Гном
5 месяцев назад

Ну невестка могла и сама благодарность передать, а не через мужа (если оно действительно было так).
А купать младенца — то ещё удовольствие для спины. Самое то женщине пенсионного возраста. Муж у автора домашними делами не собирается заниматься? Купать ребенка например?

Анастасия
Анастасия
5 месяцев назад

Гладит розового пони: может быть, рассказчица имеет в виду, что она будет позволять маме возиться с внуком в том количестве, которое маме будет удобно? Ну, не как помощь, а как общение бабушки с мамой и внуком?

Анна
Анна
5 месяцев назад
Ответить на  Анастасия

test2222

Полностью согласна. Просто дочка под предлогом, что помощь нужна ей, не даст семье брата опять эксплуатиповать маму.

Эля
5 месяцев назад

ох…бедная мама

Наталья
Наталья
5 месяцев назад

Я вот прекрасно понимаю эту ситуацию, у меня бабушка такая- надо обязательно кому-то помогать. Я сейчас на 8м месяце, так объяснить ей словами, что я сама в состоянии убраться и приготовить нереально, рвется помочь. Поэтому накупила пряжи, ткани, теперь она для правнука всякие вещички рукоделит, при любимом деле и не упахается. Как в дальнейшем буду успокаивать ее бурную помогатпльную деятельность не знаю…
Насчет купания ребенка такая себе идея для человека с больной спиной, хотя, может у них ванночка на подставке, тогда норм. А наезды на чьи деньги будет покупать погремушки — я с родственниками в магазины за вещами ходила, вместе смотрим, я оплачиваю, хотят что-то купить сами как подарок- пожалуйста, все равно иначе или сами купят или деньгами вручат

Жирный тролль
5 месяцев назад
Ответить на  Наталья

Пряжей завалите

Жирный тролль
5 месяцев назад

Бедная мама, спасите её от эксплуататоров.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад

Мы маму с братом не делили, но вот отношение убило. Мои дети все выросли у мамы на руках- я готовила, убирала и далее по списку, мама сидела с детем- потаскать, усыпить и прочее. Маму интересно здесь спросили, хочет она или нет вообще за ребенком смотреть, заставлять то зачем? Если дочь маму эксплуатировать не будет, то буду очень этому рада!

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Здесь беда в том, что маму и спрашивать надо, она сама бежит жертвовать собой без устали. Надо просто её устранять от чрезмерной помощи. Ведь свалится бабушка — никому проще не станет.

Злая зая
Злая зая
5 месяцев назад

Бабки, которые лезут в семью детей со своей никому нахер не нужной «помощью», должны страдать. Хотела помогать, манда старая? Так жри не обляпайся. Поди, рассчитывала, что будет делать ребёнку «козу» параллельно заебывая молодую мать своими протухшими советами.

Эля
4 месяцев назад
Ответить на  Злая зая

отчасти правы, но, если мать такое не устраивает- надо было перестать приходить

Светлана
Светлана
5 месяцев назад

Боже мой! Я с грудничком в общаге жила, без горячей воды и без стиралки. Ручками, ручками… Муж допоздна на работе, никто мне не помогал. Ничего, управлялась, правда первые дни плакала, а потом ничего, все устаканилось. А тут цацы какие, чай им в комнату носят.

Елена Н.
Елена Н.
5 месяцев назад

test3333

Какая у мамы удобная шея — всякий наровит сесть. Даже интересно, как дочка со невестой будут маму делить. А есть ещё и первый внук, которого тоже на бабушку будут свешивать.

Верочка
Верочка
5 месяцев назад

Ощущение, что скорее залетела, чтобы мама брату с его семьёй не досталась. Поделить не могут бедную безотказную маму.

Натали
Натали
5 месяцев назад

Капец!
у меня сейчас дочь 6 месяцев. Моя мама приезжает к нам в гости, я ее кормлю, даю отдохнуть посидеть с дороги, потом она просто гуляет с ней или валяются играют!
всю работу по дому делаю я, спасибо мамочке за то, что даёт такую возможность!
пару раз приходилось оставить дочь с ней на пару тройку часов. Я готовила еду, приготовила молоко, подогреватель, подгузы крема салфетки игрушки и прочее, чтобы мама не искала и не думала я и развлечь и накормить.
а тут просто наглость!!!

Надежда
Надежда
4 месяцев назад
Ответить на  Натали

Моя дочь тоже самое делает. Дома все сама. Если оставляет на несколько часов все приготовит, покажет. Я с внуком только общаюсь

Юлия
Юлия
4 месяцев назад

Меня так радуют некоторые комментаторы. Выводы сделали, тварями всех назвали и разошлись)) Почему так мало предположений, что дочь все-таки с совестью и не будет мать эксплуатировать?

Наталья
Наталья
4 месяцев назад

Очень жалко мать, так и сердце у неё не выдержит….

А.П.
А.П.
4 месяцев назад

Виновата тут только сама помогальщица. Ясное дело, кто везёт, того и погоняют. Власть развращает — из той же оперы. Видимо, женщине очень сильно надо быть полезной. С таким надо к психологу идти, дома это не лечится. Она по-любому найдёт, кому помочь, и в итоге этим же навредит, отучив от нормальной жизни без прислуги, а заодно внушив ребёнку странную модель поведения.