Мама хочет переехать, чтобы увезти моего 18-летнего брата от квартиранток-студенток из соседней квартиры. Архив

Мама решила квартиру продать, разрешение просит. Причина — гениальней некуда: соседнюю квартиру сдали и в ней послились три приезжие девушки-студентки, и одна из них обязательно окрутит моего младшего брата.

Маму трясёт при мысли, что спутницей жизни Коли станет особа не городских кровей. Хотя она сама когда-то приехала в город из деревни и вышла замуж за папу. О квартире, которая осталась от него, речь и идёт.

Бабушка, пока была жива, маму не очень любила. Помню, в детстве, они постоянно ругались, а мама потом плакала. Потом папы не стало, и собственниками трёхкомнатной квартиры стали мы втроём в равных долях: мама, Коля и я. И сейчас мама боится, что Коля пойдёт по стопам папы.

Брату всего 18 лет, у него на уме только компьютерные игры, он даже учится спустя рукава. Девушек стороной обходит, обжёгся на школьной любви, о браке не думает. Он тоже против переезда.

Поменять трёхкомнатную на равноценную квартиру вряд ли получится — район у мамы так себе. Что примечательно, двухкомнатная, которую она хочет купить, должна быть только в её собственности, в качестве страховки от бесквартирных охотниц за Колей. Обо мне мама деликатно умалчивает: сейчас что случись, я могу вернуться в свою комнату. А будут мама с Колей жить в двушке — и куда я?

Мне, по её мнению, и с мужем должно быть хорошо. Это Коле не повезло — ему муж с квартирой не светит.

Свекровь говорит, чтобы я даже не думала ничего подписывать. Она думает, что мама просто решила избавиться от нас с Колей: купит квартиру себе в единоличную собственность и брату пинка даст. Я склонна я ней согласиться — причина для переезда слишком надумана. Соседи-маргиналы, разгуливающие по подъезду с молотком — ещё можно понять, но безобидные студентки?

По большому счёту, Коля может жениться на ком угодно и встретить девушку из деревни где угодно. Ничего не имею против приезжих, выражаюсь мамиными понятиями.

Чем дальше — тем хуже: недавно Коля имел наглость ехать в лифте с одной из студенток. Мама в глазок видела, как они вместе выходили. Выскочила из квартиры, устроила девушке истерику. Коля отреагировал не так, как маме хотелось, он стал заступаться за соседку и они поссорились.

Ситуация накалилась до предела: мама грозит, что вычеркнет меня из семьи. Называет неблагодарной — она меня вырастила-выкормила, а мне закорючки жалко.

С Колей разговаривала. Он хочет учёбу бросить и на работу устроиться, чтобы жить отдельно. Мама ему совсем покоя не даёт.

В идеале — разменять бы квартиру и разъехаться кто куда. Но с такими деньгами вряд ли даже три комнаты в общежитиях купить. Остаётся ждать, пока Коля подрастёт, на ноги встанет и можно будет разменяться, купив маме однокомнатную, поделив остальные деньги с продажи пополам.

Мне кажется, что переезд всё равно не поможет маминому душевному спокойствию. Если только в тайгу ехать жить, чтобы рядом вообще женщин детородного возраста не было. В любом доме есть молодые девушки, есть арендаторы, есть мамы-одиночки. Не сбежать от этого, от наличия женщин, в смысле.

Подписаться
Уведомить о
guest
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 дней назад

Что то я тоже думаю согласиться со свекровью Гг. Уж больно надуманно всё. Бедные дети. С другой стороны непонятно сколько маме лет, может это раннее расстройство личности?

Greta
Greta
3 дней назад

Мама под шумок хочет присвоить себе всю квартиру. Послать маму нахрен и всё! 
Если мама брата так достанет, что терпение лопнет, он может перевестись на заочное, устроиться на работу, подкопить денег, взять ипотеку и купить себе свое жилье, что получится, но подальше от мамы, использовав в качестве первого взноса деньги с продажи своей доли в квартире, если мама согласится продать всю квартиру, или деньги от продажи комнату, если мама упрется и продавать всю квартиру откажется. Тогда мама сама себя загонит в коммуналку, но это будет ее выбор. Единственное, я думаю, если она согласится на продажу, стоит всё-таки дать ей немного больше денег, чем ее одна треть, чтобы она могла купить себе отдельное жилье, хотя бы малюсенькую студию на окраине, но всё-таки не в коммуналке жить на старости лет. Ну если не согласится на продажу всей квартиры, то получит коммуналку, но будет сама виновата.
Дочь к своей доле сможет добавить ипотеку и купить какое-то жилье для себя. Оформить только надо будет так, чтобы в новом жилье ей принадлежала доля, пропорциональная ее вкладу, а не пополам с мужем. 

Светлана А.
Светлана А.
3 дней назад

test1111

Дочери квартира не нужна — пусть у мужа хорошо живет и ведет себя примерно…всю жизнь. Сыну тоже личная жизнь не к чему — приведет невесть кого мамин авторитет подрывать, да на квадраты покушаться. Да и родить может же «понаеха», прописать. И вообще не продать жилье в обозримом будущем.
Поэтому маме нужно срочно двушку в личное пользование, а потом содержание от детей — ведь родила, выкормила, вырастила. Как будто кто другой её детям задолжал)
А если серьезно, то острый приступ хитрости у матери наблюдается)
Понятны ее опасения, конечно. И разумны. Так и предложила бы просто квартиру продать, себе определив однушку и поделив остаток на двоих, а не оставлять детей с фигой. Тем более, что квартира отцом оставлена.
А то, что мать предлагает, звучит как «хочу быть владычицей» и распорядительницей… судеб собственных детей. И если о сыне она хоть чуть думает, то дочь — уже давно отрезанный ломоть.
Вот так матери и надо объяснить, чтобы не выслушивать пустое про «неблагодарную».
Только вот где сын 18 лет жить будет, не придумала. Ведь если его, действительно охомутают, да обрюхатят, то придется женщине туго. С детьми квартиру не продашь, а на ипотеку, почему-то так думаю, сынуля с семьей не скоро сподвигнется, имея квадраты для проживания. А на свою 1/3 и однушки не купишь.

Новый Дар
Новый Дар
3 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Так и ГГ нужна страховка в жизни.

Квартирка похоже была свекрови матери ГГ

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
3 дней назад

Согласна со свекровью ГГ. И мне нравится план ГГ и её брта, что надо подождать когда он встанет на ноги и тогда рзменять квартиру купив маме отдельную, а им деньги, вот только… а не будет ли этот план большим таким прожЭктом. судя по:
«Брату всего 18 лет, у него на уме только компьютерные игры, он даже учится спустя рукава» — откуда у него возникнут знания и умения такие, чтобы на ипотеку себе зарабатывать? Или он надеется что ему сестра «поможет», а фактически за свой счёт будет оплачивать его квартиру?

Greta
Greta
3 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Ну компьютерные игры у него на уме, в смысле, не девушки. Но под влиянием постянного маминого мозгоклюйства у сына также начали возникать мысли о том, чтобы жить отдельно. Если возьмет перерыв в учебе или переведется на заочное, то уж какую-нибудь работу молодой мужчина найти может, чтобы можно было небольшую ипотеку взять — доплату с одной трети трешки до малюсенькой студии или комнаты в общежитии. Можно сначала поработать пару лет, подкопить денег, сколько получится, потом размениваться и брать ипотеку.
Можно было бы попытаться купить одну квартиру на двоих с сестрой, без ипотеки. Получится студия. Правда, вопрос, как сестре потом оттуда свою долю извлекать деньгами. Хорошо, если брат со временем согласится выкупить ее долю или продать квартиру и отдать ее долю деньгами, а себе купить другую, уже с ипотекой. А если просто пропишет там своего ребенка, то сестра свое деньги получит нескоро, вроде будет владеть полквартирой, но толку от нее будет немного. 
Есть еще вариант — выделит доли в натуре, в виде комнат, и сдать, по крайней мере одну комнату — сына. На деньги от сдачи сыну снимать себе комнату подальше от мамы, пока не будет готов брать ипотеку. Ну или — а вдруг? — мама, пожив в фактически коммуналки, поумнеет и прекратит сыну мозг выклевывать? 

Алексей
Алексей
3 дней назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Для многих не погружённых людей любая деятельность перед экраном компьютера — игрушки! Аутсорс и пр. виды деятельности, не требующие ежедневного посещения завода от звонка до звонка людьми воспринимается как безделье, и неважно, что можно при этом зарабатывать в разы больше, главное, чтобы «НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА» была!
Ну и как-бы погуглите, сколько можно зарабатывать на стримах и прочей подобной околоигровой деятельности! )))
Ну и в 18 лет сейчас вообще мало кто думает о женитьбе!)

Ира
Ира
3 дней назад

Свекровь права. Мама просто хочет избавиться от сособственников. Она даже не скрывает, что не планирует выделять доли взрослым детям.

Новый Дар
Новый Дар
3 дней назад

В этой ситуации, лучше поддержать брата, чем такую мамо.
Квартиру продать, доли поделить по закону, и каждый сам со своей долей делает то, что захочет. Брату можно и помочь, а можно и дать в долг. А такая мамо пусть сама портит отношения со всеми.
А маме можно просто сказать, что ее доля — ее страховка.

valyatwinni
valyatwinni
2 дней назад
Ответить на  Новый Дар

test2222

Хочешь с родственниками разругаться в пух и прах — дай им в долг. Так и брата потерять можно, если 18-летнему парню денег одолжить даже под расписку.

Жирный тролль
2 дней назад

Мамо почаще концерты невестам потенциальным устраивать. Даже самые охочие охотницы сбегут. Концерты дешевле и эффективнее, чем квартиру продавать.

Последний раз редактировалось 2 дней назад Жирный тролль ем
Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
2 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

Так маме не «невесты» мешают, а «лишние» собственники, съедут эти девушки, найдёт повод для показательный выступлений.

valyatwinni
valyatwinni
2 дней назад

«Называет неблагодарной — она меня вырастила-выкормила, а мне закорючки жалко.» Вообще-то не закорючки, а 1/3 квартиры. Что-то мама не рвется своим детям свою долю подарить, а от дочери требует именно этого, как и от сына. Тут только детям пригрозить маме, что после продажи их общей квартиры заберут по причитающейся им 1/3 денег, пусть мама для себя покупает что угодно на остаток средств. Вангую, что угомонится.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
14 часов назад

Продав квартиру, мама собирается в тундру Колю увезти жить, к оленям? Так и там девушки живут. Гораздо в меньшем количестве, но живут. Так себе причина…
Если психика здорова, то повод надуманный. Какие-то другие причины мамой движут