Мамы и денежная помощь

— Давай тогда всем гостям деньги вернём?

— Не передёргивай! При чём тут остальные гости, если дело касается моей мамы? — спросила я у мужа.

— Твоя мама знала о нашей свадьбе за год до неё! Не за день, за год! За это время она могла накопить деньги на подарок. Никто её не просил дарить так много, это была её инициатива.

— Как ты понять не можешь? Мы с тобой в любом случае не рассчитывали на то, что свадьба окупится! Помнишь, разговаривали, что неважно, кто и сколько подарит? Просто представь, что мой мама пришла без подарка. Ты сам говорил, что если у кого-то нет денег, всё равно пусть приходят, что главный подарок — присутствие! А маме кредит платить два года. Если бы я знала, что она кредит взяла, чтобы эти деньги нам подарить, то не взяла бы.

— Хочешь — возвращай матери деньги, но и своим я тогда тоже верну.

— Возвращай. Сколько я маме верну, столько и ты родителям, их же двое! Так будет честно! — согласилась я.

О кредите я узнала случайно, увидела чек об оплате платежа. Маму «расколола», она призналась, что те пятьдесят тысяч, которые она подарила нам на свадьбу, кредитные. Сразу решила, что деньги ей верну, мы всё равно на тот момент не придумали, куда их потратить.

Я думала, что муж меня поддержит. Фигушки. Я вернула маме пятьдесят тысяч, а он своим родителям — сто. При этом его родители кредит не брали и пришли вдвоём. Но он вернул, причём в два раза больше, чем я своей. В итоге у нас осталось из подаренных на свадьбы всего сто тридцать пять тысяч.

Во время медового месяца мы помирились, хотя у меня осадок остался.

Через пару лет после свадьбы свекровь овдовела. Деньги в семью приносил покойный свёкор. Муж, как благородный человек, отказался от наследства в пользу матери.

Со временем мать мужа потратила все сбережения, а там была немаленькая сумма, доставшиеся ей от мужа, и стала жить на свою зарплату. Она не привыкла так, от зарплаты до зарплаты. Муж начал ей помогать.

Я сразу вспомнила свадьбу: раз моей маме деньги, то и его родителям деньги. И сейчас, раз его маме денежная помощь, то и моей тоже.

— Твоя не просит! — сказал муж, когда я ему сообщила о том, что буду отдавать маме ровно те же суммы, которые он будет тратить на помощь своей маме.

— Твои после свадьбы тоже не просили, но ты же отдал. Моя мама зарабатывает меньше, чем твоя. И если твоей не хватает средств на жизнь, то моей подавно.

Деньги, которые я отдаю маме, она копит для меня. Она привыкла экономить, довольствуется малым, не покупает себе мясо каждый день. Живёт по средствам. Будет мне финансовая подушка на случай развода.

Как мне кажется, развод не за горами: муж всё больше ругается, что если помогать одинаковыми суммами обеим мамам, то нам приходится ужиматься, он не понимает, что мясо с нашего стола кочует на стол к его матери. Но он же сам за честность! Он первый это начал, что всем всё одинаково.

Чем его мама лучше? Почему только она достойна помощи? Пусть рассчитывает на свои возможности, можно питаться поскромней, и обувь не по пять тысяч за пару покупать. А то она привыкла ездить на такси, а теперь зарплата не позволяет, всё, сразу стала нуждающейся. А моя последние пятнадцать лет так живёт, и ничего, довольна, не жалуется. Анонимно.

Подписаться
Уведомить о
guest
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
revo
revo
8 месяцев назад

Тут сразу после свадьбы разводиться надо было, раз уж пошло «а мне пофиг, что твоя мать сглупила, денег не отдам, ну тогда своим отдам в два раза больше!1»

Новый Дар
Новый Дар
8 месяцев назад
Ответить на  revo

Сын отдал ровно подарок своих родителей, так же как и дочь отдала подарок своей матери. В чем проблема?

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
8 месяцев назад

«Я привыкла себе ни в чём не отказывать» — не является основанием для того, чтобы продолжать жить под этим девизом даже, когда доход существенно снизился. Считаю героиню во всём правой — если помогать, то обеим матерям поровну и не в ущерб семье. Вопрос возврата свадебных подарков считаю спорным, но, не будь этого инцидента, мальчик нескоро бы проявил свою натуру. Вам повезло, что не успели завести детей и «добра» не нажили — делить особо нечего. Этому парнишке семья не нужна, он всегда будет жить и зарабатывать для матушки.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
8 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Как привыкла, так и отвыкнет.

Новый Дар
Новый Дар
8 месяцев назад
Ответить на  ИВАН БЕДНЫЙ

Вот не согласен. Это главгере семья не нужна была. Ей нужна была финансовая выгода.

Фраза «Сколько я маме верну, столько и ты родителям, их же двое! Так будет честно!» просто дно. То есть, если родителей больше, то им помощь нужна меньше.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 месяцев назад

Правильно! Только развод сразу после свадьбы был нужен. Зачем на что то надеяться? Мой муж по первости тоже деньги родителям давал. Я узнала, сказала, ок, моей маме столько же даю. Тот возмутился, я сказала что у него родителей 2, у меня мама одна и брат младший. Так что нехрен! Свекровь как узнала, орала благим матом, я ей сказала, чтобы ко мне не лезла, я работаю, отдаю из своей зп. Муж усовшал- деньги давать перестал. Я тоже. Все. Все живут по средствам. Правда свекобре постоянно интересно, сколько у меня ЗП. Я мужу сказала, что если скажет- подам на развод. Молчит.

Новый Дар
Новый Дар
8 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Добрый день.
> Только развод сразу после свадьбы был нужен.
Только со стороны парня после фразы: «Только развод сразу после свадьбы был нужен.»
В основной ветке мой коммент есть.

Валерия
Валерия
8 месяцев назад

пффф! развод не за горами — я бы развелась сразу после фортеля с деньгами, ибо сразу понятно было чем это закончится.

AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад
Ответить на  Валерия

Да. На месте мужа я бы развелась сразу после фортепиано с деньгами по их возврату теще

Новый Дар
Новый Дар
8 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

test2222

АННАНАС, неистово плюсую.

Юлия
Юлия
8 месяцев назад

У нас с мужем сразу был уговор,что если мы в какой-то момент отправляем деньги одним родителям,то и другим сразу тоже,даже если не просят. чем его родители лучше моих, или мои лучше его??? Они наравне и помощь им будет одинаковая( кроме исключительных случаев)

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
8 месяцев назад

Заведите раздельный бюджет. Скинулись в один конверт на свое житье-бытье, а все что осталось Вы вольны тратить по своему усмотрению. Но это работает, когда доходы мужа и жены примерно равнозначны. Тогда муж и поймет, сколько денег он дает маме

Татошка
Татошка
3 месяцев назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

а ещё беременность по очереди носить и сиськой по очереди кормить

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
8 месяцев назад

Подарочные деньги -общие, раз муж взял оттуда сотку, а жена полтос, то есть он ей ещё должен, между прочим.
Правы комментаторы: разводиться нужно было ещё тогда, на этапе распределения этих денег.

AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад
Ответить на  Тотемный Ёж

Если я правильно понимаю, то гг вернула деньги, которые дала мать. А ее муж вернул те деньги, которые дали его родители. Все честно

Наталья
Наталья
8 месяцев назад

Как-то все утрировано у большинства комментаторов и главных героев.
Зависит всегда от отношений в семье, отношений со свекрами и тестями.
В нашей семье никогда не считаем, какая помощь кому была оказана.
После рождения первого ребёнка муж предложил сделать ремонт в квартире моих родителей. Сейчас существенно вкладываемся в дачу свекров.
Если родители просят оказать помощь, перевожу деньги, если у меня нет — муж переводит.
И нематериальная помощь тоже идёт в обе стороны. Если я на даче с малышом, муж отвезёт моему папе в больницу передачу, отвезёт потом домой. Я могу отвезти его маму по делам
Но у нас родители золотые, лишнего не просят, пытаются отказаться. И очень помогают нам с детьми

inna averina
inna averina
8 месяцев назад
Ответить на  Наталья

Это называется любовь, наверное. Все всех любят и берегут. Никто не тянет одеяло на себя. Редкий, но такой прекрасный идеал.

Марина В.
Марина В.
8 месяцев назад

Оба неприятны.
Один «мамсик», другая нищенскую жизнь мамы ,как великое достижение прославляет.
Нет семьи, как нет взрослых людей в этой паре.
Пуповину так и не перерезали оба.
Брать кредит для подарка на свадьбу — за гранью моего понимания.

Яна
Яна
8 месяцев назад

Что за идиотизм брать кредит на подарок, мать гг кого надурить хотела? Кому пыль пустить в глаза? Сумма 50 тыс это не те деньги, которые 2 года надо отдавать. Ну и муж красавец, я понимаю когда работает только он, и его жена задвигает, а давай помогать на равне и моим, и твоим по справедливости, таки х хочется сказать, а давай ты на работу пойдёшь, начнёшь зарабатывать, тогда и будешь помогать, или же отношения должны быть действительно отличными. А когда работают оба и муж начинает становиться в позу и говорить «а чей-то и твоей маме», я бы так послала,, то уж точно не заблудился бы. Значит он будет отлично содержать свою не особо умную мать, а его потом будет содержать глупая жена, не, молодец мужик ушлый

Elka
Elka
8 месяцев назад
Ответить на  Яна

test3333

Если отдавать из расчета пенсии или маленькой зп то по 2-2.5 тыс так 2 года и получится

Яна
Яна
8 месяцев назад
Ответить на  Elka

Ну это понятно, просто зачем, ну если не тянешь, я думаю что падарок для дочери это не такой важный повод чтобы лезть в кредиты, ещё понимаю если кредит взят на здоровье, проблемы с жильём, вложение в бизнес, но это дурь

Elka
Elka
8 месяцев назад
Ответить на  Яна

Согласна, мне тоже кажется что это дурь….
Но это могут быть пооблемы статусности для родителей с другой стороны. И подводить дочь, сразу ставить ее в положение нищенки не хотелось. С другой стороны я не понимаю дочь. Она что, не знала как у мамы дела с деньгами? Сразу донести до жениха, что у моей мамы нет денег на подарок.

Екатерина
Екатерина
8 месяцев назад

На мой взгляд тут семья не сложилась сразу. Это сожительство с товарно-денежными отношениями. А семьи у каждого из них с мамой. И свадьба-женитьба тут не при чем.

AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад

Подход с одинаковой помощью родителям адекватен, если оба супруга получают примерно одинаково и примерно одинаково вкладываются в семейный бюджет.
Если же муж гг получает заметно больше ее и больше вкладывается в семью (к сожалению, большие доходы далеко не всегда значат большие вложения), то претензии мужа понимаю.

Новый Дар
Новый Дар
8 месяцев назад

Ставлю сто баксов, что если выясниться, что мать мужа шлавгеры копит ему на подушку безопасности, то скандал главгера устроить приличный, ведь получается, что при одинаковых вводных данных мать мужа живет лучше.

Главгера мне напомнила одну мою дальнюю (настолько дальнюю, что является племянницей теще) родственницу: та со своей дочерью договорилась, что дочь ей после свадьбы отдаст половину подаренных денег и крупные подарки. Вот только пришли на свадьбу «сплошные нищеброды родственники невесты», а богатые родители жениха посчитали дурью тратиться на свадьбу сына с меркантильной мадам.

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Новый Дар ем
Анна Л.
Анна Л.
8 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

а зачем отдавать маме половину подаренных денег и крупные подарки?

Новый Дар
Новый Дар
8 месяцев назад
Ответить на  Анна Л.

Чтобы не делить при разводе.

Оксана
Оксана
8 месяцев назад

Молодые ещё на стадии становления семьи не сошлись в вопросах финансов. К сожалению, какая бы ни была любовь и тп, а этот аспект крайне важен. Не смогли прийти к компромиссу — итог очевиден. Не сейчас, так похже начались бы проблемы, когда и дети появились и так далее.
Разводиться однозначно. Но неприятные оба. Гг, которая утверждает, что её мать умеет жить по средствам, а эта умеющая кредит берет, который не вытянет, супруг её, мать которого такая же по сути неумеха в планирование бюджета, как и мать гг. И оба не могут договориться. Гг ещё и деньги крысит себе на счёт через маму, к разводку готовится… Муж, если честно, менее неприятен. Он прав в чем-то. Раз тёща умеет жить по средствам, как уверяет гг, берет кредит на свадьбу, то в чем проблема? Почему гг отказывает ей в праве самостоятельно такие вопросы решать и выставляет идиоткой этим возвратом денег? Да и муж пытается помочь маме, которой надо, которой реально не хватает. А кто как там живёт — не дело гг.
Еще интересно кто сколько получает, а то может гг всю свою зп маме отдаёт и вещает о каком-о равноправии. В этой ситуации только раздельный бюджет спасёт, если есть что спасать.

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
8 месяцев назад

вааще не поняла о чём речь.. или я дурак или лыжи не едут… какие то мамы деньги на мясо ? одна дура почку для дочи продаёт,другой с этой почки кормится? зачем люди живут вместе? жили б с мамами,и не было бы кому чего и скока-порожняк среди нищеты.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
8 месяцев назад

test2222

А почему бы свекрови и не покупать обувь за 5 тыщ? Это нормальная цена за нормальную обувь. Чет так возмутила эта фраза от ГГ.

Валентина
Валентина
8 месяцев назад

Да уж. Ну и персонажи, эти молодые.
«Маме кредитные вернуть, тем более мы не решили, на что их потратим, а муж свекрам решил отдать в два раза больше». Как так? На 50000 не решили, а на 100000 прям бизнес план расписан?
Согласна, что при маленьких доходах кредит — это не совсем умная вещь. Но ведь неизвестно почему мать невесты пошла на такой шаг. А то суммы очень одинаковые: 50000 с человека.
Ну а новоиспеченный муж — отдельная песня: там за честность, а тут нечестно.
Про мам ничего не могу сказать. Темы не раскрыты. А со слов обиженной невестки немудрено слышать нелестное в адрес свекрови.