Маргарита Владимировна. Архив

Каждый раз, когда Маргарита Владимировна изъявляет желание увидеть внучку, я уточняю:

— Вы как бабушка приедете? Или Вам надо будет заплатить?

Нет, это не хамство. Это — заранее подстеленная соломка. А то был случай.

До дочкиного садика полгода было, мужу зарплату повадились задерживать. Я пошла в няни к соседке, сидела с её двумя карапузами. В основном — вечерами, после садика. А когда их группу на карантин закрыли, то с утра до вечера.

Маргарита Владимировна, узнав, что я сижу с тремя детьми, высказала желание помочь. Но узконаправленно: с родной внучкой погулять, с ней поиграть, её покормить и так далее. К чужим детям она не подходила принципиально, озвучивая свою точку зрения так:

— Твоя работа, что я лезть буду? Ещё сделаю что-нибудь не так, виноватой останусь. Сама, ладненько? Тебе за них деньги платят.

Я и не просила. И приезжать не звала. Дети все воспитанные, хорошие, никаких проблем не доставляли, не капризничали, ели хорошо.

Четыре дня свекровь к нам ездила. Пару раз она демонстративно собирала Соню, через пару-тройку часов возвращала. Один раз книжку ей читала, не забыв шикнуть на детей, за которых мне платили, чтобы они шли ко мне сказку слушать.

В конце недели, в пятницу утром, соседка со мной рассчиталась. Я Соню под мышку, и за продуктами. Накупили вкусностей, стали готовить, чтобы папу нашего порадовать. Маргарита Владимировна приехала. Увидела, что внучка одна:

— Я домой поеду. Что мы с тобой вдвоём вокруг одного ребёнка скакать будем? А подбросы где, неужели с матерью?

— Соседкины? У неё выходной сегодня, — стало так неприятно после слова «подбросы»: мало ли, какие там в семье обстоятельства, что соседка работает много? Я тоже не от хорошей жизни в няни пошла.

— Деньги-то отдали тебе за работу?

— Да.

Мы с Соней решили напоить бабушку чаем. Размешивая сахар, она невзначай спросила о причитающейся ей доли оплаты.

Со слов свекрови получалось, что она мне очень помогала, занимая внучку. И у меня появлялось больше времени на «платных» детей.

Я-то, дура, думала, что она как любящая бабушка с Соней время проводила. А Маргарита Владимировна в роли няни приезжала, забывая поставить меня в известность об этом факте.

Я молча прикинула: она провела с Соней около восьми часов за четыре дня, с понедельника по четверг. Мне платили сто пятьдесят рублей в час, но это за близнецов. За одного — в два раза меньше посчитала. Выдала Маргарите Владимировне шестьсот рублей, со словами:

— Вы, пожалуйста, в следующий раз предупреждайте, в качестве кого к нам едете. Сами знаете, какая сейчас у нас ситуация, мне не можем себе позволить оплачивать няню, даже на пару часов в день.

Она обиделась. Не на мои слова, а на то, что у меня не хватило ума самой предложить ей оплату. Она бы, само собой, благородно отказалась. Если бы я предложила. Но я, такая-сякая, же даже об этом не подумала. Это всё было высказано не мне лично, а через мужа.

Бабушка ездила к внучке. Сама. Никто её не просил. Она знала, что у меня в квартире находилось ещё двое детей. Её это не смущало. Простого «спасибо» разве недостаточно?

Или обязательно надо в ножки кланяться за то, что бабушка изволит внучку видеть? С фанфарами встречать надо было? Я бы и без неё прекрасно справилась.

Урок для себя вынесла. И каждый раз, независимо от обстоятельств, уточняю интересующий меня момент: в качестве кого Маргарита Владимировна едет к Соне? Хочется заранее знать, должна ли я буду оплатить услуги няни. И я имею на это право.

Сейчас у нас всё хорошо: я сама вышла на работу, у мужа всё наладилось, тьфу-тьфу-тьфу. Сонечка любит ходить в детский сад, и бабушку любит ничуть не меньше.

А я никак не могу забыть о цинизме Маргариты Владимировны: она прекрасно знала, что нам нужны были деньги, но не упустила возможность отщипнуть кусочек от моей подработки.

Тот случай стал очень показательным, можно сказать — открыл мне глаза. Я стала держать дистанцию, перестала рассказывать о некоторых аспектах нашей жизни, заметно сократила участие свекрови в воспитании Сони.

А то кто знает, какая математика придёт ей в голову в следующий раз?

4.7 16 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 дней назад

Бабушка заранее озаботилась о платном досмотре за собой, какая отвественная бабушка.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
11 дней назад

Так пусть сын ей и платил бы? Вы то тут причём? Ну и… Пусть готовится к платному уходу за собой.

Лара*
Лара*
10 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Не! С сына она бы не взяла! Заработок сына — это святое! А вот взять у невестки — совсем другое дело. Невестка заработала деньги? Значит, надо хотя бы часть у нее забрать. Все равно на ерунду же потратит. Вдруг позволит себе купить лишнюю пачку прокладок!

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 дней назад
Ответить на  Лара*

Браво!

Nia
Nia
10 дней назад

Ммм… услуги под видом заботы от родственников. Да ещё по сути медвежьи услуги.
Ну, хорошо, что свекровь в итоге обозначила свою позицию в отношениях с внучкой и невесткой. А то б выставила потом счёт миллионный за все свои услуги.
Не спорю, не зазорно бабушкам приплачивать за то, что она сидит с внуками, но это решается до начала присмотра по просьбе родителей, и обычно сопряжено с присмотром на полный день с полноценным уходом за ребенком.

Лада
Лада
10 дней назад

На самом деле надо быть последней идиоткой чтобы так себя вести, знает ведь что не от хорошей жизни невестка за детьми смотрит…
К слову, она как, скопила уже на старость себе, или она думает что горшки за ней бесплатно должны носить, что это привилегия огромная

Наталья
Наталья
10 дней назад

За близнецов 150 рублей в час?? У нас на сервисе kidsout няня берет в час 400 рублей за двоих и то, это ещё самый дешёвый вариант…

Прохожий
Прохожий
10 дней назад
Ответить на  Наталья

А ничего, что в России городов больше чем один?

Наталья
Наталья
10 дней назад
Ответить на  Прохожий

Я в курсе, сколько городов в России, но для любого города это слишком дёшево. С одним ребёнком 150 рублей это ладно, но гг сидела с двумя.

Алексей
Алексей
10 дней назад
Ответить на  Наталья

test2222

Видимо, кроме размеров оплаты, весь остальной рассказ прошёл мимо Вас?)
Она не профессиональная няня, она не регистрировалась ни в каких «сервисах», которые наверняка больше половины дохода забирают себе, она просто по-соседски помогла людям, люди помогли ей с денежкой, обоюдовыгодное сотрудничество!)

Наталья
Наталья
10 дней назад
Ответить на  Алексей

Я читала рассказ и поняла суть и все равно считаю, что за 150 рублей это чисто символическая цена. Сейчас трудно найти надёжную няню и не каждая согласится сидеть за такую цену, тем более с двумя детьми.
Насчёт сервисов, это агентства забирают половину стоимости, а этот сервис, там свои условия.