Мать мужа: «Хочешь жить мирно? Молчи в тряпочку» Архив

Когда мы с Виталиком познакомились и наши отношения шли к браку, я дала себе слово, что приму его маму. Что приложу все силы для того, чтобы понравиться ей, чтобы Виталик не метался между двух огней.

Когда я была маленькая, моя бабушка воевала с моей прабабушкой — они были невесткой и свекровью, и их отношения были ужасны.

Прабабушка была лежачей очень пожилой женщиной, а бабушка всячески издевалась над ней: не кормила её, пока прабабушка не начина выть на всю квартиру, не выносила горшок — он так и стоял в комнате прабабушки и источал неприятное амбре. Любимыми бабушкиными словами были:

— Зажилась ты, тварь.

Я была маленькая, помню это не очень чётко. Мама с папой тогда работали, жили дома у мамы, а меня на день отводили к бабушке.

Когда прабабушки не стало, мы с родителями переехали к бабушке. И вновь началась ругань свекровь-невестка. Бабушка не переваривала маму на дух. Во время их ссор соседи стучали по батареям, чтобы они обе заткнулись.

Когда мне было 14, не стало бабушки. Её ещё даже не похоронили, как мама с улыбкой на лице принялась выбрасывать её вещи. Она, танцуя, порхала по квартире и скидывала всё ненужное: книги, журналы, одежду, постельное бельё, полотенца — всё, чего хоть раз касалась бабушка, улетело на помойку.

Мама с папой тогда сильно ссорились из-за маминого поведения. Папа упрекал её в бесчеловечности, а мама кричала:

— Я уверена, что эта кровопийца не упокоилась окончательно.

Через полгода они развелись, папу я больше никогда не видела.

Имея перед глазами подобный пример выстраивания семейных отношений, я очень старалась полюбить маму Виталика. К сожалению, получалось это у меня из рук вон плохо.

Когда я внимательно слушала её советы, она недовольно кривилась:

— Блокнот почему не взяла? Записывать надо, всё равно не запомнишь!

Когда я готовила, она возмущённо говорила:

— Фу, ты это для свиней сварила?

Стоило мне подойти к мужу и обнять его, как она тут же возмущалась:

— Почему ты трогаешь моего сына немытыми руками?

Моё терпение начало сдавать и я перестала молчать в ответ. После первой же ругани, я задумалась: а ведь всё и идёт к тому, что мы погрязнем в скандалах и ненависти.

Тогда я ей рассказала о том, что происходило в моей семье. Я сказала, что рано или поздно она состарится и ей будет больше не на кого рассчитывать, кроме как на меня. Я была искренна в своих чувствах:

— Вы — взрослая мудрая женщина. Почему Вы не можете сесть и спокойно поговорить. Если Вам хочется сделать мне замечание, скажите его спокойным тоном. Крича, Вы только провоцируете меня на ответную агрессию. Чего Вы добиваетесь? Развода? Чтобы Ваш сын был несчастен? А если он съедет вместе со мной? Мы с Вами, рано или поздно, разругаемся в пух и прах. Кому это надо? От подобного никто не выиграет. Давайте попробуем жить нормальной семьёй, без скандалов? Давайте попробуем наладить отношения, пока не поздно…

Она слушала меня очень внимательно. По мере того, как я говорила, на её лице расцветала издевательская улыбка. Договорить она мне не дала:

— Мне что, преклоняться перед тобой теперь? Это ты вломилась в нашу жизнь! Пришла в мой дом, ходишь тут, как королева. Командуешь у меня под носом. Семью она нормальную хочет. Ты меня поучи ещё! Хочешь жить мирно? Молчи в тряпочку! Вот и весь секрет!

Она встала и ушла к себе в комнату. Когда муж пришёл с работы, она заявила ему:

— Ты можешь остаться, а чтоб твоей наглой девки тут и духу не было!

Мы съехали. Дальнейшие годы брака мы с мамой мужа были «на ножах». Сколько крови было выпито с обоих сторон, сколько нервов перемотано — лет на 5 жизнь сократилась точно.

Когда свекровь заболела, муж привёз её к нам. Я не смогла сдержать торжествующую улыбку — я была права! Маме мужа эта улыбка не сулила ничего хорошего. В глубине души я понимала, что вот он — мой шанс вернуть все издевательства, но я из всех сил давила подобные мысли ещё в зародыше.

Я не хочу издеваться над старухой, не хочу радостно плясать на похоронах, не хочу выносить за ней горшки.

Мы нашли свекрови хорошую пару, которая будет о ней заботиться по договору ренты. Нам её квартира нужна, но не ценой ухода за матерью мужа, характер которой с годами стал только хуже.

Как ни странно, свекровь, впервые в жизни, меня поддержала. И она такая одна. Все друзья, родственники, знакомые, муж, дети — все меня осуждают за то, что я отказала в уходе маме мужа.

Только я не наблюдаю целую очередь, кто бы поухаживал за ней даже ради квартиры. Все отказались.

Подписаться
Уведомить о
guest
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
1 месяц назад

По сути невестка поступила по отношению к свекрови по человечески и та это действительно оценила. Остальные пусть идут лесом.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Оксана

И муж пусть идет, нет летит лучше, следом. Он осудил, что за него матери помощь жена отказалась оказывать, уродец!! Хочет квартиру — вперед за подгузниками и горшками) Вот всегда хочется глянуть потом на таких мужей, которые сами-сами все за мамой — как здоровье, финансы, личная жизнь)))

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад
Ответить на  Светлана А.

Ну ГГ могла бы ухаживать за свекровью. НО!!!! Еще раз НО!!!!
ПО Д О ГО В О Р У Р Е Н Т Ы!

То есть это была бы совместно нажитое имущество, а не наследство мужа.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Новый Дар

ГГ по тексту не хочет идти на потерю жизни из-за квартиры, «хотя она и нужна». Да и когда мама мужа захочет отойти, неизвестно)) И смысл? Чтобы потом совместно нажитое делить с какими другими детьми бывшего мужа?

Алексей
Алексей
1 месяц назад

Муж осудил, что за его мамой не ухаживает его жена, зная притом, как его дражайшая родительница вела себя…
Муж очередное редкостное мудло, больше нечего добавить!

Алена
Алена
1 месяц назад
Ответить на  Алексей

Да, корень все проблем именно муж. Он не развел мать и жену в стороны и не ограничил их общение, смотрел как мать портит его жене жизнь, но никак это не пресекал. А теперь, когда даже нейтральных отношений между женщинами нет, требует от жены ухода за матерью. Хотя как раз это долг его, а не его жены.
И мать ему тоже до лампочки, он ведь знает, что маман его жену на дух не переносит. Что они обе будут только страдать. Видимо очень хочет мамину квартирку.

Алексей
Алексей
1 месяц назад
Ответить на  Алена

Мне кажется он хочет, чтобы его не трогали… Вообще по жизни, что тогда, что сейчас! Этая здоровая какаха, тупо плывущая по течению!

valyatwinni
valyatwinni
1 месяц назад

Вообще-то за СВОЕЙ мамой ухаживать — обязанность только детей, никак не их вторых половин. Или мужик думал, что весь уход за ненавистной и ненавидящей женщиной сгрузит на жену, такую же ненавистную и ненавидящую (классическая антипатия свекровь-невестка), а потом будет в белом пальто перед всей родней красоваться — как же, больную немощную маму САМ досматривал, без сиделок… Чмо какое-то.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  valyatwinni

А то… как и папа ГГ, который дождался, пока его мать жена — мать гг дохаживала — бесплатно и за счет своего здоровья и слинял, обидевшись. Видите ли бездушная жена, что все выкинула. Горшки носить, мыть, кормить и слушать всякое — значит, сердечная была. А потом, как не нужна стала — тряпочки выкинула и сразу черствая стала. Главное, найти причину свалить)

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Светлана А. ем
Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  valyatwinni

test2222

Кстати, муж сестры сам дохаживал дементную маму. Несколько лет. Жену даже не просил — отношения между ними пусть и не настолько плохие были, но весьма прохладные. Но и жена с сыном это оценили — материально поддерживали до самого конца.

Жирный тролль
1 месяц назад

Давно уже пора низвести пассивных плакальщиков до касты неприкасаемых. Не захотели делом поддержать- рты закройте. Начать предлагаю с мужа

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Жирный тролль ем
Жирный тролль
1 месяц назад

Читаю истории и какой-то паноптикум. Уж какая моя бабка была нечесаная крестьянка с 3(!!!) классами образования, но никогда Я не слышала от неё плохого слова в чей — либо адрес. Как и мама никогда ни про одного родственника плохо ни говорила при детях.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад
Ответить на  Жирный тролль

По рассказам моей мамы, дед (ее папа) всем детям/родственникам и прочим мимо крокодилам сразу сказал, что если он узнает, что кто-то про его тещу (мамину бабушку) плохое сказал, то мало ему не покажется! И всю жизнь зять с тещей прожили душа в душу на одной территории. Уж как они решали разногласия, если они были, за давностью лет не известно, но на партийные праздники винцом всех угощал дед, а на церковные его теща! Обоих застала и до сих пор вспоминаю с большой любовью и пониманием, что ВСЕ разногласия преодолимы, если ОБЕ стороны этого желают. А если кому-то желта вода в голову ударяет, то вот тут и растут ноги у всех ссор и разногласий.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад

Поступили здесь гг с мужем по человечески. Все лучше, чем в стардом сдать. Но я бы не разрешила мужу привезти его мать заболевшую в свою квартиру. Зачем колыхать в себе злобу, еще не затихшую после унижений и выпитой крови. Да и по большому счету, это мужа забота — это его мать и только. Невестка только по собственному желанию может помочь, впрочем, как и внуки! Да и заболевшая свекровь, заболев, из ума не выжила. Согласилась, тк помнила рассказ невестки о своей семье и свекровях — ведь «слушала очень внимательно».

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад

Ой как мне нравится «Все друзья, родственники, знакомые, муж, дети — все меня осуждают за то, что я отказала в уходе маме мужа.
Только я не наблюдаю целую очередь, кто бы поухаживал за ней даже ради квартиры. Все отказались.»
То есть она должна, а они не-е-ет, у них лапки, псевдоподии, щупальца — что угодно, но не руки, и их нервы дороги, а нервы ГГ нет. Всех в сад!

Лада
Лада
1 месяц назад

Ну так, а че муж маме родненькой жопу не моет и с ложки не кормит? Ах да, это ж не мужское дело, баба должна…..

Стиандра
Стиандра
1 месяц назад

Не надо жить вместе со свекровью. Вообще. Никогда. Даже ненадолго. И, если общий язык не нашли, общаться тоже не надо. Муж вполне может сам к матери ездить и звонить ей тоже может сам

Ольга
Ольга
1 месяц назад

У нас у родственников соседка, лежачая. Люди заключили договор ренты лет 18 назад, однушка в спальном районе Москвы, она тогда уже не ходила, 15 тысяч в месяц. 15 тысяч + пенсия = за эти деньги нанимали сиделку из стран ближнего зарубежья с проживанием. Помню тетушка мне говорила, вот знала бы, тебе лучше )))). Продукты по договоренности привозят, плюс коммуналка, хоть и льготная, но эти могли столько налить и нажечь. Памперсы. Сиделки некоторые без памперсов не согласны. Сколько этих сиделок сменилось, нанимали одну, жило пол аула, выгоняли, сбегали сами, утаскивая обоссанный диван, растащили всю посуду, текстиль, даже краны открутили. Все новое покупали эти по договору ренты. И тапчан, и матрас, и диван для новой сиделки, и посуду, ну а как без кастрюли, постельное белье.
Думали бабка поживет недолго, а им квартирка в Москве, возле метро. А бабка живет и живет. И до сих пор живет,.

Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  Ольга

Вспомнила- читала про одну француженку, лет 30 назад заключившую договор ренты с весьма ушлым адвокатом. За квартирку в центре Парижа. Мадам до сих пор жива и даже относительно здорова, даже не в маразме. А вот ренту ей платит вдова адвоката.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Оксана

test3333

Да что там рента. Если бы мы с мужем 17 лет назад повелись на решение наших мам переоформить свою золотую недвигу в виде сталинок в Москве на внуков, наших детей, когда они по очереди остались одни в свои почти уже 80, то даже в страшном сне не представляю, чтобы мы сейчас делали, хотя и пенсии у них ого-го, да и у нас мужем неплохие. А так живут себе мамы в свои 95, имея все, за счет сдачи этих квартир. Да и нашей с мужем кооперативной в придачу. Получается, что сами себе ренту платят и финансово обеспечивают))Так эти квартиры и всем нашим детям помогли жилье себе приобрести. Еще и внукам помогут.

Прохожий
Прохожий
1 месяц назад

Гхм. МУЖ осуждает жену за то, что ОНА отказалась ухаживать за ЕГО матерью? Да он забавник.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Муж гавнюк. Мама собственно что родила, то и.. гадкая семейка. Как Гг угораздило. Правильно что договор составили.

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Класс, все осуждают… А чего тогда сами не засучат рукава и не поухаживают за мамой, бабушкой, подругой и пр. Ненавижу таких людей, осудить и бросить на руки гг. Всё правильно гг сделала, очень правильный выход.

Злая тётка
Злая тётка
1 месяц назад

А я пытаюсь прирвать цепь издевательств и унижений собственной дочери…
Удачи нам обеим!

Александр
Александр
1 месяц назад

Какой мерой мерите, такой и вам отменится.
Как аукнешся, так и откликнется.

Это не просто набор слов, это мудрость народная, подтвержденная практикой.
Срать на больную свекруху, ей уже по сути пофиг. … Но, ее пример другим наука! Если бы ГГ жёстко отыгралась над свекрухой за прежние издевательства, да максимально широкую огласку этому придать, глядишь, очередная рандомная безумная свекруха не изголялась бы над невесткой, убояавшись последствий.
При отсутствии наказания, теряется не только воспитательный эффект для нарушителя, но и что не менее важно, теряется сдерживающий эффект для потенциальных нарушителей.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Александр

Ну знаете, про отыгралась… Наказание должно быть соизмеримо с преступлением. Свекруха не убоялась ничего, выслушав рассказ невестки про её семью. А вот ГГ здесь именно имея пример перед глазами свекрови собственной матери и поведение отца, их бросившего после смерти его матери, за которой ухаживала мать ГГ, захотела разорвать порочный круг в своей семье. Издевательство над немощными — это зашкварный цинизм и даже зверство.
Но тем не менее, и такую все осудили!! И судя по поведению мужа и родственников, если бы она и подписалась, то нахлебалась еще и от них!!

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Светлана А. ем
Наина
Наина
1 месяц назад

Какой договор ренты? Я не понимаю… У меня подружка нашла для своего деда такую же пару, прекрасно они жили, не платили за квартиру, за проживание, подружка деньги давала на питание, полностью конечно все лечебное было на ней и так прожили они 6 лет. Потом после кончины деда съехали, квартира конечно осталась подружкина.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  Наина

Повезло.

Гость
Гость
1 месяц назад

Я не хочу издеваться над старухой, не хочу радостно плясать на похоронах, 

а надо, дерьмо либо в ней надо похоронить, либо в себе похоронить придётся. пару раз пизды отвесить стоило, для завершения гештальта со словами — я ж тебя предупреждала, эта, как там тебя — девка наглая, наглая дряхлая девка в чужом доме

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Гость ем