Моей дочери и дешевые аналоги сойдут, а наследнику всё строго по списку врача

У нас тоже была ситуация, связанная с лекарствами. Только немного иная: моей дочери и дешевые аналоги сойдут, а наследнику всё строго по списку врача.

Я вышла замуж с дочкой на руках. Мужу сразу сказала, что любить он её не обязан, но относиться хорошо должен. Сказала ему, что если он не сможет, то лучше сразу прекратить отношения. Муж пообещал, что будет приличным отчимом.

Я не сразу заметила, что по поводу лекарств муж всегда советуется с мамой. У свекрови лучшая подруга фармацевт с большим стажем, и словам этой подруги открыт просто гигантский лимит доверия. По сути, свекровь очень редко ходит к врачам, если у неё что-то болит, она сразу звонит подруге. Фармацевт по телефону ставит диагноз, советует лекарства, свекровь бежит выкупать то, что ей посоветовали.

На мой взгляд, это весьма сомнительная схема лечения. Фармацевт — не врач, а для назначения некоторых препаратов необходимы результаты анализов. Мне кажется, что свекрови пока везёт, ничего страшного с ней не случалось. Я переживаю, что она в будущем может сама себе навредить.

Муж из тех мужчин, которые не пойдут к врачу до тех пор, пока из спины не начнёт торчать копьё. Температура — звонок маме — ожидание, пока мама побеседует с подружкой — список лекарств. Схема ещё хуже, чем у свекрови: в этой ещё есть посредник, который может что-нибудь перепутать.

Я разговаривала с мужем, но ничего не добилась. Он заявил, что взрослый человек, и лечиться будет так, как хочет. Флаг ему в руки. Петух клюнет — как миленький к доктору побежит.

Дочке, когда мы съехались, было пять с половиной лет. Частые больничные остались позади, она радовала меня хорошим здоровьем и приличным иммунитетом. Мы поженились, через несколько месяцев дочка заболела.

Я не стала звонить свекрови, хотя муж мне это посоветовал, а вызвала врача на дом. Сама позвонила на работу, сообщила, что ухожу на больничный. Дождалась врача, потом отправила мужу названия выписанных лекарств, чтобы он их купил по дороге домой. Ещё попросила, чтобы с мамой не советовался: врачу я верю больше, чем свекровкиной подруге-фармацевту, которую я ни разу в глаза не видела. Существует ли она на самом деле? Может, её вообще зовут Гугл?

Муж позвонил матери, она — фармацевту. И принёс мне из аптеки пакет, в котором не было ни одного препарата из мной заказанных. Была пара аналогов, противовирусного не было — это бесполезная трата денег, и физраствор, чтобы нос промывать, ибо капли вредны для маленьких детей. Вот так.

В этот день у нас случилась первая ссора. Я сама сбегала в аптеку, купила то, что выписал врач. Поставила мужа перед фактом: себя он может лечить хоть подорожником, но чтобы в процесс лечения моего ребёнка никогда больше не вмешивался и никого не вмешивал.

После этого была ссора со свекровью. Она позвонила мне через пару дней, спросила, поправилась ли дочка, ведь подружка ей обещала, что через пару дней, благодаря корректировке медикаментозного лечения, от болезни не останется ни следа.

Я честно сказала свекрови, что выбросила всё, что притащил муж. Сообщила ей, что в такой помощи я не нуждаюсь, что бы не думал её сын. В ответ меня обвинили в чёрной неблагодарности, попытались переубедить, но слушать я не стала, попрощалась и бросила трубку. Свекровь обиделась, попыталась передать своё недовольство через моего мужа, но его я тоже слушать отказалась.

На счастье, дочка быстро поправилась, вернулась в садик, я вышла на работу. После этого она очень долго не болела.

Я родила сына. Ещё во время выписки из роддома, когда свекровь, будучи на громкой связи с подружкой, начала выносить мне мозг по поводу лекарств, которые могут понадобиться новорождённому, мне пришлось повторить свою точку зрения на лечение детей: не лезьте! Всё полетит в мусорку, не тратьте ни время, ни деньги!

В полгода сын заболел, лёгкая простуда. Муж купил лекарства, которые выписал педиатр. Сообщил маме о том, что её единственный внук первый раз в жизни заболел. Свекровь сразу позвонила мне, поинтересовалась, чем лечу малыша. Я ей ответила, морально подготовив себя к тому, что придётся отстаивать лекарства, прописанные врачом. Но она меня удивила:

— Хорошо, лечи! Аналоги не покупай, мало ли что попадётся.

По сути, лечение отличалось от того дочкиного только названиями препаратов, а так, то же самое противовирусное и капельки в нос.

Через год с небольшим заболели оба ребёнка. Врача вызвала, лечение было одинаковым, отличались дозировки. Муж снова позвонил матери, та вспомнила про подружку-фармацевта, написала мне сообщение со списком посоветованных подружкой лекарств, предназначенных только для дочки. Её внука надо было лечить тем, что назначил врач, а моей дочери и дешёвые аналоги подойдут.

Мужу его мать тоже звонила. Он заикнулся о том, что тётка-то фармацевт со стажем, дурного не посоветует, но я на него так посмотрела, что он сразу замолчал.

Я понимаю, что никто, кроме меня, не обязан любит мою дочку, но что это за двойные стандарты? Будто моя дочь ребёнок второго сорта, а сын, как родной по крови, первого. Мужу повторила, чтобы не вмешивал мать и её подружку. Объяснила, что мне очень обидно, всё подробно разжевав.

— Я не думал об этом с этой точки зрения, — признался муж.

Когда сын заболел в следующий раз, свекровь вообще о лекарствах не заикнулась, просто предложила помощь: посидеть с ним или в больницу нас свозить. Это не стало исключением, теперь все больничные дочки и сына проходят без советов по поводу лекарств и какой-либо дискриминации. Думаю, что муж поговорил с матерью, и она его поняла. Но вспоминать о том, что было, всё равно неприятно. Записано со слов Ольги П.

4.5 18 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
1 месяц назад

Нууу поднимать тему на счёт противовирусных я не вижу смысла, это каждый пусть сам для себя решает. Я вот лично их не покупаю совсем))
А вот на счёт аналогов. А чем они плохи? По сути действующее вещество одно. Мне когда выписывают, к примеру, Амоксиклав, то я не бегу вываливать деньги на него. Не понимаю проблемы. Хотя, это же надо вникать в составы. Напрягать голову и читать.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Юлия ем
Оля-ля
Оля-ля
1 месяц назад
Ответить на  Юлия

Нуу… если вы не знаете в чём разница между Амоксициллином и Амоксиклавом…

Феникс
Феникс
1 месяц назад
Ответить на  Оля-ля

А это и не аналоги, состав у них разный. А вот принципиальной разницы между амоксиклавом и аугментином нет, просто разные производители и разные цены.

Оля-ля
Оля-ля
1 месяц назад
Ответить на  Феникс

«Оба препарата относятся к полусинтетическим антибиотикам пенициллиновой группы и имеют одинаковое основное действующее вещество. Отличается Амоксиклав от Амоксициллина тем, что в составе первого есть еще и клавуланат калия, увеличивающий спектр антибактериального воздействия препарата.»
Разный — это когда действующее вещество другое.
Но если назначен Амоксиклав, то заменять его Амоксициллином нельзя, поскольку первый действует на граммаполож тельные и граммаотрицательные бактерии. А второй только на граммаположительные

Юля Просто
Юля Просто
1 месяц назад
Ответить на  Оля-ля

А вот у нас алергия на клаволиновую кислоту ребенок осыпается и приходится пить амоксициклин обыкновенный в сиропе🤷‍♀️

Алена
Алена
1 месяц назад
Ответить на  Юлия

Аналоги, аналогам рознь. Вопрос не только в одинаковых веществах, но и в их дозировке, степени очистки. Плюс могут быть дополнительные вещества, помогающие основному. Так что дженерики нужно подбирать аккуратно

Юлия
Юлия
1 месяц назад
Ответить на  Алена

Ну так я и указала на то, что надо вникать в состав, читать и разбираться. А не брать первое попавшееся

Новый Дар
Новый Дар
1 месяц назад
Ответить на  Юлия

Вот поэтому проще следовать совету врача, который наблюдает больного.

Linx
Linx
1 месяц назад
Ответить на  Новый Дар

Я проверяю кохрейновский список эффективных лекарств. К сожалению, многие выписывают гомеопатию.

Юлия
Юлия
1 месяц назад
Ответить на  Новый Дар

test2222

К сожалению, не всегда проще. Мне при насморке выписали один раз капли. Я полезла искать в интернете ценник, в какой аптеке лучше купить. И выяснила, что капли глазные и при каких-то там только определённых случаях капают. Так что доверяй, но проверяй

Людмила Б.
Людмила Б.
1 месяц назад
Ответить на  Юлия

У нас , когда педиатр что-то назначает, я не бегу покупать. Зову соседа-мне повезло, он фельдшер на скоряке. Показываю ему детей и назначенные лекарства, он корректирует. На вопрос, зачем тащу к педиатру — для больничного.

Юлия
Юлия
1 месяц назад
Ответить на  Людмила Б.

Вот на самом деле хорошо, когда есть соседи/друзья/родня, связанные с медициной, которые не откажут в помощи и консультации. Я сама не пренебрегаю помощи своей бабули и крестной. И врача вызываю тоже исключительного для больничного

Linx
Linx
1 месяц назад
Ответить на  Юлия

На счет противовирусных с вами согласна. С аналогами проблема в том, что они могут быть произведены из не очень качественного сырья, например, плохо очищенного.

Юлия
Юлия
1 месяц назад
Ответить на  Linx

Согласна. Поэтому и надо подходить с умом

Лидия
Лидия
1 месяц назад
Ответить на  Юлия

Вы не будете понимать разницы между аналогами и оригинальным препаратом ровно до тех пор, пока не нарветесь на лекарство, которое вам не поможет и вы упустите время. Мой лечащий врач в некоторых случаях прямо запрещает покупать препараты российского производства, будь они хоть 100 раз идентичные по составу зарубежным — у него были прецеденты.

Абра-кадабра
Абра-кадабра
1 месяц назад
Ответить на  Юлия

Да не в аналогах тут дело! Дело в отношении свекрови, что на ребёнке гг от первого брака можно было бы и экономить. Даже в лечении.
Вот была бы на месте свекрови новая жена, её бы со свету сжили)))
Это к слову о двойных стандартах.
А вообще и назначения врачей надо проверять и перепроверить

ЗлаЯна
ЗлаЯна
1 месяц назад

Ну так дочка эта и есть для свекрови второго сорта, ясное дело. Она ей по крови и правда, не родная, не пойми от какого чужого мужика рождённая, и что, ей в попу дуть должна, что ли? Бабушка сама по себе молодым ничем не обязана . Даже с родными внуками. Хочет, поможет, не хочет, идите лесом. Здесь куда больше вопросов к муженьку ГГ. То есть он, как и его мама, посчитал падцерицу также, второсортной? Ну раз все рекомендации чётко выполнял, не супруги своей, а матушки и её клана подружаек. Причём что касается родненького и любименького сыночка, тут всё обстояло совсем иначе. Вот именно потому, что родненький и любименький. Вообще не удивляет поведение и отношение свекрови. Тем более, сразу видно, невестушка там сама, кобра та ещё. Но вот мужик ещё себя покажет. И не раз. Скоро об этой же мадаме будем читать, муж ушёл, бросил одну с двумя детьми, виновата свекрыса 😁😁.

Елена
Елена
1 месяц назад
Ответить на  ЗлаЯна

Это в чем невестка кобра?! В том, что свою дочь защищает и запутавшуюся свекруху на место поставила?! Что не так? Или она тоже должна детей по сортам делить?

Елена
Елена
1 месяц назад
Ответить на  Елена

Зарвавшуюся свекруху. Тупой планшет правит как хрчет

Ангес
Ангес
1 месяц назад
Ответить на  ЗлаЯна

test3333

свекровь не имеет никакого права навязывать свое мнение по лечению чужого ей ребенка, но пытается, так что змеища она еще та.

Ирина
Ирина
1 месяц назад

Ну, по описанию , тетка -фармацевт ничего пока плохого не посоветовала… противовирусные -известный фуфломицин, нос действительно можно спокойно промывать физ.раствором, что касаемо аналогов лекарств педиатра, то … педиатр вообще не имеет права выписывать какие либо фирменные препараты, только международные непатентованные названия( то есть , грубо говоря, действующее вещество лекарства) , вообще на мой взгляд, если уж приспичило лечить ОРВИ, не дожидаясь, пока пройдёт само) по списку педиатра на листе А4, то дженерики ничуть не хуже

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Ирина ем
Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад

Я вообще не понимаю ситуации, когда тебе дали четкий список лекарств, а ты с кем-то посоветовался и купил ДРУГИЕ препараты. Своему ли, чужому ребенку, какая разница? А если бы девочке плохо стало с тех дженериков, кому волосы драть? Сомневаешься в назначении, спрашивай другого врача. Точка.
А «ребенок второго сорта» это и правда проблема этой семьи из мамы и сынули. Страшно, что сейчас вроде проблему разрулили, но теперь ГГ постоянно надо быть начеку, чтоб она не всплыла в чем-нибудь другом. Эта муть из голов свекрови и мужа так просто не выведется((

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Как по мне, так бабке плевать на чужого ребенка! Потому и аналоги. Бабку в топку. Да, она не обязана любить ребенка, но и пусть не вмешивается!

Maryon
Maryon
1 месяц назад

Ну аналог аналогу рознь.
Папу на тот свет чуть не отправил даже не аналог, а банальная покупка препарата от другого производителя. Название было одно и то же.

Разная степень очистки, дополнительные составляющие и т.д.

В лекарствах отца разница была в допах, но в итоге организм не усваивал лекарственную дозу.
Брали кровь, смотрели концентрацию.
Случай раз.

Случай два. Дал аллергическую реакцию. Опять проблема, что у разных производителей разные допы. Название было одним.

Ну и на тему врачи-рвачи.
Папу по комиссиям вожу я.
Врач-рвач всегда выдавал записюлю в целый лист.
Где писал три схемы.

Очень рабочая, дюже дорогая.

Несколько схем рабочих, чуть слабее эффективность, дешевле чувствительно. Именно их и рекомендовал выкупать. Ибо эффективность почти та же, но кошелек не обдирает.

Третья схема, что будет советовать гугл и фармацевты. Аналоги. Бюджетно, правда потом стационар забит аналоговыми больными под завязку.

Мати
Мати
1 месяц назад

Ну, справедливости ради сказать, ОРВИ не тот диагноз, при лечении которого имеет большое значение использование оригинального препарата, а не дженерика. Там вообще в лечение не входят такие препараты, которые можно назвать оригинальными.

Жирный тролль
1 месяц назад

Все лекарства сейчас можно на сайте аптеки заказать, а потом выкупить. Минут через 10-15. И все.

Валентина
Валентина
1 месяц назад
Ответить на  Жирный тролль

Вы шо, так же никто не заипется. Вот ГГ всё правильно делает: вовлекла в лечение ОРЗ мужа, свекровь и тётю Сраку фармацевта. Шоб все видели, какая она мать и как ответственно подходит к лечению соплей.

Щасскажу
Щасскажу
1 месяц назад

Для справки: фармацевт — это человек со средне-специальным образованием. Такие-то дальше можно и не слушать 😂

Валентина
Валентина
1 месяц назад
Ответить на  Щасскажу

Фармацевт — специалист с высшим образованием.
Провизор — со средне-специальным.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
1 месяц назад
Ответить на  Валентина

test2222

Наоборот, если что

Валентина
Валентина
1 месяц назад

Если бы ГГ кто-то сказал, что ОРЗ вообще не нужно лечить: достаточно промывать нос, высмаркивать сопли, пить много теплой жидкости и сбивать температуру (если есть), то ее бы разорвало на миллион маленьких ГГшек.

Эталонная яжемать. И судя по вере в противовирусные — еще и тупая как пробка.