Может, буду рядом с Сочи жить, тогда вспомнят обо мне, в гости летом будут приезжать

Сын ипотеку платил, работал на износ, практически без выходных. Ему даже звонить было бесполезно, трубку не брал: или на работе, там телефон в шкафчике, или дома спит. Сам перезванивал, если не забывал.

Казалось, внук забудет, как у него папа выглядит. По будням сын уходил на работу, когда внук ещё спал, по вечерам возвращался, когда внук уже спал.

В выходные к внуку было не пробиться — невестка работала стандартную пятидневку, говорила, что устаёт, поэтому ребёнка отвозила на выходные к своей матери. Из садика в шесть вечера забирала, в десять вечера спать отправляла. Пять дней в неделю по четыре часа — двадцать часов, даже суток не набиралось. А она уставала.

Мой сын, бывало, работал по двадцать часов в сутки. Выходной у него был один в две-три недели. Он нет, не уставал. Только она уставала так сильно, что внука обязательно надо было на выходные из дома отправить.

В будни тоже было не пробиться: она устала после работы, гостей не надо.

Сына месяцами не видела. Внука месяцами не видела. Переживала. Звонила нашей вечно уставшей, спрашивала, могу ли забрать. Не могла. С другой бабушкой внук был сговорен. Сто раз порывалась с сыном поговорить, но ему и так было тяжело.

— Он хочет к бабе Тане, любит бабу Таню, тянется к ней! — говорила мне по телефону мать внука, когда я просила, чтобы внук со мной в выходные побыл.

Как не тянуться, если его на каждые выходные к бабе Тане увозили?

Маленького внука мне не доверяли — она лучше свою сватью-пенсионерку попросит. Один раз на два часа оставили, когда сватья болела, и всё. Я покормила тем, что она оставила, переодела в то, что она оставила. Погулять с внуком хотела, не пошла, она запретила. Больше не звала. Мать ей ближе.

Четыре месяца им не звонила, не заметили. Писала, что по внуку соскучилась, она мне потом фотографию отправляла. Фотографию! Будто фотография заменит живого внука!

Мнение о ней при себе держу, сыну ни разу слова плохого не сказала! Проблемы с деньгами были — не отказывала. С квартирой подсобила. Никогда не лезла. Не понимала, почему так, почему мне отказывали в праве видеть внука? Чем обидела? Словом? Делом? Чем?

Коллега советовала в суд обратиться. Я хотела, но рука не поднялась заявление написать.

Совсем им звонить перестала. Долгое время давали понять, что я — чужой человек. Смирилась. Два года ни слуху, ни духу. Фотографии в интернете смотрю. Внук растёт, сын стареет.

На пенсию вышла. Сидела, думала: сын, вроде, есть. Внук, вроде, есть. По факту — одна. Нашла домик в двадцати километрах от Сочи. Квартиру продать, денег хватит. Пенсия хорошая, не пропаду.

Может, буду рядом с Сочи жить, тогда вспомнят обо мне, хоть летом в гости приезжать будут. Не надеюсь, но верю. Глупо, да? Анонимно.

3.9 18 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
5 месяцев назад

По поводу усталости: как ловко все подсчитано. На личном примере скажу: работаю сутки через двое. С арифметикой ГГ аж 48 часов отдыха, а по факту- притащусь с работы в 10 утра, сдохнуть хочется. К вечеру еле- еле оклемаешься. Вполне понимаю невестку, которой после работы никого видеть не хочется. И, такие отношения между ними явно не на пустом месте. Что-то тут ГГ недоговаривает.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана

Всё она договаривает.
У нее негатив через монитор прет.
Сыночка несчастный упаханный ангел, а невестка прорва на его шее. Едет ножками болтает.

А копнешь, окажется что невестка скажем педагог начальной школы. И эти 8 часов работы такие, что в пору пойти и вздернуться от нервной нагрузки.

Светлана
Светлана
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Это верно. Я была в няньках у племянников целых 3 часа, еле дождалась сестру. Остаток вечера пролежала с гипертоническим кризом, отвыкла я от шумных маленьких безобразников. А тут целый класс…

Maryon
Maryon
5 месяцев назад

Ну если ко мне будут идти с кривым лицом, то даже через молчание негатив я уловлю.

Поэтому «я ничего не говорю» не работает. 80% информации человек передает не вербально, а мимикой и жестами.

И да, говорить таки надо с сыно. А то аж сахарно какой сын хороший, и хина кака невестка плохая.

Только вот своей маме усталая нвестка звонит, а не перезванивает. А сыночек, что телочек, не ткнут в вымя — сам не догадается.

Так что еще раз, проблемы, дорогая Мама у Вас не с невесткой, а сыном. И не надо его пофигизм на чужую голову перекладывать.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Ну да, как деньги были нудны, так на «кривое лицо» не смотрели, а как более менее на ноги встали, так лицо не то? Так не брали бы и не обращались бы раз лицо не нравится!

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

А она деньги невестке давала или сыну?
И что невестка ее привечала больше и деньги выпрашивала в тексте ни слова. Поэтому кому давали с того и спрос.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Она деньги давала семье и на семью. И если проводить вот такое разделение «кому давала», то никакой семьи то и нет! К сожалению((((

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

Нет, не семье и на семью, а сыну, чтобы облегчить конкретно его жизнь.

Когда дают на «семью», то признают заодно и право второй половины быть уставшей и ее вклад в ту самую семью. То бишь уважают и ценят обоих, а не сына превозносят, а вторую поносят.
А когда выбор сына откровенно раздражает, то не стоит лицемерить и говорить о помощи семье.
Сыну да. Его жене? Нет. Жена прошла прицепом, недостаток с которым вынуждены смириться. Его жене тут бы только чемодан помогли собрать.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Как бы свекровь не относилась к невестке, она НИЧЕГО не высказывала обоим. И не надо говорить про невербальную информацию, для этого свекровь как минимум нужно видеть, что ни один из семьи сына не делал.
А жалеть своего ребенка больше, чем чужого это естественно, главное ничего самим молодым не говорить! Что собственно и происходило.
А прикрывать свою душевную убогость и черствость рассказами как они работают и как устают нельзя. Сами могут попасть в такую же ситуацию. Дети оччччччень четко воспринимают посылы взрослых!
И внука намеренно оторвали от бабушки, ведь можно было чередовать выходные. Так что не любит невестка свекровь вот и все. И да, можно выслушать вторую сторону, но ее рассказа пока нет, так что не стоит додумывать за героев.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Tsvetochek_2010

test2222

То что с ней прекратили общаться не означает, что ее раньше не видели.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Без придумок если — как же в семье рассчитывался бюджет и куда тратились деньги, если у матери брали. И не причина ли неприятия, что имея деньги, сама не предлагала)) Вот вам и эпидерсия)) А побурчать про себя каждый может. а уж про то , что внук к ней не тянется, в отличии от другой бабушки -вообще ещё та причина его не давать) Не бедная там бабуля — и не делится — причин больше не вижу!

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

А она может все эти вопросы сыну задать и принять простой факт, главное овно в ее жизни это аккурат ее сын.

Невестка повторю девка чужая, далеко невсегда добрая.
А предают и обманывают родные. Сиречь сын.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад

Просто, я понимаю у мужчин многих сильно другое восприятие мира и взаимодействия в нем.
Но не заметить, что ты два года не дарил маме мимозы на 8 марта, не заезжал с тортиком на НГ, не видел ее в ДР, это мощно даже для уработавшегося.
Возникает желание, как в дурном анекдоте, «потыкать палкой» живой ли.

Поэтому еще и вновь проблема отнюдь не в невестке.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
5 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Там не только с тортиком не приезжал. Там два года ни слуху, ни духу! Сын вычеркнул мать из своей жизни. А она невестку полощет.

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

В том-то и дело.
И деньги она давала сыну, не его семье, а сыну.

Проси у нее семья сына в обход сына, дала бы? Ставлю что нет.
Сын просил, сыну дала, с сына и спрашивай.

И не упахался он, ибо по любому друзьм звонит. Ему и именно ему плевать на мать.

А невестка шо? Чужая девка.

Жирный тролль
5 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Ну шо Вы, право слово, сын агнец божий, это змеища невестка его против матери настроила.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

да тут сын сам себя из жизни вычеркнул, если работает по 20 часов в сутки с одним выходным в две недели. Для чего это надо было и кому? Ему -сомневаюсь сильно, что жизнь зомби его устраивает. А вот жену его, видимо, да, если не хочет помощью свекрови пользоваться, да работу поденежней найти. Просить же в долг, когда трудно, проще же. Да и не написано, что отдавали!

Капа Тошкина
Капа Тошкина
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Сын, если хочет себя из жизни вычеркнуть, — его право. Но при этом о матери-то он каким образом не вспомнил? Вообще! И при чём здесь давала она им деньги, или нет? Выходит, если бы не давала, то законно могли не вспоминать? Невестка пусть хоть на голову встаёт. Мне до неё дела нет. А вот сынок у гг — чмошник и ничтожество.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

С последним и спорить бессмысленно. Только вот -муж и жена -одна сатана, так что оба там не карамельные!

Maryon
Maryon
5 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

test3333

Не по 20, а иногда по 20-ть.
Разные вещи.

У меня вместе с дежурством и полтора суток набегало. Это не значит что так было каждый день.

Svetalina
Svetalina
5 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

А что, сына что-ли полоскать? Она ему тыщу оправданий придумает. Это защитная реакция, коли невестку виноватить, то сердце меньше будет болеть, чем если признать тот факт, что мать сыну вообще не нужна.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
5 месяцев назад

Сын с невесткой оба хороши, ну и Гг тоже из той же оперы! Я вот по представлению мамо тоже не даю видеться, а то что она сама не едет,Ина такси 15 минут- это ничего. И внука она не знает, потому как он ей не нужен. Так что делаем вывод: невестка показана с одной стороны, и как бы выслушать саму невестку?!

Лада
Лада
5 месяцев назад

Прочитала, аж слезу пустила, святую гг отлучили от внука. А невестка, погань какая, сидит на шее у сына, свою несчастные 8 часов работает и устаёт она видите ли. Хотелось бы другую сторону услышать, вот думаю много интересного узнаем, почему и сын, и жена его так от мамы морозятся

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Лада

Да денег добровольно не дает и хатку не уступает, раз с продажи её на домик у моря хватает, вот и вся недолга!

Жирный тролль
5 месяцев назад

Уууу, какая тунеядка-невестка. 8 часов работает и устает. Ежели бабушка таааак внука увидеть хочет, пусть пару раз все неделю пораньше из садика забирает и погулять в парк водит. Или корона мешает предложить такой вариант невестке? Правда, тогда она тунеядке бездельничать после работы поможет.

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Жирный тролль ем
AHHAHAC
AHHAHAC
5 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Я тоже не поняла почему нельзя ребенка из сада забирать и гулять с ним… Узнать, когда нет допов в садике и забрать после сна. Сомневаюсь, что невестка сильно против будет.
Но думаю здесь тот вариант, что вы мне ребенка привизите, еду, игрушки и тд тоже. Инструкция тоже нужна… То есть гемороя из-за сборов вагон

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
5 месяцев назад

по поводу домика у моря-красота,а не идея!!! а всё остальное херня на постном масле. насрать и на невестку и на внучка.мало видать дали,коли сынуля на ипотеку корячился-надоть было всё под чистую. тадыб невестка разрешила внучку козу сделать.- . а теперя конеш поедут всем блуднём и бабу Таню прихватят. домик да у моря да на халяву. ждите мамо в гости ставьте квашню на пироги.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад
Ответить на  Старушка Нюшка

Приветствую! А я думаю, что «еще пуще прежнего» невестка ГГ не взлюбит. Как же ж — старая кляча по морям шастает при жизни, да еще и в домике своем, а она тут мужа не видит из-за ипотеки, да ребенка в одного поднимает) Нет бы продать хатку, деньгами поделиться и сгинуть. Все одно — даже сыну не нужна, так зачем свет коптить!

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
5 месяцев назад

Это называется потреб….во и никак иначе. Пока деньги были нужны поди звонили часто, а как оперились сами- пошла вон? Как же нужно устать, чтоб забыть звонить матери два года? Это не забывчивость, а равнодушие. Невестке ближе ее мама, вот она и строит отошения только со своей мамой, а та, чужая ведь. Это она не бабушка и ей можно внука на фото только показывать и уработавшийся сЫначка может не звонить(((((
Не надейтесь, что после переезда вспомнят. Не похожи они на людей, которые помнят не за деньги, а по велению души. Грустно.

Светлана А.
Светлана А.
5 месяцев назад

test2222

Домик… в Большом Сочи…да недалеко от моря))) Это ж какая квартира должна быть у ГГ, чтобы на этот домик хватило? Жалко, регион проживания ГГ не указан, а то ведь можно сделать вывод, что не зря с ней общаться не хотят. Живет карга в хоромах, а сын на работе загибается, невестка тоже еле живая, да еще и с ребенком возись -вот же напасть какая. А вот если бы ГГ квартирку продала, да куда в Пердуны съехала — да подальше, а деньги с хатки кровиночке отдала, так может и звонили бы хоть раз в год, или два. Хотя нет, не звонили бы — невестке она сильно не по нраву, а сын в то время, что у него остается на сон — жену слушает…и соглашается. Так что ГГ точно к морю надо — и здоровье поправит, и проживет подольше. Ухода ей все равно не видать!

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
5 месяцев назад

Сочи? Фи, как мелко. А что же не на Бали али на Кипре — чтобы уж наверняка? Тут не нужна, и там не будет.

Лютиэн Тинувиэль
Лютиэн Тинувиэль
5 месяцев назад

Помню,как-то на море отдыхали мы с сыном,мамой ,племянницей и сынулей племянницы,моим внучатым племянником,соответственно. И вот,играем мы с Ваньком мячиком в море-я кидаю мяч,а пятилетний сорванец должен нырнуть,чтобы мячиком по голове не попало. В глазах мамы и моего взрослого сына,которые с тревогой следили за нашей игрой,читался явный скепсис. Прям вот даже не знаю почему….когда мы вышли из воды,сын возмущённо сказал,что когда у него будут дети,он мне их доверять не сможет,ибо что в молодости,что сейчас я веду себя с детьми,как буд-то мне столько же лет,сколько им. «Идиоооот…..»-тихонько простонала племянница,с наслаждением развалившись на горяченьком песочке,наконец-то спихнув,хоть ненадолго ,свое чадо-нашел,чем молодую ещё женщину пугать,тем более ,интроверта по своей натуре. Да,племянница хорошо меня знает,меня дитями не пошантажируешь

Татошка
Татошка
1 месяц назад

у меня почти вся родня в сочи переехала, думаете мы к ним ездим? — нет..за ту же цену лучше за границей отдохнуть, чем с роднёй нервы трепать да ещё с российским курортным сервисом.
20км от моря — это далеко, даже сами своего моря видеть не захотите.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Татошка ем