Мой сын вернул найденный им телефон владелице. Архив

Три года назад сын нашёл на улице смартфон. Принёс домой. Хотели хозяину позвонить — не удалось, айфон (на тот момент — последняя модель) был безнадёжно разряжен.

— Давайте его продадим! Такой ого-го сколько стоит, — предложил муж.

— Нельзя так. Может, там фотографии памятные или контакты важные. Надо вернуть, — возразила я.

Муж шёпотом отпустил шуточку о том, что владелица (судя по цвету чехла) ещё на такой… заработает, и постановил, что судьбу смартфона должен определить тот, кто его нашёл. То есть Игорь.

— Верну! — кивнул сын.

Муж принялся блазнить Игоря тортиком: продать находку, купить торт. Нет, вы не подумайте, что наш папа какой-то нечестный, это было что-то вроде проверки для сына: как Игорь поступит, откажется ли от своих идеалов под давлением и тому подобная ерунда.

— Верну! — насупился Игорь под довольным взглядом папы.

Мы хотели купить зарядное устройство, чтобы зарядить айфон и ждать звонка. Перед покупкой, в магазине, сообразили, что тупим: его же можно заблокировать, и никто бы не позвонил. Поэтому написали объявление и выложили его в интернет.

Владелица нашлась через два дня. Я написала ей адрес, она пообещала вечером приехать.

Приехала молодая женщина лет тридцати, ухоженная, красивая, вся такая модная. Пока она рассыпалась в благодарностях, я попросила Игоря принести телефон.

Слово за слово было озвучено, что нашёл телефон именно Игорь. Она удивилась, начала делать комплименты его воспитанию, одновременно с этим доставая из сумки деньги.

— Спасибо, но не надо. Так поступил бы любой нормальный человек, — Игорь отказался от пятитысячной купюры, чем вызвал неподдельное удивление у владелицы айфона.

— А тебе сколько лет? — поинтересовалась она.

— Восемь. Скоро будет девять.

— У меня тоже сын, только ему одиннадцать лет. Спасибо. Ты — большой молодец! — она пожала нашему альтруисту руку, попрощалась, ещё раз поблагодарила и ушла.

Мы подумали, что больше её не увидим. Муж немного пожурил сына за отказ взять деньги — мол, честно заработал, зря постеснялся и отказался от благодарности.

— Да не стеснялся я! Папа, ну представь, что ты потеряешь телефон. И тебе его вернут. Просто так. Или эта тётя кому-нибудь добро сделает. Тоже просто так. И тот человек потом тоже кому-нибудь поможет, и всё бесплатно. А потом…

— Всё-всё! Я понял! — муж перебил сына. — Ты — молодец! Я тобой горжусь!

Через неделю вечером в дверь позвонили. Пришла Алсу, хозяйка айфона. Она, не слушая никаких возражений, вручила Игорю велосипед:

— Возьми, пожалуйста. Мой сын подрос, мы новый велосипед купили. А этот нормальный, Максим всего несколько месяцев катался. Возьми!

Игорь смотрел на подарок восторженным взглядом. Даже мне, далёкой от марок и моделей, показалось, что он очень дорогой.

Велосипед мы взяли, пригласив гостью на чай. Так и познакомились.

И вот уже три года у нас нет проблем с покупкой самокатов, велосипедов, роликов, коньков и лыж — всё это нам отдаёт Алсу. Её Максим — модник, два года на одном и том же не ездит. Раньше она всё продавала, а теперь дарит Игорю. Благодаря тому поступку у него даже гироскутер и скейт появились— тоже после Максима. Когда на балконе становится мало места, то что-то продаём, что-то детям друзей и родственников отдаём.

Муж нарадоваться не может — такая экономия получилась. Игорь тоже счастлив, и ни капли не жалеет о том, что не взял пять тысяч. А я… Подругами мы с Алсу не стали, но очень хочется верить что мы с ней добрые приятельницы. Хотя вряд ли: слишком разное материальное положение. Но всё равно, спасибо ей огромное

Подписаться
Уведомить о
guest
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 дней назад

Есть благодарные люди, черт возьми!
А у нас так было. По дороге от дома к работе проходим с мужем мимо места, где оставляют автомобили работники солидной госслужбы. И вот у одного авто лежит банковская карта. Муж хотел взять и отнести на вахту, я ему — не трогай, тебя сделают виноватым, сделали так — он дошел до вахты и предупредил, что у авто с таким-то номером карта лежит. Я карту охраняла. Через пару минут вышел чел, карту свою взял, так свысока бросил: что, без кода денег оттуда не снять? и ушел.
На работу не опоздали, и то хлеб

Гость
Гость
1 день назад
Ответить на  Гость

Надо было сказать владельцу карты, что он по себе судит, и судя по авто много уже наворовал у народа

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 день назад
Ответить на  Гость

К сожалению, у большинства «умная мыслЯ приходит опослЯ».

Лунный Свет
Лунный Свет
1 день назад
Ответить на  Гость

дэбил… если карта прикладываемая, то снять можно было бы — накупить всякого и пробивать до тысячи….. а так да, по себе людей не судят….

Злая Кошка
Злая Кошка
1 день назад
Ответить на  Гость

Вот ведь говнюк, прости господи… Еще и дурак.

Гость
Гость
1 день назад
Ответить на  Гость

Фу, какой…. По себе пусть судит….

Гость
Гость
1 день назад

Тоже недавно смартфон нашла, хороший такой, и тоже разряженный. Когда подзарядили, он зазвонил. Хозяйкой оказалась девчушка лет десяти. Я Просто пошла туда, где нашла телефон. Девчушек было двое, одна побольше, держала за руку совсем маленькую и была очень расстроена. В руках держала мыльницу.
Я попросила ее позвонить на ее смарт, чтоб убедиться, что она и есть хозяйка, и вернула ей пропажу. Все.
Ни на какие награды не рассчитывала. Радость ребенка сама по себе награда.

Mila
Mila
1 день назад
Ответить на  Гость

На детской площадке у нас есть четыре девочки по 10 лет. Прибегают на площадку кладут телефоны на лавочку и бегут играть. Вот смотрю на это и думаю — когда же эти телефоны украдут? Или я ещё не допускаю мысль, что мы уже не в 90-х?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 день назад

Хорошо что мальчик хорошо воспитан. Однако нонче за это можно получить несколько лет. Потому как инкреминируют кражу. Мы тоже находили, отдавали. Но блин страшно. У нас так знакомого ни за что отправили в кутузку. Нашел телефон, стоит в контактах роется, а ему раз наручники. Украл, поступила информация. И не доказать никак. Ладно по камерам посмотрели что он на момент кражи в другом месте был.

Последний раз редактировалось 1 день назад Lisa Patrikeevna ем
Яяя
Яяя
1 день назад

test2222

А муж-то тот ещё скупердяй
Проверку устроил! Ага, как же!
Мужик любитель нажиться на чужом. Хорошо, что парень не в отца в данном вопросе

Maryon
Maryon
1 день назад

Меня одну смущает, что папА прямо фонтанировал шуточками?
Одна ладно, но с таким смаком.

Лишь бы не было развода, а то ГГ в розовых очках узнает много нового о суженом.

Гость
Гость
1 день назад
Ответить на  Maryon

Мне это тоже не понравилось. Тем более у мальчишки папа авторитет. И раз папа сказал, значит так можно. Хорошо, что у ребёнка здесь свое мнение, но это редкость. ИМХО.