Моя свекровь — святая женщина. Архив

Мне 30 лет. И у меня за плечами 12-летний брак. Чуть больше трети жизни, для меня — целая эпоха. В этом браке я не обрела простого женского счастья, зато обрела вторую маму.

С Виктором мы познакомились еще учась на первом курсе. На втором курсе я стала мамой. Нет, не так. Свекровь помогла мне стать мамой. Именно Таисия Борисовна уговорила меня рожать. Именно она не спала ночами, сидя с нашим беспокойным ребенком, днем она работала, обеспечивала двух лоботрясов-студентов, по сути — детей, у которых уже появился свой ребенок.

Днем Дениска сидел с соседкой Таисии Борисовны. Свекровь говорила, что соседка помогала бесплатно. Это потом, когда Дениска в школу пошел, я узнала, что свекровь платила соседке. А она не говорила, стеснять не хотела.

Сидеть на шее у матери мужа мне было очень стыдно. И если мужа все устраивало, то я пыталась хоть где-то как-то подработать. И листовки раздавала, и в костюме таблетки по улице скакала, писала курсовые, решала контрольные, лишь бы хоть что-то заработать и принести в дом. Когда я вручила Таисии Борисовне свой первый заработок — всего 350 рублей, она аж расплакалась.

Она наотрез отказалась принимать эти деньги, сказала — потрать на себя. А у меня рука не поднялась. Я сходила и купила свекрови несколько пар капроновых колготок. Мы жили вместе, и я знала что с тратами на наше студенческое семейство с дитем у нее совсем не оставалось денег на себя. Я заметила, что Таисия Борисовна совсем перестала носить платья.

— Потом, деньги будут, куплю колготки, — вздохнула тогда еще 40-летняя молодая женщина.

Увидев колготки, она расплакалась. Я разревелась за компанию. Мать моего мужа отказывала себе во всем, чтобы мы ни в чем не нуждались.

Я перевелась на заочку и устроилась на работу. Жить стало гораздо легче. Потом, когда Дениска пошел в садик, отпала нужда в няне и свекрови резко «повысили зарплату», стало совсем хорошо.

Мой муж, пока мы со свекровью горбатились и тащили на себе семейство, начал гулять напропалую. Он мог неделями не появляться дома, мы сидели и обзванивали больницы с моргами.

— Потерпи, он молодой еще, дурь в голове, это пройдет. Потерпи, родна, — гладила меня свекровь по голове.

Она была права — прошло. Муж закончил институт и взялся за ум, устроившись на работу.

Когда заболела моя мама, именно свекровь собрала половину фабрики, на которой работала, и потащила их в пункт сдачи крови. Именно она помогла собрать деньги на операцию в Самаре. И именно благодаря Таисии Борисовне моя мама осталась нормальным человеком, а не инвалидом.

Это свекровь уговорила своего бывшего мужа-алкоголика разменять его квартиру и купить нам с мужем жилье. И это она настояла, чтобы купленная квартира была оформлена на нас обоих, а не только на мужа. И именно она выпроводила нас в «самостоятельную» жизнь — уже работающих лбов с 8-летним ребенком в собственное жилье.

Дениска проводил у бабушки минимум двое выходных в месяц.

— Вы молодые, вам вдвоем время проводить надо, — с улыбкой она забирала внука.

Когда на фабрике прошла волна сокращений, Таисия Борисовна не сказала нам ни слова. О том, что у бабушки нет денежек, нам сказал сын. Мы с мужем сразу помчались к его маме. От денег она отказывалась до последнего. Пришлось пригрозить: не возьмет, не приедем больше. Взяла, со слезами на глазах.

Я поговорила с начальством, и Таисию Борисовну взяли к нам на работу, завхозом-техничкой, правда. Но она и этому была рада. А мне было стыдно, я надеялась, что свекрови дадут нормальную должность.

Работать вместе нам было не в тягость. По вечерам мы вместе шли домой, она обязательно пила чай у нас в гостях, помогала внуку с уроками. И когда на фабрике освободилось место начальника цеха и Таисию Борисовну вновь позвали на работу, еще и с повышением, я радовалась.

— Мы разводимся, — сухо сообщил Виктор полгода назад. — Собирай свои вещи. У меня другая, она ждет ребенка.

Когда Таисия Борисовна узнала, что у ее сына есть другая женщина, я впервые услышала ее крик. Она кричала Вите, что у него нет мозгов, а думает он и вовсе не тем местом, которым надо. Успокоившись, она сказала, что не будет лезть:

— Делай что хочешь. Но оставить внука на улице я тебе не позволю!

По настоянию свекрови, состоялся обмен: я отдала мужу половину квартиры, которую купил нам его отец. Витя отписал на меня и сына свою долю в квартире своей матери, которая досталась ему при приватизации. Так мы с Денисом стали собственниками половины квартиры свекрови — четверть у сына, четверть у меня.

Мы с Денисом переехали к Таисии Борисовне, а с Виктором мы развелись.

Свою четверть квартиры я переписала на свекровь, не слушая ее возражения. Так правильно. Это — единственное, чем я могла хоть немного отблагодарить ее за все то, что она для меня сделала. Даже моя мама, узнав об этом, крутила пальцем у виска:

— Да ты что? Разменяв свекровкину квартиру, ты могла купить вам с Денисом маленькую двушку! Я что, тебя такой дурой вырастила?

Я устыдила маму:

— Именно благодаря женщине, которую ты мне предложила обобрать, ты здорова.

— Пф, это прошлое. А жить надо, думая о будущем! — ответила родительница.

Мы живем с Таисией Борисовной вместе. Мы не ссоримся, не ругаемся. Наоборот: она за меня горой. А я за нее.

Новая жена Виктора родила девочку. И моя свекровь была на выписке. Причем, отпрашивалась она туда с видом нашкодившего котенка:

— Ты не обидишься? Точно? Если хочешь, я могу не ходить.

— Да Вы что такое говорить? Там Ваша внучка! Конечно, надо идти! — возмутилась я.

— Какой Витька дурак все-таки! — обняла меня свекровь.

Я взяла на себя весь быт, покупку продуктов и оплату коммуналки. И все равно мне кажется, что я недостаточно делаю. Мама моего бывшего мужа столько сил вложила в нашу семью, она столько усилий приложила, чтобы поставить нас с Витей на ноги, что мне кажется, что что бы я не сделала — этого будет мало. Всегда мало.

Моя свекровь — святая женщина. И я никогда об этом не забуду. Даже если я когда-нибудь вновь выйду замуж, я ее не брошу. Она даже в старости не будет ни в чем нуждаться. Она — моя семья, несмотря на то, что с ее сыном мы разошлись.

Подписаться
Уведомить о
guest
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
7 месяцев назад

моя свекровь тоже святая. она такая добрая, и мой муж в неё.
и свёкр тоже классный. я бы очень хотела быть не хуже, чем родители моего мужа, когда сама стану бабушкой

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
7 месяцев назад

Вам повезло со свекровью. Но есть одно большое но. Зря Гг переписала часть квартиры. Потому как наследник у нее бывший муж. И если мама не перепишет квартиру на Гг например, то сын заберёт всё. Очень зря. А так свекровь действительно тут замечательная женщина.

Maryon
Maryon
7 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

test1111

Где там попалам у ГГ, текст читать не пробовали вдумчиво?

состоялся обмен: я отдала мужу половину квартиры, которую купил нам его отец. Витя отписал на меня и сына свою долю в квартире своей матери, которая досталась ему при приватизации

Оксана
Оксана
7 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Гг отказалась от половины общей с мужем квартиры, а он ей и сыну отписал долю в свекровиной. Так что сглупида гг. Раз свекровь такая святая, то вот эти прказательнык передачи долей — лишнее. А случись что с ней и гг останется на улице. А ещё святая женщина может вспомнить, что она женщина и не старая, влюбиться и выйти замуж. Может вспомнить, что сын у неё единственный ребёнок, а невесток и внуков может быть много. Тут, блин, в себе не уверена бываешь и не знаешь, как правильно, а так верить в постороннего человека — дурость.

Val
Val
7 месяцев назад

Какие вы умнички! Дай Бог вам здоровья и Дениску хорошим человеком вырастить. 

Maryon
Maryon
7 месяцев назад

ГГ копит на жилье?
Взяла ипотеку?

Тогда ее мама права. Поступок был глупый, я не о размене. Размен тут был подлостью, но возврат дара откровенной дуростью.

Нельзя жить прошлым.
Ей подарили в настоящем. Ей, чтобы обеспечить ей и ребенку безопасную жизнь, даже в случае…
Наследник-то за матерью бывший муж.
И что он церемонится не будет уже известно.

Val
Val
7 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Наследник тот, кого свекровь напишет.

Maryon
Maryon
7 месяцев назад
Ответить на  Val

Плохо знаете закон.
Завещание никак не влияет на обязательную долю.
А от инвалидности никто не застрахован. Как и от варианте дожития до пенсии БМ на момент смерти матери.
Это первое.

Второе, завещания оспариваются.

Третье, думаете в случае чего завещание будет на ГГ? Максимум на внука. А он молодой, ему будет дороже собственная жизнь. Вспоминаем все истории о невестках и свекровях. Шансов на мир и лад куда ниже треша и бытовой войны.

Четвертое. Там тоже растет внучка. Уже факт переписи доли частично на внука красноречиво сообщает о том, какая свекровь.
Оставлять все в пользу одного внука она вряд ли станет. Внутренняя справедливость не позволит.
Ну и сын есть сын, она на него в момент дарения злилась, но уже отошла и простила.
Поэтому ГГ сама сооздала ситуацию, где в 50-60 лет ее могут вышвырнуть на улицу.

Так что снова вопрос? ГГ взяла ипотеку?

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
7 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Согласна. Дарение без согласия одаряемого невозможно, раз свекровь согласилась. значит она уже на пути к оправданию сына. ГГ честно «выполнит свой долг» если свекровь сляжет, а «плюшки» в виде квартиры достанутся наследникам — БМ, его дочери и сыну ГГ.

Maryon
Maryon
7 месяцев назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

test2222

Внуки не наследуют при живом отце и без завещания.
А БМ ГГ раздаст плюшки новой дочери. По тексту он не только с ГГ развелся.

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Maryon ем
Нина
Нина
7 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Бывший хотел выставить гг из общей квартиры без раздела имущества. Ну так добрая свекровь обстряпала это так, что гг ещё и благодарна осталась.

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Нина ем
Инна К.
Инна К.
7 месяцев назад
Ответить на  Нина

+101! Отписал бы Виктор сыну Денису свою долю в квартире, купленной его отцом…
А каково про денежки, которых у бабушки нет? Сама ни слова не сказала, Дениску напрягла, чтобы сын с невесткой ещё и умоляли взять деньги.
…Да точно ли Т.Б. не знала о романе сына? Уж не её ли идея с квартирой? И что она за глаза говорит Виктору и его новой жене о матери Дениса, с которой живёт вместе?..

Эля
7 месяцев назад

Приятно услышать добрые слова о свекрови. Она, правда, сына плохо воспитала. поэтому вину перед невесткой загаживает. А часть квартиры зря на свекровь отписала. Случись с ней что — сын-то наследник

Жирный тролль
7 месяцев назад
Ответить на  Эля

Тем, что он ч(м) удак и предатель. Тем, что бросил сына и тот растет без отца. Тем, что вместо того, чтоб член узлом завязать, жить с женой, которую сам же выбрал, он полез на другую бабу и врал жене, сыну, матери. Но это не воспитание, это просто человек-г@вно.

Maryon
Maryon
7 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Естественно, собрать чемодан и вышвырнуть вон щенка от опостылевшей бабы.
Так?

Maryon
Maryon
7 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Текст читайте, а потом стопайте.

Именно, что его не остановила доля у жены.
Собирай вещи, пшла вон.
Где там слова сына я сам воспитаю? Я куплю тебе жилье соразмерно доле? Я снял Вам квартиру?

Я бы предпочла, чтобы человек остался человеком.
Разлюбил — сядь поговорим — обсуди детали развода, раздела имущества.

А не так, я запузырил свежую тетку, вон пшла со своим щенком.

Не будь святой свекрови с предложением обмена —
БМ всю квартиру в обмен на дольки в свекровкиной -покумекайте на досуге, как бы весело жилось щенку. Ой простите, типа ребенку.
Только отношение к сыну как блохастому недоразумению.
При эйфории письки не мудаки думают о том, кого уже породили. Мудаки только о письке.

Последний раз редактировалось 7 месяцев назад Maryon ем
Татьяна
Татьяна
7 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Квартиру они не поделили, а обменялись долями. Ему вся квартира от отца, а ей с ребенком доли в квартире свекрови. Причем свою четверть она отдала свекрови. Так что у нее нет ничего. Любовь имеет свойство проходить. Обычно дальше начинается привычка, уважение и.т.д. Жить одними чувствами и страстью глупо, для меня по крайней мере.

Jouravlikova
Jouravlikova
7 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Объясняю по пунктам:

  1. Жене говорится — «Я тебя больше не люблю, быть с тобой не могу, давай разводиться и решать, как нам обоим будет лучше».
  2. Только после этого заводятся новые отношения и новые дети от других женщин.
Инна К.
Инна К.
7 месяцев назад
Ответить на  Jouravlikova

Ещё один нюанс: квартира была с у супругов пополам, а он сказал жене «собирай свои вещи», вместо того чтобы собрать их самому — желательно до беременности «другой, любимой».

Инна К.
Инна К.
7 месяцев назад
Ответить на  Инна К.

test3333

Просто эти его слова доказывают, что он действительно мудак и предатель.

Ольга
Ольга
7 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Ну так он и раньше гулял, пока жили со свекровью и сын маленьким был.

Жирный тролль
7 месяцев назад
Ответить на  Жирный тролль

Полюбить жену и жить ради сына. Ничего страшного в этом нет.

Инна К.
Инна К.
7 месяцев назад

Ловко свекровь уже бывшей невестке чувство вины внушает за то, что та якобы «недостаточно делает»…

Окса
Окса
7 месяцев назад

Мда, судя по некоторым комментариям, хоть узлом завяжись, всё равно найдётся, в чем упрекнуть. И сына не так воспитала, и чувство вины специально растит коварная манипуляторша свекровь. Благодарность? Не, не слышали.

Zu
Zu
7 месяцев назад

Стелиться перед кем бы то ни было — это плохая практика. Даже если это трижды хорошая свекровь.
Как и переводиться на заочку и вместо мужа тащить семью на себе.
Последствия от второго уже есть, от первого — тоже не за горами, Maryon про квартиру уже все написала.