Муж был прав: мне давно следовало вычеркнуть из жизни мать и сестру

С детства догадывалась, что мама любит младшую сестру больше, чем меня. Не обращала внимания, гнала от себя эти мысли, цеплялась за любое проявление материнской любви.

Не буду рассказывать обо всём, у нас стандартная для таких случаев ситуация: мне — ничего, Даше — всё. Хочу поделиться моментом, когда я наконец-то прозрела.

Два с половиной года назад у меня родилась дочь. Мама звонила во время беременности, но редко, в основном её интересовало наше материальное благосостояние, так как Даша тогда ещё училась в колледже, мама одна работала, им не хватало денег.

В одном разговоре с мамой я пожаловалась на самочувствие. Не хотела, знала, вряд ли услышу хоть одно доброе слово, но безумно верила в то, что ошибаюсь. Хотелось поддержки, хотелось выговориться. Кто, как не мама, поймёт?

Жалобы были обычными в моём положении: частые посещения туалета, изжога, усталость.

— Что ты ноешь? Миллионы женщин рожают, не ноют, а ты ноешь! — «подержала» меня родная мать.

После разговора я долго плакала, не понимала, как так можно. Она же сама дважды была на моём месте, неужели всё забыла? Будто у неё исчерпался лимит на слова поддержки.

Муж пришёл с работы в день того разговора, я вся красная, лицо опухшее, рядом горка салфеток. Обнял меня, начал говорить, что моих маму и сестру вообще надо убрать из нашей жизни, вычеркнуть, будто их вовсе не было. Я разозлилась: он говорил о моей семье.

Муж вообще негативно относится к моим родственникам. Сначала, вроде, они ему нравились, но потом он понял, что я для них пустое место, и изменил мнение. Даже муж понял, а я не понимала. Или понимала, но глупо верила в чудо.

Когда я родила, то перестала думать о маме, вся ушла в заботы о малыше. Она изредка звонила, хвасталась, что у Даши появился приличный молодой человек: возит Дашу на машине, даёт деньги, собирается делать предложение руки и сердца. Снова наш разговор закончился моими слезами.

— Хоть одной из моих дочерей повезло с нормальным мужчиной! — сказала мама.

Меня обидело, что какой-то ухажёр Даши — нормальный мужчина, а мой муж, который по моим просьбам помогал им с Дашей, под это определение не попал. Глаза начали открываться.

Когда Даша забеременела от «нормального мужчины», то осталась одна. Мужчина оказался не готов к отцовству, выдал Даше деньги на прерывание беременности, сменил номер телефона и закинул её везде в чёрные списки.

Настал день, когда я поняла: что бы я не делала, мне никогда не стать хоть каплю любимой дочерью. В тот день Даша, которая была на двадцать шестой неделе беременности, приехала к нам за деньгами. Мы с мужем дали ей пять тысяч, она пожаловалась, что устала, попросила деньги на такси.

— Тебе же дали, из них оплатишь! — сказал Даше мой муж.

Сестра чуть не заревела: ей надо на УЗИ, на витамины, ещё штаны купить, а то живот быстро растёт, лишь бы на всё это хватило, какое тут такси?

Я сама дала сестре сто пятьдесят рублей на такси. Даша ушла. У нас с мужем состоялся неприятный разговор. Он не пилил меня за помощь матери и сестре, но в очередной раз высказался, что лучше бы мы эти деньги отправили в благотворительный фонд, так бы они больше пользы принесли. Он назвал Дашу пиявкой, что она такая вся в мать. Он поблагодарил судьбу за то, что я отличаюсь от них.

Через некоторое время после того, как Даша покинула наш дом, мне позвонила мама:

— Ты не могла сестру на такси посадить? Почему она беременная ехала домой через весь город?

— Мама, я дала ей деньги на такси.

— Дала она! Ты знаешь, как у нас плохо с деньгами! Даша на твою мелочь фруктов купила! Ты должна была сама вызвать такси и посадить в него Дашу!

У меня в голове будто что-то щёлкнуло. Я сразу вспомнила, что услышала от мамы, когда я была беременной и нуждалась в поддержке: «Что ты ноешь? Миллионы женщин рожают, не ноют, а ты ноешь!» Я, значит, беременная не должна была ныть, а беременную Дашу необходимо отправлять домой с комфортом, ещё и следить, чтобы она воспользовалась такси.

Я молча сбросила звонок и решила поступить так, как «настоящий мужчина» Даши: внесла все номера и все контакты мамы и Даши в чёрные списки. Муж меня поддержал. Сказал, что давно пора так сделать.

У меня будто камень с души упал. Я, наконец-то, призналась себе в том, что матери на меня наплевать. Есть у неё любимая Даша — счастья им и гармонии. Но без меня.

Попытку «достучаться» до меня мать предприняла, она пришла к нам домой, попросила деньги. Муж отправил меня в комнату, сам вышел с матерью вы подъезд, там ей сказал, что лавочка прикрыта. Мать попросила передать, что не видать мне наследства, и ушла со словами, что у неё только одна дочь. Я не удивилась, так было всегда: у мамы всегда была только Даша.

Я редко вспоминаю о маме или сестре, у меня своя жизнь. Стоило отпустить обиду, ревность и надежду, как жизнь наладилась. Муж был прав: мне давно надо было это сделать. Анонимно. 

Подписаться
Уведомить о
guest
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
3 месяцев назад

Все что не делается, все к лучшему! Мужу респект.

Александр
Александр
3 месяцев назад

История очередной терпилы. Неужто для того, чтоб понять очевидное, необходимо, чтоб тебя 10 раз в грязь мокнули???
И с какого перепугу, даже прозрев, ГГ материально поддерживала пиявку мать и пиявку сестру?
Если честно, похоже на задержку психического развития… До паровоза и то быстрее доходит.

Дуся
Дуся
3 месяцев назад

Мать одна ,а мужей может быть 6.Вы не правы.Интересно,сказал бы ваш муж так своей матери,хотя может бы и сказал ,есть такая категория мужчин, для которых чужую беду руками разведу.Да и глупо во взрослом возрасте ждать материнской любви.Дочернюю давать надо.Чтоб не ходила мать деньги выпрашивать,да не разговаривала с наглыми юнцами.Все что не делается,все к лучшему.Особенно на кладбище это заметно.

Елена Н.
Елена Н.
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

Действительно! Мать одна, поэтому надо её прочно посадить себе на шею, а заодно ещё и сестру туда с младенцем. Даже ценой собственной семьи.

Linx
Linx
3 месяцев назад
Ответить на  Елена Н.

Да это же тролль. Не видите?
Нелюбимые дети бывают очень упорны в своих попытках добиться любви родителей. Поэтому и терпят плохое к себе отношение. ГГ молодец, что перестала общаться с такими родственниками. Ни мать, ни сестра не изменят своего отношения к ней.

Дуся
Дуся
3 месяцев назад
Ответить на  Елена Н.

В странах Востока престарелых родителей сажают во главе накрытых столов .Куда уж сестру с младенчиком деть,не знаю,но младенчик сестренке еще покажет где раки бывают.

Александр
Александр
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

У нас не восток… И в странах востока теща и слова сказать зятю не смеет, не то, что пробираться придти…
Так что либо ширинку застегнуть, либо крестик снять…
И это, какого ты, нечестивая, в интернет вылезла? В странах востока женщине свое мнение иметь не положено, ее место кухня…

Алла
Алла
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

Да идите вы в опу с этим «мать одна». Это не мать, а паразит. Глупо и подло не любить своего ребенка, а только использовать его как кошелек и надеяться, что так будет всегда.

Дуся
Дуся
3 месяцев назад
Ответить на  Алла

Паразиты производят только паразитов.Сердцу не прикажешь,да и если б мать совсем не любила ГГ,она б не в интернете писала,а жила б счастливо в квартире от детдома, не зная ни мать,ни сестру.

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Дуся ем
Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

test2222

А кому конкретно «надо» давать дочернюю любовь? И зачем? В благодарность что родила? Так она ведь не просила об этом. Никогда кстати не думала, что материнская любовь со временем проходит. Она либо есть, либо нет ее. А на кладбище, да заметно. Особенно у тех кто только требовал и ничего взамен не отдавал(я кстати не о деньгах)

Дуся
Дуся
3 месяцев назад
Ответить на  Татьяна

В благодарность что родила.Или вы никогда ни о чем не просили?

Надежда Стат
Надежда Стат
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

О, а каким образом ГГ попросила ее родить? Новый способ общения с яйцеклетками открыли?))))

Александр
Александр
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

Чтобы получить дочернюю любовь, сначала в дочку следует вложить родительскую…

Елена С.
Елена С.
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

Дуся, да пошли вы с такой любовью, что нужно забыть себя и помогать этим двум сволочам. Это что, у неё мать ? Кошка бродячая лучше к котятам относится. А в писании что сказано ? Возлюби ближнего как самого себя. Себя нужно сначала любить, чтобы понять как нужно любить ближнего. А то что вы советуете, то это извращение мазохизмом зовется. Не давайте дурных советов.

Валерия
Валерия
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

ути-пути, у нас троллик появился? правда жирноватый, жир аж по монитору стекает — тоньше надо троллить, тоньше

Виктория
3 месяцев назад

У меня матери нет, зато есть отец и младший брат, сестра от брака с мачехой и сводная сестра. Честно муж говорил мне то же самое. И я тоже оправдывала , и прочее. Пока сама жизнь не макнула носом в кучу Г. А всему виной мечта о семье, где меня любят. Со свекровью хорошо общаюсь, но она все равно своих детей любит больше. Я же наивно полагал что своего можно добиться. Нет, нельзя. Не общалась с родней больше двух лет. Сейчас уже с их стороны претензий нет, плюс у меня ребенок с инвалидностью, ясно что ничего не допросишься. Вот и отстали. Честно, жалею что еще лет семь назад не сказала себе что сирота, и не заблочила всех. Много нервных клеток можно было сохранить.

valyatwinni
valyatwinni
3 месяцев назад

Знакомо. Горько и обидно, но никого нельзя заставить себя полюбить, Ни родителей ребенка, ни сестру-брата, это жизнь и такое часто встречается. ГГ повезло в своей жизни встретить того человека, который ее любит — счастья им и благополучия! А насчет «терпилы» из предыдущих комментов — осознать то, что тебя держит «вторым сортом» собственная мать, порой невыносимо тяжело, но еще тяжелее — честно сказать себе об этом, принять такую ситуацию, признать ее как данность. Очень часто нелюбимые дети гонят эту разрушительную (и очень-очень бьющую по психике и самооценке) мысль, наоборот, всеми правдами и неправдами пытаются ЗАСЛУЖИТЬ хотя бы одобрение нелюбящего родителя, как-то снизить градус нелюбви. И потом всю жизнь так и служат по инерции, как с детства привыкли не потому, что «терпилы», а потому что с детства были загнаны в прокрустово ложе таких вот кислотных отношений и воспринимают их как норму, им просто неоткуда взять другой пример.

Дуся
Дуся
3 месяцев назад
Ответить на  valyatwinni

Знакомо.Стоит только старшей сестре завести младенчика,как мама тут же будет очень нужна,даже необходима.Более того,кого она там любит сразу отойдет на второй план.А счастливый и благополучный муж побежит к своей маме,чуть улыбка ГГ станет менее яркой от счастья обладания таким прекрасным мужчиной.

Эля
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

у нее уже ребенок есть, вы внимательно читали. Рассказчицу несправедливое отношение матери к дочерям возмущает

Эля
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

test3333

а уж как на востоке с женщиной без мужа забеременевшей поступили, лучше умолчать

Тена
Тена
3 месяцев назад
Ответить на  Дуся

Так у ГГ уже есть ребенок и в переод беременности поддержки от мамы, в отличии младшей дочери, не дождалась. И речь идет не о фмюинансах, а о моральной.

Елена С.
Елена С.
3 месяцев назад

А мне вот всегда интересно было — почему те, кого не любят в семье так стараются заслужить эту любовь. Вот прям как собаки. Поняла , что не любят — отойди и не навязывайся. Нет, будут угождать, чуть ли пятки ни лизать. А результат всегда один и тот же — обосрут и заморозят. Давно-давно прочитала, что жить надо по принципу — не верь, не жалуйся, не проси. Придут сами и всё принесут, если нужен будешь. А не нужен — ну и сами ПНХ. А тут что, забыть этих » родственниц » как страшный сон.

Алексей
Алексей
3 месяцев назад
Ответить на  Елена С.

Возможно для Вас это секрет, но все люди хотят быть любимы… И если с самого рождения этой самой любви не получать, то потом будешь пытаться получить хотя бы кусочек любыми способами! А тут тем более человек, родней и ближе которого быть не может — мама! В такой ситуации либо надо к психологу, либо «дозревать» самостоятельно, чтоб иметь силы оборвать эту порочную связь и двигаться дальше свободным!