Муж купил квартиру втайне от жены. Архив

В молодости мы с мужем жили у его родителей. На мои робкие просьбы помыть руки после улицы или ватерклозета, а потом тянуть их к ребенку, мне отвечали: «Наша квартира, не устраивает — вещи собирай, приживалка!»

Дверь к нам в комнату открывалась с ноги. Свекор мог закурить в зале, когда мы с дочкой там. Свекровь выбрасывала мое белье — слишком откровенное, надо бабушкины рюши носить.

Я терпела, накрепко запомнив урок — я не у себя дома.

Мы с мужем переехали от свекров 10 лет назад. Мой дедушка заболел и нуждался в уходе. Я была в декрете, времени на ребенка и деда вполне хватало. Дедушка, в обход мамы и дяди, написал на меня дарственную на квартиру. Дед еще жив — ему почти 80 лет. Но живет он в доме престарелых, сам так решил. Я его навещаю пару раз в месяц.

Муж весьма болезненно относится к тому, что квартира в моей собственности. А несколько лет назад его «отпустило». И тогда же он начал приносить домой в два, а то и в три раза меньше денег, чем раньше. Мне бы тогда насторожиться, но я привыкла ему верить.

Свекровь, 7 лет назад оставшись вдовой, поддалась уговорам старшей дочери, продала свою квартиру и переехала в тьму-таракань, отдав разницу в цене дочурке на жилье. Муж тогда волосы на себе рвал за то, что отказался от отцовского наследства с пользу матери.

Сейчас мать мужа болеет. От ее дома до больницы 11 остановок на автобусе. И она решила перебраться «поближе к цивилизации». Но не к дочери, та ей сразу сказала, что нечего делать, а к нам, как я думала. А что еще я могла подумать, увидев ее с сумками на пороге?

Знакомая ситуация — приживалка в чужом доме. Как я когда-то.

Мне о предстоящем переезде никто не сказал. И ее появление на пороге стало сюрпризом. Муж принялся оправдываться:

— Мы же когда-то жили у мамы, пусть теперь она у нас поживет!

Жили? Мы там жили? Не знаю, как муж, я там выживала, ежедневно мотая себе нервы с его матерью. Столько грязи на меня тогда было вылито, сколько «приятного» я выслушивала почти ежедневно. Вспоминать противно. И я должна была терпеть эту женщину в своей квартире?

Примерно так я ей и сказала. Разрешила переночевать у нас — не гнать ведь на ночь глядя, и посоветовала поехать к дочери, прямым текстом сказав, что я ей не рада.

— А с чего ты взяла, что я к дочке поеду? Я буду жить в квартире сына. Когда дом сдадут, — «обрадовала» меня свекровь.

Думаю: какая квартира сына? Что за такая недвижимость есть у моего мужа, о которой я не знаю?

Расположив незваную гостью, я устроила мужу допрос. Вот что я услышала:

— У тебя ведь есть квартира. Я тоже хотел. Подвернулась мне студия за 400 тысяч на этапе котлована, там жилая площадь 7 метров всего, зато недорого. Я занял деньги у друзей и взял кредит (не ипотеку — кредит) на 3 года. Дом готов к сдаче. Это было выгодное вложение — сейчас такая студия стоит около 900 тысяч. Из долгов осталось Ване 50 тысяч отдать и три платежа. Ваня пока терпит. Там до больницы — всего ничего, пусть мама поживет пока, подлечится. И раз уж ты обо всем узнала, то надо будет сходить, от своей доли откажешься. Это ведь моя квартира!

Я не поленилась, перерыла все сайты застройщиков нашего города и нашла-таки планировки подобных квартир. 6,60 квадратных метра — жилая площадь одной из этих «студий». (Да, на момент публикации в Перми реально было несколько таких квартир. Я даже специально нашла сайт застройщика с планом конкретно такой квартиры и опубликовала скриншот с сайта в качестве иллюстрации к публикации, за что была обвинена в рекламе. Если не ошибаюсь, там общая площадь квартиры была 12 или 13 квадратных метров, на начальном этапе строительства за них просили 400-500 тысяч рублей. Сейчас в Перми невозможно найти такой вариант, — примечание редактора.)

И действительно, такие квартиры (пишу — квартира, а в голове крутится — конура) на начальном этапе строительства стоят порядка 400-450 тысяч рублей. Их можно даже на маткапитал купить, если успеть вовремя.

Я сразу вспомнила, что денег домой муж стал приносить меньше. То на работе вычли за косяк, то штрафы ГИБДД, то взятка за нарушение. Он начал активно «помогать» маме и сестре, ежемесячно отчитываясь передо мной за немаленькие для нас суммы: то 5 тысяч, то 10.

У нас дочка-школьница. Занятия по английскому языку, школьные нужды (учебники, подарки, ремонт, охрана, форма), продукты, коммуналка — последнее время почти все лежало на моих плечах. Пока мой муж крысил деньги из семьи на свою квартиру.

Так какого, извините, черта я должна от чего-то отказываться? Нашел бы вторую работу, гасил бы с нее долги, не ущемляя нас с дочкой, без проблем — пошла бы и отказалась. А так… Натуральное крысятничество.

Почему муж не сказал, что собирается совершить такую покупку? Почему не посоветовался? Мы бы распределили текущие траты так, чтобы на мой кошелек не сваливалось обеспечение семьи. Получается, долг за квартиру он выплатил за мой счет.

Спрашиваю — а на мать почему не оформил? Раз так любишь?

— Ага, чтобы она все сестре отдала? Нет уж, — соизволил ответить муж.

После разговора с мужем, я дала им с матерью полчаса, чтобы покинуть мой дом. Муж врал несколько лет, а сейчас плоды моих трудов хочет отдать матери! Поселить ее в квартиру, ради которой я надрывалась, обеспечивая семью при вечно «оштрафованном» муже?

Я собираюсь подать на развод и раздел имущества. Я поделю эту треклятую студию. Раз муж сказал, что сейчас она стоит примерно 900 тысяч, 450 мне лишними мне будет. Съездим с дочкой, отдохнем. Я ведь 3 года в отпуске не была, все работала, чтобы семью кормить. Я это заслужила.

Продолжение у истории есть, т к она была записана со слов знакомой женщины, но автор категорически против публикации, — примечание редактора.

Подписаться
Уведомить о
guest
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
14 дней назад

Все правильно. Квартира куплена в браке, и независимо на кого записана делиться пополам. Гг мне жалко, но она молодец, что не сдалась! Правда сейчас про нее грязи нальют, но это мелочи!

MarinaV
MarinaV
14 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Абсолютно так.
Но мне неясен один момент : для покупки застройщик требует нотариально заверенное согласие второго супруга на покупку жилья.
Иначе сделка не толко противозаконна, но и продавец может огрести по-полной.
Да и через Росреестр сделку не пропустят.

Maryon
Maryon
14 дней назад
Ответить на  MarinaV

Обязанность по представлению согласия супруга при государственной регистрации перехода права собственности на другого при покупке жилья отменена с 2017 года (п.4 ч.3 ст.9ч.5 ст.38 закона 218ФЗ).

Отменили, так как согласие при выгодоприобретении предполагается наличествующим.

При продаже нотариальное согласие осталось обязательным.

Последний раз редактировалось 14 дней назад Maryon ем
Mila
Mila
14 дней назад
Ответить на  Maryon

А при ипотеке банки требуют согласия второго супруга, в противном случае могут отказать, кстати. Все равно страно, что она так и не узнала. В телефоне по платежам можно увидеть, в конце концов…

MarinaV
MarinaV
14 дней назад
Ответить на  Maryon

Спасибо. Не знала:)

Maryon
Maryon
14 дней назад
Ответить на  MarinaV

Да не за что.
В перечне документов согласие есть, и лучше его делать.
Это как с регистрацией малолетних, там тоже есть факультативные документы.

Екатерина
Екатерина
14 дней назад

Ох, Мария! Зачем про продолжение сказали… теперь ни есть ни спать не сможем)))

Ангелина
Ангелина
14 дней назад

Простила, поди, ГГ мужа, ла пустила его мамашу- потому и против публикации продолжения, стыдно, что прогнулась

perlamarg
perlamarg
14 дней назад
Ответить на  Ангелина

Или наоборот, муженек и его мать потопали в съемную комнатушку. Ведь найдется куча людей, кто гг за это осудит.

Стиандра
Стиандра
14 дней назад

test2222

Лучше поздно чем никогда — надеюсь что развелась всё-таки

Лада
Лада
14 дней назад

Тут изначально все про мужа понятно, говно, оно и есть говно, тут не звоночки, тут просто набаты были, но гг все равно молодец что избавилась от этой чмошной семьи. Простота свекрови вообще удивляет, гг ещё что-то там объясняет «пошла вон в своё жилье, приживалка мне тут не нужна», зачем распыляться на культурные объяснения

Гость
Гость
14 дней назад

Продолжение у истории есть, т к она была записана со слов знакомой женщины, но автор категорически против публикации, — примечание редактора.

надеюсь, что хоть свекровь из ее дома уползла, и все здоровы

Артур
Артур
14 дней назад

Очень странно, что дама раньше не развелась и рожала детей, хотя все было так плохо

Жирный тролль
14 дней назад

Просто успокойте нас и скажите, что развелась и студию поделила. Мы поймем

Эля
14 дней назад

эх..хоть в двух словах б написали развелась или примирились. но я за развод в данной ситуации и раздел

Елена Н.
Елена Н.
14 дней назад

Если есть продолжение, о котором гг-шка не хочет рассказывать, значит, так и живёт со своим козликом и его мамашей у себя, контуру сдают бедному студенту, потому что жить на 6 метрах это даже ниже соцнормы.

Новый Дар
Новый Дар
14 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Скорее всего шантажом развода, дележом недоквартиры, и угрозой выселки к маманьке в деревню, добилась того, что мать из квартиры муж выкинулл.

Maryon
Maryon
14 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Не ниже, санитарная норма жилого помещения как раз 6 м2.
Учетная норма же от 12 до 18 метров квадратных ОБЩЕЙ площади.

Учетная норма — это та самая, нарушение которой дает Вам право встать на соц.очередь на жилье.

А соц.норма к частным продажам совсем боком относится. Соц.норма — это метраж установленный при предоставлении нуждающимся в соц.найм.
От государства на одно личико не могут выдать меньше 33 метров квадратных. Но если Вы владеете или имеете в пользовании метраж больше учетной нормы, в очередь не поставят.

А раз квартирка в продаже как квартирка, то учетная норма в Перми 12 м2, по самой минимальной границе.

Лада
Лада
14 дней назад
Ответить на  Елена Н.

Ну да, была всю жизнь терпилой, а тут вдруг достоинство человеческое проснулось. Не верю.

perlamarg
perlamarg
14 дней назад

test3333

Муж какой-то придурок. Сначала отказывается от доли своего наследства. Потом рвет на голове волосы, что у жены жилье есть, а у него — нет и крысит деньги от жены, чтобы тайком купить конуру. Логика у мужика где?

Наталья
Наталья
14 дней назад

Все правильно гг сделала. Муж не защищал её от нападок родных, крысил, жил за счёт гг, ущемлял, ещё требует от доли отказаться, пошёл в зад. Всё правильно, на фиг вообще такой сдался. Пусть теперь живут в студии на 7 квадрата, а потом вообще после раздела в комуналку отправятся.

Лилия
Лилия
14 дней назад

«Красавчик» просто. Жил за счет жены и при этом считает себя молодцом, что смог квартиру купить. Он бы еще начал считать квартиру жены своей, там же какие-то дела делал, лампочку поменял, кран подкрутил, а если ремонт то жена ему еще и должна.

Солнечная Кошка
Солнечная Кошка
12 дней назад

Что ж там такого страшного или позорного в продолжении, если автор категорически против публикации? Аж любопытно. В остальном всё правильно сделала.