Мы с братом получили квартиру в наследство, продали её и отдали деньги маме. Архив

Отец в нашей жизни был явлением временным: временами появлялся, скупо улыбался, грозно говорил, чтобы учились на пятёрки, и снова пропадал на неопределённый срок.

Так что мы жили втроём: я, мама и брат. В мои двенадцать лет отец предпринял попытку вернуться. Мамы хватило на два дня: он решил наверстать упущенное — взялся воспитывать меня и Гошу. Рукоприкладства в семье мама не потерпела и отправила отца восвояси, тяжело вздохнув:

— Люди не меняются. А жаль.

Алименты… Те великие тысячи, если считать в копейках, мама всегда тратила нас. Бывало, что не все, но на мороженное, поход в цирк или небольшую игрушку мама всегда выкраивала. Но это в особо тяжёлые времена.

Ничего. Выросли, выучились. Людьми стали.

Брат женился, ребёнка завёл, квартиру в ипотеку купил. Работал, не ленился, всё быстро выплатил. Ему с женой повезло: понимала, ради чего надо затянуть пояса и не шиковать. Её терпение вознаграждено: раз в год они летают в отпуск, нормально питаются, живут в отличной квартире. Племянница ни в чём нужды не знает. Хорошо всё у людей. А главное, что любовь не пропала: сколько лет женаты, а всё друг на друга налюбоваться не могут.

Я тоже семьёй обзавелась. Только с карьерой не сложилось: мы с мужем решили, что я буду заниматься домом и детьми. Сейчас их у нас трое, планируем четвёртого, пока ещё возраст позволяет родить.

Мы живём в своём доме. Вредных привычек нет, не нуждаемся, не попрошайничаем. Дети воспитанные и послушные, всегда хорошо одеты и при деле: футбол, робототехника, танцы, английский язык.

Об отце, когда нам сообщили, мы с Гошей не горевали. Разве что дежурная слёзинка скатилась по щеке. И жутковато стало: все там будем. Двухкомнатная захламлённая квартира на окраине города стала нашей собственностью.

— Ремонт надо сделать, — предложил Гоша.

— И маме отдать, — в один голос, не сговариваясь, решили мы.

— Пусть сдаёт?

— Или пусть продаст. Деньги никогда лишними не бывают.

— Сама решит.

Мама плакала и мотала головой:

— Куда мне? А у вас дети, семьи, сдавайте, деньги пополам делите. Живите!

Уговорили. Еле-еле. Первый раз в жизни увидела человека, который отказывался от квартиры.

— Не хочу с квартирантами мучиться. Найти, проследить, а если непорядочные окажутся? — решила мама.

Тогда мы с Гошей продали наследство и отдали ей деньги.

Мама купила себе небольшую дачу. Сказала, что всегда мечтала.

— Почему молчала? — обиделся Гоша. — Давно бы при даче была!

— Не хотела напрягать. У вас и так забот много, а тут я, со своей дачей? Не по-людски.

Мой муж и жена брата ни слова против не сказали. Наоборот, всячески поддержали наше с Гошей решение. Муж сказал, что я подала отличный пример нашим детям. А Гошина супруга высказала своё мнение:

— Это твоё наследство, а не совместно нажитое имущество, поэтому только тебе решать. Решил отдать маме? Пожалуйста!

Мама тихонечко приводит себя в порядок, решая проблемы, о которых молчала, не желая нас с Гошей напрягать. Само собой, мы её отругали: например, о тех же проблемах со здоровьем, мы бы хотели знать сразу. А не тогда, когда: «Наконец-то вылечу, а то всё ноги не доходили, и денег жалко было».

— Не жалеешь? — недавно спросила у меня жена Гоши. — У тебя всё-таки трое детей, эти деньги можно было бы потратить на что-нибудь нужное.

Нет. Не жалею. Разумеется, если бы мы нуждались, или выплачивали кредит за жильё, или если бы были ещё какие-нибудь обстоятельства, то судьба наследства сложилась бы иначе. А так, у нас с мужем всё есть. И у Гоши всё есть. Теперь пусть у мамы всё будет.

Подписаться
Уведомить о
guest
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана А.
Светлана А.
6 дней назад

А было бы больше, если бы дети помогали со сдачей квартиры. И квартира бы осталась на потом — кому-то из детей в помощь. Они быстро растут и все лучше иметь бесплатное временное жилье, чем съемное.
Квадраты не дешевеют. А дачку можно было матери и так купить, если средства были, компенсировав потом затраты из аренды. И у матери был бы постоянный доход и на лечение и на ту же дачку, а не из денег брата с сестрой.
Да и не бывают лишними квартиры)

Greta
Greta
6 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Для всего этого мозги надо иметь. Здесь мозгов нет ни у мамы, ни у деток. Еще насчет сына неясно, но дочка наплодила троих детей, собирается плодить четвертого, при этом квартиру просрала, и радуется — вот какая она хорошая! 
А взять на себя присмотр за сдачей квартиры, да еше и дачу для мамы купить — фу, сколько работы, нафиг-нафиг… 

Мишка Ки
Мишка Ки
6 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Распорядились и продали. Ну бывает…
Про дачу, как я поняла, вообще постфактум узнали.
Главное, что споров и войн в семьях нет, и это хорошо

Светлана А.
Светлана А.
6 дней назад
Ответить на  Мишка Ки

То-то и странно, что дети потом узнали о даче. И о болячках матери. Общения с матерью за ее труды фактически не было. Откупились деньгами детушки просто. Подфартило с наследством.
Но и мама деньги в дачу «зарыла», которая в отличие от квартиры расхода требует и немалого. И рук мужеских, хоть и наемных. Вот и будет мама туда деньги от квартиры вкладывать. Хорошо еще, если полечится. Так вот деньги и утекают у тех, кто умеет «распоряжаться»))
А потом кто дачку будет содержать и на что? Вот тут детишки и начнут вздорить, кто из них первый в помощь — многодетная или братец с женой, которая полжизни ремешок на талии затягивала)) А если еще и мама своим здоровьем не обеспокоится всерьез, тогда даже не знаю, кто из этих «богачей» кинется на помощь, если мама финансы спустит, а деньги понадобятся.

Юля просто
Юля просто
4 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Кому из детей??? Или внуков у одной 4 на подходе а у второго 1 , ни так ни так, а тут дачу так же продадут деньги поделят и все все на равных

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
6 дней назад

Ну вот этого я не понимаю. Зачем?! Ну что сделано то сделано.

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
6 дней назад

— Не жалеешь? — недавно спросила у меня жена Гоши. — У тебя всё-таки трое детей, эти деньги можно было бы потратить на что-нибудь нужное.
А траты на мамино здоровья, значит, «ненужное».

ТАТА
ТАТА
6 дней назад

молодцы дети что деньги матери отдалиэто фактически ее деньги мать одна вырастила двух детей.а у дочери нет денег на презики? плодиться как кошка

Ingvild Gunilla
Ingvild Gunilla
5 дней назад
Ответить на  ТАТА

ну если есть желание и денежный достаток позволяет, то почему и нет? не на вас же она своих детей вешает

Екатерина
Екатерина
6 дней назад

test2222

Ребята молодцы. А комментаторы поражают, хотя чужими деньгами всегда легко распоряжаться.

Perchinka
Perchinka
6 дней назад

А я чот не поняла комментариев гегешки насчёт жены брата. Типа понимающая такая, терпела и пояс затягивала, пока брат хороший ипотеку на совместную (!) квартиру выплачивал. А теперь вознаграждена поездками в отпуск раз в год. Вопросы:
1. Обычно по мнению гегешки бабы все тупые и не хотят платить ипотеку (совместную!), а хотят платьишко и пох? Абыдно.
2.жена брата тоже домокозявка, у которой с карьерой «не сложилось», или все же участвовала в выплате ипотеки? И кстати ныне в оплате ежегодного отпуска (видимо доя гегешки с несложившейся карьерой это невероятно какая роскошь)?
3.раз маманя даже на здоровье не намекал, чтоб детишки нидайбох не обнищали от помощи, то доход там такой у обоих, что сдача квартиры на окраине в аренду была б реальным доходом. В таком случае всеобщая тупость с продажей источника дохода вообще удивительна.

Greta
Greta
5 дней назад
Ответить на  Perchinka

«В таком случае всеобщая тупость с продажей источника дохода вообще удивительна.» — как раз неудивительна — такие тупые с нищенским доходом так себя и ведут — если вдруг дотянутся до какого имущества или денег, только просрать могут, больше ни на что мозгов нет. 
Хотя, наверное, на месте брата и его жены я бы не стала связываться с совместным имуществом с непрерывно плодящейся сестрой-золовкой. Квартиру бы продала, но на свою половину денег купила бы себе другое жилье, возможно, в ипотеку. Сначал ипотеку бы погасила со сдачи, потом маме бы помогала деньгами со сдачи, по мере надобности. Так хоть половина имущества осталась бы и доход бы приносила. (Или можно было бы у сестры выкупить половину квартиры, взяв для этого кредит или ипотеку, а дальше см выше.) 
Потому что так, как сейчас — квартиру продали, маме отдали все деньги, — все деньги она просрет за несколько лет, а может, и раньше, и к кому она за помощью финансовой потом придет? Ясно, что не к многодетной безмозглой доченьке. Пожалует к сыну. Была бы у сына сдаваемая в аренду квартиру, было бы с чего маме помогать, а так начнется блудняк. 

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 дней назад

Я рада за маму. Не забыли дети, благодаря кому выросли благополучными, со здоровой психикой. Значит, воспитала правильно.
Негатив в комментариях удивляет. Сдавать квартиру — огромный труд. Оставить внукам? У них есть свои родители. А дети порадовали свою маму, которая под старость осуществила свою мечту.
А кто сколько детей рожает — вообще никого трогать не должно. У вас на пропитание не просят.

Марина Добрынина
Марина Добрынина
6 дней назад
Ответить на  Марина Добрынина

Спасибо, Мария, за добрую историю. Не всех испортил квартирный вопрос