Мы уж не стали свекрови говорить, что трёхкомнатную квартиру подыскиваем. Зачем человеку праздник портить?

Муж очень редко общается с матерью. Пришёл из армии, ему пинка дали: взрослый, дальше сам живи. При этом младшая сестра мужа отучилась в институте, сидя на шее у матери, её, почему-то, никто никуда не выгнал.

К нам на свадьбу свекровь не пришла. Внуком первые два года его жизни не интересовалась. Зато когда она узнала, что муж купил машину не в кредит, активизировалась: начала звать нас в гости, просить общения с внуком, повадилась звонить по любому поводу.

Муж прохладно отнёсся к навязывавшейся матери. Почти всегда отказывался от приглашений в гости, не звал её к нам, так как много работает, дома бывает редко. Она не сдавалась. Мой муж был объявлен любимым сыном и поводом для гордости. Она даже мне умудрилась рассказать, что всё, чего мой муж добился, у него есть только благодаря ей.

Мне показалось, что она пыталась оправдаться, так как там было сравнение с тем, как некоторые люди учат детей плавать: на середину реки и выбросить из лодки, путь барахтается, жить захочет — поплывёт. Якобы она специально выгнала сына после армии, знала, что у него всё получится. Меня смутил один момент: а почему со вторым ребёнком свекровь так не сделала, раз была так уверена в успехе?

Собрались мы квартиру менять, когда я на работу после декрета вышла. Решили, что сначала возьмём двухкомнатную, а потом уже трёхкомнатную. Нашу однокомнатную выставили на продажу, стали искать жильё.

Параллельно с продажей нашей квартиры, продавалась и квартира свекрови  (там была приватизация до рождения мужа и его сестры), мы об этом не знали. Нас после того, как размен состоялся, свекровь на новоселье пригласила. Она разменяла четырёшку на двушку для дочери и однушку для себя.

— Дочка институт окончила, работу нашла. Скоро замуж выйдет, детки пойдут, надо, чтобы жильё было, чтобы от мужа не зависеть, — вещала свекровь, сидя на обшарпанной кухне «новой» квартиры. — Там, у дочки, ремонт — конфетка! А тут я сделаю, со временем. Может, замуж выйдёт, зять поможет, если рукастый будет.

Квартиру свекровь купила ужасную: на полу доски с отслоившейся краской, деревянные рамы, кошмарная сантехника не определяющегося цвета, ободранные обои, местами стены будто погрызены.

Муж сочувственно повздыхал, пожелал матери удачи с ремонтом.

Через несколько месяцев мы переехали. Перевезли вещи, переклеили обои в детской комнате, остальное решили не трогать — ремонт был свежим и не вызывал негативных эмоций, мило и со вкусом.

На четвёртый день рождения внука свекровь напросилась. Сама позвонила, сказала, что приедет, внука поздравит, и это не обсуждается. День рождения выпал на середину рабочей недели. Муж сказал матери, чтобы она приезжала конкретно в день рождения. Мы же планировали празднование в субботу с друзьями и моими родственниками в кафе. Об этом свекрови не сказали, меньше знает, лучше спит, но наш новый адрес ей муж отправил сообщением.

День рождения. Свекровь поздравила внука, подарила ему мягкую игрушку, начала спрашивать, дорогая ли ипотека, много ли нам платить. Ещё похвасталась, что дочке не надо ипотеку платить, такая молодая, двадцати пяти лет нет, а квартира уже есть.

— Нет ипотеки, накопили.

Тут её перекосило. Сразу началось сравнение: у дочки и ремонт лучше, и район лучше, и планировка лучше, и детская будет просторней. Муж со всем соглашался и улыбался. Было видно, как свекровь это злило.

— Ремонт-то под себя планируете? — спросила свекровь. — Надо бы, надо бы…

— Пока нет. Пока всё устраивает. Потом, когда ремонт будем делать, первым делом окна поменяем, а потом всё остальное.

— Зачем окна? — удивилась свекровь. — Пластиковые же стоят.

— Некачественные, бывшие собственники сэкономили. А мы хорошие поставим.

Тут у свекрови, видимо, бомбануло, она аж покраснела:

— Пластик им некачественный! Я вообще с деревянными окнами живу! Никто не поможет! У детей квартиры, а матери никто окна не поменяет!

— Всё сказала? — спросил у неё муж. — Ты, кажется, внука пришла поздравить. Поздравила?

Свекровь посидела ещё пять минут и собралась домой. С внуком попрощалась сквозь зубы и ушла.

После того дня она перестала активно навязываться. Так, звонит раз в полгода, рассказывает о дочери: новую работу нашла, замуж вышла, в декрет собирается…

Ездили нынче к ней на юбилей, не получилось отказаться, юбилей всё-таки, 50 лет. Это у нормальных людей юбилей надо праздновать в ресторане, звать гостей, а у свекрови был просто чай с тортом у неё дома. Золовки не было. Почему, свекровь не ответила.

Ничего у свекрови не изменилось. Те же обшарпанные стены, кошмарная сантехника, деревянные окна. Жалобы на дочь: не помогает, совсем о матери забыла, зять ей ремонт делать не хочет. Так под нытьё и жалобы часик посидели. Мы уж не стали ей говорить, что трёхкомнатную квартиру подыскиваем, опять без ипотеки. Зачем человеку праздник портить? Записано со слов Ольги.

4.2 23 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лада
Лада
1 месяц назад

Ох уж, эти свекрови! Откуда их засылают таких однотипных? Видимо, где-то особый питомник)))

Александр
Александр
1 месяц назад
Ответить на  Лада

Она разве только свекровь? Она ещё и мать. Правда мать альтернативная, у которой один ребенок хороший, а второй как то побоку…

Linx
Linx
1 месяц назад
Ответить на  Лада

У меня свекр такой.

Малой
Малой
1 месяц назад

Да уж видно сильна любовь была у мамы. Раз такое к ней отношение

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Мама прелесть, просто нет слов. Ну вот, пусть пожинает плоды своих трудов!

Александр Хаимов
Александр Хаимов
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Что вы, что вы, тссссс. А то налетят адепты секты » святых родителей». Заклюют.😃

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад
Ответить на  Александр Хаимов

Да ладно?! Хотя да, таких много! Родила, выкормила! Такое ощущение, что дети просили их родить!

Светлана А.
Светлана А.
27 дней назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Так вроде дитАчка в образе сына/мужа не озадачивается такими вопросами. Пошел и сам все себе заработал, как нормальный мужик. И матери бумеранг пнул обратно. И все ровно у них — никак!
Только здесь невестке все неймется. Наверное, самой потрудиться пришлось чуток, чтобы квартирки были)

Абра-кадабра
Абра-кадабра
25 дней назад
Ответить на  Светлана А.

А что плохого в том, что бы потрудиться на благо своей семьи? У них есть своя квартира, они взрослые и независимые люди. Заработали на одну, заработают и на другую, а сестра мужа, вполне возможно, так и проживёт всю жизнь в той квартире, которую ей подарила мать. Это тоже неплохо, но больше похоже на уютное болоте, чем на желание достигать определённых высот.

Юля Просто
Юля Просто
25 дней назад
Ответить на  Светлана А.

test2222

Ну если бы внимательно прочитали то увидели бы, что двушку купили когда гг вышла на работу после декрета, сейчас работает и собираются покупать трешку, они вместе работают, зарабатывают это настоящая семья, где все вместе с любовью делается, а не мамка дочке выложила, а сама в клоповнике еще и на сына дуется, что он не понимает намеки, что мамаше ремонт нужен за счет сына с невесткой

Светлана А.
Светлана А.
25 дней назад
Ответить на  Юля Просто

Справедливости ради, мать посетовала про ремонт от сына с Дочкой))

Оксана
Оксана
1 месяц назад

Снова любимый ребёнок и ещё один, который всегда должен.
Меня только удивляет, что эта любящая мамаша не требует с сына ремонт сделать, а лишь намекает и губки дует.
Гг с мужем просто умнички.
Лишь бы на старости лет эта гадюка не отписала и однушку дочечке или одному из её отпрысков и не припёрлась с чемодана к сыну, ибо он «обязан». Тогда гг ожидают неприятные моменты выдворения свекрови по месту прописки.

Ольга
Ольга
25 дней назад
Ответить на  Оксана

Может и требовала. Но сын, видимо, в такие нюансы свою жену не посвящает, и основной «огонь» от мамо берёт на себя.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад

И в чём интрига?! В том, что «Параллельно с продажей нашей квартиры, продавалась и квартира свекрови (там была приватизация до рождения мужа и его сестры), мы об этом не знали» А если бы знали, то что? Если до рождения, то долей детей не было. А желание получить осталось?)) Причем у ггегешки. Живут себе сын с матерью, как чужие, да мало ли так бывает. Мать денег не просит, невестку в упор не видит. Так радоваться надо, а тут сплошное злобство. Может, потому что внучка не нянькала, и денег не отсыпала.
Почитать бы, какие отношения у гг со своими родителями, или тоже «под зад пинка», отсюда и не радует ничего, кроме неприятностей у других.
Главное здесь, чтобы сам автор не забыл, что когда на четырехкомнатную замахнутся — свекровь тоже с неё начинала!

Лунный Свет
Лунный Свет
27 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Свекровь начинала??? Не смешите! ГГ просто констатирует факт, что свою свекровка разменяла для дочечки-свет-в-оконце. Никто ни на что не претендовал. А то, что ГГ озвучивает совместные с мужем достижения — нет ничего такого. И да, справедливо злорадствует, что и без помощи родителей они выгребли и живут хорошо. А дочечка-свет-в-оконце, в ж…пу надутая, на мать болт огромный положила…. Бумеранг и все такое….

Светлана А.
Светлана А.
27 дней назад
Ответить на  Лунный Свет

Свекровь распорядилась своей собственностью как хотела. Своей!! И это на ее совести. Как живет сейчас — тоже самой рук дело. Непонятно, откуда у ГГ столько ненависти к чужой тетке, которой в ее жизни-то и нет. По поводу «совместных» достижений — также вопрос, что за «однушка», которую они вложили в двушку. Если бы бы была ее, то обязательно сказала бы». Потом, двушку купили, она только на работу вышла после декрета. Да, все считается совместно нажитым, но много ли тут гг достижений лично, если уже затронули эту тему.
Но дело не в этом во всем, я про другое имела ввиду. Злобы много! Счастливый человек, довольный жизнью не будет так злорадствовать. Да и матери всего 50. Никто не знает, где бумеранг остановится и кого затронет в полете. И сын — не претендовал, а судя по словам ГГ — её просто корежит.
И в злорадстве малая толика справедливости, а все остальное агрессия и соперничество. Откуда, интересно все это в таком «самодостаточном» человеке?))

Птица Войны
Птица Войны
26 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Вот я Вас поддержу. Какая бы ни была свекровь, но что за необходимость её обосрать обязательно? У меня ГГ тоже симпатии не вызвала. Молодец она, что мужик с яйцами, но нефиг требовать того же от других.

Последний раз редактировалось 26 дней назад Птица Войны ем
Юлия
Юлия
26 дней назад
Ответить на  Светлана А.

А почему однокомнатная квартира не может быть совместно заработанной? Ведь гг не сразу из ЗАГСа в декрет отправилась. Может они свадебные деньги и добрачные накопления на квартиру потратили? И где написано,что двушку они купили на следующий день после выхода гг из декрета? Скорей всего,ей пришлось какое то время ещё поработать для накоплений. Иначе какой бы смысл было ждать окончания декрета для расширения

Светлана А.
Светлана А.
26 дней назад
Ответить на  Юлия

Судя по тому, как красочно ГГ описывает покупки двух и трех-комнатных квартир, да еще без ипотеки, то точно бы не забыла поставить себе в заслуги еще и однушку)) Первое жилье — это же всегда гордость, не так ли? Про смысл «ждать окончания декрета»- не знаю Можно додумывать, что угодно. Совпало так. Но с маленьким ребенком после декрета много самой не заработать, не так ли? И «какое-то» время тоже не прописано, а сразу сказано, что по выходу из декрета.

Евгения Мик
Евгения Мик
3 дней назад
Ответить на  Светлана А.

test3333

Может потому, что жене обидно за своего мужа, что его в семье ни во что не ставят??? А сестрице в жопу дуют? Поверьте, так бывает, когда любишь человека, то переживаешь за него, особенно когда к нему относятся несправедливо. Насчет того, что это квартира свекрови и решение свекрови — это так, но кто вам сказал, что после этого сын и невестка должны её любить и уважать??? Нет конечно, никто никому ничего не должен, так ведь?

Maryon
Maryon
27 дней назад
Ответить на  Светлана А.

Про начинала это Вы сами придумали.
По возрасту свекрови с учетом приватизации, не заработала, а унаследовала. И как все получившие за дарма профукала .

Денежки просит.
Никто не поможет! У детей квартиры, а матери никто окна не поменяет!

Или надо еще прямее просить))) Что все поняли.

А злорадство? Люди куда легче прощают за себя, но за близкого могут не простить никогда.

Птица Войны
Птица Войны
26 дней назад
Ответить на  Maryon

Это Вы зря. Моей маменьке за 70, а всё что есть она именно заработала и купила. Наследства ещё ждёт)) но там ждать особо нечего.

Светлана А.
Светлана А.
26 дней назад
Ответить на  Maryon

Да это Вы придумали, что я придумала. Для убедительности своего комента. Это факт. По тексту. И не было у меня про «заработала», что не отменяет того, что квартира была в полной ее собственности.
И денежки не просит, а просто посетовала. Обратку не получила — умылась. Просит — это явно выражает желание их получить. Обычно это проговаривают прямо, ртом, так любите говорить))
И что такого сделала свекровь, чтобы ее надо было прощать ГГ «за близкого»?
Продавала она квартиру, когда гг с мужем двушку покупали уже. Муж как-то не претензиях. Да и «однушка» откуда взялась, которую в двушку вкладывали. Может, свекровь пнула сына в эту самую однушку. Также наследственную. Скромно назвав её «нашей», гг как-то не уточнила, что она её или куплена ими)) Также не уточнила происхождение денег на двушку, куда вложили однушку с доплатой. Неужто гг в декрете заработала. Или, выйдя на работу, ее «золотыми парашютами» осыпали))
И я вообще не имущественные вопросы имела ввиду. Выше уже ответила Лунному свету. И добавлю, что если бы у ГГ все так было волшебно, то ей было бы вообще до фонаря, как живет «мама мужа», которая в ее жизни не участвует.

Юлия
Юлия
26 дней назад
Ответить на  Светлана А.

А вы не предполагаете,что гг свекровь просто раздражает своим нытьем и тупостью? Я вот тоже не понимаю,как можно быть настолько ущербной,чтобы не смочь даже на минимальный косметический ремонт заработать? Ведь тетка не пенсионерка,квартиру не снимает. И как так нужно прожить жизнь,чтобы родной сын даже не позвал в кафе отмечать ДР ребенка вместе с родственниками жены,а родная дочь,которой мама в попу дула,не помогла даже ремонт сделать. И венцом родительского воспитания свекрови является то,что родные брат с сестрой не общаются от слова совсем. Брат даже о свадьбе сестры узнает от матерт

Светлана А.
Светлана А.
26 дней назад
Ответить на  Юлия

Ну как она может раздражать, если они не общаются. Если только по факту своего существования в отсутствии переписанных на гг метров) Да и по тексту ГГ не жалуется на это. Как нищенски свекровь сейчас живет, на что, и как поступила в своей жизни с детьми, с самой собой — это же только её убогое дело. Почему ГГешка-то злорадствует, не пойму. Ей-то что за кайф высмеивать женщину, которая ей никто. То, что мать не пригласили в кафе — это показатель самого сына — видать недалеко от мамочки ушел в плане эмпатии, а вот зуботычина от гг, что 50 лет справляют в ресторанах — «нормальные» люди- это уже показатель злобства женщины по любому поводу. Не может быть человек доволен жизнью при таком отношении к другим. Это мое мнение. И я на нем не настаиваю.
ПыСы И отказ от матери из-за лишения его метров при наличии своих — это, конечно высокий показатель воспитания сына. В том числе и бескорыстного))

Последний раз редактировалось 26 дней назад Светлана А. ем
Прохожий
Прохожий
1 месяц назад

Ну уж на окна-то работающая одинокая баба могла бы накопить. Сколько там нынче недорогое окно — десятку? Поди все деньги сливает доче, «унеежеребенок», а злится на сына, что тот ей денег не отсыпает.

Наталья
Наталья
27 дней назад

Как-то гадко стало на душе после прочтения такой истории. Хочется покричать, высказать про такую свекровку кучу гадостей. Но я проще скажу, спасибо Богу, что у меня совсем другая мама, которая любила нас четверых, жила нашими проблемами, радостями, успехами. Когда я лежала в больнице с аппендицитом, каждый день ездила, плевать, что дождь, лишь бы своему ребёнку в окошко помахать и дать понять, что тебя ждут дома.

Малой
Малой
24 дней назад

Я конечно понимаю что свекровь не ангел,но унитаз поменять то можно было.деловв то 3 тыс