Надежда Ивановна и мармелад

— Лучше одну коробку мармелада купить, но коробку приличного мармелада, а не кучу пакетиков сахара с ароматизаторами, — уверена Надежда Ивановна.

Надежда Ивановна — придирчивый покупатель: она тщательно изучает информацию с этикеток перед покупкой продуктов. Знакомые продукты проверяет только иногда, и, бывает, состав меняется в худшую сторону и женщине приходится искать альтернативу.

Например, ранее любимый производитель мясного фарша начал добавлять в фарш животный белок. Это значит полный отказ от покупки и от приготовления котлет из месива, которое ранее было нормальным по меркам Надежды Ивановны.

При всей этой придирчивости, которую смело можно назвать заботой о здоровье, женщина в гостях не привередничает, ест то, чем угощают.

Недавно у Надежды Ивановны появилась названая внучка. Семилетняя Лариса является падчерицей сына Надежды Ивановны. Мама Лары, как и её дочка, пришлась по душе Надежде Ивановне, которая давно мечтала увидеть сына женатым.

Отношения с семьёй сына замечательные, почему бы иногда и не забирать к себе Лару? У мамы девочки возражений не было, у сына Надежды Ивановны они тем более отсутствовали.

Дома у названой бабушки Лара сделала открытие: мармелад из ягод гораздо вкусней тех мармеладок в цветных пакетиках возле кассы в магазине. Девочка поинтересовалась у бабушки, почему так: червячки красивые, но невкусные, а эти мармеладки на вид простые, но очень ароматные?

В тот день Лара познакомилась с таким понятием, как состав продукта.

— Смотри: на обратной стороне коробки написан состав, — Надежда Ивановна перевернула коробку из-под мармелада и показала внучке, где можно прочитать из чего сделан продукт. — Видишь какой тут состав? Сахар, яблочное пюре, протёртые ягоды. А в твоих мармеладных червяках только красители и ароматизаторы.

Лара информацию на ус намотала. Вернувшись домой, девочка сообщила маме, что теперь она любит только хороший мармелад из ягодок.

Невестка Надежды Ивановны, привыкшая к необременительным тратам сорока-пятидесяти рублей за пакетик червячков возле кассы во время похода в магазин с дочкой, цене мармелада из ягодок не обрадовалась: двести тридцать рублей за коробочку.

— Дорого, мы его не купим, возьмёшь любимые мармеладки в пакетике, — сказала мама Ларе.

Лара наотрез отказалась от червячков, из магазина девочка вышла с пустыми руками, так как ответ мамы был короток:

— Не хочешь, тогда вообще ничего тебе не куплю.

В тот же день мама девочки поговорила с супругом на тему того, что Надежда Ивановна забивает Ларе голову всякой ерундой, и что ей жалко такие деньги за горстку мармелада, будь он хоть какой степени натуральности.

Мужчина позвонил маме, провёл профилактическую беседу. Надежда Ивановна ответила, что натуральный мармелад полезней, чем дешёвая химия, но раз мать внучки против, то она больше не будет вслух при Ларе рассуждать о натуральности и составе.

Теперь Лара ест вкусный мармелад только в гостях у бабушки, ведь мама девочки считает такие траты нецелесообразными. От мармеладок возле кассы Лара совсем отказалась.

Надежда Ивановна молча осуждает невестку: лучше раз в неделю купить коробку хорошего мармелада, чем каждый день брать химозные пакетики, по деньгам даже экономней получится. Но раз мама Лары считает иначе, то флаг ей в руки.

— Лара умеет читать, теперь знает, на что стоит обращать внимание при покупке сладостей, — говорит Надежда Ивановна, — невестке бы гибкость проявить: Ларе семь лет, она растёт, взрослеет, у неё появляются свои вкусы и интересы, и возраст такой, что скоро она начнёт за них бороться. И если невестка так упорна с такой мелочью, как мармелад, то мне страшно подумать, что будет дальше. Записано со слов Надежды.

Подписаться
Уведомить о
guest
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Это что? Ревность новоявленной невестки? Или прихоть мамы покупать гадость? Честно, я своим покупаю мармелад, но именно дорогой. И выдаю штучно. И ничего, дети его едят с удовольствием! А вот эти червяки и прочее есть невозможно. В чем бабушка виновата? В заботе?

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

некоторые растят детей на отвали, как траву, для таких дети — побочный продукт жизнедеятельности которых к тому же можно припахать по случаю.

Гость
Гость
1 месяц назад

а у меня наоборот — бабушка покупала ребёнку всякую дрянь огромными сумками — чипсы, хрумки, звёздочки космостарс, жевастики, химозный мармелад, китайский монпасье, шипучие конфеты, съедобные бусы, пару ведер попкорна. — они ж блестящие и разноцветные.

все, что ребёнок не смог съесть за день — ночью переезжало на помойку. в комнате обсуждали с супругом разноцветную отраву так, чтоб ребёнок слышал. за несколько месяцев трехлетний ребенок сам принял решение, что это есть не стоит.
бабушка ещё долго таскала в дом весь этот мусор, он пылился нераспечатанным, потом исчезал в сторону помойки

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад

Каждый день покупать пакетик за 50 рублей нормально, а раз в неделю купить пакетик за 250 и выдавать по паре конфеток в день — никак? Странная барышня.

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

мармелад самим можно сварганить, намного дешевле и полезнее, но это надо слегка заморочиться. любой сок ( самый маленький пакет) — щепотку агар-агара и ложку меда (чайную). ребёнок и сам может.

MarinaV
MarinaV
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Я такой делаю со старшей внучкой, мы ещё и экспериментируем с разными натуральными ягодами и фруктами, разливаем в силиконовые формочки.
Ребёнок потом гордо приглашает взрослых на чай :)

Дементор Лори
Дементор Лори
1 месяц назад
Ответить на  MarinaV

Вооот!👍👍👍
Натуральный,да ещё и со свежих ягод намного вкуснее.
Особенно когда ребенок участвовал в приготовлении.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Чтоб это понять мозг нужно иметь, ну или включить. А если не хочется включать или его попросту нет, то да, Ваша арифметика не понятна😂

Гость
Гость
1 месяц назад

Ну да, проще каждый день химией ребёнка пичкать, чем купить коробку мармелада и выдавать по 2 штучки в день. Ничего плохого не вижу. Ладно, если бы свекровь всякой гадостью пичкала, что потом живот лечи, а тут-то что не так?

Ия_
Ия_
1 месяц назад

test2222

Просто Лара благодаря бабушке стала неудобной для мамы теперь)

Алена
Алена
1 месяц назад
Ответить на  Ия_

А чего неудобного-то? Ребенок не просит каждый день мармелад по 300 рублей за коробку. Или маме настолько побоку что ест дочь, что все меню состоит из дешёвых полуфабрикатов, и она боится, что дочь теперь задумает чем ее мама кормит.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад
Ответить на  Алена

Маме надо напрягаться и делить конфеты. А так съела девочка пакет химозы и счастлива!

Мария
Мария
1 месяц назад

Полностью на стороне Надежды. Ну а невестка….В каждой избушке свои погремушки.

Надежда Стат
Надежда Стат
1 месяц назад

Вообще-то правильно научили девочку, что надо читать состав. Сын в 10 лет ходит в магазин без меня, проверяет срок годности, акции- не пропадет))). А хороший мармелад- это полезные пектины, а не консервант плохопереваривающийся. И да, качественный мармелад, зефир на пюре, как и бисквит из яиц с кремом из хорошего творога или сливок без каррагинана стоит не копейки. Невестка- жаба

Крис
Крис
1 месяц назад

Мой внутренний пищевой технолог и химик просто буйствует. Но лекции по химии читать не буду здесь))
Мне лишь непонятен подход со стороны финансов. По деньгам получается одно и то же. Купи ты эту коробку и давай по мармеладке в день

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Крис

 лекции по химии читать не буду здесь))

лучше прочитайте, мы все хотим жить)

Maryon
Maryon
1 месяц назад
Ответить на  Крис

А зря.
Мы бы почитали.

Seraya
Seraya
1 месяц назад
Ответить на  Maryon

А смысл вам читать такую лекцию, которая, я уверена, будет о безвредности мармеладных червяков? Вы же все равно покрутите пальцем у виска и останетесь в убеждении, что вокруг одна химоза и нас ею травят.

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад

Маме все равно на здоровье ребенка.
Восхищает ГГ. Дай Бог всем таких свекровей и бабушек!

Blue
Blue
1 месяц назад

test3333

Ну я всё-таки на стороне Надежды Ивановны. Свою философию она не навязывает: внучка спросила-она ответила. Не совсем понятно, почему раз неделю-2 недели не купить этот мармелад!? Девочке и мама могла объяснить понятия о ценах и деньгах. Но видимо просто в лом!

Жирный тролль
1 месяц назад

А мне червячки вкуснее. Натуральный мармелад, какой не попробую — не то, не вкусно. Папа сам делал из яблок
Просто толстая пастила. Тоже невкусно.

гость
гость
1 месяц назад
Ответить на  Жирный тролль

Если это то, о чем я думаю, там и цена дороже и состав натуральный. Не переживайте.

Жирный тролль
1 месяц назад
Ответить на  гость

Я мишек люблю

Эля
1 месяц назад

все верно, дороже потом лечить будет. Еще лучше самой сделать. Или не покупать вообще.

ЛилияМ
ЛилияМ
1 месяц назад

Просто давать девочке те же 40-50 рублей за каждый не купленный пакетик и она через каждый 5 покупок будет себе покупать нормальный мармелад. Не пойму почему такой принцип. Да и логика не нормальная, я не буду покупать хороший потому как он дорогой, лучше буду брать много дешевого и вредного.