Наследственные дрязги

У мужа была бабушка, Ольга Николаевна. Её нет в живых уже два года. Судьба у Ольги Николаевны была нелёгкой: она потеряла сына и невестку, воспитывала их сына Артёма с его четырёх лет. Артём, получается, двоюродный брат моего мужа. Моя свекровь, дочь Ольги Николаевны, жива-здорова, на момент гибели брата она была замужем, растила сына.

Из имущества у семьи мужа была только комната двадцать два квадрата в коммунальной квартире. Там когда-то ютились Ольга Николаевна с мужем и разнополыми детьми. Как я поняла, очередь на увеличение жилья до них не дошла, могу ошибаться.

Моя свекровь, Александра Викторовна, уехала к своему мужу. Деда уже не было в живых, поэтому родители Артёма жили вместе с Ольгой Николаевной. Потом Артём жил там только с бабушкой, пока не вырос и не женился. Жену Артёма зовут Инна.

Инна отказалась жить к коммуналке, ещё и в одной комнате с бабушкой, поэтому Артём взял кредит, Ольга Николаевна продала комнату, они купили двухкомнатную квартиру. Квартиру оформили в совместную собственность, так как покупали тоже коммуналку, покупателями одной комнаты стали Артём и Инна, покупателем второй комнаты была Ольга Николаевна. Получилось так, что часть комнаты Артёма и Инны оплачена деньгами бабушки. Там была не ипотека, а кредит, обычный, потребительский.

У нас с мужем есть квартира, часть средств мы заработали сами, частично помогли мои родители. Ещё у мужа есть доля в отцовской квартире, свёкор умер десять лет назад.

Александра Викторовна, моя свекровь, сейчас живёт одна в трёхкомнатной квартире. Когда мы с мужем сошлись, она сказала, что жилищную проблему мы должны будем решить сами, в крайнем случае она поможет, но не более того. После таких слов муж вообще к матери за помощью не обращался. Сейчас, повзрослев, я понимаю Александру Викторовну. Тогда мне казалось, что она должна была принять меня с распростёртыми объятиями, а она меня на порог не пустила, образно выражаясь.

Ольга Николаевна жила у дочери последние полтора года своей жизни — она практически не ходила, нуждалась в уходе, а у Инны на руках был маленький ребёнок, она физически не справлялась.

У меня и мужа всегда были прекрасные отношения с Артёмом и Инной. Мы общались не только как родственники, можно сказать, что крепко дружили. Всегда друг друга выручали, и с детьми, и с деньгами, и с ремонтами, и с работой.

Насколько я знаю, у Инны были претензии к моей свекрови, пока бабушка жила с ними: пенсии н хватало на нужды бабушки, Александра Викторовна приезжала к матери раз в пару недель, с оплатой квартиры не помогала. Моя свекровь, в свою очередь, не любит Артёма. Как-то она поделилась воспоминаниями о том, что как только Артём осиротел, её мама сразу про второго, старшего внука, забыла. А Инну она считает наглой: ей с покупкой комнаты помогли, так ещё и оплачивать эту комнату надо было.

Мы с мужем в отношения Инны, Артёма и свекрови не вмешивались, всегда держали нейтралитет. Когда Артём попросил у нас сто двадцать тысяч рублей, то мы дали, не думая о расписках — считали, что уж кто, а Артём нас не обманет.

Артём успел вернуть десять тысяч. Ольга Николаевна умерла. Артём и Инна были уверены, что комната бабушки достанется только им, так как Артём — сын погибшего наследника, чтобы у них была цельная квартира. Как Инна мне сказала:

— У вас есть жильё, у Александры Викторовны тоже, а у нас только комната. Надо, чтобы всё было честно, чтобы у нас тоже была квартира.

Моя свекровь с Инной не согласилась, пошла к нотариусу, чтобы получить то, что причиталось ей. Комната бабушки была поделена на две части — Артёму и моей свекрови.

Инна сразу начала звонить нам:

— Поговорите с ней, зачем она так поступает? У неё трёхкомнатная квартира, зачем ей чужое?

Муж отказался лезть, сказал, ему что, под дулом пистолета мать заставить отказаться от наследства? Тогда Артём словесно поделил семью на «их» (он, Инна, ребёнок) и «нас» (мы с мужем, наш ребёнок и Александра Викторовна).

Свекровь аргументировала своё решение так: почему её законное наследство должно остаться только племяннику и его жене и ребёнку? Мол, у неё тоже есть сын и внук, есть, кому потом всё передать. Самое главное, Александра Викторовна считает, что если бы её мама хотела оставить комнату Артёму, то она написала бы завещание. В этом случае она не стала бы ничего оспаривать. А раз нет завещания, то всё должно быть по закону.

Деньги на выкуп доли моей свекрови Артём и Инна не нашли, поэтому они решили продавать комнату бабушки и поделить деньги с Александрой Викторовной. При этом, Артём отказался отдавать нам деньги, которые занял. Он заявил, что «наша» семья и так неплохо наживётся на горе «их» семьи. Инна его поддержала, она удалила меня из друзей, везде заблокировала, перестала отвечать на звонки. Артём поступил аналогично.

Нам с мужем это был больной урок. Очень больной. Мы, конечно, сами виноваты, но никто не знал, что так получиться. Всё-таки нужно стараться оставаться людьми в любой ситуации, тем более, что конкретно мы ни на что не претендовали, никуда не лезли. Было очень обидно, даже больше не из-за денег, а из-за такой подлости. Хотя деньги тоже было очень жалко.

Когда комнату продали, а деньги поделили, то Александра Викторовна вернула нам с мужем сто десять тысяч. Она, как непосредственный участник, была в курсе того, что Артём отказался возвращать долг, поэтому решила, что раз мы пострадали в какой-то мере из-за неё, то она нам возместит. Муж сначала не хотел брать деньги у матери, но она была очень настойчива.

Итог. С Инной и Артёмом мы не общаемся. Насколько я знаю, недавно у них родился второй ребёнок, и они собираются выкупить проданную комнату обратно, чтобы не жить с чужими людьми. У меня заметно улучшились отношения со свекровью. Я поняла, что она никогда не желала нам зла. Признаться, Инна была мне намного ближе, а Александру Викторовну я недолюбливала за некоторую суровость и категоричность. И вот как получилось: человек, казавшийся настоящим другом, при удобном случае кинул. А человек, который казался равнодушным и своеобразным, показал себя с новой стороны. Муж до сих пор переживает из-за разлада с двоюродным братом, они действительно были будто родные, будто самые близкие люди. Записано со слов Тани.

4.8 17 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Maryon
Maryon
2 месяцев назад

Она не понимала различия между быть и слыть (с).

Ваш муж был родным брату, а брат, как большинство сирот, всегда был загребушкой под себя и только слыл родным. Родной он только себе. И жену и детей он абсолютно аналогично, если потребуется, подставит.

valyatwinni
valyatwinni
2 месяцев назад

Хочешь узнать правду о своей родне — подели с ней наследство. Знаю семью, которая около 5 лет судилась — родные сестры делили оставшийся после матери дом с участком в деревне буквально до сантиметра… Поделили, между ними теперь глухой высоченный забор, не общаются и не здоровается уже третье поколение родственников, приезжая летом на дачи.

Лада
Лада
2 месяцев назад

Ну в чем-то свекровь права, Артёма не оставили, взяли к себе воспитали, сейчас он уже не осеротевший мальчик, он взрослый мужик, у самого уже дети, что ещё нужно то или до его седых мудей отказываться от всего потому что он сирота. Получается что Артём вырос с чётким пониманием того что ему все должны, а что деньги не отдали так это в двойне о говне внутри него свидетельствует

Капа Тошкина
Капа Тошкина
2 месяцев назад

Я не поняла, почему после смерти бабушки Артём вдруг оказался наследником?
Есть единственная наследница первой очереди — её дочь.

Тена
Тена
2 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Артем, наследник первой очереди вместо отца.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
2 месяцев назад
Ответить на  Тена

На момент смерти бабушки у неё имеется один наследник первой очереди -её дочь. Артём — внук, как и муж гг. У них — равные права. Артём мог наследовать без завещания, как опекаемый бабушкой, если бы был несовершеннолетним.

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад
Ответить на  Капа Тошкина

На момент смерти бабушки у нее имеется два наследника первой очереди — ее дочь и внук от умершего сына (по праву представления — в случае если наследодатель пережил своего ребенка-наследника, то дети наследника наследуют вместо родителя причитавшуюся ему долю, которую он получил бы, будь он жив)

Дашка Сашковна
Дашка Сашковна
2 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Может бабушка оформила официальное опекунство? Иначе бы никто ей не оставил круглого сироту. Тогда Артем, как опекаемый, имел даже немного больше прав, чем родная дочь.
Жаль, что бабушка не поставила внука на очередь, как сироту. Получил бы жилье единоличное. Но тут бабушку тоже можно понять — бюрократические баррикады в нашей стране почти непреодолимы.

Maryon
Maryon
2 месяцев назад
Ответить на  Дашка Сашковна

он уже не был опекаемым.
Опека прекращается достижением совершенолетия.

Обычное наследование по праву представления.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
2 месяцев назад
Ответить на  Maryon

test2222

Отец Артёма умер раньше своей матери. Здесь не действует такое наследование.

smim-541
smim-541
2 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Как раз здесь и действует. Артем является наследником по предоставлению потому что его отец умер. Почитайте кодекс.

Maryon
Maryon
2 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Действует.

Есть два типа наследования за бабушками дедушками.

1) право представления, это когда наследодатель пережил своего ребенка. Тогда дети сына или дочери (они же внуки) наследуют вместо родителя причитавшуюся ему долю, будь он жив.

2) наследственная трансмиссия. На момент смерти наследодателя его ребенок жив, н умирает не успев принять наследство, тогда у детей ребенка наследодателя (тех самых внуков) появляется право заявить о своем праве на наследство.
При чем в случае наследственной трансмиссии может быть увеличен срок принятия наследства, а почти до 9 месяцев.

Как пример. Бабушка умерла в 6 мая, дочь 1 июня, срок принятия детьми дочери истекет в обычном порядке. В ноябре.

Бабушка умерла в мае. Дочь умерла 30 октября. Детям дочери будет прелдоставлены дополнительные три месяца. ТО есть до 30 января у них будет право вступить в наследство вместо своей матери.

В общем как ни крути, внуки наследуют, если их родители умерли.

Последний раз редактировалось 2 месяцев назад Maryon ем
Лариса
Лариса
1 месяц назад
Ответить на  Капа Тошкина

Ну если Вы сами не обременены юридическими познаниями, то неужели с первого раза Вам не понятно объяснили? Да ещё так уверенно чушь несёте!

smim-541
smim-541
2 месяцев назад

Я конечно может сейчас словлю тапки. Но вот что покоробило. Но сын не пошел к матери делить квартиру. Хотя я так понимаю, он собственник части трешки. Не привел жену, не заставил продавать.
А мать к племяннику пошла и пришлось им продать эту комнатушку, чтобы выплатить деньги. Конечно племянник не сын. Просто царапнул момент. Что с ней так не поступили, а она похоже поступает. Может можно было не торопится с продажей. Все равно они опять собирались выкупать комнату. Дать людям время. Но теперь уж что об этом говорить….

Капа Тошкина
Капа Тошкина
2 месяцев назад
Ответить на  smim-541

А я не удивилась. Мать давно обижена, что её сын практически перестал быть внуком. А чем Артём отличается от мужа гг? Тем, что бабушка его вырастила? Тогда почему доживала она в своей немощи у дочери?

smim-541
smim-541
2 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Ну так обижаться надо было на мать. Артем то тут причем. Это бабушка выстроила так отношения, что забыла про второго внука.
Артем тоже конечно не особо порядочный человек. Но тут уж он точно не причем.
Мать в своем праве. Я не говорю об отказе от наследства. Но хотя бы время найти деньги на выкуп доли можно было дать.

Валентина
Валентина
1 месяц назад
Ответить на  smim-541

Вртем не просто не порядочный человек, он полное дерьмо, которому все должны, занял деньги-отдай. После всего еще и бабушку отправили доживать к дочери, с какого перепуга а?

Марина Добрынина
Марина Добрынина
2 месяцев назад

В этом случае я бы отказалась от наследства. Старики суеверны в отношении завещания, сталкивалась с этим не один раз. Может,и бабушка по этой причине не пошла к нотариусу. А вымещать свои обиды к маме на племяннике не хорошо. Какая бы бабушка не была замечательная — родителей она не заменила. И сводить счеты с сиротой, пусть уже и выросшим, может так потом аукнуться, что мало не покажется. Мы с мужем нажили свою квартиру. Золовка живет на съеме. Думаю, квартира свекрови перейдет к ней. А мужу к карме приплюсуется. А там жизнь покажет…

Валентина
Валентина
1 месяц назад
Ответить на  Марина Добрынина

Ваше желание, это ваше желание, все должно быть поделено поравну и по справедливости. Только ничего не приплюсуется, а вы же еще и плохими окажетесь, поживете и увидите.

лора-критик
лора-критик
1 месяц назад
Ответить на  Марина Добрынина

test3333

Квартирный вопрос испортил эту страну ( не только москвичей). Абсолютно согласна с Вами. Обирать племянника сироту -мерзость еще та.
Кстати , «честная » свекровь не помогала бабушке материально. Ну хоть последние полтора года ухаживала. Видимо огрызки совести проснулись и не хотелось подавать дурной пример родному сыночку.
пы сы оправдывать должника (сиротку ) не буду. Долг -святое . Похоже . все в этой шедевральной семейке хороши. Свекровь -хапуга . Самоустранившийся от дележа сынулька — якобы близкий друг сироты. Ну и сам сирота , попытавшийся так коряво и нечестно восстановить справедливость. Героиня . растаявшая от полученных назад ста тысяч . тоже симпатии не вызвала

Марина
Марина
1 месяц назад
Ответить на  Марина Добрынина

Если вы будете досматривать свекровь,ухаживать за ней,не уверена , что ваше мнение не изменится.А, то как за лежачей бабушкой смотреть,то отвезли к дочери ( внук не стал) а как квартиру получить ( с учётом , что и их комната частично на бабушкины деньги) так все должны.

лора-критик
лора-критик
1 месяц назад
Ответить на  Марина

я свекровь досматривать не буду , но денег на сиделку дам и на лекарства и на операцию . Выносить горшки за чужим человеком — с чего бы.
Своей маме я долг отдала ( и . нет . горшки тоже не выносила — была и сестра и сиделка ) ,забрала к себе при первых признаках болезни.
сомневаюсь . что бабушка из истории болела лишь последние полтора года и не нуждалась в деньгах на лечение.
жить с очень пожилым человеком нелегко . но внук с женой жили .ухаживали пока не появился малыш.
В этой истории хороших нет. Как нет и понятия семья
пы сы если бы бабулька жила с дочерью постоянно претензии внука на все наследство были бы неуместны.

Nadezda Stat
Nadezda Stat
2 месяцев назад

Чуть мозг не вскипел от сюжетной линии участников

Елена С.
Елена С.
2 месяцев назад

Забыла гг поговорку — не всё то золото, что блестит. А свекровь молодец, сына с невесткой не сделала захребетниками, а заставила крутиться — вертеться на благо своей семьи. Ничего, жизнь всё расставит по своим местам.