На кухне только 4 тарелки на семью из 4 человек или как Лена избежала проблем с горами грязной посуды. Архив

Горы немытой посуды преследовали меня с детства. Две сестры и брат, все младшие. Я, как мамина помощница, мыла посуду за всеми, несколько раз в день на протяжении многих лет.

Выйдя замуж, стала жить с семьёй супруга. Три взрослых мужчины, муж, деверь, свёкр, и свекровь. Я — пятая. Посуда тоже легла на мои плечи, зато пол протирала всегда Ксения Александровна. Подобное распределения я не считала равнозначным: предпочла бы мыть полы трижды в день, лишь бы не посуду. Но оспаривать решение хозяйки дома я посчитала неправильным.

Процесс мытья раздражал меня просто неимоверно: особенно тот факт, что тарелки складировались в раковину со всем недоеденным и костями от рыбы, мяса и курицы. После того, как последнее блюдечко пристраивалось на сушилку и я закрывала кран, хотелось идти и крушить всё на своём пути.

У нас родились дети на чужой территории, нас никто не гнал и никто не был против. Наоборот, с нас не брали деньги за коммунальные услуги, чтобы мы побыстрей накопили на своё жильё. Я до сих пор благодарна семье мужа за эту помощь.

С горем пополам, деньги на первый взнос мы собрали. Квартиру нашли, стали готовиться к переезду. Когда наши расфасованные по коробкам вещи стояли готовые к перевозке, к ним добавилось ещё несколько коробок с посудой.

Эти коробки Ксения Александровна, шутя, назвала моим приданым.

Бокалы, стаканы, кружки. Сковороды: блинная, глубокая и стандартная. Кастрюли разных размеров и ковшики. Несколько комплектов тарелок. Невероятное количество ложек-вилок и салатники различных форм и размеров.

Их всего этого ассортимента, я выбрала 4 кружки, 4 тарелки, 4 пары столовых приборов, пару кастрюлей и одну сковороду, вторую потом сама докупила, и салатник. От остального отказалась, поблагодарив от всей души.

Мы переехали. Единственное, что мою я — свою тарелку, кастрюли и сковороды. Каждый домочадец сам следит за чистотой своей тарелки и столовых приборов. Не помыл после завтрака? Значит, помоет перед обедом. Детей это очень дисциплинирует: первое время часто случались казусы, то последние пару лет они всегда думают о следующем приёме пищи и сразу к нему готовятся, помыв свои тарелки.

Может, это и неправильно. Но в своём доме я не хочу мыть тонны грязной посуды. Не хочу.

Одно время у меня был комплект всего необходимого для гостей. Плавно он перекочевал в семейную сушилку: зачем мыть свою грязную тарелку, если можно взять чистую? С кружками была такая же беда. В раковине начали появляться завалы.

Выбор — гости или отсутствие гор посуды — был сделан: я выбросила все лишние тарелки и кружки.

Когда мы ждём гостей, я покупаю красивую одноразовую посуду. Близкие принимают подобное и не обижаются. Если подобная сервировка оскорбляет чей-то изысканный вкус, то мы договариваемся встречаться либо у них дома, либо на нейтральной территории. А незваными пришли — простите, вас не ждали. Дни рождения, и наши с мужем, и детей, мы отмечаем в кафе или ресторанах.

Отсутствие кухонной утвари в нашей квартире многим не даёт покоя: и моя мама, и Ксения Александровна, считают своим долгом подарить мне очередную коробку с сервизом или кастрюлями. Получив такой дар в первый раз, я отказалась, честно предупредив, что продам — мне не надо. Одноразовая посуда на эти деньги и покупается, я ничего не теряю. Но подобные подарки я получаю на все праздники.

Я не лезла ни в чей монастырь со своим уставом: живя с мамой, я делала так, как завела она. Живя со свекровью, я подчинялась её правилам, не ропща и не споря. Почему каждая из них считает своим долгом ткнуть меня носом в неправильность происходящего у меня дома? Да, мы едим торт, суп, гарнир и салат в одной и той же тарелке, предварительно её помыв. Но кому какая разница?

— Лена, купи посудомойку и не мучайся! — в один голос уговаривают представительницы старшего поколения.

Не хочу! Я не хочу посудомойку. Зачем она мне, если у меня дома нет проблем с грязной посудой?

Я устала просить не лезть на мою кухню. На их кухнях я была уважающим чужие традиции гостем. А они даже не живут с нами, но пытаются командовать и всё изменить под свои привычки и традиции. Почему?

Подписаться
Уведомить о
guest
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
4 дней назад

Затр*хали мозги гг так, что она решила проблему кардинально.
А с посудомойкой опять будут проблемы, раз муж и дети не могут без кардинальных мер мыть за собой свою посуду, то они и посудомойку загружать — разгружать не будут.

Алексей
Алексей
4 дней назад
Ответить на  Алена

Ну так а зачем: «тебе же купили в помощь»!!! =)

Жирный тролль
4 дней назад

test1111

Назло соседу отморожу уши. Бережно оберегать,холить и лелеять свою е**нутость вместо решения проблем.

Лада
Лада
4 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

Ну так чего ждать от тетки, у которой «пара кастрюлей»?

Светлана
Светлана
3 дней назад
Ответить на  Жирный тролль

Так она решила проблему.

гость
гость
4 дней назад

Интересно, если бы она задолбалась мыть полы, не выпускала на улицу? выдала каждому швабру ?

valyatwinni
valyatwinni
4 дней назад
Ответить на  гость

Ходили бы дома в бахилах, чтобы уличную грязь не таскать. У китайцев на Алике полно таких прибамбасов — еще у порога сунул ногу в приспособу, бахила автоматически на ноге оказалась, никакой сменной обуви для гостей. И моющий робот-пылесос давно не диковинка, и приберет и помоет.

Гость
Гость
4 дней назад
Ответить на  valyatwinni

Точно!а есть костюмы одноразовые.ну что бы не стирать)))

Жирный тролль
3 дней назад
Ответить на  Гость

Ковидные комбезы из спанбонда. Дёшево, надёжно и практично.

Анна
Анна
4 дней назад

test2222

Дети не грудные, судя по истории. У нас были «дежурства» по дням в детстве с братом.
Всё-таки и суп, и торт есть из одной тарелки как-то не очень

Алена
Алена
4 дней назад
Ответить на  Анна

Дети видно в папу, а у папы в семье даже объедки не было принято выбрасывать прежде чем тарелку в раковине оставить.

гость
гость
4 дней назад
Ответить на  Алена

А гг-шка детей не воспитывает? только папа?

Алена
Алена
4 дней назад
Ответить на  гость

Если один родитель запрещает, а второй разрешает, то как думаете ребенок не будет делать запрещённое?
Или наоборот один родитель говорит, что надо убираться, а другой говорит — а ты просто кинь тарелку в раковину и возьми чистую. Ребенок по какому пути пойдет?

гость
гость
4 дней назад
Ответить на  Алена

да по разному, если найти подходящую мотивацию.

Алла
Алла
4 дней назад
Ответить на  гость

Ну вот ГГ и нашла мотивацию.

Злая Кошка
Злая Кошка
4 дней назад

Да, а еще у них в доме по 2 пары носков и по двое трусов на каждого, потому что кого-то когда-то задолбала стирка…

гость
гость
4 дней назад
Ответить на  Злая Кошка

зачем по 2? по 1! за ночь высохнут!

Mila
Mila
4 дней назад
Ответить на  гость

Стирать можно на себе! Слышала в армии в особо холодное время белье сушили на себе во время сна! Ибо в иных местах просто не высыхало. Помылся, постирался и в постельку))) утром уже свежий!

Анна
Анна
4 дней назад
Ответить на  Mila

У них сейчас в некоторых частях есть сушильные комнаты. Вместо фена и сушки — постоял в комнате 10 минут — красавец

Mila
Mila
4 дней назад
Ответить на  Анна

test3333

Сейчас и стиральная машина в армии есть)) Но это слишком круто, ещё на сушилку тратиться, тут на посудомойку денег жалко. Пускай по старинке, на себе — за ночь высохнут😂😂

Алена
Алена
4 дней назад

На месте гг я бы не притронулись к тарелкам в семье мужа, пока эти тарелки складировались прямо с объедками. Это же отвратительно.

Наталья
Наталья
1 день назад
Ответить на  Алена

Вряд ли удалось бы воспитатель семью мужа. Получила бы конфликты и никакой профита.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
4 дней назад

В каждой избушке свои по погремушки! Уважаю выбор Гг.

Елена
Елена
4 дней назад

Мне совершенно не близок минимализм ГГ на кухне.
Но это ее кухня. И на ней она вправе делать так, как считает нужным. Тем более, домочадцев все устраивает.
Остальная родня идет лесом. У себя покупайте и устанавливайте все, что хотите

Полина
Полина
4 дней назад

Из недоумения, конечно зачем посудомойка если, а зачем ей вообще кухня, плиточки однокомфорной в чулане хватит, а посуду и в ванной помыть можно.
У меня только несколько вопросов,
а все 4 тарелки суповые? Это ж жесть есть глазунью из таких, ну или суп из блюдца или они со сковороды все по очереди жрут?
А ножи, половник и лопаточка тоже под запретом, они всё ложкой фигачат?
А чайную ложечку им заменяет столовая и вместо ножа вилкой по тарелки пилят?
А гэха дома абсолютно не готовит и не печет? Потому как я искренне не понимаю как замесить тесто без большой миски и куда потом выложить торт, булочки печенье, оладьи. Или она все это фигачит по 4 тарелкам порционно и никто суп не поест пока блины не доест? Хотя конечно может по пакетикам или коробочкам раскладывает.
А варенье они тоже черпают из банки?
Ладно муж еб.нутый приучен швырять тарелки с костями и ждать когда они сами помоятся, но детей гэха не воспитывает от слова совсем или под девизом- вырастут намоются еще?
Вот уж не знаю КАК можно жить с 4 тарелками и гордиться этим. И по мне гэха при3.14зднутая на всю головку, но это ее проблемы в ее теремке имеет право, у ее детей будут уже другие.

Генриетта Блэк
Генриетта Блэк
4 дней назад
Ответить на  Полина

Я вот тоже этот момент не поняла

Mila
Mila
4 дней назад
Ответить на  Полина

А через 20 лет мы прочитаем крик души дочери о мамаше, которая кормила тортом и супом из одной посуды и теперь эта несчастная накупила себе море разных тарелочек, блюдцев и других прекрасных приспособлений)) Тоже считаю, что гг невменяема. Есть деньги на рестораны, купи посудомойку, а не корми семью как свиней с одного корыта.

Полина
Полина
4 дней назад
Ответить на  Mila

И я о том же. А еще будет жалоба, что после прихода мамашки в доме пропадает посуда, ломается посудомойка, а на др от нее дарится одноразовая посудина. 🤣

Seraya
Seraya
3 дней назад
Ответить на  Полина

Еще добавлю вопросов по поводу сбора гостей в доме ГГ. Фиг с ней, с одноразовой посудой для гостей, я и сама таким лайфхаком не брезгую иногда. Но вот как она с готовкой выкручивается? Овощи на салаты варит в одной кастрюле по очереди? За три дня, наверное, начинает готовить, чтобы при такой-то скорости успеть к приходу гостей? Из блюд на столе, очевидно, кроме сырого, жареного и вареного ничего не бывает? А может, заказывает из ресторанов? А что насчет разделочной доски, ну хотя бы одной? Или продукты она прям на обеденном столе фигачит на одноразовой скатерти, на которой потом поели и после еды свернули и выкинули (заодно и стол протирать не надо, красота)?

Светлана
Светлана
3 дней назад
Ответить на  Полина

test2222

Не все едят мучной мусор.

Полина
Полина
3 дней назад
Ответить на  Светлана

А что для вас значит мучной мусор?

Злая тётка
Злая тётка
4 дней назад

Тю! делов-то: грохните очередной подарок при принятии из рук дарителя сразу и с размахом!

Елена
Елена
4 дней назад
Ответить на  Злая тётка

Жестоко😂

Елена
Елена
4 дней назад

Я понимаю гг, поскольку сама ненавижу мыть посуду, готовить люблю, мыть нет. У нас стоит посудомойка, мы с мужем по очереди её загружаем, нам с удовольствием мелкие помогают, для них это развлекуха. Гости к нам приходят редко, но тоже, посудомойка в помощь.
Гг не осуждаю, её дом, её правила. ИМХО.

valyatwinni
valyatwinni
4 дней назад
Ответить на  Елена

Агата Кристи настолько не любила мыть посуду, что сама рассказывала, что лучшие сюжеты своих детективов и способы убийств придумывала именно во время этого процесса.

Mila
Mila
4 дней назад
Ответить на  valyatwinni

Я когда посудомойку приобрела полюбила мыть посуду руками))) иногда этим развлекаюсь, вспоминаю как мама меня маленькую учила мыть посуду)) как же люди любят создавать себе проблемы на ровном месте 🤦‍♀️ Есть торт из суповой тарелки не красиво)))

Генриетта Блэк
Генриетта Блэк
4 дней назад

Гг конечно права, но всего 4 тарелки и 4 кружки — это перебор. Как минимум для разной еды нужны разные тарелки :суповые, обычные,десертные и т.п.

valyatwinni
valyatwinni
4 дней назад

Да завидуют они ГГ! Теперь же что мама, что свекровь все горы посуды в своей раковине перемывают собственноручно и наверняка локти кусают, что не приучили своих домочадцев вовремя мыть за собой посуду! Признать свою неправоту и молча смириться с мыслью об этом не в состоянии, вот и пытаются свою дочь/невестку снова загнать в стойло проблемы с немытой посудой. Чем она лучше них? Мы моем — пусть и она моет…

Марина Добрынина
Марина Добрынина
4 дней назад

Мою посуду лет с 5. После др в том числе. Но в прошлой жизни я была, наверное, русалка)))) Вода — это мое все. А вот глажку терпеть не могу!

Я есть Я
Я есть Я
4 дней назад

test3333

Загон жёсткий. К доктору бы. Как в той истории у Злючки про белое полотенце, которым пол вытерли.

Seraya
Seraya
3 дней назад

А потом автор истории открыла глаза, тяжело вздохнула и пошла разгребать горы посуды в раковине. В процессе двухчасового скобления она не переставала думать о том, как здорово было бы жить с четырьмя тарелками, одной кастрюлей и сковородой, но увы, такой сценарий был абсолютно не жизнеспособен. Потом она вытерла руки, села за ноутбук и написала о том, как кардинально решила проблему с грязной посудой.
— Пусть эта история существует хотя бы в виртуальном пространстве, — подумала она. — И хотя здравомыслящие читатели зададутся логичными вопросами «а как же она… ?», всегда найдутся такие, которые горячо поддержат, а значит, мои графоманские старания будут не напрасны.
Клик. Клац. Отправить письмо. Теперь с легкой душой можно пойти приготовить что-то вкусненькое и не думать о том, что завтра начнется все сначала.