Неблагодарные дети. Архив

Одна из самых первых публикаций. Была написана после рассказа знакомой о том, как её коллега, находящая в декрете, загремела в больницу с малышом, которого бабушка накормила жирным борщом, а муж коллеги после этого запретил своей матери звонить и приезжать в гости. Я тогда вообще печатать не умела, поэтому сначала писала истории в тетради, а потом, отыскивая буквы на клавиатуре, часами набирала текст в редакторе. Именно с этой публикации я набрала нужное для монетизации количество дочитываний. Ностальгия)

Надежда Алексеевна сидела на кухне и пила остывший чай. Сердце ныло от боли, в горле стоял ком, а из глаз катились слезы. Сегодня от нее отказался единственный сын. Остаться никому не нужной в 56 лет — не пожелаешь даже врагу.

Она сидела и вспоминала: как он сказал своё первое слово, первые шаги, первый утренник в детском саду. Первый класс, выпускной. Какой совсем взрослый пришел из армии. С какой гордостью сел за руль первого автомобиля. И женился.

Именно с этого момента все пошло под откос. День женитьбы сына стал началом конца. Он стал приезжать всё реже и реже, стал против визитов матери в его дом. Надежда Алексеевна знала — это всё её влияние. Влияние девушки столь бесцеремонно разрушившей их с сыном тихую размеренную жизнь. Ведь именно с её появлением такой ласковый и послушный юноша перестал слушать советы своей мудрой, прожившей жизнь матери.

Неблагодарная невестка никогда не ценила её помощь: зачем покупать новую коляску и новую одежду для ребенка что скоро появится на свет. Ведь Надежда Алексеевна отличная и рачительная хозяйка — никогда не выбрасывает хорошие вещи, все, что нужно младенцу, она с радостью отдаст.

Когда родился внук, Надежда Алексеевна была почти на седьмом небе от счастья. Почти- потому,что не такую мать для собственного внука она хотела. После родов она собрала всё необходимое для ухода за младенцем, включая себя, вызвала грузовое такси и поехала водиться с новорожденным продолжателем великого рода Фроськиных.

Они её выгнали. Бессовестные бессердечные люди только пять минут дали посмотреть на пятидневного младенца, только сегодня принесённого из роддома.

Надежда Алексеевна не могла ни есть, ни спать. С мыслями что они угробят ребёночка, она звонила каждые десять минут и спрашивала: жив ли? И со страхом в сердце замирала, ожидая ответа. Через неделю они перестали брать трубку.

Когда внуку исполнилось семь месяцев, на улице Надежды Алексеевны наступил праздник. Её позвали посидеть с ребенком. На целых четыре часа, пока молодые сходят в театр. Как на крыльях Надежда Алексеевна полетела к внуку. Ребенок показался ей маленьким и худеньким.

«Не кормят тебя, бедненького!» — всплеснула она руками и отправилась на кухню варить нормальный прикорм. Не эти суррогаты в банках для болезных детей, а настоящий борщ.

От души накормив ребенка перетёртым супом, хорошим, наваристым, Надежда Алексеевна со спокойной совестью прибрала на кухне следы «пиршества» и убрала суп в холодильник.

Дождавшись молодежь, напоследок прочитав получасовую лекцию по уходу за детьми, Надежда Алексеевна упорхнула домой.

Надежда Алексеевна на кухне пила чай, когда раздался телефонный звонок. Сыночек звонит, благодарить будет, да сказать матери, что без её советов никуда. Радостно взяв трубку, Надежда Алексеевна изменилась в лице. Как внук в больнице? Как отравление? Что значит больше не приезжать и не звонить?

Да разве это она, Надежда Алексеевна, во всём виновата? Это просто горе-невестка в антракте в буфете наелась чего попало.

Со слезами жгучей обиды на глазах, с болью от предательства и недоверия сына, Надежда Алексеевна сидела на кухне и пила остывший чай.

Подписаться
Уведомить о
guest
48 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
1 месяц назад

Ностальгия! А по теме: совсем бабка ку-ку, семимесячного пацана борщом кормить. Она б ещё ему сала дала с чесноком и хлебом. А потом удивляются, почему дети общаться не хотят!

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Точно, классикой считается чесночок, пампушка и рюмочка, что же Надежда Алексеевна про сто грамм забыла? Прямо туда, в перетёртый борщ плесканула бы, чтобы внучОк лучше спал!
Насколько помню, семимесячному сыну я варила пюрешки, но там было немножко несолёных овощей типа картошки-капусты на воде, а не, блин борщ.

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Вы так вкусно пишете, прям захотелось и борща с чесночком и рюмочку и сальца и даже солёного огурчика ))

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  Птица Войны

Я на работу «ссобойки» таскаю, но когда в соседней столовке борщ, обязательно иду туда, очень они вкусно его готовят! И с пампушками, натёртыми чесночком, вкуснятина! Вот только без рюмочки обхожусь — и я за рулём, и они не торгуют, хотя видела как мужики приходят со своими стаканчиками.

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

20 лет назад я работала в ночь в молодежном коллективе. И когда нам хотелось что-то отметить после работы (а это 8 утра) мы шли в столовую в Дом колхозника. Там конечно не наливали, но на вопрос можно ли со своим, отвечали однозначно: горячее берёте — и хоть живите тут )))

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  Птица Войны

У нас заводская столовка, с нормальными такими «мужскими» порциями. Я беру половинную, потому что ну очень много кладут.

Прохожий
Прохожий
1 месяц назад
Ответить на  Птица Войны

Ээээ, это для детишек!

valyatwinni
valyatwinni
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Жили в Абхазии после свадьбы со свекрами. Дед своего «доморощенного» внука, моего сына, с 9 месяцев брал на колени за столом и давал ему хлеб, предварительно обмакнув кусок в стакан с домашним красным вином. Никакие мои возражения и претензии не принимались, нас, «молодых», вообще за разумных существ не воспринимали. Хорошо, что переехали от них спустя 7 месяцев и ребенка от вина отучили.

Светлана
Светлана
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Одни товарищи шашлыком накормили младенца. Да что далеко ходить, мой отец накормил внучку медом, зная об аллергии. Она же хочет!!! По скорой увезли в больницу. Назло что-ли делают, не понимаю.

valyatwinni
valyatwinni
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

test2222

Не поверите, но мою 4-месячную внучку бабушка невестки как раз соленым салом и угощала. Потом опомнилась, отобрала «лакомство», но ору было….

Insomnia
Insomnia
1 месяц назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

Этот хоть семимесячный. У знакомой свекровь двухмесячного наваристым бульоном накормить хотела,пока невестка в бане была. Ребенок был не просто маленький,так еще и родился недоношенным. Ладно невестка из бани быстро вернулась.

Наталья
Наталья
1 месяц назад

Мой сын впервые попробовал суп в 1.2. На даче моя мамка налила себе борща, тут к ней подошёл мой сын со взглядом, мол дай попробовать и всю тарелку у неё умял, мамка до сих пор смеётся. И то, борщ был постный, без всяких специй. А тут 7месячному ребёнку дать, это совсем мозгов не иметь…

Людмила Б.
Людмила Б.
1 месяц назад
Ответить на  Наталья

Младшая племянница в 11 месяцев суп попробовала. Моя мама с зятем суп ели, Ляля подошла и смотрела на них таким взглядом… Не то что бабулю, папу родного пробрало! Дали попробовать, так она ложек десять умяла! Только суп был не борщ наваристый, а лапша куриная.

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Людмила Б.

Да вот как при таком личике им не дать😂

МимоПроходила
МимоПроходила
1 месяц назад

Ой, вспомнилось… Сыну было чуть больше года (1.2-1.3), свёкры пытались его картофельным пюре накормить… Казалось бы, и что такого? А вот записывайте рецепт : требуется картофель, сало (много), лук (много), масло растительное, масло сливочное, некипяченое молоко и сырое яйцо (немытое). Пока варится картофель, жарим на растительном масле лук, добавляем туда сало, зажариыаем до состояния шкварок. Вареный картофель разминаем, добавляем туда масло сливочное, молоко и сырое яйцо, далее выливаем туда все, что получилось в сковородке, перемешиваем. Вот, готово) Не знаю у кого как, у меня от запаха печень болеть начинает…
В общем ребёнок уже рот открыл, бабушка с дедушкой хотели его накормить (кстати своей ложкой, которой сами ели) , и тут я увидела, и выхватила бедного, голодного ребенка… Не поняли почему, пытались обидеться, но муж обижаться не разрешил)

Яяя
Яяя
1 месяц назад
Ответить на  МимоПроходила

А что сало сразу в рот не положили внуку? Столько манипуляций а то
Ужас

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  Яяя

Вроде в старину пережёванный хлеб в тряпочку заворачивали и давали вместо соски, этакий хлебный кляп.

Яяя
Яяя
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Не слышала, однако. Но в наше время есть ниблеры: тоже кладёшь внутрь дольку фрукта и ребёнок безопасно кушает.
Что-что, а мир давно шагнул вперёд. Только некоторое взрослое поколение этого понимать не хочет и навязывает свое

Людмила Б.
Людмила Б.
1 месяц назад
Ответить на  Яяя

Насчёт некоторых соглашусь. А вот насчёт такой приспособы: моя мама сама купила моему младшему сыну такую штуку. Хотя я не обламывалась, тёрла ему фрукты… Её аргументом было»Ну прикольно же, у старших такой не было, давай попробуем!»

Жирный тролль
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

test3333

Это скорее вынужденная мера была. Наш дедок, проживая на Урале, с мая по ноябрь босиком ходил, или в лаптях. Но ему никогда в голову не приходило отправить внуков босиком гулять, или в лапти обуть.

МимоПроходила
МимоПроходила
1 месяц назад
Ответить на  Яяя

А просто сало ему не понравилось, он его и сейчас не ест, ему уже 16. А так же не ест в принципе чипсы, пиццы, гамбургеры, газировки и тд… А вот супы и каши любит. Рисовую кашу готов 5 раз в день поесть. Неправильный подросток какой то получился)))

Рина
Рина
1 месяц назад
Ответить на  Яяя

Доброе утро) меня в 10 месяцев дед постоянно солёным салом угощал, причем таким куском, что бы я проглотить не могла случайно. В Украине так многие делают, когда у детей зубы режутся. Так что идея жизнеспособна) но Вы правы, жирное, красное, жареное, детям до 3-х лет вообще ни в каком виде нельзя.

Окса
Окса
1 месяц назад
Ответить на  Рина

Детский мозг растёт на холестерина. Этого вещества в нём около 19 процентов. Его много в материнском грудном молоке. Отсутствие холестерина в пище, по исследованиям, приводит к задержке умственного развития, поэтому, жирное детям можно и нужно: сливочное масло, желтки яиц, печень и т.д. Немного (ключевое слово) сала не повредит. Борщ в 7 месяцев — это перебор, но лишать ребёнка бабушки — это ещё большая дурь.

Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  Окса

Где там бабушка? тетка, которая стремится одевать ребенка в обноски и гробить наваристым борщем в 7 месяцев?

Рузана
Рузана
1 месяц назад

Когда я начинала вводить прикорм, тоже слышала от своей мамы:» А вот ты у меня уже в полгода борщ с аджикой ела и ничего страшного». Вообще я когда слышу советы, этих опытных мам, которые каким-то чудесным образом не убили своих детей, хочется спросить как? Такое ощущение, что мы выросли вопреки, ла возможно сейчас мы сильно опекаем детей, может и не нужны все эти баночки и пюрешечки, но накормить от души ребенка в семь месяцев борщем, не думая ни про желудок ни про аллергию это нечто.

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад

Тётка просто всё забыла. Моему ребёнку 14, а я уже не помню нифига про младенцев. А к внукам я уже совсем из ума выживу))

Лада
Лада
1 месяц назад

а главное «это твоя дура нажралась в антракте», конечно, она пришла и ребёнка своего отправила, одним только видом, а не святая и недалёкая бабушка

MiLedi
MiLedi
1 месяц назад

Блин, смех смехом. Но вот моей дочке было ровно семь месяцев, когда я к родителям с ней на лето приехала. И невестка, ставя себя в пример, рассказывала, что своему сыну(моему племяннику), она в 7месяцев как раз давала борщ, типа они со своей мамой сидели ели, а племяш смотрел голодными глазами. Очень обиделась, кстати, когда я ей сказала, что своему ребенку она хоть наливать с года могла, а как кормить мою дочь-решу я. Она искренне считала, что все норм и она супер мама, а я как раз фигней страдаю перетирая крупы и варя кашки.

Оксана
Оксана
1 месяц назад

Бабка — редкая мразина.

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад

test2222

Моя маменька рассказывала, что моя сестрица в 8 месяцев уминала тарелку супа и котлетку с пюре как нефиг делать. С одной стороны — маменьке веры нет. Но с другой — глядя как любит пожрать моя сестрица — вот прям верю! )))

Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  Птица Войны

Но не факт, что вы, к примеру, скушали бы то же самое в том же возрасте (если допустить, что это правда) без последствий. Организмы у всех разные, даже у ближайших родственников

Птица Войны
Птица Войны
1 месяц назад
Ответить на  Оксана

про меня маменька такого не рассказывала. Я наоборот была брезглива и очень избирательна в еде. Легенды о том, как я печёнку в форточку выкидывала до сих пор живы)))

Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  Птица Войны

Бр-р-р. До сих пор печенку ненавижу и никогда ее не готовлю….

Алена
Алена
1 месяц назад

На приеме педиатра одна мамочка жаловалась, что ее 10месячный сын плохо кушает- раньше ел 10 пельмешек, а вчера только 5🤷‍♀️😂

Оксана
Оксана
1 месяц назад
Ответить на  Алена

А потом будет удивляться, почему у сына-школьника болезни желудка и прочих органов.

Мария
Мария
1 месяц назад
Ответить на  Оксана

Это вы про египтянок не слышали, они кока-колу в бутылочки наливают и чипсы детишкам дают. месяцев с шести.
Когда я нянчила младенцев то кормила только тем что разрешили родители — вода из этого кувшинчика, каша из этой кастрюльки, яблоко из этой вазочки — все! Как бы на меня не смотрели. Трех-пятилетние детки уже другое — накормить супом — уже подвиг. Дочка крестной до сих пор вспоминает как я ее обманом кашей кормила. Зато когда сама стала мамочкой применяла те же методы)).

Жирный тролль
1 месяц назад

Бабке бы благодарной быть за то, что шею не свернули.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад

Накормить чем младенца без разрешения родителей — это самой себя укусить в зад. Но начать готовить в чужом доме борщец для ребенка, с которым тебя оставили на 4 часа — совсем ума не надо иметь! Ребенка, наверное в зубах и на загривке держала. Особо, когда супец протирала.
Но… почему свекровь здесь сказала про еду в антракте? Может, гг здесь была на ГВ и взаправду полакомилась чем запретным. Тем же бутером с красной рыбкой (несвежей) или икоркой из нефти. А потом, накормив дите, получила эффект ночью. А учитывая перебор описаний «преступных» действий свекрови — и сама в грузовичок все погрузила и даже с собой вместе, приехав на помощь, утрировано все как-то. А её выгнали, не попросили уехать, заметьте. И звонила часто. А они взяли и отключили телефоны еще до случая отравления. На целых 7 месяцев. А что она сделала-то, чтобы с ней даже сыну не поговорить?
С самого начала видно было, что невестке свекровь нафиг не сдалась, что там взаимно было. Но очень удобно использовать случайность для окончательного отлучения свекрови от сына и дома — виновата сама, но борщ в холодильнике — доказательство преступности матери.
И если Надежда Алексеевна вполне себе пила чай на кухне, хоть и остывший, а не вызывала скорую или собирала чемодан на курорт, то в свои 56 она
в состоянии пережить обиду на сына. Главное, чтобы потом сам сын на свою жену не обиделся, если правду узнает.

smim-541
smim-541
1 месяц назад
Ответить на  Светлана А.

Все в кучу. У ребенка скорее не отравление, а несварение желудка. Ну при условии неиспорченных продуктов в борще.
А еще даже если мама сьест рыбу или икру у ребенка никак не может быть отравления! К нему в желудок эта рыба не попала. Несвежесть продукта вызовет понос у мамы. В молоко это все не попадет

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  smim-541

test3333

Да ну)) Не по-вашему? Токсины могут попасть через руки с каждым контактом с ребенком, поцелуи и объятия, так как и через слюну токсины могут попасть к малышу. Во время ГВ риск намного больше. Да и про состояние матери ничего не сказано.

Бегущая по волнам
1 месяц назад
Ответить на  Светлана А.

Ну вы прямо как в анекдоте:»Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. После, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился овсяным печеньем…»

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Бегущая по волнам

Ириской там, вроде, было)) Но все равно закусывайте, когда захочется поострить!

Ольга Пивная Фея
Ольга Пивная Фея
1 месяц назад
Ответить на  Светлана А.

Вы видели цены театрального буфета? Я пару раз в год в театре бываю, ажиотажа в буфете не вижу. Потому что бутерброд с прозрачным кусочком колбасы или рыбы по цене чуть не килограмма осетрины — перебор. Насчёт цены немного преувеличила, но именно что немного. Правда и театры недешёвые — Ленком, Вахтангова, Моссовета, короче крупные московские театры с очень кусачими ценами.

Светлана А.
Светлана А.
1 месяц назад
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Театр Сатиры по ценам не уступает. И конечно с ценами я знакома)) Но я там никогда не перекусываю именно из-за внешнего вида предлагаемого выбора. С собой всегда шоколадка и вода. Мы до пандемии чаще выбирались. Из-за цен познакомились с театром Романа Виктюка в Сокольниках. Смотрели Саломею и Служанок. Необычно, непривычно, диковато. Но по ценам — хорошие билеты — от 4,5 до 7,0 тр.

Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Помню, только начинала свою профессиональную деятельность в 1989 году, к нам в отделение реанимации привезли малыша 9 месяцев от роду. Доблестная бабушка урвала по случаю баночку чёрной икры и целиком скормила её ребёнку. Когда мальчику стало плохо, в больницу обратились не сразу, пытались обойтись домашними методами- уголь, клизмочки.
Короче, малыш не выжил. Белковое отравление, перфорация кишечника, перитонит, три операции.
На родителей было страшно смотреть!

Tsvetochek_2010
Tsvetochek_2010
1 месяц назад

Знаю про людей, которые 2-3 летнюю внучечку укормили красной икрой. А чо такова? Нам что, икры для ребенка жалко? И посадили ей весь ЖКТ. Теперь работают на врачей. Ребенка жалко до слез

Наталия Ч.
Наталия Ч.
1 месяц назад

Моя свекровь так же считала что молока и баночек семимесячному ребенку мало. В один из визитов к ним в гости застали ее за готовкой — домашняя курочка в густом ароматном бульоне (там целиком луковка, морковка, корень какой то варились для цвета и вкуса). Пристально глядя мне в глаза она выудила кусок курицы, мелко накрошила, варёную там же картошку размякла, сдобрила это великолепие верхним бульоном (чтоб пожирнее же и вкуснее), зачем то отбила туда сырое яйцо и посолила. Забрав из рук офигевшей меня дочку она честно попыталась ее накормить))) но несмотря на мою офигевшесть я была спокойна как танк — дальше языка эта еда не пройдет) надо было видеть как феерично дочь плевалась этим ссупчиком!) Больше попыток самостоятельно накормить ребенка у нее не было, так как отсмеявшись и убрав следы ребенкиного недовольства я подключила тяжёлую артиллерию в виде супруга и его отца

Наталия Ч.
Наталия Ч.
1 месяц назад
Ответить на  Наталия Ч.

При всем при том, моя вторая мама вполне адекватный человек и ранее (да и позднее тоже) таких заскоков не было. Но в данном случае (статья) — неалекват обыкновенный который за своей ревностью не понимает что творит