Невестка останется у разбитого корыта, если жадность не поумерит

Поражаюсь жадности невестки.

Живём в трёхкомнатной квартире. Одна комната моя, вторая — сына. Третья комната принадлежит другим людям, она закрыта, они там не живут, свою часть коммуналки исправно платят.

Невестка забеременела в этом году, рожать будет в конце ноября. Она где-то вычитала, что с этого года дают материнский капитал на первенца, и настроила планов.

Соседи просят за комнату миллион и сто тысяч. Выкуп комнаты соседей невесткой даже не рассматривается, вот так она сказала:

— Ага, а если мы разведёмся, то у меня будет половина комнаты в этой квартире. Я не собираюсь тут жить! Не собираюсь смотреть, как мой муж баб водит!

Продавать комнату сына, брать ипотеку, гасить часть материнским капиталом и ежемесячно платить банку — невестка тоже не хочет.

Она уже всё решила: договорилась с соседями о том, что продаваться будет вся квартира, соседи заберут треть из вырученной суммы. К оставшимся деньгам невестка добавит свой материнский капитал, будет квартира.

Куда я? А мне что? А мне невестка щедро позволит прописаться в квартире, которая будет куплена. Я подняла её на смех с её пропиской. Тут я собственница, а там буду на птичьих правах. Я ещё из ума не выжила.

Спросила: хорошо, если соглашусь, то меня-то куда в случае развода? Невестка ответила:

— Какой развод? У нас всё хорошо, мы любим друг друга.

Вот так. Комнату выкупать — вдруг развод, меня без жилья оставить — какой развод, не будет развода.

С сыном поговорила, он жену угомонил, разговоры поутихли. Зато взбудораженные соседи решили свою комнату продать.

Вторую неделю к нам ходят потенциальные покупатели в сопровождении риэлтера. Большая часть желающих купить эту комнату — семьи с двумя детьми, материнским капиталом и кредитом. Чувствую, что такие люди комнату и купят.

Жили мы втроём в квартире. Невестка родит, плюс соседи комнату продадут, будет восемь человек на один санузел.

Пригрозила невестке, что если поселится табор, то я тоже буду съезжать. Комнату продам, кредит возьму, куплю себе однокомнатную квартиру. А она пусть сидит в комнате с младенцем, этой бумажкой и кучей соседей.

Сын мечется. Сам решил ипотеку взять, комнату выкупить. Невестка его отговаривает, ей надо так, чтобы её шкурный интерес был удовлетворён. Поставила сыну условие, что в созаемщики не пойдёт, материнский капитал не вложит.

Так, наверное, даже лучше будет. Квартира будет наша с сыном, а она пусть спасибо за прописку скажет.

Пока ничего не решено. Но меня устроит любой вариант, кроме невесткиного. Чем-то она мне старуху напоминает, которая из «Сказки о рыбаке и рыбке». Останется у разбитого корыта, если жадность не поумерит. Анонимно.

Подписаться
Уведомить о
guest
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
9 месяцев назад

Если сын с ней в браке, то комнаты придется делить. В случае развода конечно. Начнутся придирки, что куда, мы тут собственники 2 комнат, вы одной. Надеюсь что у сына хватит ума окоротить жену.

Жирный тролль
9 месяцев назад

Это такой ипический треш, что просто 3,14здец…Вариант: сидеть на попе мирно, копить на первый взнос, ничего не продавая, не рассматривается? Нафига еще дробить коммуналку.

ИВАН БЕДНЫЙ
ИВАН БЕДНЫЙ
9 месяцев назад

Какие-то двойные стандарты у дамочки, на двух табуретках хочет одной .опой усидеть. Мне кажется, вам лучше продать свою комнату и отделяться. Слишком «колхозная» ситуация, надо разбегаться каким-то образом, бежать и от семьи сына, и от новых соседей.А молодые пусть сами решают, что делать, в любом случае, всё, что куплено в браке, будет разделено поровну при разводе.

Татьяна
Татьяна
9 месяцев назад

Если сын будет выкупать, то комната будет совместно нажитым. Так что полкомнаты невестка все равно получит.

Maryon
Maryon
9 месяцев назад

В браке, даже при наличии брачного договора, комната будет совместно нажитым.
Да, даже при договоре, потому как договор признается недействительным если противоречит ФЗ, а он противоречит в прямую, ежели невестке не берется равнозначное комнате имущество.

Поэтому если брать, то сыну и матери на двоих.
Тогда совместнонажитым будет 1/6, у невестки 1/12, что является незначительной долей и подлежит материальной компенсации. По-хорошему незначительной должна признаваться любая доля, которую нельзя выделить в натуре, сиречь изолированно. На практике обычно судыпризнают долю незначительной когда метраж соответствующей спорной доли менее 6 метров жилой — соцнорма жилья на нос.

Мат.капитал в данном варианте использовать нельзя, но 150 тысяч того не стоят.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Maryon ем
Наталья Береза(Лепенко)
Наталья Береза(Лепенко)
9 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Про брачный договор Вы не правы, он заключается без покупки кому-то из супругов равнозначной собственности, в этом его суть, что приобретенное имущество собственность только одного супруга.

Maryon
Maryon
9 месяцев назад

ст. 44 СК почитайте.

Я не писала нельзя заключить, я написала, он заведомо оспоримый. Одна из сторон ставится в заведо неблагоприятное положение.

И пока в законе провозглашено что доходы супруга являются СОВМЕСТНЫМ имуществом, без разноса на каждое личика равнозначного имущества — предложенный договор в заданной ситуации будет оспорим.

Супруг здесь собирается платить за комнату с ЗП, не из денег полученных в дар, не из денег полученных за авторские права — своего личного имущества. А на совместнонажитый доход хочет взять лично себе и тем самым нарушить имущественные права на часть его дохода супруги. Не выйдет.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Maryon ем
Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад

Брачный договор не может противоречит СК РФ. ПО ГК можно отсудить только вложенные добрачные деньги или деньги, полученные с добрачного имущества. Если не нарушают права лиц, получившие деньги по гос.программе.

Maryon
Maryon
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Может и еще как.
СК предполагает равенство сторон и равное претендование на заработанные деньги.

Договор сработает, если разнос зп слишком велик и сами ЗП астрономические. Яркий пример Тарасова и Бузов. Адвокаты сразу сказали отступиться и не пытаться опрокинуть. Но при этом остатков складываемых на общие нужды должно хватать на обеспечение семьи.

Равный доход, и типичный разнос имущества. Или в переводе, ЗП сразу признаются принадлежащими только тому кто ее получает, Но ЗП должны быть плюс минус близкими и превышающими минимум. А вот если у одного 30-ть, а у другого 50-т, договор вторая сторона может опрокинуть.

В данной ситуации договор нарушает права жены.
Ближайшие года источник дохода только муж. А он хочет совместнонажитое обратить в свое личное, то есть обуть зависимую жену это раз.
Два договор будет заключаться в период беременности. Думаю Вам известно, что беременным смягчена УО, их не допрашивают на полиграфе аккурат по причине нестабильного психического состояния. Беременности недостаточно для признания ограниченно дееспособной, но вкупе с прямым нарушением имущественных прав беременности хватит для признания подобного брачного недействительным.

Поэтому брать комнату совместно с матерью, чтобы больше чем 1/12 жене не светило. Не надо играть с судебной практикой.

Последний раз редактировалось 9 месяцев назад Maryon ем
Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Maryon

test2222

Если жена докажет, что в покупку нового жилья было использовано только добрачное имущество мужа, а его мать не вкладывалась, муж и мать пойдут по ч.2 159 УК РФ.
Тут даже дарение на поможет.
В прошлом году знакомый прокурор одного такого умельца на два года в колонию. Его БЖ из принципа отказалась от досудебного урегулирования. А у того новая жена в положении была.

Maryon
Maryon
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

чтобы купить соседнюю комнату продать имеющуюся ?
Речь то о кредитовании ради покупки комнаты соседей.

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Maryon

А с чего это 1/12 она получит. Мат капитал, если и будут давать, то явно с условием того, что ребенку будет выделена равная доля с другими собственниками. Выкупить долю ребенка будет ой как тяжело.

Maryon
Maryon
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Написано же не пихать туда мат.капитал. ОН на первого 150 тысяч всего. Эти деньги не стоят будущего геморроя.

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Хорошо, если есть где вязть эти деньги. А если их нет?

smim-541
smim-541
9 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Мат капитал 466 тысяч на данный момент. За первого.

Семь
Семь
9 месяцев назад

А чем был плох вариант продать квартиру целиком: соседям бабки, молодухе мат.капитал и отдельную квартиру, гг кредит и тоже отдельную квартиру? Так нельзя?

Anito
Anito
9 месяцев назад
Ответить на  Семь

Так это и есть вариант невестки, только квартира получается если 2 комнаты сложить. А одну и маткапитал — не хватает как я понимаю. Потому гг и против, ей за комнату прописку разрешат.

Новый Дар
Новый Дар
9 месяцев назад
Ответить на  Семь

Тогда у молодухи будет собственность. А тут хотят ее объегорить.

Maryon
Maryon
9 месяцев назад
Ответить на  Новый Дар

Чем?
Капитал на первого 150 тысяч. Добрачное мужа от миллиона, кто кого обуть хочет продажей?

smim-541
smim-541
9 месяцев назад
Ответить на  Maryon

test3333

Вы вот так много я смотрю умного пишите и про гк и про ск и про верховный суд. И про брачные договора, нарушающие права супругов. Короче про 7 кругов ада в коммуналке. А залезть в гугл и посмотреть размер мат капитала не догадались. Он никак не 150 тысяч

Maryon
Maryon
9 месяцев назад
Ответить на  smim-541

ок, Путин переиграл стартовое послание.
Вопрос вновь, 500 тысяч стоят геморроя при сособственнике ребнке?

smim-541
smim-541
9 месяцев назад
Ответить на  Maryon

Если брать коммуналку конечно нет. А если на фиг продать эту трешку, отдать деньги соседям и разбежатся каждый в свой угол, то хорошая помощь.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
9 месяцев назад

«Пригрозила невестке, что если поселится табор, то я тоже буду съезжать. Комнату продам, кредит возьму, куплю себе однокомнатную квартиру». А чего грозить-то. По-моему, нормальный вариант с покупкой себе квартиры. Только одно не пойму. Зачем они по очереди хотят свои комнаты продавать? Соседи, теперь мамаша. Гораздо выгоднее всю квартиру продать, как невестка предлагает. Только потом каждый сам себе квартиру покупает. Сын же хочет брать кредит для покупки второй комнаты. Пусть берёт кредит для покупки отдельной квартиры. Маман не идёт в примаки, а с кредитом покупает себе собственное жильё. Но она сопротивляется продаже всей квартиры, но готова продать свою комнату. Странно…

Оксана
Оксана
9 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

Я так поняла, что такой план не устраивает невестку. Она хочет деньги от продажи двух комнат (и мужа, и свекрови), свой мат капитал вложить в покупку новой квартиры. Свекрови там благосклонно разрешат прописаться. А, если как Вы написали (продают всю квартиру, делят деньги от продажи) — невестка не согласна мат капитал вкладывать, сын не согласен кредит брать и тп. В общем, молодое семейство против такого.

Капа Тошкина
Капа Тошкина
9 месяцев назад
Ответить на  Оксана

Если несогласны сын с невесткой, могут оказаться в своей квартире с двумя чужими семьями по соседству.