Невестка пришла, попросила завещание на её ребёнка

Сын женат второй раз. От первой невестки есть внук, от второй тоже внук. Старшему 14 лет, младшему 5.

Первый раз сын развёлся из-за того, что невестку не устраивал уровень его зарплаты. Она так всем говорила, мне, в том числе. Однако уже через год после развода первая невестка родила ребёнка другому мужчине. Для меня это показатель. Не будет женщина, которая недавно развелась, с бухты-барахты беременеть от первого встречного. Не хочу голословно обвинять, остальные рассуждения оставлю при себе.

Отношения я постаралась не испортить. Внука брала на выходные, когда у сына не получалось, никогда не отказывала в помощи, забирала внука к себе на лето на дачу во время отпуска. Рассуждала так: мало ли что у них с моим сыном произошло, внук-то никуда не денется, он мой родной человек.

Сын снова женился. На момент женитьбы был в разводе 4 года. Много ли, мало ли — не мне судить. Второй брак был похож на брак бывшей невестки, такой же скоропалительный: сын меня с ней познакомил только тогда, когда она забеременела.

Мы с сыном не слишком близки: у него своя жизнь, у меня — своя. Бывает, что видимся раз в год, но созваниваемся часто. Наше общение в основном крутится вокруг внуков.

Я к нему не лезу, он ко мне не лезет. Я замужем уже третий раз, брак гражданский, неофициальный. Отец сына — мой первый муж. У меня своя квартира, у сына своя квартира — отдала ему однокомнатную мамы, которую сын превратил в трёхкомнатную, где сейчас живёт со второй женой и младшим внуком.

Второй брак сына. Беременная невеста. Мы с мужем были на свадьбе, подарили деньги, неплохо пообщались с невесткой. Я не возьмусь судить, какая из них лучше, первая или вторая, все люди разные, с кем жить, решать сыну.

Во втором браке сын продал квартиру моей мамы, купил трёхкомнатную. Старшего внука к себе берёт, алименты платит. Вторая невестка, может, и не рада видеть ребёнка от первого брака у себя дома, но сын её не спрашивает. Поправка — сейчас не спрашивает: когда они женились, он ей русским языком сказал, что сына не бросит ни при каких обстоятельствах. Она согласилась.

Младший внук подрос, невестка вышла на работу, и начала ко мне клинья подбивать по поводу моей квартиры. Сначала аккуратные намёки, а недавно она решилась на разговор.

Вторая невестка всё наследство детей посчитала. У старшего внука бабушка и дедушка, родители первой невестки, живы, у них есть трёхкомнатная и однокомнатная квартиры. Мальчик — сын из единственной дочери.

Теперь про нового мужа бывшей невестки, отца второго ребёнка. У него родители живы, там двухкомнатная квартира, второй ребёнок первой невестки их единственный внук от единственного сына. Бывшая невестка с мужем платят ипотеку за трёхкомнатную квартиру, в которую они вложили маткапитал, то есть старшему внуку потом будет выделена доля.

Теперь о том, что в теории есть у младшего внука, то есть у ребёнка нынешней невестки. Трёхкомнатная квартира, которую они купили в браке с моим сыном, и двухкомнатная, в которой я живу. С её стороны — деревянный дом в деревне с печным отоплением, где проживает её мама, которому красная цена тысяч 500-600, не больше.

Пришла вторая невестка за честностью: попросила, чтобы я завещание написала на её сына. Аргументировала тем, что у моего старшего внука есть родственники с недвижимостью, и по квадратам получается больше, чем то, что когда-нибудь светит её ребёнку.

Я поинтересовалась, знает ли мой сын о её визите и его цели. Нет, не знает. Подумала, пообещала, что напишу завещание, попросила данные младшего внука. Невестка обрадовалась:

— Знала, что Вы на моей стороне! Спасибо!

Она ушла. Потом несколько раз звонила, спрашивала, что с завещанием. Я ей сказала, что написала на её сына. Я написала. Даже копию ей показала. А потом переписала завещание на сына.

Я обманула вторую невестку. Моя квартира останется сыну, и уже он будет распоряжаться наследством. Думаю, что сын, с его врождённой справедливостью, поделит квартиру между сыновьями, и будет прав, я так считаю. Пока жильё не унаследовано, кто знает, что с ним может случиться. Это сейчас у старшего внука есть теоретическое наследство, кто знает, что будет завтра?

Я решила, что не хочу портить отношения со второй невесткой своим отказом. Пусть она думает, что есть завещание на её сына. В любом случае, когда она узнает правду, то мне будет уже всё равно.

Сыну ничего не сказала. Не хочу лезть в их отношения. Пусть сами разбираются, кто и что у кого за спиной сделал. Считаю, что поступила правильно: моим жильём, в случае моей смерти, должен распоряжаться сын. А вторая невестка… Думает, что всё в её пользу, и пусть дальше так думает, почтительней будет. Но тот факт, что она ко мне пришла с таким разговором, говорит не в её пользу. Иногда жаль, что сын ничего не знает. Ему было бы полезно узнать, что он живёт с женщиной, которая любит считать квадратные метры, особенно чужие. Записано со слов Настасьи Д.

Подписаться
Уведомить о
guest
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ира
Ира
4 месяцев назад

Очень нескромно со стороны бывшей невестки. Но и обнадеживать ее не стоило. Или трусы, или крестик. Конечно, свекровь не обязана следовать непрошеным просьбам, но плести интриги как минимум неэтично. Не поленилась составить завещание, потом переписать. Лишние деньги потратила. Понравилось, как бывшая лебезит?

Svetlana
Svetlana
4 месяцев назад
Ответить на  Ира

Это же не бывшая, а настоящая. Читайте внимательно.

Ира
Ира
4 месяцев назад
Ответить на  Svetlana

Ой, точно. Спасибо.

Марина В.
Марина В.
4 месяцев назад
Ответить на  Ира

Деньги там небольшие.
А человек вправе распоряжаться своим имуществом так, как именно он считает нужным.
Не все люди умеют говорить твёрдо «нет», не все способны на конфронтацию. Многим проще вот так- увильнуть, но сделать по-своему.
Невестка может винить только себя.
Вам не кажется, что в её поступке есть такое чистое и незамутненные хамство и бестактность , что аж дух захватывает?

п-н
п-н
4 месяцев назад
Ответить на  Ира

ну ГГ не просила лебезить, это выбор невестки, с какой целью отказываться?

Марина В.
Марина В.
4 месяцев назад

Чужое имущество и чужие деньги с особым упоением считают те, у кого за душой ни шиша . Замечено и является практически аксиомой:(

Лада
Лада
4 месяцев назад

Такая интересная женщина, все умудрилась посчитать

Оксана
Оксана
4 месяцев назад
Ответить на  Лада

Только не взяла в расчёт, что она может и не последняя жена и наследников у сына гг будет ещё ого-го. Так что глупо это все было… Тем более старшего ребёнка «наследством» обеспечили родственники со стороны жены, а её сына должны обеспечивать исключительно отцовы родичи

inna averina
inna averina
4 месяцев назад

ГГ все оставила сыну, а вот невестка все оставила сыну! Будь у мужа ГГ сын от первого брака, кто знает, как бы она тогда рассуждала? Женщины немного похожи и немного не правы, ОБЕ.

MarinaV
MarinaV
4 месяцев назад
Ответить на  inna averina

test2222

Я не поняла, какое «всё» невестка оставила своему сыну ? Ей оставлять пока нечего и поэтому она «похоронила» свекровь, не забыв отжать у той имущество.
Оставить всё или не всё можно только то, что заработал сам. Пока у невестки в анамнезе только голая задница (уже не очень голая, благодаря мужу) и достаточно удачное замужество, так как сын ГГ, продав своё, купил в браке трёшку. Так что она при любом раскладе на улице или в наследном деревенском доме не останется.
Но барышня весьма продуманная , не отнять.

п-н
п-н
4 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

ну как.. все что у нее есть -напор и хитровыдуманность

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад п-н ем
Прохожий
Прохожий
4 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Интересно, как можно что-то «отжать» у покойника? На том свете имущество не нужно, и если она и хотела у кого-то что-то «отжать», так только у мужа, наследника по закону. Причём не в свою пользу, а в пользу своего сына. Возможно, муженёк слишком много внимания уделяет и плюшек таскает сыну от первого брака, а второй получает по остаточному принципу? Ага, «заглаживает вину», а перед младшим ни в чём не виноват, и заглаживать нечего.

MarinaV
MarinaV
4 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

У мужа двое детей и этот медицинский факт не опровергнуть.
Не должно быть бывших детей и детей второго сорта. Для отца это двое сыновей и имущество его матери.
Ничто не мешает сыну невестки получить в наследство деревенский дом от её матери.

Светлана А.
Светлана А.
4 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Ну да, такая простая заботливая мать. И чем ее сын лучше, чем сын для ГГ. Или его тоже уже в мыслях на погост отправила, ведь «покойникам» нужно-то всего ничего, так ведь. А то, что она в будущем может лишить собственного мужа, отца своего ребенка доп.дохода в случае чего, ей без разницы. Ребенку всего 5 лет — что мешает этой же невестке начать зарабатывать для сына, а не тихушничать за спиной мужа. Недовольна мужем — говори с ним, но имущество матери его при жизни обоих оттяпывать — наглость сверх меры.

Оксана
Оксана
4 месяцев назад
Ответить на  inna averina

Про мужа гг вообще не поняла. Он гражданский муж, живёт на её территории. Его дети или внуки к гг и её квартире вообще никакого отношения не имеют. Так же как и имущество гражданского мужа не имеет отношения к сыну гг и её внукам. Удивительно, что невестка ещё его (гражданского мужа гг) не движку не предложила переписать на своего сына)

Maryon
Maryon
4 месяцев назад

Для ГГ это выглядит хамством. Хотя люди смертны, и о таком моменте надо говорить заранее.

Но так на минутку, в трехкомнатной, которую они наживают с мужем, ее только половина.
Вторая половина мужнина и в случае чего она дробится на трех наследников, а человек склонен грести под себя.

Вот она спит и у нее подгорает, что случись что, в «её» (личное восприятие никуда не денешь) въедут, вещи распакают. А выкупить долю денег нет.

Так что ГГ лучше бы озвучила невестке отказ. Так и сказать что груз обеспечить безопасность «семейного» гнезда и сына — ее задача.
А так да, ГГ будет все равно, когда развернутся наследственные войны.

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Maryon ем
п-н
п-н
4 месяцев назад
Ответить на  Maryon

ну так с мужем бы и говорила по поводу «своей» трешки. А может, кстати, и говорила, да услышала не то что хотела. здесь то все за спиной мужа, а к квартире ГГ невестка (ни одна) отношения не имеет. внуки ей оба родные.

Светлана А.
Светлана А.
4 месяцев назад
Ответить на  Maryon

При живой матери — ГГ, если что с сыном, то и на 4-х наследников. Мать, жена, двое детей. Но если невестка так беспокоится, то пусть и работать начинает на накопления для выкупа. Ребенку-то то уже и всего 5. И поработать можно и подсобрать. Но вот то, что она уже сейчас на своего ребенка завещание попросила, говорит о том, что и рожать больше не будет, второй-то без наследства будет. Не удивлюсь, если невестка затеяла все это с думами о разводе — маловато мозгов у бабенки. Стоило ее сдать свекрови сыну — и летела бы в свой домик с печным отоплением и отступными с ипотечной квартирки. Крысу такую держать в доме себе дороже может выйти!

Maryon
Maryon
4 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Скорее у нее в голове стандартная последовательность по возрасту. Это печальный факт, но люди смертны. Еще печальный факт, вдовами чаще остаются жены, а не мужчины вдовцами.

Я тут понимаю всех.

И мужа, что жене ртом сообщил что у него ДВОЕ детей.
И невестку нову, что хочет загрести под своего ребенка.
И свекровь, которой напоминание о возрасте и смертности, оскорбительно.

Ps про развод — глупость. У них не закрытая ипотека — раз. Два — завещание на дню сорок раз можно переписывать.

Светлана А.
Светлана А.
4 месяцев назад
Ответить на  Maryon

test3333

Подумала, что невестка, предложившая такое действо — не умна совсем, если свекровь ее так на мякине провела) Не думаю, что саму свекровь смерть оскорбила. Имеющие внуков, уже задумываются над ней. Покоробило скорее, что жена собственного сына за его спиной лишает его имущества. Да и кому бы это понравилось!

Maryon
Maryon
4 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

свекровь сама пишет о спаведливости сына.
А женщина скорее будет грести под свое дитя, чем блюсти справедливость мужа, которая в разрез интересам ее ребенка.

Дело не в умности, дело в человеческой натуре.

MarinaV
MarinaV
4 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Ну, вряд ли с мыслями о разводе… Не дарственную ,а завещание выпросила. Не могла не понимать, что дело нескольких минут всё изменить.

Светлана А.
Светлана А.
4 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Исходила из того, что слишком невестка уверовала в любовь бабушки к внукам и свои доводы по «справедливому» распределению благ. Ведь у первого-то внука все есть, его со стороны бывшей всем обеспечат. Такие не думают, что сама она -настоящая жена-голь перекатная, которую уже тоже метрами за счет ипотеки наделили. Самоуверенность таких людей сродни глупости. Так что могла и думать, что не будет свекровь переписывать, раз даже к бывшим хорошее отношение. А уж она-то))
Не могу сказать, что ложь ГГ не царапнула. Но вот сокрытие правды от сына о поступке его жены — возмутила, на самом деле. Понимаю ГГ — все хотят мира, но не понимаю, как она может оставить сына жить в неведении подлости жены и матери его ребенка. Может, у кого-то по другому, но для меня — сначала мои дети и их счастье, а потом все остальные. Что не отменяет любви и к внукам, и их матерям.

MarinaV
MarinaV
4 месяцев назад
Ответить на  Светлана А.

Про первого внука — это тоже вилами на воде писано. Невестка подсчитала чужое имущество, а там может быть столько подводных камней, мама не горюй! В чужой семье может быть совсем не так, как кажется.
Да и сегодня он — единственный внук у деда-бабы, а завтра ещё двое-трое народились.
Жизнь, она ,знаете , такая…жизнь.

Светлана А.
Светлана А.
4 месяцев назад
Ответить на  MarinaV

Безусловно!! Поэтому и пишу, что глупа очень невестка!! В том числе и при подсчетах чужого добра. И жадна непомерно!

лилия
лилия
4 месяцев назад
Ответить на  Maryon

У мужа уже была собственная квартира, после продажи которой купили 3 комнатную, значит его доля не 50% а больше

Maryon
Maryon
4 месяцев назад
Ответить на  лилия

Это если он захочет так сделать, то по суду да.
Просто брачный договор при ипотеке редко пропускают.

Эфа
Эфа
4 месяцев назад

ГГ мудрейшая женщина))) Я бы, наверное, не удержалась-рассказала бы сыну..)) Завтра может будет третья и четвертая невестка, и что?) Есть сын, он и распоряжается потом наследством. А ГГ, на самом деле, уже будет все равно. Неприятно, когда тебя уже хоронить начинают раньше времени…фу такой быть((( (это я о невестке №2 ГГ)

Прохожий
Прохожий
4 месяцев назад
Ответить на  Эфа

Интересное у вас понимание «мудрости». Понаписать кучу завещаний, обмануть окружающих и наслаждаться их почтением, при этом мерзенько похихикивать, представляя, как они после твоей смерти перегрызутся. Отказать — да, могла, была в своём праве. Обманывать — она после этого похуже той невестки. Та хоть не врала и не манипулировала, прямо попросила — и была обманута хитрой бабкой.

п-н
п-н
4 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

test2222

в смысле не манипулировала? как раз именно этим и занималась, вкупе с подсчетом недвижимости (чужой абсолютно), получила ровно то что заслужила.

MarinaV
MarinaV
4 месяцев назад
Ответить на  Прохожий

Манипуляции здесь вижу как раз с другой стороны.
Что значит «обманывать»?
Невестка за спиной своего супруга проворачивает некое дело с будущим его наследным имуществом — святая женщина ! Свекровь распоряжается своим — фу, какая ? Так по Вашему?
А вообще, каждый взрослый человек должен понимать отличие завещания ,например, от дарственной. Завещание можно переписывать хоть 15 раз на дню, не противозаконно. И полное право наследодателя.

Светлана А.
Светлана А.
4 месяцев назад

ГГ поступила по «совести и личному убеждению». Спокойно выслушать про свой упокой от чужого человека, да еще и согласиться с ним, не каждый сможет. Неприятен момент обмана с завещанием, но оправдан тем, что вторая невестка сама недальновидна и нечистоплотна в отношениях — за спиной прямого наследника, да еще мужа, такие делишки проворачивать. А если у неё родится еще один ребенок, или не один — останутся с носом. Или она сейчас кинется приумножать якобы полученное. Да и просьба написания завещания на второго внука ввиду обеспеченности первого так себе при полной своей несостоятельности. Нарабатывай наследство шибче для него — никто же не мешает. И сыну нужно было сказать о данном факте. И пусть бы уже он решал, как поступить дальше и стоит ли жить вообще с таким человеком. Ведь веры-то нет такому!

А.П.
А.П.
4 месяцев назад

Я бы, наверное, так же поступила. ГГ пишет, что сына видит раз в год. Вряд ли невестка её видит чаще, так что о лебезениях и прочем речь не идёт. А так, новая жена сына чувствует себя увереннее и за брак держаться будет крепче. Всё же переписать завещание действительно всегда можно.Вспоминаем, что ГГ думает о первой жене, которая уж очень быстро родила после развода. А если человек смотрит в будущее с оптимизмом, то и в настоящем излучает спокойствие, что само по себе оздоравливает климат в семье и делает окружающих счастливее.
Высказать всё сыну или невестке — это совершенно точно спровоцировать конфликты в семье. Что в первую очередь отразится на младшем внуке.

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
4 месяцев назад

А я бы детскому дому отписала, или какой организации благотворительной! Потому как все неправы. Ну Гг вольна распоряжаться своим имуществом как хочет.

MarinaV
MarinaV
4 месяцев назад
Ответить на  Lisa Patrikeevna

А зачем детдому (читай, его руководителям)? Про благотворительные организации вообще смешно до колик !
Сын ГГ чем не угодил? Он чем неправ? Он вообще ни ухом ,ни …об этой ситуации.
Я Ваш комментарий совсем не поняла.

Ксения
Ксения
4 месяцев назад

Свекровь как свекровь: чужие метры, видите ли посчитали. И правильно посчитали, невестка — мать, заботится о своём ребёнке.

Марина В.
Марина В.
4 месяцев назад
Ответить на  Ксения

Так и свекровь — мать и заботится о своём ребёнке .